All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
109
0
Михаил Борисов @MichaelBorisov

User

Send message
В те годы не было такой антитабачной истерии, как сейчас.

Кстати, я слышал, что на блочных щитах управления АЭС в СССР операторам разрешалось курить. Не знаю, как сейчас, может уже и запретили, но раньше официально было можно. В самом деле, в этом есть большой смысл. Что делать оператору, если ему курить хочется? Бросать реактор, чтобы выйти на улицу (или даже за пределы территории АЭС, как это теперь модно стало запрещать курить на всей территории предприятия) или покурить на месте?
Подобные действия больше навредят самой России, чем США. «Назло бабушке отморожу уши». Для Америки же конкретно фирма «Т-платформы» не представляет существенного экономического интереса как партнер, поэтому ею можно пожертвовать во имя интересов национальной безопасности.
С Министерством торговли США не забалуешь.
В последнее время — в срочную аренду. Лицензии на многие категории профессионального софта уже несколько лет как ограничены во времени. Абонемент, фактически.
По-моему там-то как раз эти законы куда жестче наших. Если умудряются высудить у сети кафе миллион долларов за то, что не предупредили, что кофе в стакане горячий.

Кстати да, любопытно. Истории, подобные описанной в статье, часто заканчиваются в США судами. Интересно, на кого главный герой подаст в суд — на Microsoft или на Google?

А вообще компьютер, колонки и другие неиспользуемые приборы лучше отключать на ночь. И электричество экономится, и для экологии хорошо.
Скорость света в вакууме © — это константа, выражающая связь пространства и времени между собой. Как секунда соотносится с метром — вот что она выражает. В расчетах по теории относительности часто принимается такая система единиц, чтобы в ней c=1 — безразмерна и равна единице. Тогда расчеты упрощаются, а время и пространство измеряются в одинаковых единицах. Например, метрах.
А еще патенты. Эту технологию можно запатентовать уже сейчас, даже если нет работающего прототипа.
Напоминает древние кинокамеры, в которых оператор тоже должен был крутить ручку. Диалектический материализм в действии!
Особенно грузовых. Они ведь и так используются в интересах многих людей и мало простаивают по сравнению с личным транспортом.
США прилагают значительные усилия к тому, чтобы их законодательство соблюдалось и в других странах. В частности, существует множество международных договоров. Также, если вы в своей стране нарушаете американское законодательство, вам могут отказать в американской визе или же наоборот, выманить на поездку в США, чтобы на месте арестовать. Ваша собственность в США может быть взыскана, вам может быть запрещено иметь дело с американскими фирмами, получать из США денежные переводы и т.д. Если прямое воздействие окажется неэффективным ввиду того, что у вас нет в США собственности, вы не собираетесь туда ехать и т.д. — подобное воздействие могут применить к другим людям, государствам или организациям, от которых вы зависите.
Так ведь это, невидимая рука рынка. Маркетинг.
Мне одному кажется, что эти меры приведут только к росту числа выданных патентов?

А отмена принципа «первым изобрел» — это вообще отмена здравого смысла. Это ставит всю систему с ног на голову, хвост вертит собакой. Если раньше патенты (хотя бы номинально) обслуживали изобретения, то теперь наоборот, патенты первичны, а изобретения — так, досадное неудобство в получении прибыли от патентов.
И еще щель для чаевых предусмотреть обязательно.
Его следует сделать в вандалостойком исполнении, как торговый автомат.
У iOS — монополия на устройствах, выпускаемых фирмой Apple.
Помню, я в рамках дипломной работы делал генератор кода Хэмминга на FPGA. Он представляет из себя нетривиальную комбинационную схему. В качестве САПР использовал Altera MAX+PLUS 2. Так вот, попытки переложить задачи синтеза логики на САПР привели к медленным реализациям, которые не укладывались в тайминги и жрали много скудных ресурсов тогдашних FPGA. Пришлось оптимизировать логику вручную. В результате удалось уменьшить число уровней логики, т.е. повысить быстродействие, а также уменьшить количество задействованных LUT.

Современные САПР, по моим впечатлениям, синтезируют логику лучше. Несмотря на это, всегда полезно задумываться над тем, как заданная логическая схема будет реализовываться на применяемой логической базе. В случае FPGA это LUT с определенным числом входов. Зачастую можно добиться существенной экономии ресурсов и повышения быстродействия путем не логической оптимизации, а путем реорганизации схемы, изменения ее архитектуры, так что логический оптимизатор САПР в итоге придет к более эффективному решению.
Были еще советские кислородно-водородные двигатели РД-0120, применявшиеся в ракете «Энергия». Для них подразумевалось многоразовое использование, и по своим параметрам они во многом аналогичны шаттловскому двигателю SSME.

Стоит добавить, что в реактивных двигателях применяются турбонасосы с огромными скоростями вращения роторов. Так что механический износ тоже присутствует. В большинстве одноразовых двигателей сопла охлаждаются абляционным покрытием, которое выгорает в процессе работы. Только в многоразовых двигателях типа вышеупомянутых, сопла охлаждаются жидким водородом перед тем, как он пойдет в камеру сгорания. Многоразовые двигатели в десятки раз дороже одноразовых.
Спасибо Алексею за лекцию и тем, кто выложил — за запись.
Производители ПО заинтересованы в максимальном ужесточении системы борьбы с пиратством, во всех странах. К каждой стране подход индивидуальный. В одной стране за одно цепляются, в другой — за другое. Какой конкретно использовать повод и аргументацию для давления на власти — дело десятое. Важно понимать, что им никогда не будет достаточно. Ну разве что если основной задачей правоохранительных органов станет ловля пиратов, как это описано во многих антиутопических рассказах.
Так ведь у девушки это как раз реализовано.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity