Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Михаил Комаров @Mishko

User

Send message

Технология виртуализации HPE Intelligent Resilient Framework

Reading time11 min
Views17K
Сегодня в ИКТ широко используется технология виртуализации. Она давно вышла за рамки виртуализации серверов, когда на одном физическом сервере работает несколько виртуальных машин. Такой подход, называемый виртуализацией 1:N, применим и к сети: на первом этапе развития сетевых технологий для изолирования логических сегментов использовались технологии VPN или VRF. На следующем уровне развития появилась возможность аппаратной виртуализации, когда на одном физическом коммутаторе запускается несколько образов операционной системы. Такой подход позволяет создать несколько независимых устройств, использующих такие общие ресурсы как управляющие модули (ЦП, память), шасси (фабрики, охлаждение) и система электропитания.

Однако возможен и другой вариант: подобно объединению нескольких физических серверов в один логический несколько физических сетевых устройств объединяются в одно легко управляемое логическое устройство. Такой подход называют виртуализацией N:1. Наряду с более простым администрированием, он помогает повысить надежность сети, увеличить плотность портов и дает ряд других преимуществ, о которых мы и расскажем ниже.


Виртуализация 1:N (на одной платформе работают несколько виртуальных коммутаторов) и N:1 (несколько физических коммутаторов образуют одно логическое устройство).
Читать дальше →

Мониторим каналы связи на маршрутизаторах HP MSR NG

Reading time8 min
Views10K
— Знакомьтесь! Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса! Унесите!…
Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!
(с) Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес

Прошел уже год, с тех пор как компания HP обновила линейку маршрутизаторов корпоративного класса HP MSR. Новые маршрутизаторы так и назвали – маршрутизаторы нового поколения или MSR NG. Это абсолютно новые устройства с аппаратной точки зрения, использующие многоядерные процессоры с встроенным ускорителем шифрования, шину PCIE 2.0 и заметно больший объем как оперативной, так и флэш памяти. Прежде всего новая аппаратная платформа позволила получить многократный прирост производительности, который помог компании HP обогнать многих именитых “коллег по цеху”. Конечно же, для реализации этой производительности потребовалось серьезным образом переработать и операционную систему, называется она по прежнему HP Comware, а вот версия уже 7. С появлением этой ОС помимо повышения надежности и производителньости появилось масса новых функций, таких как: улучшенная технология создания динамических VPN – HP ADVPN, поддержка отказоустойчивого IRF стекирования маршрутизаторов, встроенная система автоматизации EAA, межсетевой экран с зонами и еще много других полезных в сетевом хозяйстве функций.
Этой статьей мы начинаем знакомить читателей нашего блога с маршрутизаторами HP MSR NG и новым функционалом операционной системы HP Comware 7. Первая статья из этого цикла, она посвящена примеру решения распростаненной задачи мониторинга каналов связи с помощью маршрутизатора HP MSR NG.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity