Михайлов Алексей Анатольевич @MinimumLaw
Linux Kernel, Bare metal, Embedded developer
Information
- Rating
- 3,143-rd
- Location
- Пушкин, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Software Architect
Senior
From 350,000 ₽
Впрочем, было время когда матерые ассемблерщики (почти вымерший класс разработчиков) примерно также ругались на C. Впрочем, они прекрасно понимали, что указатель на указатель указателя по указателю — это не «и ты умер», а осознанная необходимость. Более того, по другому и нельзя. Совсем.
Я смотрел описание Rust. Он пойдет для низкоуровневых системных утилит (grep, ls, и иже с ними) и сетевых сервисов, но не пойдет для голого железа. Тут за безопасность придется заплатить недопустимо большую цену. И никакой закон Мура не поможет.
Наверняка большая часть вопросов решается своими силами. Да и нет ничего плохого в обращении за консультацией к человеку «в теме». Будем считать, что я ошибку признал.
Начнем со «своего опыта». Да, каждому свое. Но беда этой и ей подобной статей — это безапеляционный тон, не допускающий другого подхода. Если бы не он, то и моего комментария бы не было.
Далее по языкам. Язык — это средство. Глупо строить лазерную установку для того чтобы вырыть яму. До некоторого времени я алгоритмы на BASIC'е обкатывал. До какого-то уровня знаю и популярные варианты — python, perl, php. Но, если честно, я от них не в восторге. Наверное, это профессиональная деформация, выражающаяся в том, что язык, не способный сгенерировать код, работающий на голом железе… ну Вы, думаю, поняли.
И деньги. Еще раз — развиваться надо морально и технически. А финансы подтянутся. Их всегда будет не хватать, но… Просто помним про пирамиду Маслоу.
Жизнь — она штука сложная. А людей живущих такой жизнью, которую пропагандирует эта статья я знаю. Они регулярно ко мне за советом и разъяснениями обращаются. Если в гугле не найти, то сразу ко мне. А дальше — личный выбор каждого.
И я просто не хочу, чтоб альтернативы убирали. Мне очень понравилась фраза из фильма «Последний самурай». Цитирую по памяти, потому могу ошибаться «Каждый день они делают одну и ту же работу, пока не достигнут совершенства». По мне именно это — путь настоящего мастера. А деньги… Мастер без них не останется, но даже самому богатому богачу их всегда будет не хватать.
Как же оказывается неправильно я живу.
Я готов попробовать повторить процесс создания и отладки, но есть проблема. Нет у меня гаража с валяющимся без дела ПК. Да и уровень радиомонтажа у меня не очень. Когда у друга был Микроша меня с паяльником до него не допускали (мал еще), а сейчас я и сам не берусь ибо уже довольно давно переквалифицировался в низкоуровневые программисты. В промежутке был довольно длительный период схемотехника, одновременно монтажника и программиста. Так что если что — пишите я готов. Вы ведь, судя по сайту, тоже из Питера.
Но увы, увы, увы. Не получится пророкам даже раны зализать «в промежутках». Ресурсы и грамотное их распределение — все же архи важная часть. А каким бы умным и знающим пророк не был, он все равно видит ограниченный сектор. Да, этот сектор он знает отлично, но сектор не есть все предприятие. Потому грамотные управленцы, по сути «эффективные менеджеры» без кавычек — ни чуть не менее важная часть, чем пророки.
Я, почему-то, уверен что автор это прекрасно понимает. А вот отметить в тексте почему-то не решился. Интересно почему. Очень хотелось показать что именно он тот самый стержень, на котором все крутится? Так гордыня — страшный грех. И чем по сути он будет отличаться от тех же «менеджеров», кроме меньшей зарплаты?
Но в целом грустно все. Просто потому что понимаешь — так везде. Просто везде. И да, аккаунт не позволяет плюсануть статью. Она того заслуживает, даже не смотря на замечания.
P.S.
И да, запорный кирпич в арке важен — без него арки не будет. Но и без фундамента тоже. Еще раз — ценен не ответ. Ценен ход мысли.
Я бы взял вас. Испытательной работой была бы одна из отложенных задач.
Возможно, Вы и очень хороший программист, но умение находить и вычленять похожее в разных сущностях — тот навык, который Вам однозначно стоит прокачать.
Увы, мой профиль не позволяет поставить плюс. На самом деле тут интересны рассуждения и выводы. Как правило, вопрос ожидаемо вгоняет в ступор и я прошу не дать четкий ответ, а порассуждать. Соседние комментарии очень любопытны. Именно тем, что они раскрывают представление людей о теме. Один только асинхронный процессор чего стоит.
Значит микрокод для Вас — черный ящик. А как быть с контроллерами, в котором его либо нет совсем, либо он жёстко фиксирован? Что до измения указателя команд командами переходов и вызовов, то далеко не каждая команда является таковой. И, соответственно, далеко не каждая изменяет этот регистр напрямую. Подавляющее большинство команд позволяет ему быть инкрементированным именно сигналами тактовой частоты.
На самом деле предлагаю завязывать с оффтопиком. Хотя, конечно, интересно. Формат ответа на комментарий, который должен быть кратким, заставляет формулировать мысль предельно сжато. Увы, временами получается сильно в ущерб сути.
Но, пожалуй, стоит согласиться с тем, что мой любимый вопрос может оказаться не совсем корректным. Это надо учесть. Второй вопрос, как правило, звучит так: "расскажите, что происходит с процессором сразу после снятия сигнала сброса, если все питания, такты и прочее наличествует". Думаю, что тут претензий не будет.
В моем понимании, главная часть системы тактирования, это тот сигнал, который за инкремент указателя команд отвечает. Он и только он. Остальное — не обязательная периферия, а без него никакой код выполнятся не будет. Даже без правильного сброса будет — с неизвестного места, но будет. А без этого такта — абсолютно любой процессор с абсолютно любой программой не более, чем гора бесполезных транзисторов и конденсаторов.
Ну, а тот факт, что генератор внешний совсем не сказывается на его важности с точки зрения процессора. Если на то пошло, то тогда и питание как ответ рассматривать нельзя. Уж оно-то абсолютно точно внешнее.
А я на нем (железном) постигал азы программирования и сетей связи. Для своего времени был просто отличный комплекс. Совершенно заслуженно носивший имя «Учебный Класс — Научный Центр». До массового распространения интернета оставалось еще как минимум пять лет, а об аналоге встроенного монитора-отладчика мог только мечтать начинавший набирать популярность спектрум.
Впрочем, если бы Вы сказали система сброса — мы бы сработались.