All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0
MaxLK @MaxLK

User

Send message

горячий и холодный бекапы имеют совершенно иное значение. у специалистов. в правильно посторенную систему резервного копирования шифровальцик попасть не может даже если это не lan-free. то что Вы назавали "холодным бекапом" обычно называют "удаленным хранением" или off-site backup и обычно это носители с копиями которые просто куда-то унесли или увезли.

в 7й пп еще бы добавить что снапшот - тоже не бекап.

Их Астра купила

а что, нынче программистов не учат что в любой системе счисления первое число - 0, а не 1? для меня такого вопроса никогда не возникало - в первом семестре научили что все считается с нуля.

автору могу подкинуть идею для новой статьи - "почему все положительные координаты начинаются с нуля?".

Говоря о схемах подключения, стоит упомянуть, что современные приводы бывают двухпортовыми (по крайней мере, SAS). Это довольно удобно для небольших систем без полноценной SAN - можно к одной библиотеке подключить два сервера без SAN-коммутатора.

если ПО и позволяет писать одновременно на несколько драйвов библиотеки, то роботом управлять может только одно устройство. такую схему надо продумывать, чтобы не было конфликтов. и скорее всего SAN коммутаторы уже будут и не очень понятно зачем отказываться от их использования в данном случае.

в двух последних вариантах корректнее называть не FC коммутаторы, а FC фабрики.

у IBM есть софт который позволяет представлять библиотеку пользователям как сетевой диск. при этом он мониторит работу с данными и переносит на ленту холодные данные автоматически. это ПО кстати можно бесплатно скачать.

посмотрите на стоимость феррари. возьмите жигули чуть дешевле и радуйтесь - у нас есть официальный сервис и поддержка (а есть?)!
из личного опыта тестирования "отечественного" ПО в последние месяцы. обратились в поддержку "производителя" который убеждал покупать ПО у него по тому что покупатель получит качественную быструю помощь на родном языке. поддержка послала читать англоязычный сайт сообщества разработчиков оригинального продукта. При запросе списка поддерживаемого оборудования ВСЕ отечественные разработчики ПО говорят "а мы не знаем, у нас списков нет, вы сами оттестируйте, а потом сообщите нам пожалуйста". документация крайне скудная и содержит совсем общую информацию. описание работы функционала одного из продуктов удалось найти только в статье интегратора, который сам проводил тестирование. в целом впечатление от отечественных разработок - все это на уровне ранних двухтысячных, производители не хотят внедрять технологии, которые уже десятилетиями успешно работают в зарубежных продуктах. один из производителей на вопрос "почему у вас нет этого критически важного функционала?" ответил, что их продукт сертифицирован без него, при его добавлении придется заново проходить сертификацию, а это долго и дорого, поэтому данного функционала у него не будет.

Вы готовы поставить на кон свою работу и репутацию с покупать 1 к 10? Как быть с СХД, библиотеками и тп и тд? Я нет - я видел как в течении месяца вышли из строя все блоки питания всех серверов одного очень известного производителя купленные примерно в одно время (около полугода). Я не поручусь что одного хватит на подмену для 10.

Кстати. А если серверов 100? А если 500? И каждый час простоя - большие деньги?

А то, что Вы говорите "не занимает много места" так это к Вам просто ещё ни разу не приходили с инвентаризацией и не требовали продемонстрировать наличие всей номенклатуры.

Гарантия и техподдержка - основные проблемы параллельного импорта. Если раньше при аварии производитель доставлял запчасти на следующий день, то теперь предлагают ждать поставку от трёх месяцев. Кто готов что все клиенты и пользователи подождут три месяца пока починят сервер или другое оборудование? А если закупать вдвое - разговоры про удешевление просто смешны! Помимо второго комплекта нужны склады под хранение. А если окажется что в данной партии заводской брак - второй комплект можно просто выбросить... Те кто пишут, что параллельный импорт это быстро, дешего и удобно, похоже никогда в жизни не занимались эксплуатацией и обслуживанием оборудования.

у меня наоборот. потянуло слушать и в хорошем качестве. раньше было абсолютно пофиг слушать или нет и что там слышно. но как выше заметили, современное практически не слушаю.

у нас пенс работает (старше 65ти). он фотает абсолютно все и всегда. временами его "замрите все я сейчас зафотаю на память" или "у нас в этот раз прекрасные харчи на столе, это надо зафотать!" порядком выбешивает - все что он уже нафотал не пересмотреть, да и смысла в этом нет никакого (нафига смотреть фотки пиццы с разных ракурсов?). так что видимо у некоторых все ровно наоборот.

эта статья напомнила мне мемасик "хочешь что-то узнать - напиши на форум как делать не надо выдав это за единственно правильное решение и тебе тут же возмущенные коллеги все напишут и разжуют".

Для этого как бы есть директор ИТ департамента, в обязанности которого и входит планирование и организация закупок, подбор оборудования и контроль что поставили именно то, что нужно. Но в требованиях на эту вакансию мы видим "умение: писать скрипты на баш и повершелл, собирать и парсить логи, настраивать астерикс, устанавливать 1с, обслуживать офисную технику, знание SQL, разработка корпоративного сайта", ну или требуется в режиме 24*7 настраивать и починять мобилку и всю домашнюю технику собственнику, директору, их родственникам и друзьям.

я писал. не имея резервных каналов связи мутить что-то дальше просто нет смысла - задублированное железо с репликацией и бекапами станет шляпой если к нему нет доступа.

я понимаю вот что.если я отказался от облачных сервисов, развернул сервер у себя дома и сохранил там все документы. то приехав в налоговую (например) в которой у меня попросят номер или скан какой-то справки, и я его не смогу найти на своем сервере - мне будет очень неприятно. и будет еще более неприятно если кажется что сервер помер и все данные пропали безвозвратно. то есть фраза "а у меня все на сервере дома под кроватью уже 3 года работает и зашибись!" для меня означает что ее автор на 3 года ближе к катастрофе. я видел уже много железа с потерянными данными которое "только что работало а теперь все пропало". и чаще всего это происходит когда данные нужны очень срочно.

принципиальная ошибка считающих "железо, софт, электричество и т. п." в том, что считать надо не только это, а еще и цену пропавших данных, цену простоя, и цену восстановления данных, а так же цену нового железа (дисков как минимум). и не забыть что при восстановлении потребуется дисков по объему информации на которые данные восстановят и с которых их надо будет переписать на новое/восстановленное устройство.

а. статья то была про сервер в облаке. но как всегда нашлись энтузиасты для которых развернуть все дома будет дешевле чем 100 - 200р в месяц отдать дяде который за эти деньги будет думать про обновление железа сервера, СХД, доступность и сохранность данных.

Вы видимо не обратили внимания. Произведен не процессор, а ASIC - это не айпад, это L2 коммутатор. И достижение Китая - наняли команду TSMC которая сделала это на имеющемся оборудовании. Если России удастся перекупить эту команду - возможно вместо наших 180 получится получить что-то меньшее вроде 90, про 20 скорее всего можно только помечтать. В статье даже нарисовано как им удалось уменьшить техпроцесс, если правильно понял - технология имеет ограничения, бесконечно уменьшать не получится и прокатывает только на устройствах с простой логикой работы.

К слову. Не имея рынков сбыта готовой продукции разработка оборудования для производства и его изготовление никогда не окупятся. Даже если мы все будем ходить круглый год в мешковине и питаться сухарем с опилками.

Как же хорошо жить когда ничего не знаешь про storage DR и построение HA систем, RPO/RTO... Любой хлам можно назвать высокодоступным отказоустойчивым облаком и хвалиться в интернете как дешево смог его сделать насмехаясь над дурачками которые за подобное платят. воистину: многие знания - многие печали, мало знаешь - крепче спишь.
Если Вы хотите чтобы ваши данные были Вам доступны гарантированно всегда из любого места и в полном объеме, начать надо с того, что нужно подключение двух разных провайдеров по разным каналам. Если получится решить это, то следующим будет переключение между ними адреса или имени сервера без задержки, но до этого скорее всего не дойдет - два ввода в жилом фонде мало кому по карману. Потом ИБП на все сетевое оборудование (включая провайдерское) и на сервер, вернее на сервера кластера... И это только начало. Проще думать что домашний сервер из выброшенного железа закроет все проблемы раз и навсегда за нисколько денег.

присоединяюсь к просьбе, пришлите пожалуйста и мне.

Ну пока мы видим что официальные поставки оборудования и RMA с марта остановлены и будут ли, и когда восстановлены - неизвестно (почти наверняка не в этом году - в конце августа Хуавей принял решение не возобновлять поставки и RMA, то есть ввоза оборудования и комплектующих не будет). Да, "параллельно импортировать" можно, но это долго и значительно дороже так как придется закупать с учетом подменного фонда и что-то придумывать с поддержкой. И как говорят прошедшие путем "параллельного импорта" есть большие проблемы с совместимостью - прошивки существенно отличаются от ранее поставленного по легальным каналам оборудования, а скачать прошивки можно только на официально приобретенное оборудование. Мы можем думать что угодно по этому вопросу, но факты говорят о том, что Китай не горит желанием сотрудничать в высоко технологичных областях.

За Китай можно порадоватьcя. Только нам с их стола не обломится. Не понимаю почему очень многие думают что если Китай построит завод, то будет он будет работать на Россию? Почему у нас принято считать что китайцы отдадут последнее родным им россиянам? Зачем им вообще иметь дела с соседом который грозит ядерной войной и показывает всему миру мультики в которых всех уничтожает? Вот лично каждый стал бы помогать во всем соседу который обещает забить его молотком, подваровывавет у соседей? Попробуйте официально купить китайское оборудование энтерпрайз уровня или RMA на него - ни на какие мысли не наводит?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Senior