Pull to refresh
109
0
Михаил Борисов @MichaelBorisov

User

Send message
А чем отличается просьба от решения суда? Если эти решения принимаются судьями без участия и уведомления ответчика, по упрощенной процедуре, то такое решение — лишь формальность. Подмахнули судье бумажку — он и подписал. Все равно ведь запросы составляются по давно отработанной схеме так, чтобы на основе информации из одного лишь запроса нельзя было бы установить, что он дутый и незаконный.
Да куда денутся пользователи-то. Все конкуренты ведь тоже (и не по своей воле) сливают информацию в АНБ. Шило на мыло. Понервничают, понервничают, и успокоятся. Жить-то как-то дальше надо.
Как известно из практики и публиковалось во множестве источников (включая те, на которые ссылается автор поста) задача оптимальной расстановки кораблей заключается не в том, чтобы на каком-то этапе игры (в ее начале, например) выровнять вероятности нахождения кораблей в клетках, а в том, чтобы максимизировать количество выстрелов, которое потребуется противнику для потопления нашего флота. В частности, многие рекомендуют размещать длинные корабли у краев поля. Даже если противник знает о нашей тактике и будет сразу стрелять по краям и потопит все корабли, размещенные там, ему потом останется обстрелять много клеток в центре поля, чтобы потопить однопалубники и выиграть. Идя на жертву — давая противнику легкую возможность потопить почти все наши корабли — мы иногда можем увеличить число выстрелов противника и тем самым победить, потопив его корабли за меньшее количество выстрелов.

Решению задачи максимизации выстрелов противника способствует то, что мы даем ему минимум информации о нашем расположении. А именно, мы можем с равной вероятностью выбрать любое расположение из допустимых. Для этого нужно равномерное распределение.
Я в данной теме не спец, позвольте уточняющий вопрос. Копирование ДНК с помощью упомянутой полимеразы — это то, что называют «Полимеразной цепной реакцией»? Или этот термин применяется для обозначения какого-то другого процесса?
Вот самая, на мой взгляд, компетентная статья на Хабре о морском бое, человек даже смог посчитать общее количество допустимых расположений эскадры: Снова «Морской бой». Считаем число возможных расположений кораблей. Я участвовал в комментариях к этой статье.

Вообще проверить и осознать «равномерность распределения» очень просто для случая малого количества кораблей. Например, два однопалубных на пустом поле. Для размещения первого корабля существует всего 100 возможностей, а вот число возможностей размещения второго корабля будет зависеть от того, где стоит первый. Если он стоит в центре — то «откусывает» 9 клеток, остается 91. Если у края — 6 (остается 94), если в углу — 4 (остается 96). Можно легко перебрать все варианты. Всего существует 4*96 (углы) + 32*94 (края) + 64*91(центр) = 9216 комбинаций. Если посчитать число комбинаций, в которых один из кораблей размещен в углу или у края — то оно окажется больше числа комбинаций, в которых один из кораблей размещен в какой-либо клетке в центре поля.

Вот и попробуйте теперь создать такой метод, который выдает любое из допустимых для такой простой конфигурации эскадры размещение кораблей с равной вероятностью. Можно проверить и убедиться, что описанный мною выше метод решает эту задачу правильно.
Ну вот ваш метод как раз и имеет тенденцию выбирать из всех возможных размещений некоторые, менее вероятные. Скажем, если разместить 4-палубный корабль в центре поля — то он заблокирует больше возможностей разместить остальные корабли, чем если бы он стоял у края. Поэтому среди всех допустимых расположений эскадры больше таких, где 4-палубный корабль стоит у края, а не в центре, а вашим методом будет генерироваться относительно много расположений, где 4-палубный корабль в центре, т.е. выбранные таким образом расположения не будут равномерно распределены по всему множеству допустимых.
Да. То есть это как если взять все множество допустимых размещений кораблей (D), пронумеровать его, сгенерировать случайное число с равномерным распределением от 1 до length(D) и взять из множества D размещение, соответствующее этому числу. Таким образом, любое из допустимых размещений может быть выбрано с равной вероятностью.
А есть ли обоснование того, что полученные размещения кораблей будут равномерно распределены по всему множеству размещений кораблей? Если такого обоснования нет — то возможно, ваш алгоритм имеет тенденцию к выбору некоторых, менее вероятных расположений, а подобные тенденции являются слабостью алгоритма.

Мною ранее получен метод, позволяющий получать случайные размещения кораблей, равномерно распределенные по всему множеству допустимых размещений. Достигается это методом отбрасывания (rejection method), аналогично генерации случайных чисел по некоторым распределениям, для которых трудно применить более эффективный подход.

Идея в том, что генерируется размещение, равномерно распределенное по расширенному множеству размещений кораблей (U), которое включает в себя множество допустимых размещений (D). После этого производится проверка, является ли сгенерированное расположение допустимым. Если нет — то все размещение аннулируется (все корабли убираются с поля) и заново размещаются, после чего опять происходит проверка и т.д. до тех пор, пока не будет сгенерировано допустимое размещение.

Обоснование равномерности тут простое: поскольку D является подмножеством U, то размещения, равномерно распределенные по U, будут равномерно распределенными и по D, если они принадлежат этому множеству.

Множество U задается простым образом, примерно как и у вас: каждому кораблю соответствуют координаты его левой верхней клетки и ориентация.

Опытным путем мною было установлено, что для генерации таким образом допустимого размещения эскадры на пустом поле требуется в среднем сгенерировать 3911 с копейками размещений по множеству U (число это было вычислено с высокой точностью за несколько недель работы ноута), поэтому можно заключить, что множество U содержит примерно в 3911 раз больше элементов, чем множество D.

Если генератор случайных чисел имеет достаточно длинный период повторения (в моих программах пришлось использовать продвинутые генераторы, вроде Mersenne-Twister, поскольку встроенный библиотечный из языка C не подошел) — то данная процедура тоже гарантированно сформирует допустимое расположение кораблей за конечное время, которое, однако, может быть большим, если на поле присутствует большое число запрещенных клеток.
А ведь объяснение-то неправильное! Канал образуется в полевом транзисторе не потому, что разрушается запирающий слой на p-n переходах, а потому, что под действием электрического поля в области под затвором происходит фактически превращение полупроводника p-типа в полупроводник n-типа, что и обуславливает проводимость между стоком и истоком.

Ну и оставлен в стороне вопрос о линейном участке характеристики транзистора. Все же лучше изучать транзистор по книге Хоровица и Хилла. Там гораздо доступнее и понятнее. «Transistor man» рулит!
Кроме криптографии есть еще численные методы. Там тоже ошибка может привести к получению внешне выглядящего нормально, но по сути неверного результата. Или результат может быть правильным, но область сходимости может оказаться суженной из-за ошибки. Как криптографические алгоритмы проверяются на известных выходных данных, так и для численных методов реализовать тесты — нетривиальная задача. И ничего. Есть люди, которые и этого не боятся :)
А где там босс-то? В этой игре его нет вроде. Есть, конечно, тяжелые противники, но после них игра продолжается, а как такового «финального сражения» нет.
Это просто такое восприятие потому, что проблемы тех, кому нужны алкоголь или сигареты после 22:00, вас не касаются. Вас касается только сфера ИТ, поэтому и кажется, что именно в ней происходит наиболее сильное ущемление прав и свобод. Люди часто охотно поддерживают такие запреты и ограничения, которые к ним самим не применяются. «Тебе корешки, а мне — вершки». Все вроде бы справедливо. Только вот и в обратную сторону действует тот же механизм. К сфере ИТ относится не все население страны, и те категории населения, которые к ней не относятся, охотно поддерживают нововведения законодательства в этой области. Власть действует по принципу «разделяй и властвуй».
Тут скорее один критерий — написать наукообразный и внешне непротиворечивый текст с такими выводами, которые нужны заказчику.
А еще интересно процессы Мухина почитать, где слушались дела о закрытии его газет, признании опубликованных в них материалов экстремистскими, или осуждении его к условному сроку. Приводятся тексты исходных материалов и материалы экспертиз. Читая все это, понимаешь, что находишься в полной власти произвола.
Подобных разработок в мире много. Я слышал об одной разработке студентов из MIT в 2011г для участия в подобном австралийском конкурсе. Корпус этого электромобиля напоминает по форме крыло самолета, автомобиль может перевозить только одного водителя. Водитель располагается под колпаком из оргстекла, форма которого также тщательно оптимизирована по части аэродинамики. Такой солнечный автомобиль может ехать вообще без дозарядки. Его запускают с полностью заряженным аккумулятором, а основная часть энергии для поездки берется от солнечных батарей. Аккумулятор лишь сглаживает неравномерности выработки и потребления электроэнергии. Смутно помню о скоростях порядка 60 миль в час в долговременном режиме.

Аэродинамическая форма была тщательно рассчитана и впоследствии проверена в аэродинамических трубах, благо они в MIT имеются.
А почему невозможно отключать ацетилен? Ведь генератор вроде перестает подавать воду на карбид при повышении давления. Можно еще сделать ацетиленосбросный клапан, чтобы газ выходил где-нибудь подальше от горелки.
Нет. Читайте внимательнее решение суда. Налог берется не в качестве компенсации за незаконное использование принтеров, а за ЛЕГАЛЬНОЕ их использование для изготовления копий защищенной авторским правом продукции в тех случаях, когда закон прямо это разрешает без получения разрешения правообладателя и выплаты ему вознаграждения.

Иными словами, нелегальное использование принтеров этим налогом не покрывается и не освобождается от ответственности.
Разница в том, что в ядерном реакторе идет самоподдерживающаяся цепная реакция (СЦР) деления ядер, а в РИТЭГе происходит радиоактивный распад. В случае СЦР мощностью реактора можно управлять, а радиоактивный распад происходит с постоянной (точнее, медленно убывающей) скоростью, т.е. мощность такого генератора меняется только на очень длительных промежутках времени (порядка месяцев и лет) и не подлежит регулированию. Также и тепловая мощность при СЦР значительно (на порядки) превосходит мощность, которая выделяется при радиоактивном распаде.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity