Михайлов Алексей Анатольевич @MinimumLaw
Linux Kernel, Bare metal, Embedded developer
Information
- Rating
- 2,525-th
- Location
- Пушкин, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Software Architect
Senior
From 350,000 ₽
Все строго индивидуально, но если вас настигают описанные в статье проблемы, то от хобби в виде IT лучше отказаться. В пользу гитары, аквариума, дачи, спорта или чего-то похожего.
Что одному сегодня приносит радость открытия для другого давно пройденный этап с известными минусами. И наоборот, с опытом начинаешь ценить малые находки. Те самые, которые когда-то считались чем-то незначительным или имеющим ограниченное применение. И скептически относиться к очередной революционной идее, обещающей «всеобщую и беспросветную благодать». Впрочем, все люди разные. И это только мое восприятие жизни.
В теме, как я понимаю, есть психологи. Было бы интересно выслушать их мнение об этой картинке. По мне она не про выгорание. Она про человека, который не угадал с выбором профессии.
По мне, более правильный график имеет несколько другую форму.
Применительно к данной теме пик завышенных ожиданий — это и есть попытка взвалить на себя неподъемную работу. Когда «кто везет, на том и едут». И ты везешь. Потому что «развиваться нужно». А точка разочарования — наглядная иллюстрация парадокса плохого хорошего разработчика (хм… как же он правильно называется...). Когда количество задач перевешивает все мыслимые и немыслимые количества и все (или подавляющее большинство из них) оказываются проваленными. Склон просветления — это нахождение баланса между тем, что хочется взять и тем что можешь реализовать.
Но специфика конкретно IT в том, что на этом нельзя остановиться. Чтоб оставаться востребованным плато продуктивности надо продвигать все выше и выше. А тут появляются любимые картинки волновых трендов.
И главная задача — как не допускать нисходящих трендов. Как минимум на длительный период. Ибо как раз профессиональное выгорание — это как раз ни что иное, как нисходящий тренд продуктивности. При этом еще и довольно крутой. И если его сильно забросить, то урониться можно и до нуля. Т.е. до «специфического навязчивого сервиса» в условиях стационара.
Опять же — это исключительно мое понимание. Буду рад дополнениям или исправлениям.
С тех пор мое отношение к этим препаратам довольно скептическое. В другой стороны, хобби в лице аквариумистики и довольно глубокое знакомство с физиологией растений заставляет немного по другому посмотреть на процессы обмена энергией в организме и отключить скепсис по поводу свободных радикалов и прочих терминов, которыми обычно пестрят справочные листки ноотропов. И тот же глицин в этом свете не кажется бесполезным. Другое дело, что прием его внутрь в виде таблеток — это тот еще вопрос.
Доктору я свое отношение высказал. В ответ получил улыбку, частичное согласие, и утверждение о том, что все тебе рекомендуемое НЕ ноотропы, а (не помню термин). А твой скепсис — это хорошо. Просто посмотрим как оно будет. У меня нет привычки спорить с профами. В конце-концов у многих IT'шников бубен на стенке висит. И даже считается, что без него никуда…
По поводу действенности этих препаратов. Могу сказать так — не глицин. Ощущаемые изменения есть, но… Они достаточно резко набирают эффективность на второй трети курса и практически спадают на нет к концу. Два препарата уже опробованы. Оба ведут себя примерно одинаково.
В принципе, я готов списать это на эффект плацебо. А может быть и нет. В любом случае пить их в ежедневном режиме, как прописанные лекарства от давления, я не готов. Назначение последнего для меня тоже загадка. Но… Я не спорю. Во всяком случае здесь точно знаю меньше, чем люди занимающиеся моим лечением. Потому мое дело — соблюдать рекомендации и не мешать. Тем более, что на заданные вопросы мне отвечают.
Режим сна тоже штука такая… В здоровом теле — здоровый дух (и здоровый сон). Это и к упражнениям на воздухе относится. Как только что-то ломается, сон ломается следом. А дальше — лавина, которая сама себя усиливает. По сути — пока можешь справиться сам — это усталость или что-то такое. Не выгорание.
Я и про себя-то думаю, что это обычная перегрузка. Взвалил ненароком на организм больше, чем могу снести. Пик потребностей давно рассосался, а организм до сих пор колбасит. Одна беда — отпуск тут уже не спасает. Даже на месяц. Проверено.
А что до отпуска — тут тот еще вопрос. В таком состоянии две потерянные недели ничего не решат. Хотя… Конечно, не каждый руководитель согласиться потерять грамотного сотрудника на пол месяца — месяц. А перегорание как правило именно таких и настигает.
Первое — найти мастера (наставника, гуру или как-то идеалогически верно) по Йоге еще сложнее чем толкового невролога.
Второе — как минимум первое время нужна будет тишина. Боюсь с этим есть проблемы. И дома, и на работе. Семья и, главное, дети…
Третье — тут к психиаторам боятся ходить. И, если честно, причина ведь не в проблемах с правами или еще чем-то. Не ходи в городскую поликлинику — и никто ничего не узнает. Благо выбор платной медицины огромен. По крайней мере в крупных городах. Проблема в том, что моя голова и мои мысли — это моя собственность. При чем даже силой отобрать ее — еще надо постараться. А тут с ней придется расстаться практически добровольно. Вот это в первую очередь пугает. Но ведь и к Йоге это тоже относится. Сильно напрягают ее цели из любого сделать идеального человека. А если мои представления об идеале расходятся с тем, что предлагает Йога? А почему Йога а не православие или исламизм? Духовных практик много, и подавляющее большинство из них так или иначе содержат и физические упражнения.
Поэтому я принял к сведению, но торопиться с реализацией точно не буду.
Все остальное — в том или ином виде читал. Боюсь только, что часть не реализуема в принципе, часть реализуема, но частично. В любом случае не имею ни малейшего желания возражать. Вы абсолютно правы.
Просто… Как бы это сказать — не то чтоб подвижек нет, но они явно меньше чем ожидалось. Хотя, некоторое количество ноотропов, нормализация сна и половинная доза препаратов от повышенного давления острые приступы головной боли не убрали, но значительно сократили. Правда на концентрацию и работоспособность это практически не повлияло. Работаем, ищем… В любом случае думаю что Хабр — это не врачебный кабинет.
Вопрос изначально был задан скорее для успокоения — что все правильно сделал.
А по поводу сети. скажите честно — а нужен очередной фильм в таком ключе? Кому-то их мало? Я думаю, что все кто мог встать под те знамена — уже встали. Сколько их них со временем одумается? Я не знаю. Может и ни одного. А может и все. Ибо революция всегда пожирает своих детей.
То ли дело те же Британцы. Вот умеют… Их «Историю интернета» приятно смотреть. Она о событиях и о людях. А не о новостном шлаке. Посмотрите как они рассказывают о противостонии IE vs Netscape. IBM vs Microsoft. Да те же «Blue Ribbon» в конце концов. Я даже не уверен, что в Вики есть русский перевод.
en.wikipedia.org/wiki/Blue_Ribbon_Online_Free_Speech_Campaign
А ведь когда-то практически все сайты были увешаны этими ленточками. И не они ли натолкнули на мысли наших «ленточников». А про DRM и лицензирование? Ведь, блин, можно же делать интересно. И красиво. И умно.
Надеюсь автор ждал именно ответов. Чтоб следующий фильм интереснее сделать. А не просто отзывов в стиле «Жжошь, Пеши исчо!» или «Так их, гнид». В противном случае не на Хабре место этому творению. От всего этого шлака только Питерское «Радио Эрмитаж» с джазом и спасает. Его и так слишком много. Опять же — строго IMHO.
Начало располагало. Но увы…
Как говорится мнение автора может не совпадать с мнением редакции. И уж подавно с моим. Так вот — с середины третьей части не совпадает. Категорически. И по мне так противоречит правилам площадки.
Потому простите, но про остальное не буду. Вам это не интересно.
Впрочем, конечно. По что пАдонки, которым «воздух свободы что-то защекотал» ушли из своего уютного уголка и разбрелись по всему рунету (а то и всей сети) ополчив против себя всех «не пАдонкав» и породив гору тролей — так зачем об этом… Как и о многом другом.
И есть еще один момент. Как бы то не было, а до поры рунет копировал. Чаще всего как кривое зеркало. Но с некоторых пор начал развиваться и даже задавать тренды. Только по каким-то причинам автору нужно свернуть в политику, а не рассказывать дальше историю именно рунета.
Но что делать — он автор. И это его взгляд. Как говорят следователи — никто так искренне не врет, как непосредственные свидетели.
Впрочем, непосредственно мой Facebook революции не показывает. И, пожалуй, это главное достижение всей IT индустрии. Каждому свое. А вот понимает ли это автор фильма? Впрочем, он автор. Ему виднее.