"Да!" При текущих предложениях не пойми какими "специалистами-академиками" и принятые наспех гос.органами, ваше кажется просто "лайтовым" и хоть какой-то имеющий смысл. Хотя и выглядит как студенческий реферат :)
Если у обоих пиров IPv6, то данная проблема на личном опыте быстро решалась открытием порта торрент-клиенту. Другая проблема, что не каждый провайдер/оператор выдаёт IPv6 префикс абоненту, но если есть то чего не воспользоваться) P.S. одному товарищу помогал настраивать IPv6-туннель для связанности.
Если бы не для людей оно бы и осталось чередой бит. Начнёте работать с IPv6 - быстро привыкните. Это если бы секретари возмущались от обилия форм бюрократии. Либо вы с этим работаете либо как обычный человек изредка с этим будете сталкиваться.
Популяризация это хорошо, но должна быть осмысленной, тот же пример с /64, проще сразу понять принцип распределения адресов, чем со временем перекраивать сеть, потому что "традиции v4 - делать в притык, вдруг не хватит". Но вопросов, то особо не было если бы это личная статья и свой опыт) Вопросы возникли из-за того что статья в корпоративном блоге как раз VDS хостинга, который отвечает расплывчато про IPv6 (по приведённой ссылке), но при этом статьи про v6 в блоге есть, и было как раз лучшей статье хостинга - опыт их внедрения и желательно лучшим примером, а не как обычно - "ну у нас работает, в отличие от соседей по болоту, а у них вообще нет". На счёт дёшево, кому как, посмотрите Стокгольм либо список на version6
Речь о нативном IPv6 на VDS, и тогда не нужно использовать 6in4 до HE. Нет, не обычно платная, только у жадных хостеров. Так был вопрос RUVDS начали выдавать IPv6?) На счёт дешёвых, посмотрите в РФ low cost хостера aeza где /48 в некоторых локациях выдают, не могу сказать что всё хорошо (выдают v6 on-link и делать с этим ничего не собираются), но как контраргумент вашему тезису сойдёт. Куда больше /64?) Я так понимаю вы не знакомы как работает SLAAC и если вам нужен на каждой подсети для пользовательских устройств из примера выше, вас ждёт разочарование в виде ручного вмешательства, вместо удобного решения которое и было для этого сделано. В начале статьи есть упоминание списка на сайте которого, есть подробное описание почему и ссылки на BCOP, если не достаточно вот более приблежённый пример для ДЦ/хостингов. Надеюсь дальнейший разговор, не перейдёт в плоскость дорого/невыгодно, т.к. это бесполезно.
IPv6-HE<-6in4->VDS<-pppt->(CGNAT)Home.lan Когда RUVDS будет выдывать v6 префикс(избавляемся от лишнего звена в цепочке при нативном IPv6 на VDS) и желательно больше чем /64(ведь дома у пользователей уже норма, отдельные подсети для IoT, гостей, детей и т.п.)? Ещё желательно выдавать не on-link, а routed на хост.
+1 Удивительно что такая статья была достойна перевода, видимо vps-хостниг пытались снова оправдать почему "IPv6 не нужОн". С такими тезисами что в статье, что в коментариях противников v6 спорить бесполезно т.к. люди не углубившись в протокол и в ситуацию, аналогично ситуации с 5G кричат с пеной у рта "оператор не поддерживает, моё устройство тоже - не нужон". На эмоциях можно было собрать все эти не существенные тезисы в статью "Неасилиляторы IPv6 или по существу", но на практике показало что это бесполезно, проблема не в протоколе, в железе или провайдере, только в голове (не желании разбираться с IPv6, а тупо пытаться натянуть практики v4 на v6(сову на глобус)). @ValdikSSприглашаем вас =) https://t.me/version6 https://t.me/version6_offtopic
При /64 на VPS, для пира маршрутизатора логичней передать (почти) всю /64 - хотя бы автоматизация в виде slaac будет работать.
[Interface]
Address = 2001:0db8:827:fcde::1/128
[Peer]
AllowedIPs = 2001:0db8:827:fcde::/64
# На маршрутизаторе не использовать адреса gateway (если он из этой /64) и 2001:0db8:827:fcde::1/128 т.к. они уже используются.
Либо для любых клиентов пиров указывать по /128, всё равно автоматизацией не выйдет нормально пользоваться.
Дело не в запросах (если вы про услугу "открытый IPv6", может быть такое что услугу включите, а IPv6 всё равно не появится). 1) Запустили с ноября по регионам, но не во всех (к примеру есть в СФО). 2) Работает не на всех смартфонах (есть предположение связано модулем LTE и настроек со стороны Мегафона, т.к. с МТС работает) 3) Сам же оператор МегаФон не раскрывает технических подробностей, даже про "Открытый IPv6" люди узнали окольными путями, что это аналог услуги у МТС "IPv6+" - открыть порты 0-1023 по IPv6.
Заинтересовало: 1) FQDN банка сайта не имеет AAAA записи 2) Какой мобильный оператор выдаёт адреса v6only? По статье интересный опыт внедрения v6 банком, при условии что действительно будет похоже первым на территории РФ.
Будто ИИ сгенерировано. Статья не о чём.
"Да!"
При текущих предложениях не пойми какими "специалистами-академиками" и принятые наспех гос.органами, ваше кажется просто "лайтовым" и хоть какой-то имеющий смысл. Хотя и выглядит как студенческий реферат :)
Если у обоих пиров IPv6, то данная проблема на личном опыте быстро решалась открытием порта торрент-клиенту. Другая проблема, что не каждый провайдер/оператор выдаёт IPv6 префикс абоненту, но если есть то чего не воспользоваться)
P.S. одному товарищу помогал настраивать IPv6-туннель для связанности.
Вот это новогодний подарок под ёлочкой)
P.S. Благодарю за добротную статью и освещение Bittorrent v2 & IPv6 в p2p лично автора)
Звучит как переизобретение DC++
+Transmission 4.0
Если бы не для людей оно бы и осталось чередой бит. Начнёте работать с IPv6 - быстро привыкните. Это если бы секретари возмущались от обилия форм бюрократии. Либо вы с этим работаете либо как обычный человек изредка с этим будете сталкиваться.
Популяризация это хорошо, но должна быть осмысленной, тот же пример с /64, проще сразу понять принцип распределения адресов, чем со временем перекраивать сеть, потому что "традиции v4 - делать в притык, вдруг не хватит". Но вопросов, то особо не было если бы это личная статья и свой опыт) Вопросы возникли из-за того что статья в корпоративном блоге как раз VDS хостинга, который отвечает расплывчато про IPv6 (по приведённой ссылке), но при этом статьи про v6 в блоге есть, и было как раз лучшей статье хостинга - опыт их внедрения и желательно лучшим примером, а не как обычно - "ну у нас работает, в отличие от соседей по болоту, а у них вообще нет".
На счёт дёшево, кому как, посмотрите Стокгольм либо список на version6
Речь о нативном IPv6 на VDS, и тогда не нужно использовать 6in4 до HE. Нет, не обычно платная, только у жадных хостеров. Так был вопрос RUVDS начали выдавать IPv6?)
На счёт дешёвых, посмотрите в РФ low cost хостера aeza где /48 в некоторых локациях выдают, не могу сказать что всё хорошо (выдают v6 on-link и делать с этим ничего не собираются), но как контраргумент вашему тезису сойдёт.
Куда больше /64?) Я так понимаю вы не знакомы как работает SLAAC и если вам нужен на каждой подсети для пользовательских устройств из примера выше, вас ждёт разочарование в виде ручного вмешательства, вместо удобного решения которое и было для этого сделано.
В начале статьи есть упоминание списка на сайте которого, есть подробное описание почему и ссылки на BCOP, если не достаточно вот более приблежённый пример для ДЦ/хостингов.
Надеюсь дальнейший разговор, не перейдёт в плоскость дорого/невыгодно, т.к. это бесполезно.
IPv6-HE<-6in4->VDS<-pppt->(CGNAT)Home.lan
Когда RUVDS будет выдывать v6 префикс(избавляемся от лишнего звена в цепочке при нативном IPv6 на VDS) и желательно больше чем /64(ведь дома у пользователей уже норма, отдельные подсети для IoT, гостей, детей и т.п.)? Ещё желательно выдавать не on-link, а routed на хост.
+1
Удивительно что такая статья была достойна перевода, видимо vps-хостниг пытались снова оправдать почему "IPv6 не нужОн". С такими тезисами что в статье, что в коментариях противников v6 спорить бесполезно т.к. люди не углубившись в протокол и в ситуацию, аналогично ситуации с 5G кричат с пеной у рта "оператор не поддерживает, моё устройство тоже - не нужон". На эмоциях можно было собрать все эти не существенные тезисы в статью "Неасилиляторы IPv6 или по существу", но на практике показало что это бесполезно, проблема не в протоколе, в железе или провайдере, только в голове (не желании разбираться с IPv6, а тупо пытаться натянуть практики v4 на v6(сову на глобус)).
@ValdikSSприглашаем вас =)
https://t.me/version6
https://t.me/version6_offtopic
При /64 на VPS, для пира маршрутизатора логичней передать (почти) всю /64 - хотя бы автоматизация в виде slaac будет работать.
Либо для любых клиентов пиров указывать по /128, всё равно автоматизацией не выйдет нормально пользоваться.
1) Жаль что основной сайт банка не является соответствующим ресурсом :)
2)
Тогда хотелось бы раскрыть более подробный пример такого случая.
Ощущение IPv6 от МегаФон
Дело не в запросах (если вы про услугу "открытый IPv6", может быть такое что услугу включите, а IPv6 всё равно не появится).
1) Запустили с ноября по регионам, но не во всех (к примеру есть в СФО).
2) Работает не на всех смартфонах (есть предположение связано модулем LTE и настроек со стороны Мегафона, т.к. с МТС работает)
3) Сам же оператор МегаФон не раскрывает технических подробностей, даже про "Открытый IPv6" люди узнали окольными путями, что это аналог услуги у МТС "IPv6+" - открыть порты 0-1023 по IPv6.
Заинтересовало:
1) FQDN банка сайта не имеет AAAA записи
2) Какой мобильный оператор выдаёт адреса v6only?
По статье интересный опыт внедрения v6 банком, при условии что действительно будет похоже первым на территории РФ.