Pull to refresh
109
0
Михаил Борисов @MichaelBorisov

User

Send message
Очень доходчиво, компетентно написано, прямо как научная работа. Спасибо!
И это мы ещё не обсуждали такие живые русские термины, как «дрова», «мозги»; и единицы измерения «килограммы», «метры» и «гектары»!
На открытие/закрытие он может и не тратить существенной энергии, а вот на измерение скорости подлетающих частиц обязан тратить. Причём как раз столько, сколько образуется в результате его работы. Или больше. Больше можно всегда.

Закон роста энтропии — это по сути дела закон неуменьшения количества информации. При этом под энтропией понимается ёмкость носителя, на котором эта информация хранится.

С помощью демона Максвелла мы хотим уменьшить информационную ёмкость газа. Но раз «лишнюю» информацию (о скорости молекул газа при уменьшении инф. ёмкости) нельзя уничтожить — то её можно только переписать на другой носитель. Если такого носителя нет — то создать. Но для сохранения всей участвующей в процессе информации понадобится накопитель не меньшей ёмкости, чем исходный. А это и означает неубывание суммарной энтропии.
С языка снял. Великолепная песня и клип. Клип явно составлен грамотным физиком. Даже график удельной энергии связи на нуклон приведён.
Запакуют в код исходные данные для майнинга, а из «артефактов» будут забирать его результаты. Если есть хоть сколько-нибудь быстрый обмен информацией с внешним миром по любому каналу — его можно будет задействовать.
И генерирует неплохой такой выхлоп, который не получится отделить от просто воздуха. Не будут же они фильтровать этот воздух?

Ха, а вот это — важный момент. Объём выхлопных газов значительно превышает объём воздуха, входящего в турбореактивный двигатель. Значит, эти газы придётся откачивать из трубы, где и без того трудно поддерживать вакуум. По сравнению с вопросом фильтрации это гораздо более трудная задача.

Ведь откачка — это механическая работа. Немалая такая работа. Грубый подсчёт очень прост: A = p*V, где A — работа, p — атмосферное давление, V — объём, из которого воздух полностью откачан. Так, для откачки одного кубометра требуется (при 100% кпд насоса) около 100кДж энергии.
Да будут там стрелки, сделают их, технически это не представляет больших трудностей. У меня приятель проектировал линейный электродвигатель с разветвлённым статором и стрелками, а потом по его проекту изготовили прототип. Всё заработало.
В Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции и Норвегии существуют специальные электростанции для железной дороги, так как там частота тока 16,7Гц, а не 50Гц, как в остальной энергосистеме. До недавних пор сооружение достаточно мощных преобразователей частоты представляло большую техническую проблему, чем содержание отдельной железнодорожной энергосистемы. См. вики, также см. АЭС Neckarwestheim.
А распадается ли электрон вообще?
А ведь вы правы!

Исследование не дало никаких результатов по ИИ, а лишь установило две вещи: 1) ИИ имеет среди людей авторитет; 2) люди подвержены влиянию авторитетов.
Не думаю, что тут возможен какой-то прорыв. Как известно, к эндорфинам тоже возникает привыкание. По сути дела, любая прямая или косвенная стимуляция опиодных рецепторов, при частом применении, ведёт к привыканию. Авторы исследования, по сути, нашли новый, пока не запрещённый, класс наркотиков с эффектами как у опиоидов.
А вы больше финансами занимаетесь или информатикой? На каком основании вы считаете, что предлагаемая вами терминология лучше, чем устоявшаяся?

Изобретатели понятий «thread» и «lock», возможно, тоже шли на какие-то компромиссы, пытаясь выразить новую сущность каким-то известным словом. Они взяли эти слова, но был ли их выбор идеальным? Вероятно, нет, так как эти слова ранее обозначали принципиально другие сущности. Висячий замок на двери мало похож на lock в информатике; а хлопчатобумажная нить — на thread оттуда же.

В таком случае русский перевод и не обязан в точности соответствовать оригинальным словам, особенно, если в русском языке значения слов «нить» и «замок» ещё дальше отстоят от thread и lock в информатике. Или если в русском языке найдутся более удачно подобранные слова.

Термин «thread» появился в английском языке не сразу. До него для обозначения того же самого использовались термины «process» и «task». Некоторое время использовался термин «lightweight process». И только, по-моему, в Windows NT впервые появился термин «thread», который и был потом перенят другими операционными системами и стал в конце концов общепринятым.

В русском языке тоже были колебания насчёт перевода. Разные люди предлагали разное. Были дискуссии среди программистов, были статьи, были обсуждения. В конце концов один вариант стал общеупотребительным. Это «поток» для thread, и «блокировка» — для lock. Может, это где-то неидеально, но, по крайней мере: 1) слова русские; 2) хоть чуть-чуть понятны человеку, который слышит их впервые.

В предметной области ведь не только на правила перевода надо ориентироваться, а ещё и на понятность и доступность терминологии для специалистов и обучающихся. А устоявшиеся русские термины прошли отбор и проверку временем.
в ближайшем будущем подобный датчик может быть встроен в условный телефон или часы

Уже сейчас может быть встроен. Сцинтилляционный материал с фотодатчиком вполне может быть исполнен в габаритах обычного транзистора. Просто радиации вокруг нас так мало, что встраивать в телефон подобные датчики — просто скучно. Для 99,9% пользователей они никогда не измерят никаких показаний выше природного фона. Только особые ценители начнут искать радиоактивные источники, просто ради проверки новой функции своего смартфона.
вполне умеем сортировать атомы

Не всё так просто. Ничтожное количество радиоактивного вещества, которое можно обнаружить только по его излучению (химическими методами практически необнаружимо) может создавать опасный для здоровья фон. Соответственно, очистка воды и других веществ от радиоактивных изотопов (=дезактивация) представляет собой большую проблему из-за чрезвычайно высокой, по химическим меркам, необходимой степени очистки.
Можно перестать платить, но тогда кто же будет подтверждать блоки транзакций? Биткойн и прочие PoW-криптовалюты разработаны так, чтобы мотивировать людей к такой работе, путём выплаты им за это денег. Начиная с определённого момента майнеров привлекается достаточно, чтобы обеспечить надёжную работу валюты, но мотивирующий фактор не перестаёт действовать. В результате привлекаются «лишние» майнеры, которые жгут «лишнее» электричество, а прибыль делится между всеми пропорционально мощности каждого.

На сегодняшний день единственный фактор, ограничивающий наращивание мощностей майнинга — экономическая целесообразность. Когда стоимость оборудования и электричества перестаёт оправдывать полученную за счёт майнинга прибыль.

Есть новые криптовалюты, основанные на других идеях: Proof-of-stake, Proof-of-space, Proof-of-coverage и др. Там либо майнинг является энергетически дешёвым, либо от него есть другая польза, помимо поддержания криптовалюты. Например, это может быть хранение информации, поддержание радиосети и т.д.
тайфун двигающийся со скоростью 200км/ч и вулкан прямо под реактором с выбросом в 10км как в Исландии и здрасти апокалипсис планеты.

Вопрос только, какова будет главная причина апокалипсиса — разрушенный ядерный реактор или тайфун с вулканом.

В Чернобыле, к примеру, большая часть ядерного топлива не обнаружена в останках энергоблока. Есть мнение, что большая часть активной зоны реактора была диспергирована при взрыве и разнесена по планете. И ничего, живём. А ещё был природный ядерный реактор в Окло. 100 тысяч лет работал, без всякого контейнмента и биологической защиты, загрязнял изотопами грунтовые воды. И ничего, пережила планета.
Для работы криптовалют не требуется столько электричества, сколько расходуется сейчас. Причина высоких затрат — стремление каждого отдельного майнера заработать больше. Даже если отключится 99% майнинговых мощностей мира — от этого криптовалюты нисколько не потеряют в скорости подтверждения транзакций. Просто произойдёт адаптация уровня сложности.
Можно. Для этого следует отказаться от электроэнергии и жить по стандартам средневековья. Правда, при этом возникнут другие факторы смертности, но зато в отношении атомной (и прочей) электроэнергии совесть будет чиста.
«Положенный срок» — величина случайная. Не там, так здесь может настигнуть. Следует учитывать величину случайных отклонений «положенного срока» и сравнивать её с расчётным уменьшением продолжительности жизни вследствие облучения. Может так оказаться, что уменьшение «положенного срока» окажется статистически незначимым, таким, что его и измерить-то невозможно.
БПФ на кольцах вычисляется с применением исключительно целочисленных операций. Результат тоже целочисленный. Поэтому оно точное. В английской терминологии обозначается как «Number-theoretic transform».
Что-то я не пойму, о чём спор. Есть же дискретный вариант теоремы о свёртке, там всё прекрасно выражается через ДПФ. А знак времени для одной из функций (то, чем различается свёртка от автокорреляции) — это уже мелочи.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity