All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.5
Максим @Metotron0

Пользователь

Send message

Один раз за 12 лет менял работу. На старую не похоже, потому что скиллов требуется ещё меньше :) В вакансии было примерно то, что я умею, но оказалось, что не настолько сложно. Деградирую помаленьку. Но я пытаюсь изредка что-то для себя делать, что-то читать, чтобы в будущем найти что-то хотя бы под прежний уровень умений.

Задачи у меня обычно меньше, чем на месяц, если не отвлекаться на другие. Большинство — на один-два дня, но бывают более комплексные.

Один раз в жизни я делал бэкенд сайта на Симфони для чего-то там связанного с АвтоВАЗом, конфигуратор комплектации автомобиля, сравнение комплектаций, админка, ещё что-то всякое. Всё это писалось после начала работы каких-то фрилансеров (как раз был 2014-й, а фрилансеры были из Украины), а я вообще не был знаком с Симфони. Короче, мы вдвоём работали и потратили что-то около года. А сайт не запустили. Это самое масштабное, чем я занимался.

Второе по сложности — это в 2016 на незнакомом мне MODX делал сайт для формирования 3-НДФЛ декларации. Пришлось ковыряться в налоговом кодексе, сделали тогда не все возможные разделы, но многое. Месяца три ушло. Потом я постепенно ушёл в фронтендеры, так как компания стала пересаживаться с PHP на Python и мои знания PHP стали не нужны.

Ну, у него же есть работа? Мы столько комментов пишем, на несколько книг хватит, но нам за это не платят, а мы при этом что-то жрём. Некоторые успевают ещё музыку на студии записывать за свои деньги и потом выкладывать в бесплатный доступ. Потому что не удержать в себе. Иной раз музыканты за свой счёт ездят в другой город, чтобы просто выступить там полчаса.

Вспомнил на счёт сдачи книг. У нас разок в антикафе была акция, что можно было принести любую книгу и сидеть бесплатно какое-то время. Я купил самую дешёвую тонкую книгу (дешевле часа в антикафе), но перед сдачей решил её прочитать. Это была такая лютая графомания, что она годилась только на роль такой вот валюты, да и то, потому что из бумаги.

Можете дать определение того, что такое "плохо кому-то, но он этого не чувствует"?

Типа, вам есть с чем сравнивать, а ему не с чем, но если бы он сравнил, то увидел бы? Не корректнее ли будет назвать это "ему станет плохо, если вы покажете ему сравнение"? Объективно, все люди не могут насовсем стать миллионерами и жить как миллионеры, потому что, если каждый булочник станет миллионером, хлеб станет стоить десятки тысяч.

Вдогонку: я о новых книгах как правило узнаю или из каких-то подборок, которые ищу пару раз в год, типа "Самые ожидаемые новинки 2025", или из статей на хабре из серии "Что почитать", хотя, как будто давно их не было. Помню как раз ту, где писали, что выйдет Марсианин, я тогда жене обмолвился, а она запомнила, дождалась и подарила. Ещё помню, писали про Красный Марс, я купил все три в бумаге, но не осилил и первую. Другие подборки, кажется, видел, но там были книги, которые я уже себе отложил.

Был единственный случай, когда я сперва прочитал пиратскую книгу, а потом купил её в бумаге — это "Первому игроку приготовиться". Как бы о ней ни отзывались другие, а мне понравилось. Но я покупаю всякое другое бумажное, поэтому деньги издательствам всё же текут. Жаль, ставить уже некуда, скоро начну в мусорные пакеты фасовать.

Моё прочитанное (плюс одно пока недочитанное) за этот год

Во вторую догонку: я бесплатно делюсь результами своего творчества. Пусть оно специфичное, но люди разные, у каждого своё. Творчество за творчество.

Многа букаф. Ниасилел.
Прочитал через слово примерно до половины.
Теперь сам напишу многа букаф.

За себя хочу сказать: если даже сегодня новые книги перестанут выкладываться на пиратские ресурсы, у меня всё равно останется куча книг, которые я себе отложил. Лет на 40, судя по моей скорости чтения. Это с учётом того, сколько у меня нечитанных и бумажных книг тоже. Поэтому я не против, если такое случится в пользу писателей. Я даже не против получать новинки с задержкой в 5 лет. Всё равно, я до их добираюсь не раньше, чем за это время. Кроме Марсианина, его мне подарили в бумаге сразу, как только он вышел на русском, прочитал за две ночи.

Проходят десятилетия, но вокруг меня по-прежнему есть люди, которые признают только бумажные книги. Для них это какой-то ритуал. Я за собой замечаю, что во время чтения вообще не замечаю, что и с чего читаю. Сколько-то книг мной было прочитано с экранчика 160x160 пикселей. Также рядом есть люди, которые вообще не читают никакие книги. К ним-то почему-то нет никаких претензий?

Бумажные книги я тоже подкопил, в основном это всякие биографии и то, что не удалось найти в электроном виде. Из последнего — биография Энди Уорхола с Авито.

Вкратце, если не будет новинок, мне есть что читать. В крайнем случае, это будут Стругацкие, старые книги Кинга, Толкина и чего там ещё у нас есть. Если писателям без этого не выжить, то я согласен, чтобы пираты от них отстали.

С учебниками, конечно, будет тяжеловато. Бывает, учебник нормальный, но прочитаю его и понимаю, что информации было крайне мало, и нужен ещё как минимум один, заранее этого не узнать, а стоят они дорого.

Может быть, писателям начать предъявлять претензии тиктокерам и создателям ютуб-контента? Ведь это из-за них люди меньше читают.

Возможно, писателям стоит перейти на какую-то форму предоплаты. Пример с проектировщиком дома разве мог произойти? Там же обычно сперва договор, потом результат. А начинающий писатель наугад выпускает книгу и надеется, что это принесёт денег. Или нужны галеры для писателей, где будут давать начальный поыт за фиксированную зарплату.

Писатели, которые переживают, что миллионы людей читают и не платят, могут представить себе, что они живут в неграмотном обществе, где людям хватает телевизора и ютуба. Может, так на душе легче станет.

Совсем недавно в каких-то комментах упоминали, что лучшую вселенную Мантрид разобрал на лапы. Кто-то ещё помнит, а чего бы нет? Не так уж много лет прошло, чтобы все поумирали.

Я помню, как на дайлапе флешгетом неделями качал саундтрек Лекса. Выкачал. Он до сих пор у меня.

Они не обеспечиваЛИ, они и сечйас обеспечивают. Нужно сделать долгое нажатие на кнопку "Open a new tab". Или в контекстном меню текущего таба выбрать Open in New Container Tab.

И я не вижу вокруг себя людей, у которых было бы по-дургому.

Давайте познакомимся. Я годами делаю то, в чём имею опыт :)

Этот ресурс заявлял, что они знают как выжить без рекламы. Божились, что рекламы не будет. Потом она появилась, это как-то поняли. Теперь ещё стало ещё больше, тут уже есть вопросы.

Я про длину исходного текста в байтах. Оно же берёт биты и группирует по 6, да? Потому что 64 — это два в шестой степени. Соответственно, могут быть три случая: когда все биты поделились на 6, когда осталось два бита, и когда осталось четыре.

Спецсимволы — это не обязательное условие. Если я правильно понимаю его работу, то они нужны когда length * 8 не делится нацело на 6.

Достать пароль из браузера (автор пишет, что есть копирование в буфер), отправить себе через условный телеграм, добавив для пущей надёжности какие-нибудь символы в середине, такие, чтобы по виду было не ясно, где именно добавили.

В цитате сказано, что проверять нужно два бита, а не один.

Так, это же не поисковая строка, а поисковая выдача. Я подумал, что в саму строку рекламу запихали, пришёл посмотреть, как они это сделали.

Не так давно где-то встретил новые media-запросы, но легаси-проект, с которыми я очень часто работаю, отказался их принимать, я перестал ими там пользоваться, а потом и вовсе про них забыл. Теперь попробую опять начать применять.

если человек значет, что и зачем он делал, и отвечает не "ну менеджмент сказал, я сделал"

Я тот человек, который делает, как сказали. Иногда я не знаю, зачем заказчику это надо, да и менеджер может не знать. Просто, сказали делать — я делаю. Иногда просят странные или сложные вещи. Если "сказали — сделал", значит человек справится с тем, что ему скажут. А если начнёт рассуждать "им это на самом деле не нужно", хотя он сам не в курсе, чем в данный момент занимается бизнес, то может даже и не сделать. В конце концов, какая разница, зачем им это, если они платят деньги? Даже если я сделаю, а им это не пригодится, мне с того какая печаль? Моё дело — за квартиру заплатить, еды купить.

Если что, никогда не претендовал на senior-должность. 10 лет как "чернорабочий", только справляюсь, может быть, быстрее, а может быть и нет. Не с кем сравнивать.

Наличие симки на руках не значит, что она используется. У меня в планшетнике симка включается раз в 3 месяца, чтобы послать SMS. А то начнут деньги снимать. На беззвучный запасной телефон пусть звонят. Разве что аккумулятор жалко — экраном светит.

Information

Rating
2,011-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
Middle
From 200,000 ₽
Vue.js
TypeScript
SCSS