Михайлов Алексей Анатольевич @MinimumLaw
Linux Kernel, Bare metal, Embedded developer
Information
- Rating
- 2,542-nd
- Location
- Пушкин, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Software Architect
Senior
From 350,000 ₽
Я не говорил, что статья плохая. Я говорил, что ряд тезисов в статье спорны. И приводил примеры. И это вам, спорящим со мной, проще объявить примеры высосанными из пальца, объяснить их совковым менталитетом, не тем социумом, мудаками в руководстве или чем-то подобным. Признать правомерность альтернатив — это ж ниже собственного достоинства. Я, к слову, вполне допускаю что и такая позиция имеет право на существование. Хорошо, что есть хабр и переписка. В реальной жизни наше общение закончилось бы сильно раньше. И, думаю, к обоюдному удовольствию обеих сторон.
Впрочем, если я частично виновен в том, что программистам платят мало, то Вы точно так же виновны в том, что в пятерочке кассирам можно сказать не платят совсем. Но рано или поздно и это выравняется. И на этом я умолкаю. Ибо дальше вынужден буду уйти в политику, которой совсем не место на хабре.
P.S.
А где Вы увидели что я жалуюсь на разрыв? Я наоборот говорю — меня все устраивает. И даже наличие людей, которые получают больше за условное ничего. Именно они в конечном итоге обеспечивают меня работой. Когда заказчик вдруг осознает, что бюджет уже наполовину потрачен, а реального выхода нет совсем.
А теперь, посмотрите на статью. Вы серьезно согласны со всеми ее идеями? Допускаю, что часть предпосылок абсолютно правильная. Чтоб не терять эти самые «минимум три тысячи» надо поддерживать себя в форме. Как Вы правильно заметили «без высоких идеалов». Нет вопросов. Но остальное?
Ладно, допустим вы работаете под жестким NDA и о вас никто не знает. А учавствовать в OpenSource проектах и тем самым показать себя Вам уже лень, некогда и тяжело. Тогда, возможно, и стоит бегать по собеседованиям. И то сомневаюсь — ибо старая истинна про то, что «знают двое — знает и свинья» она живая и вполне неплохо себя чувствует.
Но как вам пассажи в стиле «не работайте...»? По мне иначе, чем вредным советом такое назвать нельзя. Или психологическую помощь в стиле, «не вам плохо — у всех так»? По мне все это объединяется одним простым советом — старайтесь не работать там, где работа не приносит удовлетворения. Но это ж азбучная истинна. Не только к IT относящаяся. При чем именно так. Старайтесь. Потому как Ваш пример наглядно демонстрирует, что писать строго «не работайте» — уже не правильно. Ситуации в жизни разные бывают.
Мои пример, за который на меня тут набросились, просто наглядная демонстрация того, как легко и непринужденно опрокидываются все (ОК, не все, но подавляющее большинство) спорные тезисы из статьи. И Ваш, к слову, тоже ровно про это.
Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно… А дед хотел, чтобы не было бедных…
Я совсем забыл статью о возрасте аудитории Хабра. Ну что ж — тем более мои минусы стоят больше плюсов. «Бедненько, но чистенько» лично для меня более правильно, чем «Золотые унитазы». И, надеюсь, не только для меня. Но, конечно, тема очень больная. Беда в том, что Вы думаете что знаете как ее решить, а я абсолютно точно не знаю, ибо понимаю последствия любого регулирования. Тем более резкого. Впрочем, чего уж тут. Одно время был таким же. Не волнуйтесь, скорее всего со временем это пройдет.
И чем быстрее Вы спуститесь с небес на землю и поймете, что IT это не богом избранная «высшая каста», а всего лишь часть большого социума, тем легче будет. И в первую очередь Вам. Ваши мозги для социума не более важны, чем руки продавца в условной «Пятерочке» или водителя мусоровоза.
Кого реально хотят свою цену знает. И местный спрос. И поверьте, временами есть причины продаваться ниже рынка. Пусть даже отчасти это мнимая свобода и синдром самозванца.
Впрочем, тут все не так просто. К Cortex'овскому C есть CMSIS от ARM'а. Не то чтоб она была незаменима, но… Одна из тех вещей, которые не вызывают аллергии (в отличии от HAL, STM Peripherial Library, Atmel ASF и прочего). Но попробую однозначно. Хотя бы того для, чтоб для себя подтвердить свои же выводы. Или опровергнуть. Все бывает.
Впрочем, конечно, проблему мудаков это не убирает. У меня уже убежало трое воспитанников. Правда не из программистов, а из схемотехников. Но от этого не легче. Программист от меня ушел в прикладники. Вроде даже доволен. ЁА дело было в сущих копейках, но прямо сейчас. Что до своей зарплаты, то почти уверен — если не вдвое, то в полтора раза я ее смогу поднять никуда не уходя. Но не хочу. И знаете почему? Потому что имея что имею я могу проваляться пару дней с простудой без справок и больничного, потому что мне, в подавляющем большинстве случаев, не задают вопросов — а за чем тебе та или иная железка. Мне верят — раз заказываю, значит для дела. В конце-концов я, конечно, тоже на галере, но хочется верить что на руле. И очень не хочется это менять. А часть вины за демпинг зарплат я за собой признаю. Есть такое. Даже отрицать не буду.
И да, вот такой разговор мне уже нравится. Спасибо.
Я рад, что Вам удалось это сформулировать понятным (надеюсь) языком. Возможно, у меня с этим не очень… Будем развиваться…
Потому и спокоен. Сам когда-то был таким же. Да, в принципе, почему был. Только теперь на выходных предпочитаю отдыхать (здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги), а плюшки это пробовать на работе и в рабочее время. Благо могу себе такое позволить.
Все просто — есть небольшой спрос. Со стороны разработчиков процессоров в основном. Условный Qualcom заинтересован в том, чтобы на его новом чипе работал Android, Linux, Windows. И не просто работал, а работал эффективно и со всем наполнением чипа (а равно внешними устройствами — камерами, датчиками и иже с ними). А уж прикладников потом найдем. А вот предложения такого — просто нет. Почему? Да ему неоткуда взяться. От сырости они не заводятся и в университете этому не учат. Вот и получается, что только растить внутри себя. А внутри много не вырастишь. Кто-то убежит, кто-то не потянет. Кто-то плюнет и уйдет в прикладники. Что имеем — производителей чипов не так много, людей кто может тоже. Как следствие рынок есть, но настолько маленький и несбалансированный что его практически нет. Только переманивание у конкурентов. Без раскрытия зарплаты.
Побочным продуктом такого расклада является страшный код, который получается вместе с NDA и свежим чипом. Поверьте, это реально кошмар. Там HAL для всех осей, содержащий половину кода оси. И надо минимум несколько лет, чтоб это безобразие довести до состояния, когда Грег и Линус скажут — да, это можно брать в ядро. Занимаются этим, как правило, производители промышленных железок. И ваш покорный слуга в том числе. А изготовители телефонов как правило плюнув на все собирают систему с этим мусором и пускают в продажу. Увы, но такова реальность.
Что до нас, то у нас и проще и сложнее. Наши ядра, чуть меньше чем все, уже поддерживаются ядром. Вместе с контроллерами кешей и прочими реально сложными штуками. Остается загрузка и шины. Шины, как правило, тоже лицензируются. А загрузку как-то написать могут и специалисты с не самой толковой подготовкой. Так что та же ситуация. Производители готовы взять толкового системщика. По рекомендации. И не раскрывая зарплат.
Знали бы Вы, с какой надеждой я каждый раз смотрю на «Сколково». Очень хочется, чтобы у них получилось. И чтоб чипы у нас делались. В тех же горах Кавказа или Урала. Увы. Пока все грустно. Самое интересное, что это Сколковцы нас ищут. С фразой идея классная — денег дайте.
Что до совета выбрость из головы… Как совет я это принял. Как руководство к действию — нет. Но в любом случае — это точно жесткий оффтопик здесь. Предлагаю эту ветку закрыть.
И как бы меня не заставляли ощетиниваться я не буду. Меня уже назвали зазнавшимся, ничего не знающим товарищем, которого не выгоняют просто потому что в госконтору никто другой не пойдет. Ну и славненько. Думаю, что все, кто со мной работал посмеются вместе со мной. На кой мне кому-то что-то доказывать. За меня говорят мои дела и мои предыдущие работодатели. Даже (и особенно) когда я работал на них в режиме неполного дня или совместительства. И да, конечно, это совсем не говорит о том, что я мастер-мастер. Уж сам я о себе такого точно не скажу.
А по финансам… Откуда Вы знаете как бывает когда деньги пришли? Я не знаю. Может и не пришли. А может и пришли. В 90е и начале нулевых я жил значительно хуже, чем сейчас. Впрочем, дворца и бентли у меня нет. Но мне и не надо. А кому надо — пусть пытается. У некоторых говорят выходит.
Я как видел одних и тех же лиц, которые коммитят в условный U-Boot, так и вижу. Практически все 20 лет. Заочно с подавляющим большинством из них знаком. По спискам рассылки, по личной переписке.
Вопрос не в этом. Вопрос в том, что если все устраивает, т.е. есть новые задачи, возможность пробовать новое и развиваться, при этом есть достаточная зарплата (я ж не спорю — денег много не бывает, но мне вместе с семьей хватает на жизнь) то какой более правильно не убегать, а развиваться на месте.
Меня жизнь учит одной простой истине — с любого нового сотрудника организация получает «выхлоп» не раньше чем через пол года. Это тот срок, за которые человек входит в принятые в организации рамки. Быстрее можно — но будет анархия и подвязка под конкретного исполнителя. А тут предлагается раз в пол года собеседование проходить…
Впрочем, черт его знает. Надо у коллег из прикладного отдела поинтересоваться. Может быть действительно это только системщиков касается. И я просто не туда влез.