All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
137
12.1

Редактор

Send message

Стартап, который использовал ИИ, чтобы разработать лекарство за 21 день

Reading time3 min
Views6.2K
И снова здравствуйте. В преддверии запуска курса «Нейронные сети на Python», хотим поделиться с вами переводом интересной статьи о вкладе ИИ в развитие медицины.




Компания Insilico Medicine из Гонконга опубликовала исследование, показывающее, что их система глубокого обучения умеет определять потенциальные методы лечения фиброза. Эта система, названная генеративной тензорной системой обучения с подкреплением или кратко GENTRL, смогла обнаружить шесть перспективных методов лечения всего за 21 день. Один из этих методов показал многообещающие результаты в экспериментах над подопытными мышами. Исследование было опубликовано в журнале Nature Biotechnology, а исходный код модели был доступен на Github.
Читать дальше →

РНР-безопасность: где и как хранить пароли. Часть 1

Reading time5 min
Views13K
Каждый год в мире происходит все больше хакерских атак: от краж кредитных карт до взломов сайтов онлайн-магазинов. Уверены, что ваши скрипты по настоящему защищены? В преддверии старта курса «Backend-разработчик на PHP» наш коллега подготовил интересную публикацию на тему безопасности в PHP...



Читать дальше →

Открытый вебинар «Основы MongoDB»

Reading time6 min
Views10K
Друзья, очередной запуск курса «Базы данных» состоится уже завтра, поэтому мы провели традиционный открытый урок, запись которого вы можете посмотреть здесь. В этот раз поговорили о популярной БД MongoDB: изучили некоторые тонкости, рассмотрели основы работы, возможности и архитектуру. А также коснулись некоторых User Cases.



Вебинар провёл Иван Ремень, руководитель направления серверной разработки в «Ситимобил».


Читать дальше →

Понимаем теорему Байеса

Reading time8 min
Views43K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов базового и продвинутого курсов «Математика для Data Science».




Теорема Байеса – одна из самых известных теорем в статистике и теории вероятности. Даже если вы не работаете с расчетами количественных показателей, вероятно, вам в какой-то момент пришлось познакомиться с этой теоремой во время подготовки к экзамену.

P(A|B) = P(B|A) * P(A)/P(B)

Вот так она выглядит, но что это значит и как работает? Сегодня мы это узнаем и углубимся в теорему Байеса.
Читать дальше →

Laravel: разбираем основные понятия. Часть третья: «Заключительная»

Reading time10 min
Views6.6K
Считанные дни остаются до старта нового курса от OTUS — «Framework Laravel». В преддверии старта курса делимся заключительной частью авторской публикации о основных понятиях в Laravel. Важно: данная серия публикаций не имеет отношения к образовательной программе курса и является небольшим полезным материалом для новичков. С программой курса можно ознакомиться тут.




В прошлой статье мы с вами начали писать галерею, в которой пользователь может авторизоваться и регистрироваться, создавать альбомы с описанием, обложкой и названием. В созданном приложении есть первичное значение нашего view и теперь необходимо его немного расширить.
Читать дальше →

Продвинутые структуры данных. Часть первая: Направленный ациклический граф

Reading time3 min
Views24K
Всем привет! Уже на следующей неделе стартуют занятия в новой группе курса «Алгоритмы для разработчиков». В связи с этим, делимся с вами переводом совсем небольшого, но довольно интересного материала.




Я хотел начать эту серию статей со структуры данных, с которой все мы как разработчики, хорошо знакомы, но вполне возможно, что даже не представляем как она устроена.

«Направленный ациклический граф? Никогда об этом не слышал. Не думай, что все обо мне знаешь!», вы можете сказать, но именно этот граф делает возможным контроль версий. Да, Git представляет из себя ациклический граф. В этой статье я поделюсь с вами знаниями о направленных ациклических графах (Directed Acyclic Graphs, DAG), а затем покажу, как написать свой собственный.
Читать дальше →

Открытый вебинар «Введение в автоматизацию тестирования мобильных приложений на Selenium и Appium»

Reading time5 min
Views6.3K


Всем привет! Накануне запуска курса «Mobile QA Engineer» мы провели традиционный открытый урок. Информации оказалось так много, что вебинар растянулся на два дня (День 1, День 2). По сути, это был настоящий двухдневный Mobile QA-интенсив, который будет полезен всем, кто намерен стать профессионалом в направлении автоматизированного тестирования мобильных приложений на Android и iOS.


Читать дальше →

Открытый вебинар «Fluent Validation как инструмент валидации данных»

Reading time5 min
Views16K


И снова здравствуйте! В рамках запуска курса «Разработчик C#» мы провели традиционный открытый урок, посвящённый инструменту Fluent Validation. На вебинаре рассмотрели, как избавиться от кучи if-ов на примере проверки корректности заполнения данных покупателя, изучили внутреннюю реализацию библиотеки и способы применения подхода Fluent Interface на практике. Вебинар провёл Алексей Ягур, Team Lead в компании YouDo.


Читать дальше →

Python 3.8: Что нового и как этим пользоваться?

Reading time5 min
Views77K
Следующий перевод подготовлен специально для «питонистов», которым интересно наверняка интересно почитать о новых функциях Python 3.8. В преддверии запуска нового потока по курсу «Разработчик Python» мы не смогли пройти мимо этой темы.

В этой статье мы поговорим про новые функциональные возможности, которые были введены в Python 3.8.




Моржовый оператор (Оператор присваивания)


Мы знаем, что вы этого ждали. Это ожидание восходит еще к тем временам, когда в Python намеренно запретили использовать «=» в качестве оператора сравнения. Некоторым людям это понравилось, поскольку они больше не путали = и == в присваивании и сравнении. Другие сочли неудобной необходимость повторять оператор, либо присваивать его переменной. Давайте перейдем к примеру.
Читать дальше →

Автоматизация Android. Супер простое руководство по созданию первого Espresso-теста

Reading time5 min
Views33K
Здравствуйте, друзья. В преддверии старта курса «Mobile QA Engineer», хотим поделиться с вами переводом интересного материала.




Что такое Espresso?


Нет, это не напиток, который вы пьете каждый день, чтобы взбодриться. Espresso — это тестовый фреймворк с открытым исходным кодом, разработанный Google. Он позволяет выполнять сложные тесты пользовательского интерфейса на реальном устройстве или эмуляторе. Потребуется ли время, чтобы начать писать сложные тесты для Android?

Возможно. Но ничего не мешает вам сделать первый шаг и научиться писать простые тест-кейсы для Android с помощью фреймворка Espresso прямо сейчас.
Читать дальше →

Делегаты и события в C#

Reading time8 min
Views85K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Разработчик С#».




Что такое события в C#?


Событие может быть использовано для предоставления уведомлений. Вы можете подписаться на событие, если вам нужны эти уведомления. Вы также можете создавать свои собственные события, которые будут уведомлять вас о том, что случилось что-то, что вас интересует. .NET Framework предлагает встроенные типы, которые можно использовать для создания событий. Используя делегаты, лямбда-выражения и анонимные методы, вы можете создавать и использовать события удобным способом.
Читать дальше →

В двух словах о привилегиях Linux (capabilities)

Reading time8 min
Views50K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Администратор Linux».


Привилегии (capabilities) используются всё больше и больше во многом благодаря SystemD, Docker и оркестраторам, таким как Kubernetes. Но, как мне кажется, документация немного сложна для понимания и некоторые части реализации привилегий для меня оказались несколько запутанными, поэтому я и решил поделиться своими текущими знаниями в этой короткой статье.



Самая важная ссылка по привилегиям — это man-страница capabilities(7). Но она не очень хорошо подходит для первоначального знакомства.
Читать дальше →

Laravel: объясняем основные понятия. Часть вторая: «Практика»

Reading time10 min
Views20K
Всем привет! Продолжаем серию авторских публикаций в преддверии старта курса «Framework Laravel». В прошлой статье мы с вами посмотрели на теоретические основы Laravel. Однако теорию любого фреймворка можно изучать достаточно долго и ничего не понять, пока сам не напишешь ничего на практике.



Поэтому давайте мы с вами напишем приложение, в котором каждому пользователю можно будет авторизовываться, создавать новые альбомы и загружать туда фотографии. Если вы не знаете пока, что такое MVC, почитайте это , скоро вам предстоит воспользоваться этим на практике.
Читать дальше →

Проектирование Базы Данных. Лучшие практики

Reading time5 min
Views29K
В преддверии старта очередного потока по курсу «Базы данных» подготовили небольшой авторский материал с важными советами по конструированию БД. Надеемся данный материал будет полезен для вас.




Базы данных повсюду: от простейших блогов и директорий до надежных информационных систем и крупных социальных сетей. Не настолько важно, простая или сложная база данных, насколько существенно спроектировать ее правильно. Когда база спроектирована бездумно и без четкого понимания цели,  она не просто не эффективна, но и дальнейшая работа с базой будет реальным мучением, непроходимым лесом для пользователей. Вот несколько советов по конструированию базы данных, которые помогут создать полезный и простой в использовании продукт.
Читать дальше →

Задачи, которые решают программные роботы (RPA) в банковском секторе

Reading time5 min
Views5.4K
В настоящий момент финансовый сектор лидирует в использовании RPA. Наши партнеры подготовили перевод статьи о том, как банки используют эту технологию в своих процессах.



По данным консалтинговой компании Gartner, выручка от программного обеспечения RPA в 2018 году выросла на 63 % до 846 млн.$, что делает его самым быстрорастущим рынком корпоративного программного обеспечения. В этом году прогнозируется, что рынок RPA достигнет 1,3 млд. $.
Читать дальше →

Связный список на Python: Коты в коробках

Reading time3 min
Views123K
И снова здравствуйте! В преддверии старта курса «Разработчик Python» подготовили для вас небольшой авторский материал о связных списках на Python.



Python очень удобный и многогранный язык, но по умолчанию не имеет такой структуры данных как связный список или LinkedList. Сегодня я поделюсь своими наработками на эту тему и расскажу немного о том, что из себя представляет эта структура данных. Эта статья будет интересна тем, кто впервые сталкивается с темой связных списков и хочет понять, как они работают с алгоритмической точки зрения.


Читать дальше →

Laravel: объясняем основные понятия. Часть первая: «Теория»

Reading time5 min
Views27K
Друзья, у нас отличные новости. В августе мы в OTUS запустили новый курс — «Framework Laravel», но желающих обучаться было столько, что не все успели попасть в группу. Новый поток по курсу стартует уже в конце октября! Ждем всех и традиционно, в преддверии старта курса, делимся полезным материалом.



В данной статье мы познакомимся с теоретическими основами Laravel — c самим фреймворком, c его историей, и с основными понятиями и концепциями, которые в нем используются. Данная статья предназначена для новичков, которые уже освоили основы PHP, попробовали написать свой первый сайт, например, с небольшой системой CMS, однако еще не пробовали работать с PHP-фреймворками, и не поняли основные плюсы, которые они предлагают.
Итак, Laravel — это относительно новый веб фреймворк (первый выпуск произошел в 2011 году). Laravel взял лучшее из другого бэкэнд-фреймворка, такого как Rails, однако сейчас уже Laravel сильно обогнал его по распространенности. На момент написания данной статьи последняя версия — 6.
Читать дальше →

Решение алгоритмических задач: возможность бронирования отеля

Reading time5 min
Views8.6K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Алгоритмы для разработчиков».



Эта статья является частью серии о том, как решать алгоритмические задачи. Исходя из своего личного опыта, я обнаружил, что большинство ресурсов просто подробно описывают решение. Объяснение основной линии рассуждений, позволяющей найти эффективное решение, к сожалению, не очень распространено. Поэтому, цель этой серии — описание возможного хода рассуждений для решения задач с нуля.


Читать дальше →

Математика для Data Science. Новый курс от OTUS

Reading time3 min
Views10K
Всем привет, сегодня хотим поговорить о запуске нового курса «Математика для Data Science», а точнее целой серии курсов, подробнее об этом в нашей публикации.



Не все, учась в школе, понимают, как в жизни им пригодится математика. Самый распространенный ответ – считать деньги, но не все рождаются крутыми финансистами. Это понимают и учителя математики, поэтому часто преподают через пень-колоду. И вот человек школу закончил, зачем нужна математика, так и не понял, но деньги считать (и свои, и чужие) научился, посчитал и захотел работать в IT, например, в сфере машинного обучения, чтобы зарабатывать немало. Тут-то и стало ясно, для чего нужна математика! Но школа, как и институт, уже давно прошли…
Читать дальше →

Как использовать systemd-nspawn для восстановления Linux-системы

Reading time7 min
Views12K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Администратор Linux».





Разбираемся со способностью systemd запускать контейнеры для восстановления корневой файловой системы поврежденной системы.

До тех пор пока будут существовать системы GNU/Linux, системным администраторам будет необходимо восстанавливаться после повреждения корневой файловой системы, случайных изменений конфигурации или других ситуаций, которые не дают системе загрузиться в «нормальное» состояние.

Читать дальше →

Information

Rating
579-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity