All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Михаил Захаров @MikhailZakharov

product manager in b2b

Send message

В статье я постарался сделать упор на то, что не нужно строить новые теории и конструкции, а главное не преподносить это как особую культуру производства. Все зарекомендовавшие методы, действительно существуют давно. Тот же lean берет начало где-то в 50-х годах. А то, что написано это в стиле "скандалы, интриги, расследования", ну кто бы читал статью из одного предложения.

Я рад, что тема вызывает и возражения. Что не вызывает у меня сомнения, это то, что подавляющее большинство продукт-менеджеров как раз делают ежедневную рутинную работу эффективно. Без ярких теорий.

В общем случае продукт-менеджер должен максимально детально описывать функцию. Общее описание, роли, как работает в режиме конфигурации (если есть), как работает в режиме исполнения, альтернативный сценарий, и действия при обновлении. Я это упомянул, что от этого зависит как раз взаимоотношение в команде.

Но редко бывает, что и общего описания достаточно. При опытной, долго работающей инженерной команде возможно передавать общие описания.

Не соглашусь, хоть и понимаю, почему product manager и product owner путают. Product owner существует только в методологии Scrum. Эта роль отвечает только за конкретный бэклог определенного продукта. Задача product owner в коммуникации со scum командой: объяснение приоритетов, приоритезация бэклога, видение продукта. На Хабре есть статья Product Owner vs Product Manager или Product Owner/Product Manager / Хабр (habr.com)

Накопитель для чистой воды не нужно чистить, или каким-либо образом обеззараживать? У меня есть несколько бытовых приборов, в инструкциях к которым указано, что фильтрованную воду использовать нельзя из-за размножения бактерий в бачках. Может ли быть такая проблема с накопителями после осмотических фильтров?

По ссылке доступен только автореферат работы с выводами. Интересно посмотреть все исследование. Судя по выводам разбирались случаи только с расслабленной позой вперед. Боль в спине, и дефекты позвоночника дает перекрученная поза: сидение в полоборота, сидение оперевшись одной рукой на стол (школьники), использование сумок-мессенджеров на одно плечо. Такие фигуры выделяются тем, что в вертикальной позе у них одно плечо выше другого. Это на своем опыте.

Мы сейчас обсуждаем рынок устройств для приема платежей. Основных рынков присутствия у Apple нет нигде, не считая мизерной доли в собственных магазинах.

То есть такими действиями они хотят как раз выйти на новый для себя рынок. И я думаю, что рынок то как раз не совсем новый, так как существующие технологии устарели. Да США как основная экономика проводит большинство платежей, и именно там Apple будет активно продвигать такое устройство. Apple явно глобальная компания. Зачем ограничиваться только одной страной.

Но если бы я давал ценные советы для Apple, то наверное бы уже работал там. Так что это только мой продуктовый взляд.

Да, США и Европа отстают в финтехе. Это не говорит об этих странах плохо. Не обязательно быть лидером во всем.

На мой взгяд надо ориентироваться на лидеров в финтехе. И здесь нет сарказма. Карта это инструмент доступа к электронному счету. Поэтому она заменена телефоном для оплаты, а потом и QR кодом, чем-нибудь еще в будущем: сканом сетчатки глаза и т.п.

Там и чеки в ходу до сих пор. Но новость про Apple, которая ассоциируется с инновациями и новыми технологиями. Это и выглядит необычно. Достаточно было бы оставить существующее решение с кардридером.

Решение выглядит странным. Карты постепенно будут вытеснены другими формами платежей, и планировать поддержку их в устройствах не за чем. Если только это не требует изменений в железе, и внедрение / поддержка фичи будет обходиться недорого.

Насколько большая разница в цене? Понятно, что будет разница в механизме, так как два двигателя вместо одного. Плюс изменения в алгоритме управления стрелками.

Я понял именно так. Было интересно, рассматривали ли вы возможность управлять стрелками независимо? Или это ненужное усложнение? Установка времени при этом быстрее во много раз. Плюс в будущем можно задействовать пространство циферблата как дисплей.

Сначала я думал, что это чрезмерное усложнение, но такие механизмы встраивают в наручные часы, то есть размер не проблема.

Устройство получилось интересным. Для меня эта первая колонка, которую захотелось купить.

В часах минутная и часовая стрелки связаны. Двигатель управляет обеими стрелками, что видно по настройке. Насколько сложно было бы управлять стрелками независимо. Как, например, в garmin vivomove?

Если не брать в расчет макбуки и сверхонкие ультрабуки, у остальных с ремонтом и апгрейдом все не так плохо. MSI, Lenovo разбираются и апгрейдятся. Даже компактные модели

Лет 6 назад было сложнее. Крупные магазины карты принимали. Еду нигде нельзя было купить по карте, даже в местном Макдоналдсе. На мой взгляд все поменялось при подготовке к олимпиаде.

А я с ним согласен. Разъем теперь один, а стандартов много. У меня почти все устройства с usb-c, но нет волшебной единой зарядки. Часть из них работает с power delivery, часть со своим проприетарным протоколом. Для некоторых кабель не тот. Конечно, все устройства будут работать на минимальных параметрах, но для быстрой зарядки и больших мощностей нужно чтобы все элементы соответствовали.

(Добавлю в ответ и @Aldrog)

Обход защиты добавляет работы и пользователям, не только хакерам. Надо узнать где скачать, надо использовать VPN, при наличии проблем в игре, нужно ждать и взломанного апдейта. При использовании консолей, надо сначала патчить консоль, следить за тем, чтобы она не обновилась. Это все тоже нужно учитывать как затраты времени.

Ещё важно рассматривать среднестатистического пользователя, а не IT специалиста.

Сейчас есть активность и в другом - более правильном направлении, за возможность продававать использованный цифровой контент. Что снижает планку итоговой цены.

Для упрощения примера можно сравнить покупку фильма с торрентами.

DRM не защищает от убытков, а позволяет контролировать выручку. Вы правильно отметили, что избавиться на 100% нельзя. Любая защита от пиратства устанавливает планку трудозатрат. То есть пользователи делятся на тех, кому выгоднее заплатить и тех, кто может тратить свое время на пиратство.

Если мы полностью убираем инструменты контроля, то уровень ценовой шкалы "желание заплатить" невозможно измерить количественно. Соответственно нельзя проверить свою бизнес-модель. Если мы выпускаем слишком дорогую игру, то оценить попадание в аудиторию нельзя при нулевых трудозатратах на пиратство. Я выше приводил классическую шкалу установления цены

  • Ценовой потолок

  • Желание заплатить

  • Цена продукта

  • ценность для покупателя

  • Ценовой минимум (себестоимость + маржа)

Если цена продукта выше желания заплатить, то пользователь не купит продукт. Убирая DRM вы предлагаете пользователю самому устанавливать цену. А это уже модель pay as you want, которая работает при других условиях.

Если интересно, то эта модель работает при условии, что вам показывают, что продукт делался реальными людьми и они старались. Например, есть рестораны, в которых можно платить, сколько хочешь, но в них вы всегда увидите как еду готовят. А в humble bundle при установке цены предложат указать, сколько из ваших денег пойдёт на зарплату программистам.

То есть можно и без DRM, но надо предложить другую модель с прогнозируемой выручкой.

Статья по ссылке интересная. Хорошо бы конечно читать первоисточник. Но даже в пересказе есть указание что пиратство не влияет потому, что пользователи платят за дополнение к интересному. Но как быть с продуктами, к которым не будет дополнений. Игры без dlc. Книги, и полномеражные фильмы. Об этом в статье не говорится.

Да, есть такой довод. Если человек и так бы не купил игру, то "бесплатное" пользование не навредит компании. Эта модель строится на пункте "желание платить". Обходя защиту мы ставим "цену" ниже "желания платить". DRM в том числе делает обход трудозатратным. Если стоимость человека-часа выше, чем выгода, то эффективнее заплатить. По подобной схеме работают скидки, акции, купоны. То есть устанавливается граница между теми кто может заплатить, и теми кто готов потратить время на обход.

Еще внедряя средства защиты мы делаем бизнес прогнозируемым. Например, мы не попали в рынок с ценой. Продукт дорогой, покупателей в сегменте мало, цена выше желания платить. Это ошибка бизнес-модели. Если дать пользователю самому двигать цену, то совершенно непонятно работает ли наша модель или нет.

Это процесс установки цены для любого продукта:

  • Ценовой потолок

  • Желание платить

  • Цена продукта

  • Экономическая ценность для покупателя

  • Минимально возможная стоимость (себестоимость + маржа)

И ваш ответ, и ответ выше касается позиций цены продукта и желания платить. Это так и есть, это именно так работает. Просто на мой взгляд это не связано с фактом наличия DRM. И неправильно говорить, что раз цена продукта выше чем мое желание платить, то DRM только мешает.

Information

Rating
5,380-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity