All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
842
0
Гуменюк Иван @Meklon

Linux админ, врач-исследователь

Send message

Рассматривал, отверг. Опасное решение с точки зрения "утопить соседей".

Все верно. Только в режиме рассады они не успеют съесть то, что уже в грунте лежит. А вот условные комнатные растения вполне можно обильно пролить тем же раствором для "поздней вегетации". Обильно - чтобы смыть недоеденные остатки прошлых ионов и заместить на свежую порцию. То есть берем и льем транзитом через горшок 1-2 литра раствора.

В первую банку насыпаем:
1. Нитрат кальция
2. Нитрат калия
3. Нитрат аммония.

Во вторую:
1. Сульфат калия
2. Сульфат магния
3. Монофосфат калия

В третью:
1. Аквамикс - микроэлементы.

Далее доводим дистиллятом или обратным осмосом до нужного объема, чтобы получить три емкости с x200 концентратами. Если смешать 1 и 2 банки в концентрате, они выпадут в осадок. Поэтому, в рабочий раствор мы их добавляем по очереди, а не храним в одной емкости. Отсюда, кстати, следствие - невозможно сделать концентрированное удобрение в одной бутылке. Если оно содержит все ионы, то просто выпадет в осадок. Как минимум, сразу уйдет кальций с сульфатами в виде гипса.

Не думаю, что это нужно делать. Нам нужно насыщение кислородом и саморегуляция с охлаждением в жару. Испарение с поверхности керамзита и листьев - это нормально. Растение охлаждается. В жару просто обратного осмоса доливать для более разбавленного раствора, если растение больше пьет, чем ест.

Выглядит довольно сложно с учетом метровой длины горшка. Но да, это одна из опций.

Зависит от куста. Но насчет этого пункта согласен. Контроль уровня тут не идеален. Были даже забавные мысли чего-то вроде щупа для масла в двигателе для проверки.

Все верно, вот видео раннего прототипа.

Отвинчивать не получится. Основной слив будет внутри массы керамзита и корней. Доступ есть только к аварийному сливу, который сверху прикрыт фильтром от листьев и камушков.

Вот так выглядит поперечное сечение слива в разрезе

Там не компрессор, а помпа. Помпы тихие. По сути, она лежит на дне и тихо тащит воду наверх. За счет того, что слив идет не водопадом вниз, а плавно через шланг, суммарная громкость не выше 15 децибел. Я выше видео прикладывал включенной установки, которую вообще не слышно в тихой комнате. В процессе тестов специально стояла в спальне в метре от кровати.

Зависит от размеров растения. В целом, именно МЕНЯТЬ раствор не надо, если профиль правильный и сбалансированный. У меня обычно полный слив и отмывание от ила происходит один-два раза в год.

40 литров хватит довольно крупному кусту на 2-3 недели, если нет дикой жары. Мой Монстр, который в пике развития пил по 30 литров, скорее исключение.

Контроль уровня тут не очень удобен, но через аварийную трубку вполне видно, сколько осталось. Можно постучать по кашпо, на слух тоже понятно. За счет большого объема это не так важно, можно просто доливать по 15 литров время от времени.

Технически, это почти текущая конструкция. Но не хватает восходящего изгиба. Корни залезут в итоге в слив и все закроют. Я ниже скинул изображение в разрезе. ТАм примерно так и есть

Там три емкости для концентратов. Между собой они несовместимы, выпадут в осадок.

Нужно по инструкции насыпать в каждую свой набор солей. Для каждой соли есть маркировка, в какую банку/емкость сыпать.

После добавления воды получаем x200 концентраты. То есть для приготовления полноценного оптимального рабочего раствора нужно взять по 5 мл из каждого горшка и добавить на 1 л чистого обратного осмоса. И да, этим раствором можно прекрасно поливать и обычные растения в земле. Это полноценный профиль питания.

На дне внешнего кашпо лежит насос. Он поднимает раствор наверх через подковообразный рассеиваетель по гибкой трубке.

Потом, раствор оттекает через Г-образную трубку в нижней правой части внутреннего горшка и под действием силы тяжести сливается обратно. В процессе раствор насыщается кислородом за счет контакта с воздухом на большой площади.

Трубка по центру - аварийный перелив. Если Г-образная будет забита корнями, внутренний горшок наполнится, но не переполнится совсем. Соседи в безопасности.

Вот последняя актуальная версия профилей для перца с пояснениями, как смешивать раствор. Думаю, что я этому тоже отдельный пост уделю. Чуть позже и туда добавлю.

Очень теоретически и с совсем печальными растениями. Смотри, оптимальные профили для того же перца содержат порядка 80 мг/л элементарного фосфора. Растение при этом набирает биомассу как ненормальное, активно фотосинтезирует и выглядит как сочно-зеленая поросль. Рыбы при таких значениях будут уже при смерти. Чтобы достичь таких значений, рыбы должны практически плавать в своих отходах. И наоборот, если рыбам хорошо, то растения голодные.

У меня есть видео не очень хорошего качества, которое снимал @stav_progl. Там может быть нагляднее.

А интересная мысль, спасибо. Добавил задачу на рефакторинг ?

Надо только убедиться, что это удобно печатать. Я много времени уделял тому, чтобы даже новичкам было просто изготовить детали. В частности, именно поэтому такая упоротая конструкция с байонетным соединением - резьба и штуцер находятся в разных плоскостях и одновременно никак не печатаются качественно.

Печатных? Длинная нужна, чтобы раствор туда уходил при переполнении. Если корни забьют слив, мы не утопим соседей.

Изогнутая - основной слив, всегда держит уровень в районе 30% от объема внутреннего горшка. Если слегка наклонить установку в её сторону, срабатывает как сифон и опустошает вообще весь объём.

У меня модели под рукой, если непонятно, я могу нарезать в разных плоскостях и показать

Поясни, пожалуйста?

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity