Михайлов Алексей Анатольевич @MinimumLaw
Linux Kernel, Bare metal, Embedded developer
Information
- Rating
- 2,521-st
- Location
- Пушкин, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Software Architect
Senior
From 350,000 ₽
Разве что, рискнув в очередной раз набрать минусов, замечу — родителей и Родину не выбирают. И тут же поправлюсь — свободу воли каждого конкретного человека никто не отменял. Как и его персональную совесть.
Бизнес ищет пути максимизации прибыли и борется с конкуренцией. Думаю, это аксиома в доказательстве не нуждается. С бизнесом борются регулирующие органы (ФАС сказали «фас», и аналоги в других странах), потому как бизнес монополист теснит государство, как монополиста в плане регулирования финансовых потоков. Это, конечно, слегка упрощенно, но думаю тоже особых претензий не вызовет. На это бизнес отвечает либо выносом филиалов в другие страны (привет Google, Microsoft и прочие в Российский юрисдикции), либо порождает интересные схемы конкурирования самого с собой.
Примерно так обстоят дела в моем мире.
А теперь внимание вопрос — за чем условному гуглу нанимать здесь высококвалифициорованных сотрудников и потенциально готовить себе конкурентов. Да еще на чужой территории. Я могу понять содействие в трудоустройстве и переезд. Для тех, кого реально признали классным спецом. Но только так. Это к вопросу о конкуренции.
Второй момент — к вопросу максимизации прибылей.
И не менее замечательная реклама — если нет разницы, то зачем платить больше. На каждом рынке есть свой баланс спроса и предложения. Я просто не верю, что тот же условный гугл ориентируется на ставки ФОТ Калифорнии во всех своих офисах по миру. Так не бывает.
Ну и напоследок. Я не вижу никого, кто сказал бы в этом обсуждении «Вот он я. Работаю на условный Гугл в должности условного разработчика условного языка Но, живу в Москве, получаю $4k в месяц». Может быть потому что работает и некогда, может потому что никто еще так соврать не догадался, может потому что таких в принципе нет. Но даже если таковой появится я пожму плечами и скажу: «Молодец! Я за тебя очень рад.» Потому как в бесконечной вселенной возможно все.
Виктор Конецкий. Начало нового пути, или Шок от этологии.
С поправкой на сегодняшние реали. Особенно в России, где за 10% никто даже не пошевелится. Просто об этом всегда надо помнить.
Ну и вариант год работать за условные $4K и год отдыхать — очень сомнительное решение. Особенно в IT сфере. Непрерывное развитие или крайне быстрая потеря конкурентных преимуществ.
А еще заметьте разницу в терминах. Ваше строгое «нет, не проще» и мое обтекаемое «сомнительное решение». Как Вы думаете почему так?
И там да, была нежная любовь к синему фону. Видимо люминофор стал посерьезнее. Не возьмусь утверждать, но могу предположить, что синий возник тоже не спроста. Из вечной троицы RGB — красный — мимо, а зеленый чересчур ядовитый. Впрочем, это тема отдельного исследования, и я только предполагаю, но не утверждаю.
Конкретно мне цвета не нравились. От ранних мониторов у меня реально болели глаза. Дома прекрасно спасал монохромный. Он уже был SVGA (с поддержкой 1024x768i), но в целях экономии его сделали с «оттенками серого». Вот с ним глазам было комфортно. С другой стороны, «серая тема» практически ничего не говорила о цветах интерфейса.
И да, на фоне засилия синего очень контрастно выделялся DosNavigator с его коричневой темой. И уж не знаю что мне нравилось больше — его комбайн из возможностей или как раз цветовая тема. Но везде, кроме «спасительной дискеты» традиционно оснащенной миниатюрным Volkov Commander, стоял именно он.
Сеанс ностальгии закончил.
К слову, читалка на электронной бумаге у меня не прижилась. Мелкий (комфортный) шрифт очень рваный, крупный заставляет часто листать. Но, подозреваю, это уже индивидуальные особенности. И да, во всяком случае в моей темной темы не было в принципе.
А вот с кодом — все с точностью до наоборот. Как не пытался никак не мог подобрать тему, чтоб и подсветка синтаксиса хорошо видна и фон черный. Может быть, конечно, искал плохо…
И да, веб и его строгим «черным по белому» слегка подбешивает. Не так, чтоб на людей бросаться — привык уже, но… Ладно новостной ресурсы — зашел и ушел, но там где чтиво… И то, вопрос. Если в тесте графики и иллюстрации — лучше черным по белому, если только таблицы — белым по черному. Вот и получается — как барышня, блин. Никак не угодить. Потому стараюсь довериться авторам сайтов. Пусть у них голова болит как материал подавать. А я голосовать буду ногами: не нравится — ушел.
А вот менеджеры-посредники это маловероятно. Босс серьезно держит руку на пульсе, и менеджеров-посредников в этом проекте я не видел. Конечно, это ни разу не говорит, что их нет. Но… Думаю, все же что их нет.
А студент… Вообще, если честно, то по стилю похоже. Может быть он и был. Но если так, то продавать он себя умел. Однозначно. И тогда точно не завидую тем, к кому он ушел. Потому как официально причина была названа — малая зарплата. А мне на его должности предлагали примерно столько, сколько я имел у себя. После 15 лет работы. Ну хорошо, чуть меньше.
Я не ругал моих предшественников перед заказчиком. Я не в курсе их предыдущих отношений. И, если честно, меня они не сильно волнуют. Но та же профессиональная этика заставляет меня не давать невыполнимых обещаний и четко проговаривать критерии окончания работы и оплаты. Ну и не отдавать неподдерживаемый код — это просто само собой. Увы, мои предшественники видимо ничего о корпоративной этике не слышали. Собственно к ним претензия только в этом. Не знаю, но откуда-то у меня ощущение, что в первом приближении такое поведение будет характерно для всех волков, которых «ноги кормят». Если что — опять прибежим, только за большие деньги. Вполне возможно, со слегка модернизированным для упрощения реализации хотелок кодом. А у заказчика пусть остается то, с чем никто кроме нас не справится. Во всяком случае весь мой жизненный опыт говорит именно об этом. Конечно, это не догма. Наверняка бывает и по другому. Но всякий раз когда я с чем-то подобным сталкиваюсь — меня трясти начинает. И каждый раз я надеюсь на то, что это банальная неграмотность, а не злой умысел.
Если Вы намекаете на вину руководителя, то она конечно тоже есть. С другой стороны человек, далекий от IT, но вложивший в проект не только деньги, но и душу — по мне не заслуживает такого отношения. Впрочем, ну меня нафиг… Мораль, восток… Динозавр. Или мамонт. Что с меня возьмешь…
Мое дело было дать объективную картинку. Код есть, он написан так, что довести его до ума я не смогу, а писать с нуля будет несоразмерно долго. Потому сошлись на глубоком рефакторинге с разбивкой на модули и последующей помодульной переработке. В свободном режиме. С оплатой по факту выполнения контрольных точек. Сейчас эта работа практически закончена. Не скажу, что код идеален. Мои привычки к асинхронному программированию не всем понятны, но он по крайне мере четко структурирован и легко позволяет наращивать функциональность. Так что мне не стыдно передать его кому бы то не было. Более того, этот контроллерный код уже хотели отобрать и освободить меня под другой проект. Настоял на том, что раз взялся — должен закончить. Так что по факту меня и отпускать не хотят. Уже реализую хотелки и новые функции. Ну и планируем новое изделие.
Люминофор на ЭЛТ мониторах имел привычку быстро выгорать. Поэтому, их основной цвет был темным. Со временем ностальгия взяла свое и людям старой закалки захотелось видеть зелено-черную консоль. А потом подтянулись хипстеры, и решили что это модно и красиво. Затем к ним примкнули зеленые — борцы за сокращение электропотребления.
Утрирую. Но черт его знает — мне книги читать лучше белым по черному, а код писать — цветным по белому.
Да, но ведь согласитесь — есть и обратная сторона. Чисто IT компания рождает только места в IT сфере. В то время как разработчики условного YotaPhone потенциально создают множество рабочих мест. От IT (программисты, как прикладники, так и системщики), монтажники, контроллеры, фрезеровщики-литейщики для корпусов, в конце-концов логисты, продавцы, кассиры…
Да, здесь хабр, логово IT'шников. Но ведь мир не ограничивается компьютером.
А почему нет? Есть факт — то, что должно выполняться легко, выполняется сложно. Давайте у работников статистики отнимем компьютеры и дадим калькуляторы. Почему это будет проблемой снабженцев? Почему это вообще будет проблемой? Пусть наймут дрессированных обезьян и скармливают им данные. Может быть ответам даже верить можно будет.
И, знаете, я все чаще слышу, что ножками-то было удобнее. По крайней мере понятнее, и правила так часто не менялись. И знаете, что-то в этом есть…
И еще. Хорошо сделанная система может стоить дорого. А может и не стоить. Тот самый 1С-Предприниматель. Спасибо 1С. Они одни сделали для малого бизнеса больше, чем все государство. Только не зазнавались бы. А то да 2ч ядрах, с 4Гб ОЗУ каждое обновление — боль. Часа на три, не меньше… За то уж работать с ней не IT'шнику одно удовольствие. Люди быстро все находят и заполняют. И отчеты достают. Сами. Красота.
P.S.
А специально обученный человек, который «раньше ходил» — это бухгалтер и он сам. Беда в том, что теперь ни первый ни второй не могут обойтись без как минимум эникейщика, который проведет их по дебрям ИС. При чем делать это будет каждый отчетный период, ибо там каждый раз все по разному.
Мне жалко цехов, которые стоят, ржавеют, теряют до конца тех, кто еще что-то может. И я надеюсь, что это когда-то изменится. И рабочие места для операторов станков с ЧПУ, сварщиков, монтажников найдутся там. Мне кажется, что для всех нас эти рабочие места будут более полезны, чем некоторое количество эникейщиков, помогающие владельцам магазинов разбираться с отчетностью. Методику сдачи которой государство само сделало максимально непонятной и недружественной простому смертному.
Впрочем, я это все уже писал… Обидно, что приходится повторяться.
Начнем с простого — во-первых Вы несколько передергиваете мои слова. Фраза про среднюю зарплату по региону — это не догма. В моем мире — это ориентир для входа. Есть ощущения что можете больше, а здесь новых навыков больше не будет — конечно надо уходить. Я нигде не писал обратного. И если кто-то это увидел, перечитайте еще раз и повнимательнее.
Идем дальше. Я ничего не говорил про обязательную работу в госсекторе. Он был приведен исключительно в качестве примера тихой гавани, где хорошо начинать. Да, там в основном бумаги и отчеты. Но именно поэтому там есть возможность что-то сделать. И это примут. Потому как отчитываться не только бумагами, но бумагами и прототипом всегда выгоднее. Особенно если это стоит не дорого. А дальше — как пойдет. Не исключен вариант, что именно вдруг возникший прототип окажется тем реактивным двигателем, который сдвинет эту махину с мертвой точки. Или не сдвинет. Но как минимум в резюме будет фигурировать реальная работа и реальное изделие. Госсектор не та штука, где производят только одно изделие. При хорошем раскладе почти сразу возникнет либо другой заказ, либо модернизация. Только в этим местах надо быть гипер инициативным и гипер пробивным. Но и в любом другом месте эти качества пригодятся.
И, наконец, последнее. Те самые зарплаты. Можно я оттолкнусь от тех самых $4K, которые совсем не предел? Смотрите, чтоб заплатить разработчику 100 рублей в месяц, контора должна получать от его работы в этот месяц доход минимум в 300. Потому как налоги, амортизация, акционеры в конце-концов (а они тоже доход хотят, и точно превосходящий инфляцию). Теперь представим себе некоторую контору. В ней 5 разработчиков. Каждый получает по $4K в месяц. Тогда ежемесячный доход должен быть никак не меньше $60K. Вопрос: чем должна заниматься софтовая контора, чтобы получать такой доход? По мне так под прикрытием разработки ПО наркотиками торговать.
Не, есть еще вариант. Она нанимает пять классных разработчиков, которые за месяц пишут продукт. И отваливают. Контора затраты потихоньку окупает. Но ведь тогда и доход разработчика будет не $4K. Потому как будет период от работы до работы и без зарплаты. А при таком раскладе стоит ли гнаться за $4K на месяц, и не проще ли сидеть на условных $2K но стабильно?
Так что даже в моем «заштукатуренном» мире, где «бедненько, но чистенько» у любого есть вилка возможностей.
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос?
Впрочем, в моей жизни был период, когда я работал даже меньше чем за еду. Два последних курса. Спасибо родителям, которые кормили и одевали. Впрочем, в 96-98'ом еще было время дикого бартера и даже такие, но живые деньги были кстати. Тем более, что еще и платили их в валюте. Ну и навык. И поиска комплектухи, и монтажа, и впоследствии настройки. И администрирования ПК, и чуть позже знакомство с Linux. Ужас! Первый RedHat я ставил на 486'ой во времена расцвета Windows 3.11… Но это уже к теме не относится…
Однако боже меня упаси хоть кому-то идти таким путем. Все же времена меняются.
Но, черт возьми, именно та работа сделала мне минимально необходимое имя для старта. Я пришел уже не с улицы, а по рекомендации. Того, с кем работал. Кто его знает что было бы, если бы я под этим не подписался. Как состоявшийся схемотехник, и человек который может установить Linux.
Впрочем, у всех задачи разные. Допускаю, что некоторые и за 10 лет не сделать.
И все же, подозреваю, что галеры это узкий коридор, а госнии при всех его недостатках — широкое поле. И то и другое безусловно может привести вперед. А дальше все зависит от человека. Кому-то комфортнее коридор. Сам не пойдешь — так соседи допинают. Такие на поле будут топтаться на месте. Кому-то наоборот — в коридое тесно и не комфортно — хочется хотя бы иллюзии свободы.
Необходимость реализовать задачу не просто к сроку в полном объеме, но с использованием минимум ресурсов, когда приходится думать как впихнуть невпихуемое, и в конечном итоге делать это… Каждая моя задача, раз в три года возникающая вместе с новым поколением изделий, выглядит нерешаемой. В принципе. Противоречащей всем законам природы. Ничего, решаем… Есть конечно и доля прухи. Но пруха всегда приходит только к тем, кто приходит к ней.
Как-то так.
И да, с опытом придут и деньги. Хотя бы от спасения тех, кого еще можно.
P.S.
Ну, или находить возможности и менять регион. Но, думаю, это мало что даст.