All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Максим @MaxxONE

Инженер

Send message
Нижний Тагил, УВЗ — три гудка с интервалом полчаса с утра, чтобы не проспать, и один вечером по окончании дневной смены. Я уверен, много где сохранились гудки.
Никаких там расчетов нет, тупо раздельные проводники на каждый элемент
Я придумал аналогию, чтобы пояснить свою мысль.
Занимательные истории
Представим, что у нас есть комната, под потолком висит лампочка, включенная через выключатель на стене. За дверью комнаты коридор, в котором тоже горит лампочка, но постоянно — пускай у нас там дежурное освещение. Обе лампочки питаются от одной общей сети, в которой то и дело пропадает напряжение.
Юный натуралист, что живет в этой комнате, исследует все эти загадочные моргания света обеих лампочек. Об электричестве он понятия не имеет, и пытается дойти до истины научным методом.
В один прекрасный день юного натуралиста посещает идея гениального эксперимента: исследовать влияние выключателя на свет лампы в коридоре!
Юннат, сидя в комнате, включает выключатель. Как только ему удается зажечь свет в своей комнате (а это случается не всегда — деревня все-таки, перебои электроснабжения и все такое), он бежит в коридор и проверяет статус второй лампочки. Все результаты молодой человек тщательным образом заносит в дневник.
Месяц спустя юный ученый обрабатывает результаты экспериментов, и о — чудо! Выявляется 100% корреляция между включенным положением выключателя и светом в коридоре! Пора писать статью в журнал «Наука и жизнь» о таинственной связи!
Между тем, мы-то с вами знаем, что выключатель никоим образом не связан с дежурным освещением, а чудесная взаимосвязь обусловлена некорректной выборкой экспериментальных данных, которые собирались лишь тогда, когда напряжение в сети было нормальным.
Если что, в моем представлении: статус напряжения в сети — это статус погоды на планете Земля, включение выключателя — попытка запуска, загорание лампочки в комнате — успешный запуск ракеты на Байконуре в хорошую погоду, лампочка в коридоре — текущая погода, скажем, в Москве.
А ничего, что погода влияет на сам факт запуска КЛА ?
Фактически, исследовали не влияние самих запусков, а связь между наступлением летной погоды на космодроме и погодой в остальных частях планеты.
Тех же результатов можно добиться, если исследовать влияние снегопадов в Токио на погоду в Екатеринбурге.
Согласен. Про полуавтоматы не подумал, сам с двустволкой хожу.
Папковая гильза! На смену которой как раз и пришла пластиковая. Впрочем, нормальные охотники за собой гильзы подбирают, а на стрельбище можно централизованно хранить и утилизировать. С точки зрения экологии, проблема не в материалах гильз, а в головах людей.
Это же схема состояний и переходов

Это Ladder Diagram, язык релейной логики.
Если говорить о нас, то мы уже все проверили) И аналог датчика оборотов у нас построен по тем же принципам, что и плата, которая от него данные получает. И связь между ними тоже защищена.

Что касается общих мест — да, совсем от них избавиться невозможно. Однако можно оценить сверху интенсивность опасных отказов по общим причинам (для разных отраслей есть разные методики учета таких отказов), и учесть это в общей оценке. Если мы укладываемся в значение из ТЗ и стандартов, то мы молодцы. Если нет, то уходим на новый круг доработки.
Наша схема никак не узнает о внешнем отказе. Поэтому автомобиль, как и любая другая безопасная система, по-хорошему проектируется как единое целое. Уровень безопасности должен контролироваться для каждого узла в цепочке от пальца водителя до блока круиз-контроля. Только тогда мы можем с определенной уверенностью гарантировать, что команда пришла именно от водителя. И мы можем даже численно дать оценку этой уверенности. Которая, грубо говоря, должна получиться не хуже, чем было задано в ТЗ.
Это прорва работы, но так положено.
Ещё раз. Я — никаких аргументов не приводил. Более того, изначально в этой ветке никто не говорил насчет работоспособности другой подсистемы, или системы в целом. kolu4iy лишь увидел типовое решение по обеспечению безопасности, и предположил, что разработка в целом велась согласно типовым стандартам. ВСЁ! Никто в данной ветке(по крайней мере в той части, где отметился я) не утверждал, что безопасная педаль однозначно предотвращает самопроизвольное ускорение. У меня такое впечатление, что вы ответы не читаете совсем.

По вашему вопросу: блок круиза проектируется минимум с двумя микроконтроллерами (три МК — вполне типичное решение), желательно от разных производителей, ПО для которых пишут две разных команды разработчиков, и до кучи еще на разных языках, если уж совсем по фен-шую. На выходе блока ставится простая аппаратная схема сравнения (настолько простая, что ее безопасность можно 100% доказать полным анализом всех возможных отказов и их сочетаний), которая сравнивает сигналы управления от всех МК, транслирует на выход в случае совпадения и полностью отключает выход в случае рассогласования.
Если вам кажется, что это фантазии — то я могу заявить, что на соседнем от меня столе лежит плата, спроектированная по схожему подходу.
Изначально вы спросили, что даст такая конструкция педали. Вам ответили и разъяснили. Вы начали рассуждать про круиз-контроль. При чем здесь это? Человек просто привел один конкретный пример, который демонстрирует, что инженеры Tesla в целом знакомы с принципами разработки безопасных систем.
Если говорить о круиз-контроле, то я не знаю, как Tesla обеспечивали безопасность этой функции. Но я знаю, что существуют решения для таких случаев, более того — типовые решения, которые могут решить эту проблему. Вам привести примеры или поверите на слово?
Я полагаю, что имелось в виду рассогласование сигналов с дублирующихся датчиков, в случае отказа одного из них.
Каждый день он тратит один-два дня на самые известные из нерешённых задач по математике.

Впечатляюще!
Ого! Великолепная статья, прочел на одном дыхании!
Организация движения трамваев имеет мало общего с железнодорожным движением, несмотря на внешнее сходство.
Вообще — такие системы на магистральных ж.д. есть, и распространены повсеместно. Но, если не вдаваться в подробности, они предотвращают только столкновение поездов.
Ключевые слова для поиска по этой теме, если интересно — автоблокировка, интервальное регулирование, рельсовые цепи, АЛСН, автостоп…
Кстати да, вы правы, ведь там сила притяжения якоря пропорциональна квадрату тока в катушке. Но, если немного позанудствовать, то это все возможно лишь благодаря ферромагнетному материалу якоря и его способности перемагничиваться, т.е. без нелинейных эффектов не обойтись…
То, что вы хотите сделать своей забавной установкой — называется фильтрацией сигнала, и эта задача обычно решается намного более простыми средствами. Но это не прокатит, в любом случае.
Посмотрите спектры полезного и модулированного сигнала. Как ни фильтруй модулированный сигнал, в области звуковых частот ничего не появится. Ни один линейный элемент нам не поможет. Без демодулятора, смещающего спектр, не обойтись.
Там не 50 Гц частота была, и не кратная ей. Я хотел было написать про 35 Гц, но подумал, что статья исказила мои воспоминания.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity