All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Михаил Захаров @MikhailZakharov

product manager in b2b

Send message

PDF - это контейнер, а внутри контейнера адок. Может быть все что угодно. И текст, и картинка, и картинка, которая выглядит как текст. А еще есть XFA формы. И PDF портфолио.А еще есть аннотации - это когда поверх текста что-то нарисовано, или вставлен комментарий.

Это из опыта создания софта для извлечения текста (capturing). У PDF документа может быть текст в виде картинки, а у картинки подложка, на которой текст в виде текста. И он отличается от картинки. А сверху еще комментарий сделан.

Надо смотреть с другой стороны. Потерпевшая сторона та, чьи данные утекли. Она говорит, что это мои настоящие данные попали на сторону. Нет необходимости доказывать, что данные истинные

Мне казалось, что вам нужно было разобраться в нюансах, а не троллить.

В решении суда, на которое ссылается статья сказано, что почта и телефон не персональные данные.

Указание дополнительных сведений, каких как ФИО приведёт к идентификации

Приведу выдержку из https://www.garant.ru/consult/civil_law/1622422/

Но указание дополнительных сведений (Ф.И.О. и инициалы), которые позволяют отнести их к конкретному физическому лицу, является грубым нарушением законодательства РФ. Такого же мнения придерживаются суды (смотрите, например, решение Московского районного суда г. Твери Тверской области от 18.02.2016 по делу N 12-24/2016).

Это определяет суд.

Но так как в большинстве случаев по ФИО и адресу можно определить субъект, то рекомендую обращаться с этими данными как с ПД.

Суд в постановлении не только про почту, но и про телефон говорил. Само постановление о том, что по этим данным нельзя определить субъект. Вот выдержка из одного дела из статьи.

Совокупность данных, получаемых обществом посредством формы «Заявка на оформление полиса», как обоснованно отметили суды, не обеспечивает возможности доподлинно определить конкретное физическое лицо, которому принадлежит номер телефона и/или адрес электронной почты, поскольку форма не подразумевает предоставления полных «Фамилии имени отчества» и/или иных идентификаторов, таких как «Номер документа удостоверяющего личность», «ИНН», «СНИЛС», «Дата и место рождения», в особенности принимая во внимание тот факт, что в форме могут быть указаны номер телефона и адрес электронной почты, принадлежащие юридическому лицу или иному физическому лицу, не являющемуся заполнителем формы.

Все пд, что относится к конкретному субъекту.

Ещё надо учесть новое определение от 2020 года

"персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения" - это новый подвид.

Если я в профиле опубликовал имя, почту и телефон, то это именно тот тип ПД

Абсолютно верно. Однозначно идентифицировать по минимальному набору нельзя. На другом конце линейки стоит биометрия, где по минимальному набору можно идентифицировать человека.

В итоге решение принимает суд. Я своим примером хотел показать, что многие ошибочно считают, что утекшее имя является персональными данными. В большинстве случаев нет (уникальные скорее всего будут).

Можно сделать такое упражнение:

  • Я Ипполит - какой (из 12345) именно?

  • Из Ленинграда - откуда конкретно (т.к. их 123)

  • Из 3 улицы строителей дом 25 кв 15 - ага тот самый Ипполит. Теперь понятно

Когда говорят об утечках, то там учитывают набор дополнительных данных.

Например, Ипполит заказал торт по адресу Ленинград, 3 улица строителей дом 25 кв 15, (на момент timestamp). То есть это это персона ФИО, которая проживала по Адресу на момент Время. Если потом Лаврентий въедет в эту квартиру и поменяет имя на Ипполит, то это не его данные.

Почему опасна именно комбинация, потому что по нескольким утечкам можно сделать JOIN.

А если данный набор ФИО уникальный для страны?

Само по себе имя ничего не дает. Допустим в стране живет человек с именем Авууааргоаумн Оооранг, если это имя будет опубликовано здесь, то никакой утечки не будет

Или, напротив, в одной квартире живут два человека с идентичными ФИО?

Формально, ПД - это любая информация, относящаяся к определяемому лицу. Тут важное слово "определяемое".Скорее всего в этом случае будет признано, что это ПД двух лиц сразу.

UPD. Подумал, что может быть уникальное имя может быть признано ПД. Оно же однозначно идентифицирует персону. Оставим это крючкотворство юристам

Это так. Персональными данными являются набор характеристик, которые позволяют идентифицировать человека.ФИО само по себе не является. А ФИО и адрес - да.

Отдельно стоят т.н. биометрические ПД. Они могут идентифицировать человека только по одному признаку, поэтому выделены в специальную группу. Если компания потеряет список ФИО - утечки ПД не будет. Если компания потеряет оттиски отпечатков пальцев, то будет утечка ПД. Это по российскому законодательству. В других странах есть свои акты.

Ответ про холивары простой. Они происходят внутри группы из 1% людей (а может и меньше), относящихся к IT. И что самое интересное каждый для себя сформировал ответ, спор - это скорее дисциплина специфического спорта.

99% людей, которые пользуются компьютером (смартфоном) все равно какая ОС стоит внутри. Главное, чтобы на этой системе можно было делать нужные задачи.

Должно быть и мнение, почему консоли не могут использоваться в большинстве приложений

  • Требуется обучение. Правильно сделанный интерфейс не требует заучивания команд. Таким образом получается низкий порог входа, что важно для бизнес-приложений. Сравните markup/TeX и Word

  • Консоль может применяться в меньшем количестве случаев, чем количество применений ПО. Например, области для которых консоль не применима

    • Валидация распознанных документов, где надо сопоставлять поля и данные

    • Медицинское ПО, включая встроенное: анализ снимков, срезов тканей

    • Проектирование (чертежи)

    • ПО управления техникой: самолеты, трактора, комбайны

    • Музыкальное ПО, включая отладку звука режиссером

    • Работа с таблицами в современных сценариях, с динамическим изменением данных сводных таблиц

    • Мониторинг изменения состояний в динамике, сравнение данных за период

    • Логистика, диспетчерское ПО

  • Консоль хоть и является типом интерфейса, но имеет свои особенности в зависимости от ПО или системы. В одних системах подход к командам один, в других - другой. В визуальном интерфейсе кнопка везде нажимается

Если все же хочется узнать как у них дела, то вкратце

  • Уволили половину сотрудников в начале 2023 (было около 100 человек)

  • Остаток команды, по словам основателя, работает над Clubhouse 2.0

  • Компания ранее была оценена в 4 млрд. долларов (четырежды единорог получается)

Очень много упоминаний threads. Как там, кстати, clubhouse поживает?

Обычно, если речь идёт о найме опытного разработчика, то способность анализировать и предлагать идеи - это важный навык. Не всегда способ реализации очевиден самому аналитику. Например, разработчик решает выбрать компонент под лицензией gpl, но этого нельзя сделать, поскольку продукт не будет открытым. Если молча реализовывать, проблемы появятся, когда их сложно будет исправить.

Есть ещё один аргумент - ближайшего будущего. Чем более чёткие инструкции (или чёткие процессы), тем быстрее эта работа будет заменена искусственным интеллектом. Получается, что навык анализа нужен будет, чтобы победить машину за рабочее место.

Я на всякий случай перепроверил. По двум производителям самокатов ninebot и xiaomi: 41 предложение до 15кг из 86 (т.е. 45 тяжелее).

По велосипедам. Специально выбрал две отечественные марки: stels и forward.

1400 до 15 кг и 700 свыше.

что надо учесть. Лёгкие самокаты скорее всего не самые быстрые и долго едущие модели. А велосипеды свыше 15 кг. Это все модели весом 17, когда как у самокатов вес и 30кг есть

Редко принимают во внимание фактор, что чем проще в использовании прибор, тем менее сконцентрирован его пользователь. Одной рукой жмем на кнопку, второй тупим в навигаторе, а мысль далеко. Все же велосипед требует другого уровня концентрации. Также большинство велосипедистов ездят медленнее 20 км/ч

Надо еще учесть, что самокат почти мгновенно разгоняется. А также, что большинство велосипедистов перемещаются со скоростью до 20 км/ч. А еще что при использовании велосипеда наездник более сконцентрирован: центр тяжести выше, внимание на разгон, переключение передач. Самокат требует чтобы пользователь умел нажимать на кнопку. Ну и весит он больше велосипеда.

Это все не про наличие регуляторных функций. Ко всему надо подходить с умом и без фанатизма. Но считать самокат безопаснее велосипеда я бы не стал.

Статья начиналась с хорошего посыла "не приступать к реализации без деталей", который был проигнорирован.

Вопрос "как будут использоваться укороченные ссылки?" может дать ответ "хотим на плакате печатать". Получится что от решения "mytinyurl.con/abh8iqbhj" толку меньше чем от "a.con/mydog". Второй вариант запоминается, но требует и базы и всего остального.

Information

Rating
5,390-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity