Повидал я на своей жизни много успешных бизнесменов — в массе своей, это очень зацикленные и ограниченные люди. Причём, это вполне себе фактор отбора: иначе или надоест, или нервы сдадут.
Есть вещи которые в приказном порядке не происходят. У нас лет десять тому назад филологи объявили, что слово из трёх букв более не входит в русский язык. И что?
Работаю по такой схеме уже порядка лет семи. Живу в РБ. Занимаюсь разработкой ПО удалённо с европейскими или американскими заказчиками. Получаю где-то в полтора-два раза больше, чем трудоустроенные коллеги с таким же стажем и уровнем — после всех налогов и ФЗСН. Нас таких набралось несколько человек, сняли квартиру и чувствуем себя великолепно. Для местной налоговой мы идём по «минимальному риску» и проверять нас будут только если мы решим закрыться. В принципе, у нас одна девочка закрывалась — сменила род деятельности кардинально — никаких проблем у неё не было.
Вот у меня как раз мелькнула мысль, когда товарищ бодро рукой вертел перед камерой — что при такой технологии к переломам лучше готовиться заранее и снимать данные пока руки и ноги ещё целы.
А вы не хотите себе на кухне видеокамеру, стримящую на сервера МВД? Но ведь вы же хотите, чтобы эффективно находили людей, которые варят на своих кухнях первитин с гексогеном! Может быть вы ещё и в спальне себе такую видеокамеру ставить не хотите? Одобряете, стало быть, безнаказанность семейного насилия и педофилию?
Можете. Железо принадлежит вам целиком и полностью. В отличие от софта, который будет делать то, что в него заложили, и который вам не принадлежит от слова «совсем». Не то, чтобы я это одобрял, но такова, к сожалению, объективная реальность.
А ещё развесить по стенам, измазать ручками/маркерами/карандашами, сохранить без оглядки на деградацию носителей и совместимость форматов, и с практически применимой достоверностью подтвердить подлинность.
Это я к тому, что хотя к отказу от бумаги в большинстве случаев, безусловно, следует стремиться, есть ещё масса ситуаций, в которых она, чисто экономически, обходит «цифру» с отрывом на несколько порядков.
Затем, что это разные категории. Электрокардиограф не перестаёт быть медицинским прибором, где бы им ни пользовались. Потому что он изготовлен согласно требований, предъявляемых к медицинским приборам, и сертифицирован соответственно. Так же, как и медицинский термометр.
Отсюда, возвращаемся к вопросу: являются ли описанные весы медицинским прибором в строгом смысле этого понятия?
Играю в оригинале и перевод на русский имён персонажей увидел только в этой статье. Для себя Outsider я переводил как Посторонний. Имхо, по смыслу подходит больше, чем Чужой против Хищника.
Вообще, на фоне вылизанных основных игр, Death of the Outsider — местами сыроватая. Например, если одного из персонажей убить, а потом представить журналисту доказательства его злодеяний, то в следующих миссиях мы будем находить газеты, в которых рассказывается об аресте убитого нами злыдня.
«Забавный момент» со смертью мима заключается в оглушении всех, кто вокруг него собрался и вышвыривании бедолаги с популярного среди самоубийц обрыва.
Но способности действительно сделали интересными, по крайней мере для игры в режиме «рота прапорщиков» (люди целы — ценности исчезли).
Занятно, что в примере с callback hell используется библиотека async.js, но при этом не применяется async.waterfall, который как раз и предназначен для придания читабельности вложенным вызовам. А для разрешения «состояния гонки» есть .eachSeries. У меня на сегодня двоякое отношение к async.js, но в проектах, использующих промизы, я иногда вспоминаю его добрым словом.
«Деструктивную культуру», как правило, успешно высевают «сверху». Это не значит, что все разработчики — невинные несчастные, которых «тёмные силы злобно гнетут». Но во многих компаниях, особенно аутсорсных, атмосфера такова, что описанные признаки — это нормальная попытка психически здорового человека сохранить свою психику.
«я делаю так, как мне сказали», «мне за это не платят», «главное чтобы на сдаче-приемке работало»
Вполне нормальный результат, если любое проявление инициативы в лучшем случае игнорировать, в худшем — давить. Особенно, если речь идёт о «галерно-аутсорсной» разработке.
Злой сарказм и травля в коллективе.
Обычно, такая ситуация складывается, когда тимлид/менеджер сам по себе человек невысокой культуры и кадры подбирает себе под стать.
Ненависть к пользователю: «копытом буквы набивают», «неправильно используют продукт»
Сэкономили на специалисте по UX и отдали его работу на откуп программистам? Кого теперь винить в том, что «продукт» получился хоть и дружелюбным, но крайне разборчивым в друзьях?
Ненависть к заказчику: «жмоты», «сами не знают, чего хотят».
А отдел маркетинга, который продавил заказ по урезанной вдвое оценке, ходит весь в белом. И менеджеры/тим-лиды, задача которых, вообще говоря и заключается в том, чтобы переводить с человеческого на программистский и обратно — тоже ни при чём. Это не считая той ситуации, когда заказчик — действительно, жмот, который сам не знает, чего он хочет.
Ненависть к руководству: «Некомпетентные эксплуататоры».
Бывают ещё компетентные эксплуататоры. И некомпетентные эксплуататоры, которым хватает ума делегировать полномочия компетентным управленцам. Но мы живём в обществе, поделённом на эксплуататоров и эксплуатируемых. Ситуацию можно называть разными красивыми словами, но конфликта интересов это не отменит. Лучший способ взаимодействия с «высоким начальством» — это когда рядовой исполнитель о его существовании смутно догадывается.
Ненависть к коллегам: «Криворукие дураки»
Понимание того, что каждый, включая тебя иногда проявляет себя как криворукий дурак — приходит со временем. И с этим просто надо жить. Но в отдельных ситуациях кадровый гений реально умудряется собрать команду из криворуких дураков с завышенным самомнением.
Саботаж через исполнительность: «Поставьте мне четкую задачу и дайте инструкцию, как ее исполнить», «В регламенте эта процедура не прописана» и т.п.
Поздравляю. Нужно приложить немало руководящей дури, чтобы довести команду до итальянской забастовки. То есть надо не только создать массу несовместимых с реальностью регламентов и инструкций, но и ещё настойчиво и долго требовать их выполнения.
Бездумное исполнение пожеланий заказчика: «Мне сказали — я сделал. На документирование, комментирование, проектирование и прочие глупости нет времени. Заказчик хочет, чтобы все работало ровно так, как он попросил, самым дешевым и быстрым способом. Про развиваемость, обслуживаемость и обновляемость заказчик ничего не говорил».
О… миддл проданный как сеньор и допущенный непосредственно до общения с заказчиком, потому что второго миддла продали как тимлида. Классика жанра. И да, это тот самый проект, за который взялись по уполовиненной оценке.
И почему это рядовые исполнители не горят желанием вытаскивать на своём горбу косяки руководства и заказчика?
Излишняя концентрация на внешнем функционале: «Главное, чтобы работало».
На эту тему уже высказались выше. Как бы, если оно не работает, то всё остальное уже как-то и не важно. Другой вопрос, что в силу личных качеств разработчиков или проявлений управленческого «гения» это может перерасти в «Работает, ну и ладно».
Излишняя концентрация на архитектуре, в ущерб функционалу: «С точки зрения архитектуры ввод всех этих данных в одном окне сделать нельзя»
«Зачем нам специалист по UX? Часть вторая». Ну не могут, за редким исключением, программисты спроектировать удобный интерфейс. И, да, между UX и архитектурой неизбежен конфликт. Но он должен идти между двумя квалифицированными специалистами до полной победы разума.
Резюмируя: «города сдают солдаты — генералы их берут». Автор, в общем, сам описал как можно довести команду до ручки. И, более того, ожидая от новой команды худшего, разработчик скорее всего окажется прав. Сама модель «аутсорса» неизбежно порождает такую ситуацию. В ней владелец компании заинтересован, чтобы заплатить как можно меньше, получив с заказчика как можно больше. Заказчик заинтересован получить продукт так быстро и дёшево, как это возможно. А непосредственные исполнители не могут не сталкиваться с нехваткой времени, людей, документации и здравого смысла.
«Продуктовые» команды, в целом, обычно здоровее. Есть счастливые исключения и в аутсорсе. Но нет такой команды, которую не может испортить дорвавшийся до руля жлобствующий самодур.
Вообще, что в футбольных полях, что в километрах — мы не можем такого расстояния себе представить. Но зрительный образ футбольного поля у нас в голове всё-таки есть. А километра — у большинства всё-таки нет, если его профессия не связана с необходимостью прикидывать расстояния «на глазок».
У меня вопрос, пожалуй, к «Шоколадной мастерской». Выносные элементы были «фишечкой», которую стоило бы попытаться сохранить или переосмыслить. «Шоколадная» осталась, а вот «мастерская» ушла.
Я много общался с коллегами, в том числе с англофонами, по поводу конструкций вроде тех, которые предлагает использовать автор. И, честно говоря, внутреннее устройство существ, способных на серьёзных щах воспринимать такую вот солянку из buzzwords и канцелярита, остаётся для нас тайной. Но они есть, они живут среди нас — и это пугает.
По минусам и плюсам соглашусь на 100%.
Есть у меня такое чувство, что специалисты по ремонту современных автомобилей смогут рассказать ещё более удивительные истории.
Это я к тому, что хотя к отказу от бумаги в большинстве случаев, безусловно, следует стремиться, есть ещё масса ситуаций, в которых она, чисто экономически, обходит «цифру» с отрывом на несколько порядков.
Отсюда, возвращаемся к вопросу: являются ли описанные весы медицинским прибором в строгом смысле этого понятия?
против Хищника.Вообще, на фоне вылизанных основных игр, Death of the Outsider — местами сыроватая. Например, если одного из персонажей убить, а потом представить журналисту доказательства его злодеяний, то в следующих миссиях мы будем находить газеты, в которых рассказывается об аресте убитого нами злыдня.
«Забавный момент» со смертью мима заключается в оглушении всех, кто вокруг него собрался и вышвыривании бедолаги с популярного среди самоубийц обрыва.
Но способности действительно сделали интересными, по крайней мере для игры в режиме «рота прапорщиков» (люди целы — ценности исчезли).
Вполне нормальный результат, если любое проявление инициативы в лучшем случае игнорировать, в худшем — давить. Особенно, если речь идёт о «галерно-аутсорсной» разработке.
Обычно, такая ситуация складывается, когда тимлид/менеджер сам по себе человек невысокой культуры и кадры подбирает себе под стать.
Сэкономили на специалисте по UX и отдали его работу на откуп программистам? Кого теперь винить в том, что «продукт» получился хоть и дружелюбным, но крайне разборчивым в друзьях?
А отдел маркетинга, который продавил заказ по урезанной вдвое оценке, ходит весь в белом. И менеджеры/тим-лиды, задача которых, вообще говоря и заключается в том, чтобы переводить с человеческого на программистский и обратно — тоже ни при чём. Это не считая той ситуации, когда заказчик — действительно, жмот, который сам не знает, чего он хочет.
Бывают ещё компетентные эксплуататоры. И некомпетентные эксплуататоры, которым хватает ума делегировать полномочия компетентным управленцам. Но мы живём в обществе, поделённом на эксплуататоров и эксплуатируемых. Ситуацию можно называть разными красивыми словами, но конфликта интересов это не отменит. Лучший способ взаимодействия с «высоким начальством» — это когда рядовой исполнитель о его существовании смутно догадывается.
Понимание того, что каждый, включая тебя иногда проявляет себя как криворукий дурак — приходит со временем. И с этим просто надо жить. Но в отдельных ситуациях кадровый гений реально умудряется собрать команду из криворуких дураков с завышенным самомнением.
Поздравляю. Нужно приложить немало руководящей дури, чтобы довести команду до итальянской забастовки. То есть надо не только создать массу несовместимых с реальностью регламентов и инструкций, но и ещё настойчиво и долго требовать их выполнения.
О… миддл проданный как сеньор и допущенный непосредственно до общения с заказчиком, потому что второго миддла продали как тимлида. Классика жанра. И да, это тот самый проект, за который взялись по уполовиненной оценке.
И почему это рядовые исполнители не горят желанием вытаскивать на своём горбу косяки руководства и заказчика?
На эту тему уже высказались выше. Как бы, если оно не работает, то всё остальное уже как-то и не важно. Другой вопрос, что в силу личных качеств разработчиков или проявлений управленческого «гения» это может перерасти в «Работает, ну и ладно».
«Зачем нам специалист по UX? Часть вторая». Ну не могут, за редким исключением, программисты спроектировать удобный интерфейс. И, да, между UX и архитектурой неизбежен конфликт. Но он должен идти между двумя квалифицированными специалистами до полной победы разума.
Резюмируя: «города сдают солдаты — генералы их берут». Автор, в общем, сам описал как можно довести команду до ручки. И, более того, ожидая от новой команды худшего, разработчик скорее всего окажется прав. Сама модель «аутсорса» неизбежно порождает такую ситуацию. В ней владелец компании заинтересован, чтобы заплатить как можно меньше, получив с заказчика как можно больше. Заказчик заинтересован получить продукт так быстро и дёшево, как это возможно. А непосредственные исполнители не могут не сталкиваться с нехваткой времени, людей, документации и здравого смысла.
«Продуктовые» команды, в целом, обычно здоровее. Есть счастливые исключения и в аутсорсе. Но нет такой команды, которую не может испортить дорвавшийся до руля жлобствующий самодур.