All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
109
0
Михаил Борисов @MichaelBorisov

User

Send message
Спасибо за статью, все понятно и доступно!

Один вопрос по следующей цитате:
В этом смысле мощность распознающих грамматик меньше мощности порождающих и перечисляющих

Нет ли здесь опечатки? Мне показалось, что мощность распознающих грамматик должна быть больше мощности порождающих и перечисляющих, потому что, имея распознающую грамматику, можно получить порождающую или перечисляющую, но не наоборот. Возможный алгоритм — перебирать все цепочки символов в алфавитном порядке и выводить те из них, которые проверены распознающей грамматикой на принадлежность языку.
Большое спасибо! Отличный договор. Как раз то, что нужно.
Есть же Mathgen и Scigen для автоматической генерации научных публикаций. Может быть, и для Хабра когда-нибудь создадут такой генератор. Тогда, заплатив автору программы гонорар, можно будет откинуться в кресле и наслаждаться тем, как на Хабре ежедневно появляются ваши посты, а рейтинг растет!
Еще одна чисто техническая идея: современному таксофону больше не требуется проводное подключение. Связь может осуществляться по радиоканалу, а аккумулятор будет периодически заменяться обслуживающим персоналом, либо могут использоваться солнечные батареи, как это реализовано для парковочных автоматов в Европе.

Еще один вариант — совместить таксофон с торговым автоматом, в котором могут продаваться какие-нибудь вещи первой необходимости типа сникерсов, презервативов и т.д. Тем самым можно снизить затраты на содержание.
Когда большинство населения имеет мобильные телефоны, наличие таксофонов, действительно, теряет всю целесообразность как коммерческий проект. Если мобилка всегда с собой, если звонок по ней стоит дешевле, чем с таксофона — то зачем он нужен?

Остаются только экстренные ситуации, такие как: забыл дома мобилу; потерял мобилу; села батарейка; мобилу отжали гопники; закончились деньги на счету. Но на таких экстренных ситуациях коммерции не сделаешь. Люди, которые будут при этом пользоваться таксофонами, не покроют затрат на установку и содержание городской таксофонной сети.

При этом, если ликвидировать городскую таксофонную сеть — то городская инфраструктура объективно ухудшится, ведь в целом ряде экстренных ситуаций у людей больше не будет возможности совершить телефонный звонок родственникам, знакомым или по номерам экстренного вызова.

Остается одно: перевести таксофоны из разряда коммерческих проектов в разряд общественной городской инфраструктуры, такой как тротуары, светофоры и урны. Они ведь тоже затратны, хотя с людей не взимается оплата по факту их использования. Вместо таксофонов необходимы хотя бы пункты экстренного вызова. Но современные технологии позволяют с малыми дополнительными затратами организовать в таких пунктах и общественные справочные бюро. Придавать ли таким пунктам возможности связи кроме экстренных вызовов; брать ли плату за связь и в каком размере — это отдельный вопрос, требующий проработки. Но ясно одно: эти устройства больше не могут быть коммерческими.
Я думаю, что это ошибочный вывод. Суть Индустрии 4.0 не заканчивается на адаптации сетевых стандартов из вычислительных сетей общего назначения. К тому же, одно лишь соединение роботов на конвейере в сеть не изменит принципиально суть фабрики.

Под понятием «децентрализация», скорее всего, имеется в виду то, что для производства крупных или мелких серий многих категорий продукции теперь не нужно строить свой завод. Вместо этого можно из дома, с одним лишь ноутбуком в руках, заниматься разработкой микросхем или электронных приборов. Производство же прототипов или серий можно заказывать на заводах, которые также не сосредоточены более на выпуске продуктов одного наименования, а предлагают свои технологические ресурсы всем, кто желает разместить заказ.

Тем самым владельцы завода перестают быть зависимыми от коммерческой успешности небольшого количества наименований продукции. Им больше не нужно содержать штат инженеров-разработчиков и балансировать между чрезмерными расходами на оплату труда этих инженеров и отставанием по разработке новой продукции. Сокращаются простои производственных мощностей. Инженеры теперь могут работать отдельно в чисто инженерных компаниях, не обремененных вопросами создания и поддержания производственных мощностей. Их творчество перестает ограничиваться возможностями конкретной производственной линии. Имеется возможность оперативно перейти с одной технологии на другую, если этого потребует разрабатываемый проект.
Я бы не стал доверять электронной коммутации — именно она и отказала в данном случае — сигнала на входе не было, а ESC решили завестись. Кто гарантирует, что электронный ключ точно так же не сработает спонтанно и молча

Для этого нужно внимательно читать датащит на детали, которые используются. Особенное внимание уделять вопросам типа «а что будет, если питание на ключ не подается, а на силовом входе присутствует напряжение». Поведение схемы в таких ситуациях несложно предсказать и предусмотреть необходимые элементы схемы так, чтобы любая комбинация условий не привела к несанкционированному включению силовой цепи. Например, можно запитать ключ через пару диодов — один от силовой батареи, а второй — от той батареи, от которой питается электроника. Тогда гарантируется питание ключа при любой комбинации подключения батарей и, следовательно, отсутствие несанкционированного включения.

Если вас беспокоит отказ ключа — то напрасно. Полупроводниковые детали в наше время работают очень надежно, если конечно они правильно включены. У вас авария произошла из-за ошибки в схеме, а не из-за отказа деталей.

И я не предлагаю отказаться от физического отключения батареи. Я предлагаю вместо этого уменьшить количество рубильников и соединений, которые требуется подключать/отключать вручную. Один главный выключатель — тогда устраняется человеческий фактор.
А для чего делается этот движок? Это для реального применения на ЖД, или для игры, или в порядке хобби?

Исходя из того, что много внимания уделено столкновениям вагонов — похоже, предполагается симулировать сортировочные станции с горками?
Красивый подарок, от души. Как отреагировала девушка?
Вот очень хорошая ссылка на алгоритмы генерации лабиринтов: Think Labyrinth. Я когда-то реализовал один из первых в списке алгоритмов Recursive Backtracker. Этот алгоритм характерен тем, что получающиеся лабиринты могут иметь очень длинные тупиковые ответвления, так что проходить такой лабиринт вручную — сложная задача.

Различные алгоритмы генерации лабиринтов приводят к различной средней длине тупиковых ответвлений. В статье рассматривается, что если генерировать случайные лабиринты, которые взяты из равномерного распределения по всему множеству допустимых лабиринтов — то средняя длина ответвлений получится низкой. Из этого следует, что лабиринтов с длинными ответвлениями существует меньше, чем с короткими.

Наличие циклов в лабиринте иногда бывает полезным. Например, это может запутать некоторые простые алгоритмы прохождения лабиринтов.
Совершенно верно. Особенно если учесть, что патенты специально составляются так, чтобы: 1) по описанию чрезвычайно сложно было повторить эту технологию; 2) по возможности, скрываются существенные детали.
И еще одна мысль. Я очень сильно опасаюсь, что развитые государства (в том числе РФ) уже в ближайшее время введут ограничения на полеты микроБПЛА. Вероятно, будет введено лицензирование и обязательные курсы пилотирования, ТБ и сдача экзамена. И хорошо если этим только дело ограничится, потому что могут еще ввести зоны, запретные для полетов или наоборот, полеты исключительно в разрешенных зонах; полеты в разрешительном порядке и т.д.
Совершенно верно, это первое, о чем я подумал. Разработка таких схем, которые чувствительны к последовательности переключения тумблеров при подаче или снятии питания — это значит напрашиваться на неприятности. Можно было выполнить все переключения одним тумблером, а если в схеме требуется коммутация нескольких цепей питания — ставить электронные ключи.

А тут как будто специально в обеспечение безопасности был без необходимости включен человеческий фактор. Ну что ж — автор явно научился на ошибке, поздравляю, что легко отделался.
Почему-то никто не зрит в корень проблемы — монополию Apple, Google и т.д. на единоличное, по своему усмотрению, цензурирование приложений для мобильных устройств. Вот что вы будете делать, если фирме Apple ваше лицо не понравится? Их никакими силами нельзя заставить одобрить ваше приложение: они частная фирма, свобода договора. То же касается и Google.
"- Земля — моя?
— Твоя.
— Хозяин — я?
— Ты.
— А ты налоги не платишь.
— Как же? Вот, — достает расчетную книжку, — За землю. За воду.
— А за снег?
— И за снег. На той неделе уплачено.
— Так то за прошлогодний снег! А за этот?..." © «Ишь ты, масленица»
Для игрока не нужны цифры. В том-то и смысл игры, чтобы самому прийти к ответам на все эти вопросы в ходе проб и ошибок. Не все игроки, прежде чем садиться за игру, ведут сначала расчеты на калькуляторе. И потом, в подобных играх иногда бывает, что игрок находит тактику, которая не была предусмотрена авторами игры, и эта тактика сбивает баланс и делает прохождение чрезвычайно легким.
Проблемы в этом случае могут быть у островов. Экономические санкции и все такое.
Ничего, со временем-то силенок накопит и сдачи даст!
Да, прямо как Эйфьятафлайякудль!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity