Михайлов Алексей Анатольевич @MinimumLaw
Linux Kernel, Bare metal, Embedded developer
Information
- Rating
- 2,531-st
- Location
- Пушкин, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Software Architect
Senior
From 350,000 ₽
И да, мне повезло. К слову, у меня не госнии, а все же ОАО, кроме того военные не являются нашим единственным заказчиком. Другое дело, что и все остальные так или иначе завязаны на государство.
Есть всего три градации. Хорошо, нормально и плохо. На порядки лучше чем хорошо, или на порядки хуже чем плохо — уже особой роли не играет. Кажется ли мне, что в «госнии» плохо? Кажется. Чего скрывать. Вон контролирующие структуры критиковал. И у нас все так же плохо. И такие же бедные бюджеты, которые то ли выделены такими, то ли по пути усохли. Это политика, а я, будучи инженером, стараюсь ее избегать. Да, приходится блоху подковывать без микроскопа — за то уж как глаз пристелямши… Почему не ухожу? Ну, про узкий рынок специалистов своего профиля я писал. Менять профиль… Можно, но простите — не интересно. Помимо денег есть еще удовольствие от проделанной работы и, самое главное, полученного результата. Пусть не за, а вопреки. Впрочем, мне повезло. У нас не все так плохо. Моя зарплата кратна средней по региону. Людей с улицы мы берем на немного превышающую среднюю. У меня множество знакомых из «не IT», получающих меньше чем у нас вчерашний студент. Перспективы роста есть. У нас работают спецы «с полей», понимающие как оно должно быть. И их мнение имеет вес. Меньший, чем хотелось бы, но имеет. Плюс соц. пакет, плюс отгулы по надобности. Плюс нет у меня особых амбиций отдыхать на Ибице и ездить на Бентли. Желай меньшего, больше счастлив будешь. Да, конкретно здесь это крайне непопулярная точка зрения. Но вот так.
Теперь о том, за чем я вообще ввязался в обсуждение. Смотрите — у меня перед глазами история нескольких организаций. Не гос. Вполне коммерческих. Живые люди рисковали своими кровными. И попались на удочку таких вот «профессиональных перебежчиков» и «специалистов по всем вопросам». Как водится дедлайн провален, изделия нет, запас денег не безграничный. Код, который оставлен в наследство… Хорошо что хоть как-то собирается и хоть что-то может. Одного из них я факультативно вытаскиваю. За мзду небольшую.
Я не буду называть организацию, но уж поверьте — в узких кругах она широко известна. Отчасти благодаря мне, практически задарма исправившему им код, им наконец-то светит крупный заказ. А мне компенсация за работу. Не я один, конечно. Но контоллерщиков других у них нет. Прикладник, схемотехники, конструктора… Вторая контора, к слову, обанкротилась. Со всеми отсюда вытекающими. Не нашли того, кто сможет их вытащить.
Ровно в четверг я был у них, допиливал и доводил до совершенства код, попутно проектируя следующее изделие. И вот пятница, и эта статья. Скольких еще разорит такая беготня? Вот то-то. Не, конечно, с позиции охотников за деньгами «без лоха и жизнь плоха» — взял не того, сам виноват. И отчасти это правда. Только вот мне хочется, чтоб в IT отрасли искатели лохов вымерли как динозавры. А не профессионалы, знающие и любящие свое дело. А профессионализм можно наработать только долгим и упорным трудом. А не метанием от фреймворка к фреймворку и беганием с места на место.
Вот, собственно, и весь сказ.
1. Мне не нравится идея о том, что условный фермер (ВНИМАНИЕ!!!) для оплаты налогов и отправки отчётности должен нанимать людей. Как и не нравится идея того, что владелец сельского магазина рискует нарваться на штраф просто потому что все настолько запутано, что самому не разобраться. Для меня это показатель проблем. И чтоб за этим дальше не стояло — это ничего не меняет. Ни для меня, ни для фермера, ни для владельца магазина. Ни для государства в конечном итоге. Ни для отрасли, которая позволяет себе такую откровенную лажу и при этом еще и получает хоть какие-то деньги.
2. Новые рабочие места такого формата… Можно я просто оставлю без комментариев. Вот честно. По мне это попытка всеми силами задушить то, что хоть какой-то оборот дает. И хоть как-то дышит. Другими словами это осознанное и целенаправленное вредительство. Всё. Извините, на этом я и закончу.
3. Крутые специалисты и крутые деньги говорите? А я вот считаю, что ответственность и жесточайший спрос за каждую копейку. Как и везде на просторах нашей родины вопрос не в деньгах. А в крайне неэффективном их расходовании. И не в мифических «человеках-программистах». А в том, чтоб блат, распил, и прочие радости не заставляли брать на работу тех, чье место за кассой в пятерочке. А то и вообще вне торгового зала. Так и чувствую как некоторым сразу похорошело…
4. И общий вывод. IT ни чуть не лучше любой другой сферы. Все проблемы в стране абсолютно одинаковы. Единственное, что спасает IT (и частично горно-рудную и геолого-химическую промышленность) — это возможность поставки продукции на экспорт. Но, блин, ведь это ж просто даже стыдно и обидно. Все что дальше написал стер. Тут и так многие в моих ответах себя узнают. Не буду дальше соль на раны сыпать.
Увы.
И, конечно, бывает что люди ошибаются в выборе профессии. По разным причинам. Я встречал в глубинке потенциально отличных программеров-разработчиков. Но им не повезло. Не уехать на учебу даже в ближайший город. Родители, огород, скотина… Бывает и так. И, конечно, встречал приходящих на должность разработчика товарищей. Которым место не то что за кассой в пятерочке — должность грузчика для них была бы идеальной.
Дело в умении бить задачу на части и реализовывать их по отдельности. При этом делать это самостоятельно. Это склад характера, если хотите предрасположенность. И заслуга скорее родителей, чем учителей. Если этого нет — хоть что ты закончи ничего у тебя не получится. В лучшем случае станешь кодером — мне сказали, я реализовал.
И так, отвечая на Ваш вопрос — как правило, потому что в кассиры идут (ответственные?) исполнители. Не горящие желанием продумывать задачу от начала до конца. Я не говорю что это плохо, как раз наоборот. Люди разные нужны, люди разные важны.
Меркурия сам не видел. Но отзывы слышал. И им верю. То же самое о Платоне. Его, кстати, ругают не как правило не за IT'шную составляющую. Хотя и за нее родимую бывает.
Ну и вся классика бухгалтерии — на сегодня остался только Налогоплательщик-ЮЛ. Уже хорошо. А то зоопарк из Persw, PU RSV и прочего, прочего, прочего. Каждая с уникальным интерфейсом даже ITшнику не очевидным, а уж бухгалтеру даже думатьне хочется.
Короче говоря прогресс есть. Особенно в сравнении с тем, что было в 2000-2010 годах. Но все равно — пока этот код производит впечатления изделий не очень грамотных программистов, который предназначен для сопровождения как минимум эникейщиками, но никак не для работы людей не из IT сферы.
Более или менее выбивается 1С. Они молодцы. Вариант «Предприниматель» хорош особенно. Но речь не о них.
Да что там предприниматели, животноводы и водители. Зайдите в Госуслуги или личный кабинет в налоговой или ПФРФ. И честно ответьте себе на вопрос — как тут будут чувствовать себя люди не связанные с IT. Если Вам понадобилось 10 минут, чтоб понять на чо и зачем нажимать, то сколько это же будут понимать другие люди.
Как-то так. Раз уж спросили.
А реальный сектор… Слушайте, с нашим количеством ресурсов покупать товары, производимые реальным сектором за рубежом (да еще и сделанные из этих же ресурсов)… Не верю я в то, что не сможем мы конкурировать. Впрочем, опять политика… Не хочу.
И это правильное решение. У самого так же. И, если совсем по честному, то ну ее — это проблему рейтингов, кармы, плюсов, минусов… По большому счету слитая карма и ограничение на комментарии — это хорошо. Лишний раз сам глупостей в порыве не напишешь. Просевший рейтинг — та же ерунда. Ну да, со мной не согласны. Я принял к сведению. Не приятие чужой точки зрения порождает длинные треды. В которых одни набирают, другие теряют — такова жизнь. Нет в этом трагедии.
А статьи… Надо, конечно, их писать. Кто ж спорит. Именно они создают наполнение. Только вот технический специалист и технический писатель — две очень разные сущности. Потому несколько раз порывался, но… Не хотелось писать банальности на техническом ресурсе, а по факту кажется что все, что освоил сам — уже банальность. Ведь и сюда ходишь в основном или за быстрым решением (тут аналогов много) или за глубокой оценкой (а вот тут практически нет).
Так что возможность иметь избранное прямо на сайте, и не грузить браузер — штука хорошая. Необходимая и достаточная. А остальное…
Но именно поэтому IT должно стать локомотивом, поднимающим промышленность. Да и все остальные отрасли. А не замыкаться в себе. Потому и говорю — работайте там, где IT только часть проекта. К несчастью, но по факту получается что кроме войны и тем-то таких нет. Ну торговля еще. Может быть. Но если война хоть что-то производит и хоть как-то грузит заводы и фабрики, то торговля…
Хотя, если подходить по серьезному и все же углубиться в политику, то стоит взяться за любую отрасль и она вытянет за собой все остальные. Хоть легкую промышленность. Для нее сразу нужны будут станки, а это тяжелая промышленность, и сырье — сельское хозяйство. Сразу получаем необходимость в машиностроении, химпроме, тех же IT. И далее по цепочке до воспитателей детских садов и кассиров в магазины. Но увы,
И, как бы грустно не было, но IT, как они есть сейчас, скорее всего никого не вытянут. И вопрос смерти и этой области — это только вопрос времени. Как бы грустно от этого не было.
А про все остальное — мои самые важные кники назывались "Искусство схемотехники" и многотомник, еще и не законченный "Искусство программирования". Искусство. А не ремесло. Впрочем, это регулярная тема споров с прикладниками. Впрочем, здесь моя позиция опять восточная: «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ»
Я внимательно прочитал написанное Вами. Не поспоришь. Тем приятнее, что память у нас примерно одинаковая. Как и оценка событий. И все же основное, в чем похоже мы расходимся, я процитировал.
Я не хочу кричать, что раз производство, сельское хозяйство, рыболовство, селекция, космос и прочее умерло, то оно должно быть похоронено и забыто. Я за возрождение. За то, чтоб люди за деньгами шли туда, а не в IT, За то, чтоб в IT остались реальные профессионалы, а не зарабатывальщики, с мыслью урвать пока и здесь не развалилось и еще можно.
А по ценообразованию. Ну хорошо, чем по вашему свежеиспеченный выпускник любого отечественного вуза, готовящего специалистов в IT области отличается от условного продавца в пятерочке? Тем что на пять лет больше проучился (и то не факт, что проучился)? Тем что знает больше? Да его знания еще не один год придется в его же голове раскладывать, чтоб из горы мусора сложить хоть что-то осмысленное. И вот за это Вы предлагаете платить? А где же ваша конкурентная рыночная экономика?
Нет, я согласен — бывают исключения. Люди, которые предрасположены. Которым легко дается. Которые упорным трудом нарабатывают практику и к моменту окончания ВУЗа уже готовые спецы. Да, им стоит платить. Я разве говорю иначе? Но таких единицы на легион людей пришедших не за работой и результатом и саморазвитием, а исключительно за деньгами. И больше того — к моменту окончания ВУЗа перед ними не стоит вопрос куда пойти работать. Их ждут и их перекупают.
Да и в целом давайте уже делить разработчиков (тех, кто в муках рождает новое, кто идет по минному полю неизведанного и пробирается через дебри критики от «хоронителй») и кодеров (тех, кто по ТЗ пишет код, при чем чаще всего не задумываясь о его эффективности, и говорит если что добавил памяти и ядер). Первых надо ценить, кормить, холить и лелеять. А вторым место на галерах.
Впрочем, я все равно за справедливую оплату труда и кассирам в пятерочке, и кодерам на галерах. Только не спрашивайте у меня критерии справедливости. Я их не знаю (или не хочу озвучивать, что в данном случае одно и тоже).
Я считаю, что любой кто залезет в нишу Perl'a очень быстро осознает, что альтернатив-то ему и нет. У всех остальных получается хуже. Другое дело, что одно время от него тошнило. Ибо пихали куда надо и куда не надо. Впрочем, того же python'а сегодня это касается не в меньшей степени.
По первому пункту — а что сейчас не так? Кто-то запрещает ходить по собеседованиям и бегать с места на место? Вопрос — в том, что зарплаты до сих пор не уравнялись опять тупые военные и жадные госконторы виноваты? Или есть и другие причины? Может причина в том, что ходить-то могут многие, а уйти единицы? И причина этого как раз в отсутствии необходимой квалификации, которую по каким-то странным причинам соотносят с незнанием модных и востребованных фреймворков?
Про место где сидеть и оттачивать мастерство… Я во многом с Вами согласен. Посмотришь на творения ITшников ПФРФ или налоговой и становится так грустно, что вешаться хочется. Одна набившая всем оскомину ЭЦП и ЕГАИС/Меркурий/что-там-еще чего стоит… Но, тем не менее, считаю в корне неправильным обобщать. В разных местах по разному бывает. К месту никто не приклеен. Не нравится — меняй работу. Но есть разница между «меняй работу, если не нравится» и «ни в коем случае не работайте с военными». Я сочувствую многим здесь писавшим. Но продолжаю настаивать на своем — не обощайте. В жизни бывает по-разному. Впрочем, я не буду никого обманывать. При возможности я бы с удовольствием работал на Phytec или Toradex. Увы, вариант переезда исключен, а офис в России (тем более не в Москве) им не интересен.
Что до докладчиков на конференциях. Тема интересная. А много Вы видели реальных разработчиков с докладами? Грамотно выступать и вести за собой людей — это отдельный навык. Он очень плохо соотносится с навыками, необходимыми разработчику «на галерах». Мне есть что рассказать. Но я не умею. Поэтому рассказываю коллегам в курилке или в процессе обсуждения задачи у доски. Но я не пойду выступать на митап или конференцию. Максимум дам информацию для выступающих. А уж они решат стоит ли ее озвучивать и как именно это надо делать. Так что простите, не могу зачесть это за аргумент.
Про «не только фриланс». Первое — я же сказал — не в теме. Но, если настаиваете, могу порассуждать. Семья, родители, друзья — мало ли причин, которые могут ограничивать глобальный рынок удаленкой?
Про «не мешает» — так мне-то это рассказывать не надо. Я это и так знаю.
Глобальный рынок — штука хорошая. Я рад за тех, кто может себе позволить работать на нем. Я уважаю толковых фрилансеров. Более того, у меня есть такие знакомые. И они изредка обращаются ко мне за советом. А изредка, под пиво, говорят что завидуют. У меня семья, дети, всегда сготовленный обед — а они как кони непонятно чего ради. И, вполне возможно, их путь не самый правильный. Правда и бросать его не будут. Я отмалчиваюсь. А что я могу сказать на это? И на этом я закончу про глобальный рынок. Вот честно — мне нечего сказать и нечего возразить. Просто не в теме. От слова совсем.
Кормить надо лучше… Эта та вещь, которая актуальна всегда. Так я ж с ней и не спорю. По крупному не спорю. А в целом — нормальный процесс. Если хотите естественный отбор. Выживает сильнейший. С некоторых пор я даже перестал жалеть о потраченном на обучение времени. Его ценишь пока учишь первых пятерых. Потом понимаешь, что все ровно одно и то же и уже как робот. Народ уже ржет — любой вместо меня собеседование с очередным студентом провести сможет. Да и не только студентом.
А в другую область — это не только (и не столько) из системников в прикладники. Я наблюдал из схемотехников в водители. Из программистов в менеджеры. Когда уходят в прикладники я радуюсь. Товарищ, кстати, который ушел регулярно заглядывает. Говорит что мое обучение позволило немного по другому взглянуть на ситуацию в разработке и получить за счет этого конкурентные преимущества.
Впрочем, прецеденты были. Если вдруг оказывается, что пришел грамотный специалист, то он имеет все шансы через пару месяцев обрасти премиями, а потом и получить повышение. Как в должности, так и финансово. Только случается это так редко, что практически можно сказать что и никогда. И да, конечно, скорее всего это происходит потому что спец не пойдет работать на зарплату кассира в пятерочке. Даже если эта зарплата продержится пару месяцев. У него всегда есть «запасной аэродром», который много выгоднее чем поиск работы на свободном рынке. И, предельно честно, я не знаю что с этим делать. Мой ответ — брать студентов и растить в своем коллективе. Медленно, но верно. Увы, чаще всего это приводит к тому, что недоученные товарищи убегают на свободный рынок за чуть более длинным рублем. И, строго мое наблюдение, в подавляющем большинстве уходят из выбранной области. Увы.
Надеюсь мои ответ достаточно понятен?