Михайлов Алексей Анатольевич @MinimumLaw
Linux Kernel, Bare metal, Embedded developer
Information
- Rating
- 2,539-th
- Location
- Пушкин, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Software Architect
Senior
From 350,000 ₽
Открыл статью с мыслью - ну во, опять... Однако нет, все по делу. С позиции опыта на порядок большего (25 лет) могу сказать - все так. Хорошо, что наша ниша воспроизводится. Но все же несколько мыслей не могу не высказать.
Человек-оркестр (схемотехник, конструктор, программист и технический писатель в одном флаконе) - очень распространенное требование. Но лет с 5 практики соответствовать ему - очень не хорошо. Это будет ограничивать вас, как профессионала. Мир схемотехники огромен, если в нем жить. Hi-Power, RF, Hi-Speed - и у каждой ветки свои ответвления. Конструирование - опять отдельный мир. При чем оно разное, для Consumer, Industriall, Military, Automotive и прочего, то же про программирование. В каждой сфере есть свой поход, и свое обоснование. Ну и документация. Писать ее должен (нет обязан) автор, но... Если документация должна быть безупречной, то в какой-то момент она должна уйти к человеку, на этом специализирующемся. В определенный момент надо все же определиться какой дорожкой стоит идти дальше, а не метаться как обезьяне из анекдота.
До сих пор тезис о том, что документация бывает либо русской, либо правильной остается верен. Документация всегда отстает от передовых новинок, и уж тем более она очень плохо переводится. Более или менее качественный перевод есть на то, что становится классикой, но и тут оригинал всегда лучше.
Пожалуй из основного все. Рад за то, что в нужный момент у вас в руках оказалась та самая случайная книга. Случайности, они почти всегда не случайны. Удачи вам в работе. Интересных, адекватно оплачиваемых проектов.
А зачем вы тянете с операционную систему на мега крутом и защищенном языке ABI от пропахшего нафталином С? Может если этого не делать, то и ассемблерные вставки не понадобятся, и unsafe блоков будет поменьше?
По итогу получается, что по сути то же самое, но с самого начала и на новом языке. Все заявленные плюсы сразу куда-то теряются и цели смены языка становятся ну совсем не очевидны.
Вопрос, в целом, риторический. Ответа особенно не требует.
Для "домашней автоматизации" MIPI был бы интересен, но... Производители матриц так норовят сделать свой уникальный разъем. С тем же LVDS проще. А чтоб по минимуму зависеть лучше распространенные стандарты (желательно с DDC) типа (e)HDMI или (e)DP.
По камерам - ну в принципе та же история. Там, правда еще и зоопарк форматов (включая упакованные) в данных. Как мне кажется более или менее универсального решения нет. Опять же - дабы иметь минимум проблем, я бы настоятельно рекомендовал USB камеру. Там тоже зоопарк, но интерфейс не в пример проще.
Ну конечно, "простой двоичный формат" рано или поздно должен (нет, обязан) был докатиться и до сюда. Впрочем, тут он уже был - PDF, DOC и прочий легион форматов. Правда использовался в основном не для исходного текста, но по сути это был лишь вопрос времени.
Будет ли это удобнее и быстрее? Очень спорный вопрос. Для компилятора может быть. Для человека... Возможно это будет незаметно, но удобнее наверняка нет. Все же исходный текст это текст, на языке близком к естественному (в отличии от машинных кодов, в которые он переводится компилятором). Тут, правда, начнет сказываться зоопарк языков. Оформление текста на Python'е и C весьма значительно отличается. Плюс проблема комментариев. Им тоже надо найти место и непротиворечивый вывод.
Можно экспериментировать. Кто знает - может за этой, сегодня очередной игрушкой, действительно будущее. А может просто тихо умрет, как многое другое.
Ты не поверишь (с)
А если серьезно, то я встречал и хирурга с дипломом, который мало чем отличался от самоучки мало знакомого с анатомией. Про автомобили - вообще говорить не о чем. Единственный автомобиль, который как-то разработан (условно) у нас и поставлен на конвейер блокирует руль в движении и дрожит рычагом КПП как последний эпилептик. Я видел дома, спроектированные современными дипломированными инженерами. К сожалению (или счастью) эта сфера за гранью моих интересов, но... Два других инженера, еще старой закалки, однако знающих современные реали и активно их применяющие... Короче избыточно дорого и при этом недостаточно надежно. Я не знаю, может быть какая-то другая анатомия или сопромат. Из какой-то параллельной вселенной.
Но это что-то из того, что меня касается в жизни. Потому мне сложно рассуждать. За то есть радиоэлектроника. И системное программирование. Это то, что кормит меня непосредственно. И эта та сфера, в которой я лично ежегодно наблюдаю выпускников. И не всяких, а только тех, кто с эту сферу пошел по зову сердца и готов остаться здесь со стартовой зарплатой примерно на уровне много бегающего курьера. И иногда наблюдать тех, кто бежит за длинным рублем. И знаете - вреда от того, что преподаватель при мелкой ошибке перечеркивает весь чертеж сильно больше, чем пользы. Особенно если преподаватель еще и злой старовер, который до сих пор заставляет чертить на ватмане. Ибо в остальных случаях перечеркнутый чертеж бесполезен совсем. Цена ошибки - это важно. Но важно не перечеркнуть - важно показать где ошибка, к чему это может привести, и заставить шестеренки шевелиться на тему как это исправить. Есть такие преподаватели? Ну есть. Только другая беда - диплом новоявленному инженеру нужен не как документ об образовании, а как некая "обязательная бумажка для устройства на работу, лучше на руководящую", да еще отмаза от армии. По итогу если так совпало, что и студент пришел за профессией, и препод попался уникальный - ну будет воспроизводство специалистов. И то не сразу. А через три-четыре года "доточки" на работе. Когда "взрыв в библиотеке", устроенный ВУЗом поуляжется, и набор важных, но отрывочных сведений в голове уложится по полочкам. И хорошо, если после этого еще останется желание делать что-то руками и головой.
Полагаю, что в любой другой отрасли примерно так же. Понятно, что взваливать вину исключительно на ВУЗы за сложившуюся ситуацию глупо. Но если вы считаете, что я не обосновал свою позицию - извольте. Я готов выслушать контр-аргументы. Только чуть подробнее, чем пренебрежительная позиция, с которой составлено ваше сообщение. Позиция "а я Д'Артаньян" - она понятна. Я с ней не спорю. А заявление "в задачи IT инженера входит только рисование кнопочек и форм для интернет-магазинов" - это именно про это. Инженерия это не только про профессионализм в своей сфере, это и про понимание важности и сложности устройства мира. Впрочем, именно я формочки и кнопочки для интернет-магазинов не рисую. У меня другие задачи. Сильно ближе к токам, потенциалам и полям.
И да, я не знаю что там в мире мат. моделей и компиляторов, но SCADA и медицинский софт мне достаточно хорошо известны. И знаете... Впрочем нет, это тема отдельного разговора, и, вполне возможно, мое частное ничем не обоснованное (кроме собственного опыта, который за доказательство не является) мнение. Тут рядом была отличная серия из пяти статей, как раз на эту тему. Да и история с тем же 737-MAX в этом плане очень показательна. Но еще раз - это мое частное мнение, скорее для курилки чем для обсуждения здесь.
Я бы согласился с таким подходом. Но, полагаю, и вы, и @real_dsplatonov согласятся с тем, что инженер - это не только про знание. Согласие принимать участие в качестве разработчика в проекте с таким целеполаганием не красит инженера. Хоть и звучит это, безусловно, несколько пафосно.
Впрочем, спорить не буду - профессиональная честь не перевесит голод. Если другой альтернативы нет, то нет и повода для разговора.
Да, но там во-первых надо реально работать, во-вторых до сколько-нибудь серьезных денег делать это долго (абсолютный минимум 10 лет), в третьих помимо инженерии воевать с бюрократией (и я даже не скажу какая из войн сложнее и масштабнее).
Вообще, складывается ощущение, что в России две вечные беды с дураками и дорогами - это только вершина айсберга. Один из моих учителей в конце 90-ых, начале нулевых отзывался об одной из реально разрабатывающих и производящих организаций.
Спрячу пожалуй, чтоб правила не нарушать
Они обречены. Там работают Жоры, Доры, Лоры и даже С*ки им не помогут. На мой удивленный взгляд пояснил.
Жены ответственных работников
Дети ответственных работников
Любовницы ответственных работников
Случайно уцелевшие квалифицированные инженеры
Применительно к той организации слова оказались пророческими. Еще лет семь они протянули и... Только в архивах...
Мне кажется, что к названным вами отраслям смело можно применять этот комментарий. Очень, правда, хочется надеяться на то, что "обречены" - это не по делу, а просто фигура речи. Но кто же это может гарантировать?
Это только один из возможных взглядов на проблему. При чем более свойственный куда как более возрастным людям. В 38 рановато так уж по старчески вещать о том, что "раньше было лучше".
Но сначала уясните - они не нужны не потому, что не нужны, а потому что у вас их не будет. Нравится это или нет, но конкретно сегодня диплом не показатель образования, а гарантия того что человек может минимум четыре года заниматься тупой, не интересной [ерундой], и даже иногда за это доплачивать. Как результат думать приходится не о том, чтобы "сломалась сразу после гарантийного срока", а "как бы оно этот гарантийный срок отходило". Ну и да - гарантия в один год на холодильник или газовую колонку - сегодня это даже не смешно. А в первую очередь именно это показатель качества подготовки проектировщиков.
Хотите быть очередным "как-нибудь за еду" - не вопрос. Хотите быть инженером в полном смысле этого слова - учитесь, но старайтесь совмещать в реальной работой. Желательно в тех местах, где проектируют и производят. Желательно со сроком гарантии от пяти лет. Правда там, традиционно, денег нет... Но тут, как обычно - или хайп и деньги или знания и гордость. Ну, если не нравится, то всегда можно в курьеры. И да, к софту это относится ровно так же.
Мне кажется, пророческая что Detroit: Become Human в данном списке обязательна.
Хоронили тещу, порвали два баяна (с)
Но тем не менее, это всегда был удел энтузиастов. Другое дело, что тут встает не менее интересный вопрос - а что такое геймерский ПК и когда он таким перестает быть. Это та терминология, без определения которой дальнейшие разговоры бесполезны.
Правда? А у меня тоже есть десктоп дома. Один. Я за ним в основном халтуру делаю. Ну дети еще иногда играют. При этом в семье 4 человека (жена и двое детей). У каждого телефон. А еще две игровых приставки (хорошо реально постоянно используемая одна - вторая предыдущего поколения на даче с сезонной нагрузкой). Есть и планшет (правда ну совсем редко используется - не понял я его прикола) и даже один SmartTV (если опять же не считать второго на даче). Вопрос - и кто тут доминирующий вид?
А среди знакомых более чем достаточно тех, кто сменил десктоп сначала на ноутбук, а теперь и вообще на телефон. Банально удобнее и всегда под рукой.
Ой ли? У офисного сотрудника да - на столе десктоп. А работяги на конвейере на производстве вполне себе обходится без ПК вообще. Как и уборщицы, повара, парикмахеры и много кто еще. А если рабочий складской, то очень часто бывает что у него не десктоп. И у всех у них в кармане смартфон. У многих дома игровая пристака или/или планшет/ноутбук. А большой пыльный ящик - он очень часто где-то под столом и ждет когда его вынесут на свалку.
По поводу "никому не придет в голову" - ну тоже вопрос. Приходит... И чем дальше, тем больше.
Вообще давайте так - речь далеко не об абсолютных цифрах. Серверов в абсолютных цифрах очень не мало (зайдите в любой датацентр - там их плотность шкалит). Вопрос в относительном соотношении. И с этих позиций десктоп точно не перестал быть доминирующим продуктом. Нравится ли это вам или нет.
А вы точно не переоцениваете количество геймеров? Как по мне, так бухгалтеров и HR'ов в разы больше. А геймерский ПК самый настоящий нишевый продукт. Возможно, когда-то он и был более или менее массовым... Потому как был безальтернативным. Собственно, о том и речь.
А вы обобщения не понимаете в принципе, или исключительно в этой теме? Или для вас разработчик и создатель контента не синонимы (во всяком случае в рамках рассматриваемой темы)?
Да и потом - количество творцов всегда сильно меньше, чем количество потребителей. И до тех пор пока потребители были заинтересованы в десктопе - был его золотой век. Да и некоторые доказывают, что творить методом запросов к ИИ, можно и не с десктопа. Да и музыку с планшета писать удобнее - он на пюпитр отлично и удобно встает. Так что "не все так однозначно" (с)
Есть одна проблема. Если есть кто-то, кто эту работу делает, то получается вполне верное равенство 1+1+1>2 И это очевидно. Вообще говоря, мне кажется более правильным приближением корень из n, так что без кнута (или пряника) 1+1 дадут 1.41, а с кнутом 1+1+1 будет 1,73. И реальное сложение - это конвейер. Но и он не бесплатный.
Я технарь. А технически это попахивает вечным двигателем. Что невозможно в принципе. Вопрос не в том, что производительность множится. Вопрос в том, что роли в команде должны быть распределены максимально соответствующий потребностям образом. Мне кажется, что настоящий залог успеха в этом. А остальное - та самая цыганщина.
"Массовым" - это не про Linux на десктопе, а вообще про десктоп. Есть серьезные сомнения в том, что есть хоть какая-то необходимость прыгать в уходящий поезд.
А нишевые варианты (типа рабочего места разработчика) работали раньше и работают до сих пор.
1+1 всегда строго меньше двух. Эффект Рингельмана собственной персоной. А от "миссия выше конкуренции, команда на пике смысла и продуктивности" прямо так разит цыганщиной, что ноги сами в пляс идут.
Да, за это время десктоп успел из нишевого продукта стать массовым и скатиться назад в нишевый. При чем для нишевого десктопа Linux подходил всегда, а массовый просто умер.
Подождите... Я правильно понимаю - вы спрятали PE файл (во всяком случае если верить заголовку) в ресурсах другого файла и написали загрузчик, который его оттуда достает и запускает?
Хорошо, пусть даже там будет бинарь, но это точно поломает белый список, ибо изменится контрольная сумма. Да и права на запись в файл... Да и сигнатуры... Тот же загрузчик никак не изменяет ресурс, хотя мог бы хотя бы замаскировать (поXOR'ить)...
Есть ощущение какой-то недосказанности. Или не очевидности изложенной идеи. Что же, от кого же, и какими средствами тут прячется. А уж шел там, или что иное - дело вообще десятое.
Если так, то просто отлично. Попробую связаться. Чем не шутит черт?