Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views18K


Сборник полезных ссылок для системного администратора, руководства, инструкции, учебные курсы, секреты-советы и многое другое – ниже в нашем еженедельном посте.
Читать дальше: Сборник полезных ссылок для системного администратора

Последнее обновление CentOS ломает GRUB2-efi загрузчики

Reading time2 min
Views14K

После запуска yum update на CentOS при последующей перезагрузке вас может поджидать сюрприз в виде окирпиченного сервера, который зависает на заставке биоса.


О проблеме на форумах и багтрекерах начали писать вчера. Похоже, что проблема затрагивает все системы с UEFI загрузчиком и актуальна как минимум для версий CentOS 7.8 и 8.2. Вот и мне вчера под вечер не повезло обновиться и перезагрузить сервер, обеспечив себе ночь веселья.


Проблема проявляет себя в момент перезагрузки сервера в виде зависшего экрана с заставкой биоса, от чего сначала вообще не понятно, что происходит — ни ошибок, ни консоли grub, только зависшая заставка bios.

Читать дальше →

Управляем сетевыми подключениями в Linux с помощью консольной утилиты nmcli

Reading time7 min
Views137K
Используйте все возможности инструмента управления сетевыми подключениями NetworkManager в командной строке Linux c помощью утилиты nmcli.



Утилита nmcli напрямую обращается к API для доступа к функциям NetworkManager.

Она появилась в 2010 году и для многих стала альтернативным способом настройки сетевых интерфейсов и соединений. Хотя кто-то до сих пор использует ifconfig. Так как nmcli — это инструмент интерфейса командной строки (CLI), предназначенный для использования в окнах терминалов и скриптах, он идеально подходит для системных администраторов, работающих без GUI.
Читать дальше →

Zimbra — Генерация HTML подписи на основе данных LDAP

Reading time5 min
Views3.5K

Введение


В Веб-Админке Zimbra отсутствуют инструменты для генерации подписи к письмам. Перелопатив кучу мануалов — понял, что ни один из Них меня не устраивает.

Задача кажется тривиальной, но решения в лоб — найти сразу не удалось. Надеюсь, эта статья поможет кому-то сэкономить кучу времени и сил.

С моей же стороны это вклад в сообщество, за ранее использованные наработки.
Читать дальше →

Web Sip клиент на основе JsSIP + FreePBX

Reading time5 min
Views22K
У FreePBX есть Web Sip клиент. Мне было интересно как он работает. Начав изучать технологию WebRTC я наткнулся на 3 библиотеки — это JsSIP, его fork SIP.js, а также sipml5.

JsSIP и SIP.js не удалось запустить с первого раза, не хватало опыта. А вот sipml5 оказался самым простым в применении. Скачав его тестовую версию, получилось совершить первый звонок.

Все 3 библиотеки работоспособны. У каждой есть свои сильные и слабые стороны. Протестировав все 3 библиотеки, остановил выбор на JsSIP.
Читать дальше →

Повышаем эффективность взаимодействия дизайнеров и frontend-разработчиков

Reading time9 min
Views6.5K
Когда к списку ключевых услуг нашего аутсорс-продакшена добавился дизайн, мы решили, что не хотим работать по общепринятым стандартам. Мы стали искать особый подход к дизайну: максимально качественно, максимально оперативно, максимально экономно. И мы его нашли — просто поменяв местами дизайнеров и верстальщиков.


Читать дальше

Управление несколькими адресными книгами в Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition

Reading time4 min
Views3.1K
Глобальная книга адресов в Zimbra OSE реализована с помощью отдельной системной учетной записи galsync, которая имеется на каждом почтовом домене Zimbra OSE. В список контактов этой учетной записи добавлена информация о каждом пользователе в домене, а пользователи домена при этом имеют доступ к данному списку адресов и могут использовать его для поиска пользователей и автозаполнения при наборе адреса электронной почты. 

Такая реализация глобальной адресной книги позволяет максимально упростить импортирование в нее новых данных, однако по умолчанию работает она в рамках только одного домена. Крупные компании часто используют отдельные почтовые домены для разных подразделений или дочерних предприятий и нередко возникает необходимость иметь общую глобальную адресную книгу, в которой содержались бы почтовые адреса и данные пользователей нескольких или вообще всех доменов компании.

image
Читать дальше →

Умная хрущёвка на максималках. Продолжение

Reading time8 min
Views53K
В первой часть статьи я рассказал о том, как оснастить двухкомнатную хрущевку различными датчиками и с их помощью собирать информацию о текущем состоянии квартиры. Во второй части речь пойдет о том, как начать активно управлять всеми доступными системами. Для этого я выполнил:

  • Полную беспроводную автоматизацию всего освещения.
  • Установил кнопку «выключить всё».
  • Сделал возможным полное удаленное обесточивание квартиры (включая и сам сервер управления вместе с контроллером) и обратное удаленное включение.
  • Применил электронакладки (устройства поворота) для кранов на воду.


Подъездный щит жилого дома с оборудованием для удаленного обесточивания квартиры
Хрущёвка в полном фарше

Видеозапись в облако своими руками

Reading time7 min
Views33K

Идёте вы, уважаемый читатель, погожим летним вечером по улице, никого не трогаете, и тут… на вас наезжают (тьфу-тьфу-тьфу, как говорится). Хулиганы, просто прохожие, специальные товарищи (как пелось в одной старой песенке) — не столь важно. Вы достаете телефон и начинаете снимать происходящее на видео. Это не очень нравится наезжающим, и телефон у вас отбирают (или изымают на законных основаниях — нужное подчеркнуть). Свидетелей нет, видеозаписи на телефоне больше нет, доказательств для полиции и суда тоже, соответственно, никаких.


Выход из этой ситуации очевиден: видеозапись должна вестись не в локальный файл на ваш телефон, а непосредственно на удаленный сервер. Правда, готовых программных решений для реализации этой идеи не так много (например, вот): в большинстве случаев предлагаемые приложения для мобильного телефона или платные, или работают из рук вон плохо. Экзотические рекомендации типа «в случае нападения хулиганов начните трансляцию на YouTube» я не рассматриваю, так как в реальной ситуации у вас элементарно не будет времени, чтобы запустить трансляцию. Кроме того, видео будет писаться в чьё-то чужое облако, а очень часто это не есть хорошо.


Можно, конечно, подучить Java или Kotlin (а заодно и Swift) или, на худой конец, освоить PhoneGap и написать своё приложение. Однако всё гораздо проще: под катом несложное решение этой задачи посредством HTML5 video/audio API.

Читать дальше →

ICQ New: инструкция по разведению ботов

Reading time10 min
Views17K


Каждый раз, заходя в мессенджер, мы встречаем ботов в самых различных своих проявлениях. Одни рассказывают про погоду, другие разыгрывают бургеры, а третьи так и вообще кидают мемы под настроение. Наверняка у многих из вас проскакивала мысль: «А не сделать ли мне своего бота?». К сожалению, частенько такие мысли разбиваются о непонимание, как вообще сделать бота. Наверное, для этого нужно быть крутым айтишником и разбираться в миллионах технологий? На самом деле, нет. И сегодня мы попытаемся показать, что создание своего бота — процесс простой и понятный. Разберем полный цикл создания бота, от получения необходимых данных из мессенджера до написания кода и его запуска на сервере.

Некоторое время назад в ICQ сильно обновилась платформа ботов. Она стала более дружелюбной, понятной и удобной. С помощью Python-библиотеки от разработчиков мы и будем создавать своего первого бота.
Читать дальше →

Архивирование почты в Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition

Reading time4 min
Views5.7K
Архивирование почты с возможностью её просмотра в будущем является важной функцией для крупного бизнеса. Она может использоваться для рассмотрения различных жалоб, проведении расследований и в ряде других ситуаций. Также эта функция бывает полезна для SaaS-провайдеров, чтобы защитить себя в том случае, если недобросовестный пользователь воспользуется их сервисом для совершения противоправных действий.

Специально для этих целей был создан плагин Zimbra Archiving and Discovery, который позволяет архивировать исходящие и входящие письма в каждом почтовом ящике и даже сохраненные в черновиках письма. Однако это решение не лишено минусов. Во-первых оно работает только с платной Zimbra Collaboration Suite Network Edition, а во-вторых оно работает только в рамках веб-клиента и при использовании десктопных или мобильных почтовых клиентов не будет ничего архивировать. В связи с этим мы расскажем вам о том, как реализовать архивирование входящей и исходящей почты в бесплатной ZImbra Collaboration Suite Open-Source Edition. которое, к тому же, будет архивировать письма, которые отправляются из любых почтовых клиентов.

image
Читать дальше →

Мой топ бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time4 min
Views31K
Это перевод статьи с ресурса dev.to. Ее автор Fayaz Ahmed делится списком своих любимых инструментов для разработчиков.



Я разрабатываю такие проекты, как Tvflix, GSON, Appy Dev, а также множество различных микропроектов, поэтому увлекаюсь поиском бесплатных инструментов для моей работы.

Это мой личный список, но вы можете его дополнить другими удачными инструментами. Здесь перечислены некоторые из моих любимых.
Читать дальше →

IoT в моей жизни. Как создать умный офис, а также отслеживать рост картофеля у себя в квартире благодаря IoT

Reading time9 min
Views5.4K
Приветствую вас, Хабровчане!

В 2020-м году все мы знаем что такое Интернет Вещей и для чего он нужен. Но как много из нас знакомы с облачными платформами, которые представляют один из наиболее значимых пластов в IoT? Давайте разбираться.

Не секрет, что разношерстность протоколов существенно усложняет процессы подключения умных устройств, их конфигурирования и обработки данных. Подобные проблемы решаются благодаря облачным платформам Интернета Вещей. Сегодня на примере одной из российских платформ Интернета вещей я покажу, как легко подключить устройства с разными протоколами, а также использовать полученную информацию для построения процессов автоматизации.

В платформе, которую я обычно использую для своих задач, уже реализовано взаимодействие с устройствами, работающими по таким протоколам как MQTT, Wialon Combine, Wialon IPS, Galileosky, Modbus и некоторым другим.

Помимо использования представленных протоколов, для устройств, которые не имеют выхода в Интернет, есть возможность написания программных агентов – некоторых посредников между оборудованием и платформой, которые устанавливаются на другом устройстве (например, Raspberry Pi) и соединяются с этим оборудованием.

Допустим, вам требуется обеспечить взаимодействие с устройством, работающим по одному из представленных протоколов. В таком случае будет достаточно совершить три шага:

  1. сконфигурировать модель с желаемыми параметрами и командами;
  2. создать объект с уникальным идентификатором в платформе;
  3. сконфигурировать устройство для подключения к платформе.

Разберем несколько кейсов и посмотрим, как же всё это подключается.
Читать дальше →

Установка OpenCV-Python на виртуальной среде для суперчайников

Reading time2 min
Views75K

Здесь вы найдете пошаговый пример установки библиотеки OpenCV на Python.


  • Установка Python
  • Установка виртуальной среды
  • Установка OpenCV + jupiterlab, numpy, matplotlib
  • Тестирование

Все тестировала на планшете Microsoft Surface, Windows 10 Pro, c 64-битной операционной системой.


Предположим, что на вашем устройстве ничего не установлено заранее.


  1. Сначала установим Python.
    Скачиваем нужную версию и запускаем .exe файл. Не забываем установить галочку add path. Я установила Python 3.7.3 от 25 марта 2019 г., потому что новая на данный момент версия Python 3.7.4 от 8го июля 2019 г. работала некорректно, а именно в терминале некоторые команды зависали. Открываем командную строку.
  2. Устанавливаем virtualenv.
Читать дальше →

Проблемы и принципы кастомизации коробочной версии Битрикс24

Reading time7 min
Views25K


Многие компании в определенный момент приходят к тому, что ряд процессов в бизнесе нужно автоматизировать, чтобы не потерять свое место под солнцем и своих заказчиков. Поэтому все чаще клиенты начинают «оцифровывать» свой бизнес.

Для этой цели есть разные платформы, Битрикс24 — одна из самых популярных. Скорость развития и появления новых фич, качественная поддержка и богатый набор инструментов, который даже с минимальной кастомизацией покрывает базовые потребности большинства разных компаний, делает эту платформу практически идеальным решением для бизнеса.

Но, увы, не для разработчиков, особенно начинающих.

Специалисты пишут обучающие статьи по 1С-Битрикс и разным модулям системы, но после их прочтения у новичков все равно нет общей картинки и понимания, как же все устроено на этой платформе. В интернете есть статьи про best practice разработки на фреймворках, но разработку на Б24 обходят стороной. Есть и компании, которые научились делать качественный продукт, но они держат свои наработки в тайне.

Если хотите узнать, как можно работать с Битрикс24, сохранив при этом исходный цвет волос, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

MikroTik. Правильный dst nat при использовании 2-х и более провайдеров

Reading time11 min
Views231K
Приступая к выполнению задачи я рассчитывал на легкую прогулку в тени дубового парка, созерцая природу и предаваясь размышлениям… Однако позже стало понятно, что это будет тернистый и сложный поход сквозь горные реки с подводными камнями, обледеневшими скалами и глубокими пещерами.
Через медитации, борьбу со стихиями и собственной тупостью преодоление себя я, все таки, достиг желанной нирваны.

В этой статье я не только предоставлю готовый набор правил, но и постараюсь максимально доступно объяснить почему и как именно они работают.


Конкретно в моем случае, нужно было настроить роутер так, чтобы web-сервер в локальной сети за ним был доступен по IP любого из 3-х провайдеров.
Читать дальше →

Быстрый роутинг и NAT в Linux

Reading time6 min
Views55K
По мере исчерпания адресов IPv4, многие операторы связи столкнулись с необходимостью организовывать доступ своих клиентов в сеть с помощью трансляции адресов. В этой статье я расскажу, как можно получить производительность уровня Carrier Grade NAT на commodity серверах.
Читать дальше →

Время раздавать свои игрушки

Reading time1 min
Views8.2K
С головой ушел в коммерческий проект (Легкая Логистика. Планирование автодоставки), поэтому решил раздать исходники хоббийных проектов.
Читать дальше →

Mikrotik firewall filter: скрипт генерирующий основу для политики фильтрации

Reading time14 min
Views13K
Кто хоть раз писал политику фильрации firewall знает, что это дело не простое и сопряжено с кучей ошибок, когда колличество сетевых зон больше 2-х. В этой сутации вам поможет скрипт из этой статьи.
Читать дальше →

Разворачиваем школьный учебный портал на Moodle и BigBlueButton

Reading time14 min
Views39K
В конце марта 2020 маленькая камчатская школа столкнулась с той же проблемой, что и все школы нашей страны: как учить детей если они не могут ходить в школу?

Просто скидывать материал для самостоятельного изучения нельзя, должна быть обратная связь, надо убедиться, что ученик правильно понял материал.

Изучение федеральных порталов дало понимание, что имеющиеся уроки имеют слишком примитивное изложение тем, а те, что позволяют загружать свой материал скорее всего не переживут возросшую нагрузку. Поэтому были сформулированы требования к учебному порталу:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity