All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
109
0
Михаил Борисов @MichaelBorisov

User

Send message
Действительно, любым материалом. Но для свинца требуемая толщина значительно меньше, чем для других материалов. В интернете есть таблицы, опубликованные NIST, по удельному поглощению рентгеновского излучения разными материалами на единицу толщины, в зависимости от энергии квантов.
Продаются же в интернете. Поискать не пробовали? Но там кроме трубки нужен еще блок питания высокого напряжения и схема управления им. Далее, сама рентгеновская трубка, если она вам досталась в виде «голой стекляшки», требует охлаждения. Вот на видео явно применяется трубка в металлическом корпусе, заполненном внутри трансформаторным маслом.

Еще у рентгеновских трубок бывают выходные окна из бериллия. Это токсичный металл — требует осторожного обращения.
Если под дозиметрией понимать контроль поглощенной дозы тех, кто работает с излучением — то дозиметрия используется в любой нормальной конторе. Каждый сотрудник, работающий с излучением, носит индивидуальный дозиметр-накопитель. Эти дозиметры регулярно сдаются на считывание, после чего зарегистрированная доза заносится в журнал учета.

Вместе с тем, работа с рентгеном как правило является рутинной и происходит с применением сертифицированного оборудования, так что в контроле мощности дозы с помощью приборов с быстрой реакцией (счетчики Гейгера, ионизационные камеры) действительно нет необходимости.
За экраном точно стоять нельзя. Экран ослабляет излучение в лучшем случае в пару раз. Кирпичная стена точно остановит рассеянное излучение, а прямой луч — может и не остановит, зависит от ее толщины, мощности источника и спектра (напряжения анода). Лучше всего рентгеновское излучение экранируется свинцом. Пара миллиметров свинца остановят почти любой луч.
На самом деле находиться в такой комнате во время включенной трубки нельзя. Рентгеновское излучение в значительной мере рассеивается самим исследуемым объектом — во все стороны. Мощность дозы рассеянного излучения может в десятки и сотни раз превышать природный фон. Точно не измерял — трубку выключали, как только видели, что показания радиометра сильно полезли вверх. Это, конечно, не так «жарко», как если под прямым лучом стоять, но все же. Тут надо экранировать всю зону, где присутствует излучение, хотя бы стальными листами, либо за стеной стоять, пока включена трубка.

Защититься же от прямого луча из такой трубки (50кВ, 1мА) можно только свинцовым листом толщиной 1.5мм.

Любые «горячие» испытания подобных систем должны проводиться с радиометром в руке, который чувствителен к рентгеновскому излучению в заданной области спектра.

А профессия рентгенолога как раз потому и вредна, что область съемки полностью не экранирована. На рентгенолога летят лучи, рассеянные самим пациентом и отраженные от стен и потолка. По этой же причине, когда делают рентген, вам надевают свинцовый жилет. Чтобы не облучались те области тела, которые не подвергаются съемке. И это несмотря на то, что они вроде бы не находятся в области действия прямого луча от трубки.
Там не 16К, а 48К минимум, а максимум — около мегабайта. Но на самом деле много и не нужно. У Z80 высокая плотность кода. При скудном разрешении графики для ее хранения тоже не нужно много памяти. Слишком много памяти — это даже вредно, потому что медленный процессор просто не успеет обрабатывать всю информацию, если ее так много, что она не влезает в стандартную память (48К или 128К).
За время обратного хода луча много не прорисуешь. В играх и демках высшего класса все делалось еще хитрее. Рисование графики организовывалось таким образом, чтобы оно не прыгало по разным местам экрана, а шло сверху вниз. В результате можно рисовать графику «под лучом» так, чтобы текущее положение луча всегда было выше, чем рисуемый в данный момент участок экрана. Таким образом все время кадра можно безопасно использовать для рисования.

Или, при обновлении изображения один раз в 2 кадра, можно еще было рисовать «над лучом», вдогонку ему.

Недавно для Спектрума вышла игра «Sea Dragon», автор — Андрей Жиглов. Тип — горизонтальный скроллер. Я участвовал в разработке в качестве тестера. В игре была применена технология рисования «под лучом», обеспечивая плавную анимацию с обновлением изображения каждый кадр почти по всему экрану.
Если вы не в курсе — даже в современных мониторах изображение передается с видеокарты на монитор с постоянной скоростью по последовательному интерфейсу. Для такой передачи изображение подвергается развертке — кадровой и строчной, потому что в каждый момент времени по интерфейсу передаются данные не более, чем небольшого числа пикселов. С точки зрения искажений при анимации ничего не меняется по сравнению со случаем старых ЭЛТ-мониторов с их сканирующим лучом.

И если не заботиться о синхронизации — то кадры, передаваемые видеокартой, будут содержать желаемое изображение с вышеописанными искажениями (Tearing). Даже если Tearing не будет проявляться вследствие того, что ОС его подавляет, принудительно используя BackBuffer, все равно анимация не будет плавной. Потому что некоторые желаемые кадры окажутся пропущены, а другие — отображены дважды.
Человек может составлять алгоритмы по техзаданию. Следовательно, можно ожидать, что когда-нибудь будет создана машина, делающая это по меньшей мере не хуже, чем человек.
Вот именно. Все вышеперечисленное является задачей скорее программиста, нежели ученого. Ученому надо просто посчитать, он знает формулы из теории. Подобрать подходящий алгоритм и реализацию — задача программиста. Ну или человека на стыке между двумя этими профессиями. Очевидно, что программист, работающий в этой области, должен иметь представление о задачах, которые решаются учеными.

Ожидать, что какой-нибудь биолог досконально изучит вопросы сходимости алгоритмов и погрешностей при вычислениях — слишком оптимистично. Да и это будет напрасной тратой его времени, пусть лучше биологией занимается.
Качество анимации в такой демке будет неважным из-за отсутствия синхронизации с вертикальной разверткой монитора. Вам бы, автор, почитать, как делались демки на старых компьютерах, вроде ZX Spectrum, C64, Amiga или Atari. Везде использовалась синхронизация с вертикальной разверткой, обеспечивая плавность анимации. А у вас будут дергания и/или Tearing artifacts — «разрезание надвое» изображения, когда кусок предыдущего кадра виден на экране одновременно с куском следующего кадра, разделенные друг от друга горизонтальной полосой, каждый раз в разном месте.

Проблема синхронизации с вертикальной разверткой до недавних пор очень сложно решалась в Windows из-за того, что разработчики ОС тоже не понимали важность этой задачи. В результате компьютеры от Apple, где разработчики позаботились о синхронизации, сразу покорили пользователей плавностью и красотой анимации.

В Direct3D9Ex есть функция WaitForVBlank — рекомендую пользоваться. Без нее будут большие потери процессорного времени по циклам опроса положения луча и т.д.
Ну вот я сталкивался с такой проблемой, что доктора и аспиранты университетов знают, что они хотят посчитать, но их знания в программировании весьма поверхностны. В результате пишется «маленькая, но гаденькая программка» (с) на Матлабе, которая работает кучу времени и использует много памяти. Профессиональный программист может оптимизировать такую программу в десятки раз по обоим параметрам, но на это требуется время. Человеко-часы, человеко-дни. Шеф лаборатории предпочитает использовать время этого программиста для решения других задач, нежели оптимизация алгоритмов. Как-то приемлемо оно работает — и ладно.

Нанять больше программистов — не хватает денег. Самим разбираться в дебрях оптимального программирования — нет времени, его лучше использовать для собственно науки.

Думаю, лед тронется только тогда, когда удастся автоматизировать работу программистов в такой степени, чтобы программы автоматически составлялись по техзаданию.
У Джанни Родари есть рассказ «Как Марко и Мирко ловили бандитов». Бандиты эти занимались кражей талька. Как выяснилось позже — тальк скармливался гениальному роботу с целью, чтобы тот придумал хороший рекламный слоган для талька «Никсон». В конце концов гениальный робот выдал такое: «Тальк „Никсон“ так хорош, что его даже крадут!»
При равной максимальной силе воздействия пружина даст ровно в 2 раза меньше энергии, чем груз. Потому что энергия деформированной пружины E1 = k*(x^2)/2, где k — модуль упругости, x — длина деформации. Учитывая закон Гука F=k*x, подставим и получим E1=F*x/2. С другой стороны, энергия поднятого груза E2 = m*g*h, где h — высота подъема груза. Вес груза (сила, которую приходится к нему прикладывать) F=m*g. Получается E2=F*h. Если сравнить с энергией E1 — то получается, что E2=2*E1, что и требовалось доказать.
В первую очередь выражаю почтение вашей моральной стойкости перед давлением органов. Вопрос: вам угрожали нанесением телесных повреждений, инвалидизацией — а на практике было ли какое-то применение силы? Били ли вас хоть немного? Или все угрозы были полностью блефом?
Совершенно верно. Без современных высокоэффективных источников света подобная идея не имела бы никакого смысла. Вспомним те же фонарики на динамке: чтобы лампочка светилась хоть сколько-нибудь приемлемо ярко, нужно остервенело нажимать на рычаг, и явно тратить больше сил, чем на подъем 10кг груза на 1 метр или около того. Вместо подъема груза можно использовать сжатие пружины, заводной механизм.
Вы ничего не перепутали? По-моему речь идет о D2X-XL (адаптации Descent 2)
Когда прозвучало слово «CUDA», я сразу подумал о решении уравнения Пуассона. А тут оказалось все в рамках школьной физики.
Рыночная экономика вообще иногда доводит реальность до абсурда. Взять, например, тарифы мобильных операторов. Иногда становится выгодным устанавливать соединение по мобильной связи и гонять через эфир абсолютно бесполезный мусор для начисления бонусов.

Но если отдельно взятое хозяйство или страна будет подходить к вопросам тепло- и энергоснабжения, ориентируясь на глобальную экономию, которая достижима в рамках законов природы — то картина может оказаться существенно иной, чем сейчас. Даже если доставка тепла к потребителю экономически нецелесообразна в связи с такими факторами, как стоимость материалов, обслуживание, потери тепла при работе — то остаются варианты с местными котлами, работающими на топливе, а не электричестве.
Так значит, вы тролль? Вы все это знали, но кидали заведомо ложные идеи, чтобы посмотреть, как люди будут вас убеждать в вашей неправоте?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity