All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0.2
Михайлов Алексей Анатольевич @MinimumLaw

Linux Kernel, Bare metal, Embedded developer

Send message
Про плитку — это в Москву. А про колею — что то я не наблюдаю как Вы усердно ее устраняете. Во всяком случае значимых изменений не наблюдается.

А задумываться надо почаще.

P.S.
Упс. Виноват. Не туда ответил.
Колея — это не по теме. Это к дорожным службам. Справедливое замечание, но не думаю что оно зависит от разработчиков говорящего города. Толстая зебра? А Вы не задумывались, что она такая не просто так. А как раз для инвалидов по зрению. Так ее можно буквально «нащупать»? По же про поребрики. Они совсем не спроста разной высоты и с наклоном перед переходом. Ну и толпа навстречу… Главное сами толпе не поддавайтесь. И все может вдруг исправиться.
И да, отдельное спасибо за эмулятор. Правда как раз в нем клавиша «СТОП» почему-то работает не так как на реальном УКНЦ. А я-то уже губу раскатал — сейчас наконец-то решу квест 20летней давности… Но все равно — увидеть в цвете, то с чего начинал уже дорогого стоит.
Пожалуй да, так и есть. Я немного забываю, что в те времена я был в самом центре фанатов вычислительной техники. Да еще и с радиолюбительским уклоном. В результате рождались «монстры» типа загрузочного меню из 20 пунктов (для разных пакетов ПО и игр), запуска того же Doom под MS-Dos сессией Windows на 486'ом с 2Мб ОЗУ и включенной виртуальной памятью, того же Covox'а. При чем мало кто мог ответить на вопрос зачем. Just for fun, или по русски «потому что могу». А журналы начинали пестреть сообщениями о «музыкальных способностях» компьютеров, а затем началась эпоха сначала MIDI, за тем трекерной музыки, и те же журналы запестрили статьями в стиле «мультимедиа — это не звуковая карта ИЛИ CD-ROM, это и то и другое». А там уж до MP3 аудио и MPEG-2 video рукой подать…

Таким образом век Covox'ов был очень недолог. Но тем ценнее его наличие именно в таких конфигурациях. Ибо в 486'ые он УЖЕ не ставился, а в 286'ые ЕЩЕ не ставился. Вот только память уже подводит… Упорно пытаюсь вспомнить кто из игр его поддерживал, и… Не интересны мне были игры. Помню что разница между PC Speaker'ом и Covox'ом была огромная, но… Совсем не помню на какой из игр мне ее показывали.

И да, в основном их собирали сами. Но в Питере их можно было встретить и в продаже. Видимо были люди которые пытались заработать на них. Впрочем, удивляться тут нечему — время было такое. Каждый пытался крутиться как может.
Спасибо. Еще одна непонятка двадцатилетней давности разрешилась. Увы, мне никто не верил, что оттуда можно выйти. А показать как именно это можно сделать я по вполне понятным причинам (в первую очередь отсутствия описание, за тем, конечно возраста) не мог.

Среди школьников была распространенная подлянка — подкрасться или развернуться и нажать на «СТОП» соседу. А так как загрузка только по сети, и рабочее место преподавателя прогружало всех, то… были хорошие шансы, что работа с компьютером на этом закончилась… Разве что количество страдальцев достигнет определенного количества и сеть таки перезагрузится. Ну и случайно на нее эпизодически нажимали…

В целом, тут коллега ругался. По мне так напрасно. Да, мониторы и у нас были монохромные, но вполне надежные машинки были. Насколько я знаю лет 6-7 они в школе прослужили, прежде чем их на IBM/PC совместимые поменяли (три года со мной, и еще года четыре без меня). Это, черт возьми, срок.
Развейте наконец жаркие споры. Что же такое происходило с УКНЦ по нажатии на кнопку «СТОП». Это монитор-отладчик, и при необходимости оттуда можно было выйти или это частный случай кнопки сброса и возврат в код, из которого она была нажата не возможен (установка параметров и перезапуск)?

Этот вопрос столько лет покоя не дает…
Точно так. Совхоз-миллионер купил для школы этот комплект. Достаточно капризный, но со своей задачей вполне справляющийся. Математичка наша, дай бог ей здоровья, для 5-ого и выше классов организовала кружок с играми. И после моего замечания, что это не интересно — я думал программировать учить будут призадумалась и… сделала для нас программу по бейсику, ту самую, по которой старшекласников учили. Потом появился Pascal и Logo.

И, к слову, не смотря на то, что среди коллег считается что бейсик портит и невозможно вырастить толкового программиста если он начинал с бейсика, мне кажется ровно наоборот. Это хороший язык для обучения именно формированию алгоритма решения. Тот же Logo, не говоря уже о Pascal'е, немного переусложнен. Если взрослым — уже нормально, то школьникам бейсик — просто идеален. И, строго мое мнение, лучше бы и сегодня бейсику учили. А не в ворде документы оформлять и в паинте рожи рисовать.

А вот что мне с тех пор не дает покоя, так это «магия» красной кнопочки с надписью «СТОП». По ней явно вваливались во встроенный монитор-отладчик, типа того что был на тогдашних РАДИО-86 РК, но как им пользоваться? Тогда никакой документации найти не удалось, а методом тыка пятикласник не осилил. Может и дорыл бы, но… Когда учили программировать — слушал и вникал, а когда играли — за компьютером очередь стояла. Не до экспериментов методом тыка. Вот про «кишочки» бы, да поподробне…
Я бы все же сказал, что это не криво написанный драйвер, а плохо спроектированная архитектура. Ущербна сама идея давать пользователю, BitBang'ом управлять контроллером.

Впрочем, после захардкоденый паролей на FTP с обновлениями прошивок у Asus (с правами стирания и подмены прошивок и обновлений ПО) я уже ничему не удивляюсь. Ну подумаешь гигабайт не захотел разбираться с ACPI/DSDT и подставил костыль в виде прямого доступа к SMBUS. Раньше вообще весь интернет на доверии работал…

Да, тег «сарказм» стоит, его просто не видно ;-)
Н-да! Doom на 386'ом… Не, запустить, конечно, можно было. Но играть… А вот F29 Retalator работал очень сносно и был первой леталкой, которая меня цепанула. Но речь даже не об этом, речь о воздействии Doom'а на персональные компьютеры и их владельцев.

Так вот — имея дома HP Vecrta с DX2-66 и целыми 16Мб RAM (вчетверо больше, чем нужно для DOOM), с настоящими PS/2 разъемами для клавиатуры. Найти такую тогда было просто нереально — так что переходник берег очень и очень серьезно. Куплена была на первые заработанные деньги (лукавлю конечно — родители помогли, но не много — в основном сам). Так вот — тот самый Doom на 5 и выше уровне уже начинал тормозить… Грустно, но харварный апгрейд был совершенно невозможен…

И вот, в один прекрасный день, мой одногрупник заявляет — был у друга. У того поставлен вместо MS-DOS какой-то Linux. Так вот — система — жесть. Чтоб мышка появилась надо пол экрана команд набрать, но Doom под ней просто летает. Для понимания — года этак 1996-1997. Через неделю я нашел диск с RedHat, а через неделю с трудом достучался до администратора провайдера NevskyLink (один из первых в Питере, как сейчас помню — на Плеханова располагались, за Казанским собором). С фразой хорошо, надпись «login:» вижу, а дальше-то что? Кто б тогда мог подумать, чем это все закончится…

К чему я все это? Да просто — странная штука жизнь… Вот так неожиданно желание поиграть в Doom в подростковом возрасте привело меня к участию в написании кода ядра одной из популярных ныне (более чем через 20 лет) операционных систем.
Вроде поздновато, н не могу не заметить — вообще 386'ой с 32Мб ОЗУ уже странное сочетание. В норма было 2Мб, счастливчики набирали 4Мб. На 386ом с 4Мб ОЗУ в свое время открывал вордовый документ (ТУ) на почти 200 станиц. Windows 3.11 + Word 6.0. Пока открывался кофе попить можно было… Но потом работал вполне сносно.

Что до звука — по мне ковокс на 386ом как раз самое оно. Стиль эпохи начала мультимедиа. Тогда еще из звуковых систем самой распространенной был PC Speaker. А xing mpeg player и звуковые карты — это уже позже. Хоть и под той же Windows 3.11 но уже на 486'ых. А еще чуть позже, с появлением CD-приводов самыми яркими воспоминаниями остались MadDog (красивой, но крайне неинтересной — уж больно короткая) и Myst'ы.
Мало ли кто не видел этих игр...


А на этой машинке было бы интересно запустить ранний Linux. С ядрами 1.1 или 2.0. Конфиг иксов, правда руками писать придется. Если я правильно помню там многое завесило от использованной микросхемы RAMDC. Но это будет очень атмосферно — motif wm. У меня рабочий стол окном был, которое плавало за мышкой. У Вас, с такой видеопамятью и современным монитором, возможно и весь влезет (если pixelclock'а хватит). При особом желании можно поискать сетевуху NE2000 и даже до интернета добраться.

Впрочем, в те времена путь до интернета через Linux мало кто осиливал. Скорее Windows 3.11 + Trumpet Winsock + Internet Explorer 1.0 или Netscape Navigator 1.0. Даже Netscape Communicator появится позже. Где-то вместе с ICQ и Internet Expolrer 3.0

Потянуло, блин, на ностальгию… В любом случае спасибо за статью. И за приятные воспоминания.

P.S.
А вот Adobe Reader for DOS & Windows 3.11 был мало отличим от современного. Вроде копейка была досовской, а двойка уже под винды… А может и обе досовские были… Уже не помню…
Хорошо. Я чуть ниже главные претензии к статье отписал. И нет там зарплат. Как и разработки. Я же сказал — я не знаю о Nokia. Ну вот так — они некоторое время назад ушли в телеком, а я ушел из телекома. Ушел, кстати, ровно потому, что в условиях конца 90х и начала нулевых конкурировать с той же Nokia и Samsung, делая телефонные станции в условиях тогдашней промышленности, было просто нереально. Хотя книга господина Гольдштейна «Сигнализация в сетях связи» (все тома) до сих пор стоит на полке. Один из томов даже с автографом автора. Впрочем, это что-то скажет только тем, кто в теме…

Ну вот так.
Нет. Вполне не сложно. Еще раз — я рад за Вас. Обещал — я это пишу. И это вполне искренне. Особенно когда речь идет об удаленке или переезде. Да, тут у меня уже инерция отрабатывает. Динозавр. Привыкший к тому, что на работу надо ходить, и там надо работать. Впрочем, динозавр вполне способный понять что теперь бывает и по-другому.

И все же — даже такая работа требует определенных навыков. Вопрос — где их брать и можно ли это сделать on-line? Вот честно — уже не знаю. Я смотрю что осталось разговаривать 4-5 человек, при чем каждый вроде-как с практическим и исключительно положительным опытом. При чем я уже не понимаю чего мне пытаются донести. Что можно зарабатывать? Что не устраивает зарплата — надо менять работу? Что можно уехать из страны и зарабатывать больше? Что можно работать удаленно и получать больше чем в офисе? Так я вроде нигде с этим всем и не спорю. Более чем согласен.

Я ставлю под сомнение «Избегайте за километр гос- и полугосконтор и подобных учреждений», «Не работайте с военными» и «Не работайте «мастером на все руки»
». Ну и еще несколько моментов, которые вызывают на протест мой внутренний опыт. Каждый из этих пунктов дает определенный опыт. Кому-то положительный, кому-то отрицательный. Но опыт (и если хотите, то связанные с ним рефлексы) — штука нужная. Кому-то чтобы действительно избегать и распознавать с первого взгляда, кому-то чтобы решать стоит ли связываться и есть ли здесь хоть какие-то перспективы.

Это еще «мастера на все руки» не коснулись. Ибо в формулировке статьи тоже палка перегнута. А самое главное местами противоречит остальному содержанию. Ибо грань между «мастером на все руки» и «расширяйте горизонты знания — изучайте смежные области» или «изучите новый фреймворк» очень и очень тонкая. Полезный лозунг. Только его надо прочувствовать собственной шкурой. От того, что его кто-то прочитает в сети и впрямую возьмет на вооружение кроме вреда ничего не будет.

Броский лозунг — это одно, реальная жизнь — совсем другое. И хватит пожалуй. Вообще не понимаю — вроде как нашелся консенсус, который одинаково (не?)устраивает всех. При чем очевидно, что никто со своих позиций не подвинется. Стоит ли продолжать?
Да, гусь (Gravis UltraSound) — очень популярный и желанный вариант в то время. А вот продукция Creative Labs тех времен… Они стали популярнее позже… Кстати, в свое время у меня стояла OPTi 929 (сейчас нагуглил как OPTi 82C929A ISA). Вменяемая по качеству карта, с FM Midi MPU401 и самое главное оснащенная контроллерами CDROM от дай бог памяти 4 разных производителей.

Тогда мультимедиа системы только зарождались и единого стандарта еще не было. За то уж эта карта позволяла использовать практически любой из находимых на рынке.
Ааа… Блин, это круто! Но работа не полная…

Просто обязательно нужен Covox на резисторах в принтерном порту и касетный магнитофон в качестве усилителя. Вот тогда погружение будет полным. И его не поломает даже CF-карта вместо шумного и не быстрого винчестера.

И да, Цироз (он же Currus Logic) — весьма крут был для своего времени. А главное, дайвера под него были практически для всего. Да и без них, как generic VGA или SGVGA он очень хорошо работал. Только бы видеопамяти хватало. Но тут хватит.
Раз Вы говорите есть — значит есть. Для меня фактический расклад таков — в Москве есть. Меня туда звали. Обещали помочь с переездом и предоставить жилье. При чем звали чистейшие прикладники. Обоснование веселое было — мы тебя в коммитах ядра Linux нашли, значит Linux очень хорошо знаешь. Я поржал, отказался, и попытался объяснить почему они заблуждаются. Надеюсь меня поняли. И так несколько раз от разных контор. Предложений из Питера мне не поступало. Совсем.

А есть ли там у названных Вами (а равно других, размером поменьше) R&D или только формальное представительство для «утряхивания» проблем с нашим законодательством — этого я не знаю. Свечку не держал.

Ах да, еще про некоторых знаю. Mitsubishi — только поддержка. При чем в виде телефонистов — переадресуют технические вопросы дальше и доводят ответы. Впрочем, работает достаточно хорошо. Во всяком случае мне хватает, чтоб их продукты в своих разработках использовать. Разработки в России нет. Siemens (в моем мире теперь зовется Infineon) во всяком случае пока мне интересен был разработкой не занимался. Motorolla (потом Freescale, а теперь уже NXP) — та же ерунда. Только инженеры поддержки. Нет ее и у Mediatek. Там еще круче — Mediatek Labs — это совсем не Mediatek. Так что как бы не хотелось на них выйти — ответного желания не наблюдается. Есть все основания полагать, что Nokia и Huawei так же. Поставки коммуникационного оборудования и поддержка. Впрочем про них не знаю.

Согласен, это не совсем софтовые конторы — скорее по моему профилю. Но говорю только о том, что знаю доподлинно и не пытаюсь фантазировать. Потому на твердом «нет!» не настаиваю. Тем более не знаю что именно они там пилят. Подозреваю, что широкая огласка этих сведений не приветствуется.
yandex.ru/adv/contact/offices?country=usa
То-то я думаю, быть не может такого, чтоб у Yandex'а не было офиса в штатах.
corp.mail.ru/ru/company/contacts — да и у Mail.ru он тоже зачем-то есть.
И зачем Baidu Российский офис — я вполне понимаю.

Вообще, открытие офиса — это не столько наем разработчиков, сколько решение юридических вопросов в конкретной стране. Мало кто вынесет разработку «за бугор». В лучшем случае второстепенные проекты. Цель которых находить лучших и увозить. И с местными зарплатами — соответственно. Плюс местная специфика рынка труда. Так что хоть как-то ориентироваться на зарплату в Калифорнии… Все рано, что живя здесь проектировать электронику 110В/60Гц. Можно. Может даже получиться — но как-то глупо.

Из тех, кто в России (доподлинно) имеет разрабатывающие подразделения мне известны всего двое — Intel и уже закончившийся Sun. Даже не знаю оставил ли их Oracle. Но, если честно, как-то не интересовался. Для меня там грустно и тоскливо.
Предпосылки? Хорошо, Вы считаете опыт работы на условный гугл бесполезным в плане развития? Только деньги?

Ставки ФОТ в Калифорнии далеко не главная предпосылка для открытия офиса в Зимбабве. Или в России. Или еще где-то.

Ставка в 300К в Питере в мобайле? Все может быть. Только вчерашний студент туда не попадет. Во всяком случае на такие деньги. Объективно 100К — для такого варианта потолок. А скорее всего еще меньше. Еще раз — зарплата в 300К требует как минимум 900К чистого дохода от работы специалиста. А ведь он там такой не один. Даже если остальные будут получать по 100К — какой должна быть чистая прибыль?

Впрочем, я верю. И не спорю. Ибо смысл спорить? И о чем?
Это пока здоровье позволяет. Мне уже необходим месяц в деревне. За лопатой, прогулками с собакой, уходом за садом, рыбалкой, баней, сенокосом… Т.е. всем тем, от чего всю школу бегал. По возможности вообще не касаясь компьютерной техники. Ну, минимум, полностью оторвавшись от своих задач. И даже халтуры.
Как глубока кроличья нора?

А как же ESC-коды в VT100 и даже ANSI.SYS под голым MSDOS? А как же терминалы xterm-colour и даже xterm-256?
habr.com/ru/post/161999

Не, я понимаю — что считать консолью… Телетайпов цветных не было. Но на них и темная тема практически невозможна.
Это не ко мне вопросы. Это вопросы к Вашей совести. И к Вашей свободе воли. Только они решат считать ли родиной исключительно аул или весь шарик, который зовется планета Земля. Стоит ли из него уезжать. И этично ли работать на кого-то за пределами этого самого родного аула.

Свою позицию я обозначил. Для меня не только переезд в другую страну, но даже в другой город недопустим. Но это мой выбор. Ваш — исключительно за Вами.

И да, страны, в которой я родился ровно так же официально не существует. Но никто не может запретить мне ощущать ее родиной, а людей, на ее просторах живущих, братьями. Даже если они считают по-другому.

Information

Rating
2,520-th
Location
Пушкин, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Software Architect
Senior
From 350,000 ₽