Да, я не уточнил. Они не выезжают за пределы своей страны и обычно путешествуют внутри своей. Либо вообще никак не путешествуют. Все, кого я не спрашивал, никуда не выезжали за пределы Китая. И им этого не хочется. У них есть этакие «парки мира», где в миниатюрах представлены другие страны (эйфелева башня, кремль и т.д.), и такие места очень популярны. Возможно им этого хватает.
>а про большое количество туристов за пределами Китая и так все знают
Может показаться что туристов за пределами Китая много (например в Москве), но это на самом деле просто от того что их много. В процентном соотношении я бы не сказал что это много. Как-то на TED слушал про то, что Китай является самой англоговорящей страной в мире (не гуглил правда или нет), но вот в самом Китае я понял что у них с английским всё очень плохо.
В этом году довольно часто приходится туда ездить по работе. вставлю свои 5 копеек с телефона.
Обход блокировок обычно делаем через банальный VPN. если телефон, то можно скачать для андроида бесплатный Turbo VPN. очень хорошо работает. Для компьютера платный Express VPN.
О наболевшем.
В статье всё правильно сказано. Рекламы море на сайтах. Байду карты к примеру раз в час-два шлют нотификацию мне с рекламой на андроид.
Также проблемы с английским. Сайт 12306.cn, это основной сайт по продаже билетов на поезда, он не содержит английского перевода.
Вичат тот ещё ад и Пакистан. Не надейтесь что вы легко сможете его использовать для оплаты. для этого извольте иметь местную симку и местную карту. Да и вообще вичат пестрит недоработками.
Визу с мастером они почти нигде не принимают.
Это далеко не все вещи, с которыми приходится сталкиваться. Их это устраивает, потому что их население привыкло к этому, и других вариантов оно просто не видят, а путешествовать китайцы не любят.
Естественно слишком долго. Для справки: средний возраст самолётов в аэрофлоте 4 года. И я как пассажир, предпочитаю авиакомпании где этот показатель наиболее молодой.
Телеграм у вас хуже мессенджер? (Hangouts да будет вам известно, закрыли)
Ну ок, вот пару моментов треша из вичата. Мне по работе приходится пилить фреймворк с китайцами, а параллельно решать проблемы с вичатом, ибо они писают кипятком на этот мессенджер, и в каждый телефон его предустанавливают. getBaseContext в андроиде переопределить на возврат this? Да пожалуйста. И пофигу что в некоторых кейсах мы получим ANR. Не отображать приходящие сообщения если не заходишь в приложение? Да тоже повсеместно. Если русский язык выставить, то порой можно заметить экраны аж с трёмя языками (китайский, английский, русский). Поддержка x86 архитектуры? Да кому она нужна. сообщение там. Вы будите удивлены, но это не получится сделать. Но изюминкой для меня там является это авторизация в системе, если тебя разлогинили. Скопирую своё письмо, которое отправлял в чате коллегам.
«Так как я уехал с Китая и приехал в Москву, то вичат заметил подозрительную активность (по местоположению). „Да ну нафиг, подозрительный он какой-то“, сказал вичат мне, и разлогинил.
»Ну ок. Залогинимся", подумал я.
1. Ввёл логин и пароль. Пришла смс
2. Ввёл СМС
3. «Да не, ты всё равно какой-то подозрительный. Давай ка ты пройдёшь пару простых картинок с капчами». Прошёл капчи
4. «Да не, не верю что ты 8 тыщ километров за 10 часов прошёл. Люди годами проходили их, а ты вот так разом. Значит так, попроси какого-нибудь человека подтвердить тебя, чтобы он:
— Был зарегистрирован минимум пол года в вичате
— Чтобы он последние пол года никого не активировал».
А теперь шаги по активации человеком меня
— я должен ему позвонить или написать смс
— он должен в вичате найти чат саппорта
— дальше он там должен нажать меню с активацией человека, где он увидеть меня. Думаете всё? Хохохо, щщас! Дальше при клике на активацию меня, человека просят ввести его кредитку (действующую кредитку, Карл!!!), и после этого активация проходит успешно… Думал я.
5. «Да не, я тоже так могу», сказал мне вичат. «А теперь покажи мне, кого ты из этих людей знаешь (показывает GridView с парой моих друзей там и неизвестными людьми)»? «Молодец. А какой был твой последний статус там? Молодец. А кого из этих имён ты последним добавлял в друзья? Ну ладно, уговорил. Вроде это ты. Но ты всё равно какой-то подозрительный. Я присмотрю за тобой.»"
Я уж не говорю что если вам прислали сообщение на телефон, то оно никогда не подгрузится на веб морду. Действительно, а зачем.
А еще бывают проблемы что смс просто не доходит с кодом авторизации. Её просто нет. В инете вагон и маленькая тележка таких историй.
А еще все эти их сервисы по оплате… Дьявол как я говорил кроется в деталях. Кошелек вы фиг так просто сделаете там, чтобы оплачивать через вичат. Вам нужна китайская симка. Ну и еще вагон нюансов.
>В Китае свой внутренний рынок сопоставим с Европой и США вместе взятыми.
Согласен. Быстрее с Европой. Всё же до США им еще далеко. Но если вы закрываете гугл, то конечно же на внутреннем рынке будет популярен байду. Ели закроете гугл мапс, то конечно же байду мапс вырастут. С вичатом не такая же история, всё же вотсап не блокировали, но вотсап долгое время был без китайского языка, что сильно повлияло на распространение (в китае английский очень плохо знают).
В заключение лишь скажу что вичат это хорошая платформа для общения в Китае, и зачастую для китайцев (если же конечно у вас нет местной симки и вы не привязали кошелек к вичату, что не так просто сделать). Для других стран это просто один из мессенджеров, с фиговым качеством.
А чего ему не стать таковым с нереальной поддержкой государства? Конкурентиков закрой, вичат продвигай.
Если коротко, то само по себе приложение вичат это тот еще треш. Его UI/UX, его качество оставляет желать лучшего. Хуже мессенджера я не знаю.
>Снятие денег за неоказанную услугу было последней каплей
Они сейчас до поездки снимают деньги, для фиксации. Вчера тоже заказал, но приняли заказ с ожиданием 12 минут, когда мне идти было минут 10 до пункта назначения (просто дождь пошёл, не хотел промокнуть). Отменил заказ, через 15 минут деньги вернули. Что же касается вашего варианта, то возможно был баг, либо еще что. Мир полон багов, и вот так вот реагировать… Ваше конечно же право, но ваш кейс ни о чем не говорит.
>А теперь это прокуренный таз зачастую с желтой хренью на крыше.
Ни разу за поездок 15-20 не встречал такового. Зато у Gett и у яндекс такси довольно часто. При этом убер имеет самые демократичные цены, а порой и в два раза дешевле конкурентов.
P.S. в телеграме есть бот @TaximeterBot, который позволяет сравнить цены от пункта А до пункта Б сразу для нескольких такси.
Поработал я в этом году тесно в Китае с китайцами. Их работу можно охарактеризовать как «хуяк хуяк и в продакшн». Это просто тихий ужас, если говорить о качестве. И кстати в менеджменте тоже ад и Пакистан.
Китаю ещё очень далеко до запада. У них такая модель мышления, они не привыкли делать качественно. Качественно они только копируют. Но дьявол как обычно кроется в деталях.
А что такое оригинальная сборка системы? И как приложение узнаёт о её оригинальности?
На данный момент у меня сборка аля «user-debug». На релизной сборке всё работает, но мне нужная дебажная сборка системы, поэтому хочется починить на дебажной.
>Нереальная ситуация?
если исходить из того что нереального как бы не бывает, ибо человеку свойственно ошибаться, то да, реальная. А если исходить из того, что все данные должны обрабатываться и проверяться исключительно на сервере (что они и делают), то ситуация чуть более, чем нереальная. Нет такого, что вы что-то некорректно отправили, и деньги ушли не туда. Фигня это всё. Такого нет лет… дцать. Посмотрите доклад на Mobius за 2015 год, там как раз люди с касперского выступали, говоря про сбербанк и небезопасную среду. Там речь о том, что сервер в принципе никогда не должен доверять тому, что отправляет клиент. Вот вообще никогда, потому что приложение можно легко декомпилировать и немного доработать для отправки некорректных данных. И если бы сервер полагался закрывая глаза на то что отправляет клиент… Да зная масштабы сбера, уже давно бы любой желающий бабло себе накручивал.
>Ну и вы правда не видите связи между запрашиваемыми разрешениями и сливаемыми данными?
Я просто хочу сказать что на андроиде 6 и выше есть механизм ограничения этих данных, и он замечательно работает, только и всего. Я просто хотел указать что нету связи между «андроидом 6 и выше» и «приложение некорректно что-то обработает и деньги уйдут не туда».
Справедливости ради сделаю оговорку: такая связь есть для приложений, у которых в андроиде стоит API ниже 23. Тоесть приложение как бы говорит, мол плевали мы на ваши разрешения, мы их не поддерживаем. В таком случае приложение сразу запросит все разрешения у пользователя. Пользователь может их дать, а может потом их и убрать в системе. Но корректная работа не гарантируется. Но опять же, это не случай сбербанка, потому что а) они их поддерживают, и б) всё проверяется в обязательном порядке на сервере.
Это сейчас обыденная практика. Android Pay вообще отказывается работать, если: рут, либо разблокирован бутлодер, либо RAM кастомная. У меня по причине разблокированного бутлодера он не хочет работать.
Ужасное это у альфа банка. Хоть я сбербанк люто ненавижу, и пользуюсь Тинькофф банком и альфа банком (зп карта), но могу сказать что у сбера приложение очень хорошее, и что с ним сравнится только Тинькофф. Лучше этих двух банков на андроиде нет на данный момент.
Вы пишете что что-то сломается в транзакции, в андроие 6. Я вам пишу что причем тут это вообще в данной теме? Вы понимаете разницу между «сливают информацию» и «багом»? Или вы хотите сказать что транзакция сломается, но деньги спишутся? Такое уже бывает обычно только в сказках, ибо мобильное приложение не участвует при совершении транзакции, оно лишь получает информацию, успешно или нет. Поэтому я не вижу ничего как вы пишете крайне сомнительного в этом деле. От слова вообще.
Господа минусяторы, вы в своём репертуаре. Минусуете, карму сливаете, но при этом не пишете причины. Сверху человек написал что в 6 и 7 андроиде есть управление разрешениями. Как вообще можно было этот комментарий сливать?! Я хренею с неадекватности таковых людей, молчаливых минусяторов.
Что значит нет никакой гарантии? Вам вообще кто-нибудь эту гарантию даёт? Это стандартный механизм в андроиде 6 и выше, и нечего говорить мол он там что-то ломает. Если что-то пошло не так, то отправьте багрепорт.
Когда язык какой-то левой компании признает одна из крупнейших корпораций, это дорогого стоит…
А ничего что эта крупнейшая корпорация использует IDE этой «левой» компании? Я не веду споры на счёт языка, но то что она признала этот язык, лично для меня было несколько ожидаемой вещью.
А на счёт левой компании, вы конечно же, погорячились.
Покупал в оригинальном магазине Xiaomi за 29 вроде юаней (около 250 рублей). Всё на самом деле с ними здорово (за такую то цену). Звук достаточно хороший. Но есть один недостаток: я их беру на пробежки, и замечаю что сам вход 3.5, там где он соединяется с самим проводом, быстро придёт в негодность, потому что в кармане он у меня изгибается, а сам провод достаточно хлипкий. Поэтому на пробежку беру с лишенным этого дефекта наушники, а на работе или дома использую их.
>а про большое количество туристов за пределами Китая и так все знают
Может показаться что туристов за пределами Китая много (например в Москве), но это на самом деле просто от того что их много. В процентном соотношении я бы не сказал что это много. Как-то на TED слушал про то, что Китай является самой англоговорящей страной в мире (не гуглил правда или нет), но вот в самом Китае я понял что у них с английским всё очень плохо.
Обход блокировок обычно делаем через банальный VPN. если телефон, то можно скачать для андроида бесплатный Turbo VPN. очень хорошо работает. Для компьютера платный Express VPN.
О наболевшем.
В статье всё правильно сказано. Рекламы море на сайтах. Байду карты к примеру раз в час-два шлют нотификацию мне с рекламой на андроид.
Также проблемы с английским. Сайт 12306.cn, это основной сайт по продаже билетов на поезда, он не содержит английского перевода.
Вичат тот ещё ад и Пакистан. Не надейтесь что вы легко сможете его использовать для оплаты. для этого извольте иметь местную симку и местную карту. Да и вообще вичат пестрит недоработками.
Визу с мастером они почти нигде не принимают.
Это далеко не все вещи, с которыми приходится сталкиваться. Их это устраивает, потому что их население привыкло к этому, и других вариантов оно просто не видят, а путешествовать китайцы не любят.
Ну ок, вот пару моментов треша из вичата. Мне по работе приходится пилить фреймворк с китайцами, а параллельно решать проблемы с вичатом, ибо они писают кипятком на этот мессенджер, и в каждый телефон его предустанавливают. getBaseContext в андроиде переопределить на возврат this? Да пожалуйста. И пофигу что в некоторых кейсах мы получим ANR. Не отображать приходящие сообщения если не заходишь в приложение? Да тоже повсеместно. Если русский язык выставить, то порой можно заметить экраны аж с трёмя языками (китайский, английский, русский). Поддержка x86 архитектуры? Да кому она нужна. сообщение там. Вы будите удивлены, но это не получится сделать. Но изюминкой для меня там является это авторизация в системе, если тебя разлогинили. Скопирую своё письмо, которое отправлял в чате коллегам.
«Так как я уехал с Китая и приехал в Москву, то вичат заметил подозрительную активность (по местоположению). „Да ну нафиг, подозрительный он какой-то“, сказал вичат мне, и разлогинил.
»Ну ок. Залогинимся", подумал я.
1. Ввёл логин и пароль. Пришла смс
2. Ввёл СМС
3. «Да не, ты всё равно какой-то подозрительный. Давай ка ты пройдёшь пару простых картинок с капчами». Прошёл капчи
4. «Да не, не верю что ты 8 тыщ километров за 10 часов прошёл. Люди годами проходили их, а ты вот так разом. Значит так, попроси какого-нибудь человека подтвердить тебя, чтобы он:
— Был зарегистрирован минимум пол года в вичате
— Чтобы он последние пол года никого не активировал».
А теперь шаги по активации человеком меня
— я должен ему позвонить или написать смс
— он должен в вичате найти чат саппорта
— дальше он там должен нажать меню с активацией человека, где он увидеть меня. Думаете всё? Хохохо, щщас! Дальше при клике на активацию меня, человека просят ввести его кредитку (действующую кредитку, Карл!!!), и после этого активация проходит успешно… Думал я.
5. «Да не, я тоже так могу», сказал мне вичат. «А теперь покажи мне, кого ты из этих людей знаешь (показывает GridView с парой моих друзей там и неизвестными людьми)»? «Молодец. А какой был твой последний статус там? Молодец. А кого из этих имён ты последним добавлял в друзья? Ну ладно, уговорил. Вроде это ты. Но ты всё равно какой-то подозрительный. Я присмотрю за тобой.»"
Я уж не говорю что если вам прислали сообщение на телефон, то оно никогда не подгрузится на веб морду. Действительно, а зачем.
А еще бывают проблемы что смс просто не доходит с кодом авторизации. Её просто нет. В инете вагон и маленькая тележка таких историй.
А еще все эти их сервисы по оплате… Дьявол как я говорил кроется в деталях. Кошелек вы фиг так просто сделаете там, чтобы оплачивать через вичат. Вам нужна китайская симка. Ну и еще вагон нюансов.
>В Китае свой внутренний рынок сопоставим с Европой и США вместе взятыми.
Согласен. Быстрее с Европой. Всё же до США им еще далеко. Но если вы закрываете гугл, то конечно же на внутреннем рынке будет популярен байду. Ели закроете гугл мапс, то конечно же байду мапс вырастут. С вичатом не такая же история, всё же вотсап не блокировали, но вотсап долгое время был без китайского языка, что сильно повлияло на распространение (в китае английский очень плохо знают).
В заключение лишь скажу что вичат это хорошая платформа для общения в Китае, и зачастую для китайцев (если же конечно у вас нет местной симки и вы не привязали кошелек к вичату, что не так просто сделать). Для других стран это просто один из мессенджеров, с фиговым качеством.
Если коротко, то само по себе приложение вичат это тот еще треш. Его UI/UX, его качество оставляет желать лучшего. Хуже мессенджера я не знаю.
Они сейчас до поездки снимают деньги, для фиксации. Вчера тоже заказал, но приняли заказ с ожиданием 12 минут, когда мне идти было минут 10 до пункта назначения (просто дождь пошёл, не хотел промокнуть). Отменил заказ, через 15 минут деньги вернули. Что же касается вашего варианта, то возможно был баг, либо еще что. Мир полон багов, и вот так вот реагировать… Ваше конечно же право, но ваш кейс ни о чем не говорит.
>А теперь это прокуренный таз зачастую с желтой хренью на крыше.
Ни разу за поездок 15-20 не встречал такового. Зато у Gett и у яндекс такси довольно часто. При этом убер имеет самые демократичные цены, а порой и в два раза дешевле конкурентов.
P.S. в телеграме есть бот @TaximeterBot, который позволяет сравнить цены от пункта А до пункта Б сразу для нескольких такси.
Китаю ещё очень далеко до запада. У них такая модель мышления, они не привыкли делать качественно. Качественно они только копируют. Но дьявол как обычно кроется в деталях.
На данный момент у меня сборка аля «user-debug». На релизной сборке всё работает, но мне нужная дебажная сборка системы, поэтому хочется починить на дебажной.
Может у вас сама прошивка отдаёт информацию мол у меня всё закрыто?
если исходить из того что нереального как бы не бывает, ибо человеку свойственно ошибаться, то да, реальная. А если исходить из того, что все данные должны обрабатываться и проверяться исключительно на сервере (что они и делают), то ситуация чуть более, чем нереальная. Нет такого, что вы что-то некорректно отправили, и деньги ушли не туда. Фигня это всё. Такого нет лет… дцать. Посмотрите доклад на Mobius за 2015 год, там как раз люди с касперского выступали, говоря про сбербанк и небезопасную среду. Там речь о том, что сервер в принципе никогда не должен доверять тому, что отправляет клиент. Вот вообще никогда, потому что приложение можно легко декомпилировать и немного доработать для отправки некорректных данных. И если бы сервер полагался закрывая глаза на то что отправляет клиент… Да зная масштабы сбера, уже давно бы любой желающий бабло себе накручивал.
>Ну и вы правда не видите связи между запрашиваемыми разрешениями и сливаемыми данными?
Я просто хочу сказать что на андроиде 6 и выше есть механизм ограничения этих данных, и он замечательно работает, только и всего. Я просто хотел указать что нету связи между «андроидом 6 и выше» и «приложение некорректно что-то обработает и деньги уйдут не туда».
Справедливости ради сделаю оговорку: такая связь есть для приложений, у которых в андроиде стоит API ниже 23. Тоесть приложение как бы говорит, мол плевали мы на ваши разрешения, мы их не поддерживаем. В таком случае приложение сразу запросит все разрешения у пользователя. Пользователь может их дать, а может потом их и убрать в системе. Но корректная работа не гарантируется. Но опять же, это не случай сбербанка, потому что а) они их поддерживают, и б) всё проверяется в обязательном порядке на сервере.
Господа минусяторы, вы в своём репертуаре. Минусуете, карму сливаете, но при этом не пишете причины. Сверху человек написал что в 6 и 7 андроиде есть управление разрешениями. Как вообще можно было этот комментарий сливать?! Я хренею с неадекватности таковых людей, молчаливых минусяторов.
А ничего что эта крупнейшая корпорация использует IDE этой «левой» компании? Я не веду споры на счёт языка, но то что она признала этот язык, лично для меня было несколько ожидаемой вещью.
А на счёт левой компании, вы конечно же, погорячились.