All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
182
0
Игорь Денисов @Mio

User

Send message

Следи за глазами!

Reading time1 min
Views977
Официальный блог Google Russia публикует материал Марии Стоун о том, как в компании относятся к вопросу юзабилити. Статью можно прочитать на страницах блога, но хотелось бы обратить особое внимание на одну картинку.

Мария пишет о том, что Гугл проводил исследования даже на тему того, куда именно на странице результатов поиска смотрят пользователи интернета. Картинка, опубликованная в блоге, показалась мне ооооочень любопытной.



Красным цветом обозначены те области, куда пользователи смотрят чаще всего. Судя по этой картинке, второе и третье место в результатах поиска получается даже чуть выгодней. Остаётся понять, насколько эта картинка достоверна…

10 отговорок заказчика, которые должен знать каждый фрилансер

Reading time1 min
Views2.1K
Для тех, кто хочет попробовать свои силы в качестве фрилансера (неважно, в какой стезе — копирайтер, художник, дизайнер...) Этот чудесный список я нашёл на reddit.com. Фразы, перечисленные в нём, всем хорошо известны, но вообще — стоит распечатать этот список и повесить на стенку.

Top 10 лживых фраз, которые говорят наивным фрилансерам

1. «Сделай это дёшево (или бесплатно) — и в следующий раз мы заплатим больше».

2. «У нас правило — платить только когда мы видим готовый продукт».

3. «Сделай это для нас — и ты получишь всё! Заказы просто посыплются на твою голову!»

4. Глядя на проект/концепцию: «Ну, мы пока не уверены, что ты нам подходишь, так что пока оставь свой материал у меня, чтобы я мог переговорить об этом с партнёром / инвестором / женой / духовным наставником».

5. «Ну, мы ничего не отменяем, просто откладываем. Будь на связи, мы продолжим через месяц-два».

6. «Контракт? Зачем нам эти гнусные бумажки! Разве мы не друзья?»

7. «Пришли мне счёт, когда работа будет опубликована / размещена».

8. «Предыдущий парень сделал это за ХХХ баксов».

9. «У нас бюджет — ХХХ баксов, стопудофф».

10. «У нас — финансовые проблемы. Давай мы немного подзаработаем — и заплатим, окей?»

Просто будьте готовы вежливо ответить на эти возможные «аргументы» — и Ваш фриланс-опыт будет гораздо более удачным!

PowerSet подвинет Google?

Reading time2 min
Views745
Сам я ещё не видел презентацию поискового движка Powerset, но уже многие рассказывали о том, что после увиденного они больше никогда не будут пользоваться Гуглом.

Цель Powerset — дать людям возможность использовать привычные словосочетания при поиске, в том числе и те слова, которые поисковики сейчас игнорируют. Как и многие другие, мне пришлось научиться менять свой традиционный язык при общении с поисковыми сайтами. Я использовал только ключевые слова, отбрасывая всё остальное. Отчасти эта привычка стала для меня нормой даже в общении с людьми, до такой степени, что переговоры в мессенджере или по электронной почте иногда казались забитыми какими-то лишними, бессмысленными словами!

Несмотря на то, что я не считаю нынешние поисковые сервисы совершенными, я всё же не задумывался над проблемой того, что они не понимают нормальный человеческий язык. Откровенно говоря, я бы предпочёл развивать это умение — общаться так, чтобы нас понимали компьютеры, так как это поможет прогрессу в других высокотехнологичных сферах.

Но Pell приводит убедительный аргумент: поиск с использованием нормального языка важен с точки зрения понимания смысла. Он демонстрирует пример в доказательство своей точки зрения — «книги для детей» (“book for children”), «книги, написанные детьми» (“book by children”) и «книги о детях» (“book about children”); эти три фразы для нынешних поисковиков будут равнозначны. То есть его главный аргумент таков: мы просто не сможем корректно выразить своё желание найти книги, написанные детьми, без использования нормального языка.

Для запуска Powerset требуются солидные финансовые средства. Венчурные инвесторы — всегда отличный источник слухов (особенно когда они отказались от сделки или упустили её). При всём уважении к Powerset, ходят слухи, что компания хочет найти 10 миллионов долларов на проект, для запуска которого, по оценкам экспертов, требуется 20. Это действительно серьёзная сумма, но если вдруг Powerset подвинет Гугл — кто вспомнит о ней!..

Google делает рывок

Reading time3 min
Views594
Google давно известен тем, что его сотрудникам разрешается тратить 20% рабочего времени на «эксперименты». Сейчас компания экспериментирует с огромным количеством новых проектов в русле так называемой «политики вовлечения». Этим летом они славно потрудились, успев многое, включая запуск Google Apps for Your Domain (в партнёрстве с Intuit) и приобретение Never Vision — фирмы, занимающейся биометрическими технологиями. Похоже, они не собираются сбавлять темп.

Давайте рассмотрим основные новинки, которые Google представил пользователям за последнее время.

Google Gadgets доступны всем

Гаджеты, которые раньше применялись только в Google Desktop, сегодня стали доступны для вставки в любые веб-страницы. Теперь создатели сайтов могут помочь своим посетителям в планировании маршрута путешествия или показать фотографии из веб-альбомов Picasa. А как насчёт результатов спортивных соревнований, карты пожаров и дорожных происшествий? Похоже, в следующем году эти гаджеты будут везде, потому что они позволяют даже не самым профессиональным веб-мастерам встроить в свои сайты интересный и разнообразный контент. И наверняка в ближайшее время появятся новые «заманчивые предложения», ведь конкурс Google Gadgets Awards for Students заканчивается 15 ноября.

Многосайтовый поиск

Статья в Time Magazine включает интервью с сотрудницей Google Мариссой Мэйер (Marrissa Meyer), которая рассказывает о разработке нового мультисайтового поиска. Это может быть похоже на Rollyo, Yahoo! Search Builder или Windows Live Search Macros. Этот поиск будет очень полезным, жду его с нетерпением.

SearchMash

На этой неделе Google запустил новый сайт, чьё название трудно увязать с брендом компании — SearchMash.com. Он напоминает попытку совместить в одном сайте все возможности, которые используют интернетчики при поиске информации. Традиционные результаты поиска Google по текстам и картинкам предложены на сайте по-новому, включая перестановку результатов методом «drag and drop» (так же удобно, как на Live.com), построенная на Ajax “длинная прокрутка”, позволяющая оставаться на одной странице и просматривать при этом неограниченное количество результатов, а также раскрывающееся меню, предоставляющее дополнительные возможности для показа URL. Самое примечательное — это возможность нового поиска с теми же параметрами внутри того домена, на URL которого пользователь уже кликнул. Проще говоря, если Вы нашли сайт, на котором обсуждается интересующий Вас вопрос, Вы сможете легко увидеть все остальные страницы сайта с аналогичной темой обсуждения. Результаты поиска по картинкам отображаются в правой части страниц SearchMash.

Ajax Search API 1.0

Ajax Search API 1.0 от Google был опубликован сегодня. API помогает веб-мастерам вставить элегантную форму поиска по видео, новостям и картам, сделанную на Ajax, а также создать собственные приложения на основе API. Пример поиска по видео можно увидеть на этой странице, кликните на любую рамочку с картинкой, чтобы увидеть, как это работает.

Опубликованная сегодня версия поддерживает поиск по новостям (включая возможность ограничить результаты поиска несколькими источниками), поиск по картам (включая карты Канады, Франции, Германии, Италии и Испании), а также доступ к API через внутрисетевые файрволы. Google также экспериментирует с размещением контекстной рекламы в результатах поиска через API. C рекламодателей плата за клики пока не взимается, но очевидно: в целом этот замысел находится в стадии серьёзной проработки.

Всё описанное выше ясно даёт понять, что Google идёт в ногу со временем. Yahoo движется в том же направлении со своими проектами и предстоящими приобретениями. Facebook делает не меньше. «Политика вовлечения» — теперь удел не только небольших фирм-идеалистов: её взяли на вооружение акулы бизнеса. Кто преуспеет? Возможно, Yahoo! Кто проиграет? MySpace явно движется не туда.

Лидеры включились в игру. И возникает вопрос, будут ли они соблюдать правила в борьбе между собой и в работе с нашей информацией.

Гаджеты от Google теперь можно публиковать на любом сайте

Reading time1 min
Views9K
Официальный блог Google сообщает о новом подарке всем веб-мастерам: теперь они могут разместить на своих сайтах любой из предложенных в каталоге гаджетов!

Если раньше их можно было использовать только на персонализированной странице Google, то теперь любой желающий может получить html-код для вставки его в страницы своих сайтов. В числе предлагаемых — фактически все самые популярные «примочки», такие, как дата и время, калькулятор, конвертер валют, фазы луны, «бушизмы» и даже пони.

Конечно, бОльшая часть из них ориентирована на жителей США, но немного русскоязычного контента тоже есть (например, 24news).

ЖЖ продвигает спонсируемые сообщества

Reading time2 min
Views491
Администрация Live Journal сообщила, что в ближайшее время начнётся продвижение сообществ, спонсируемых сторонними компаниями. Также ЖЖ-пользователям будут предложены дополнительные — спонсируемые возможности. Компания Six Apart, владеющая LJ, вела разработку несколько месяцев, но сделала официальный анонс только сейчас. Первая реакция ЖЖ-сообщества, судя по комментариям к анонсу, — отрицательная.

Спонсируемые сообщества (комьюнити) будут администрироваться рекламодателями и предложат своим участникам эксклюзивную информацию, такую, как кино-трэйлеры, кадры со съёмок новых фильмов, советы для путешественников, специальные коммерческие предложения и т.п. Забавно: я думал, что всё это уже давным-давно доступно в интернете. У этой задумки — без сомнения, большой потенциал, другие социальные сети также двигаются в этом направлении, но это — действительно сложная стратегия.

Хотя предложено и нечто более жизнеспособное — спонсируемые возможности для пользователей, то есть те, которые пока не предлагались ЖЖистам, т.к. не могли быть реализованы администрацией без сторонней помощи. Первым нововведением станет sms-интеграция — публикация постов при помощи смсок (сервис будет предоставлен при поддержке Amp’dMobile).

Беспокойство вызывают две вещи. ЖЖ предлагает платные аккаунты — и вряд ли пользователь, который захочет заплатить за аккаунт, будет рад перспективе видеть рекламу. Однако СМС-сервис будет доступен только платным пользователям. Посмотрим, как они отреагируют на то, чтобы одновременно и платить, и видеть рекламу.

Для любых социальных сетей (неважно, стоят они копейки или милионны долларов) очень важно следить за своим имиджем. Следует соблюдать баланс между желанием заработать и тем, насколько удовлетворены столь непостоянные в своём мнении пользователи.

Беспокойство также вызывает и то, как повлияет «политика спонсируемых возможностей» на открытость API. Придётся ли платить за интеграцию с ЖЖ-платформой? Или API так и останется открытым для программирования, но только спонсоры смогут полностью интегрировать их продукты с LJ? Будет интересно посмотреть на результат.

Социальные сети показывают отличные результаты в плане количества просмотров страниц, но многие сомневаются в большом количестве кликов по рекламным баннерам. В спонсируемых сообществах нет ничего нового: они есть во многих, если даже не во всех социальных сетях, а вот спонсируемые возможности для пользователей — это что-то новенькое. Если из этого что-то получится, мы сможем увидеть, как подобное появится и на других сервисах. Может быть, кто-нибудь проспонсирует обмен сообщениями на MySpace…

Google Календарь покажет погоду

Reading time1 min
Views3.6K
Возможно, Вы не пользовались Google Календарём просто потому, что Вас не волновала организация повседневных дел. Но теперь это не просто персональный органайзер: он сможет держать Вас в курсе различных событий, связанных с определённым временем. К примеру, какой будет погода в пятницу.

Наше последнее нововведение — «события, основанные на веб-контенте» — поможет Вам различать то, что Вы запланировали для себя, и события, происходящие вокруг Вас. Эти события отображаются в календаре в виде иконок вверху расписания на день. Вы можете навести на них курсор мыши, чтобы увидеть краткое описание, или кликнуть, чтобы увидеть полную информацию.

Теперь Вы можете добавить в свой календарь прогноз погоды, фазы Луны и даже Google doodles — особые логотипы, которые время от времени появляются на Google.com. Вы будете первым, кто узнает о них!





Разработчики могут создать общедоступные события, основанные на веб-контенте. Теперь всем пользователям доступно множество интересного контента для календарей, и мы будем рады наблюдать за тем, что Вы создадите.

Подробнее узнать о том, как создать новый контент, можно при помощи этих полезных советов.
12 ...
25

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity