Спасибо, познакомился получше. Видимо одиночки простому обывателю не так часто бросаются в глаза, ну и практической мгновенной пользы как и вреда одиночки не приносят. Поэтому это либо "полосатая муха" похожая на пчелу, либо "пчела из улья" потому что она не возражает.
Бывают случаи, когда идет восстановление сломанной (утерянной) симкарты вдали от офиса банка. Или вообще выход через другого оператора с нуля при доступности только его представителя в том регионе. Случаи бывают достаточно сложные. Я бы как аварийный способ авторизации предлагал транзакцию через банкомат, в идеале через любой даже не свой банкомат. Дыры в этом способе не изучал.
Вот реально новость. Можно сылку? Как бы половое и ролевое разделение не позволяет такому образу жизни способствовать выживанию. Может они и полосатые одиночки, но язык не поворачивается называть их пчелами. Было бы интересно почитать первоисточник.
У меня менее медоносный район - северозапад, Новгородская область. Выход с улья в несколько раз меньше ваших южных районов. Ну и поскольку контроль редкий, больше естественное течение дел. Окупаемость при продаже излишков задорого - на уровне выхода в ноль, даже в минус.
Предлагаю назвать его «Hard Mode»
Да, в этом режиме большой плюс - обучение. Ну и возможность реализовывать любые капризы. Например как только при заказном осмотре обнаруживается запечатанная рамочка, можно ее изъять и получить по почте. Осенью получить свой личный прополисный холстик. При большом желании заказать ручной отжим одной рамки, и получить все в точности до грамма по меду и остатки воска с забрусом - то есть полное вовлечение. Люди десятки тысяч тратят на игрушки в виртуальном мире, почему бы и тут не организовать такое, тем более оно имеет обратную связь в реальность.
Сбер к примеру просекает физическую смену симкарты. СМС операции, точно знаю, приостанавливаются на сутки. Таймаут бездействия в личном кабинете банка плюс факт смены физической симкарты - повод провести повторную авторизацию не только через номер, но еще пользуясь тем, чего у нового владельца номера точно нет, а прежнему не составит большого труда осуществить. Условно кода писать - один день. Дополнительных баз никаких не надо. Отладка, тестирование, нюансы - да, это много времени займет как обычно.
Если отбросить покупку "впечатления наблюдателя" я просто оформляю трехлетнюю подписку на мед в красивой упаковке.
Самого интересного как раз "облачный пчеловод" и не получает. Это чувства ответственности и возможности управления. Я понимаю, что удаленно и несведущему человеку это очень проблематично сделать.
Я как пчеловод-любитель как раз с 10-20 ульями только сейчас через лет 5 от вступления в ряды начал понимать кайф от процесса. По факту проходя весь цикл я на дачный участок завожу доски (сторонник самодельных, постоянно усовершенствую под свой техпроцесс), вывожу мед. Результат - это приятное дополнение. Процесс - бесценен.
Попробуйте тариф "управленец". Клиент сам принимает решения по сигналам с пасеки. Осмотр, расширение, сужение, вощение, лечение, откачки, изьятие сот, надстройка этажей, удаление маточников, подготовка к зиме... Да, все опции и действия по своим ценам, риски на клиенте. Консультации пасечника. Можно назвать обучением - год-два такого управления и человек сможет стартануть уже физически сам у себя дома.
У меня есть предположение, что "просто так исчезающих" клиентов из госуслуг или банков на порядки меньше, чем брошеных одноразовых номеров. Как сейчас к этим сервисам привязаны по номеру от человека и в хорошем случае они не слетают стараниями владельца, так и в случае "гарантии" за счет спасенных несведущих объем закрепленных номеров не сильно изменить картину. Но существенно повысит безопасность.
Сложно из картинок уловить финальные цифры для конечного покупателя (вашего клиента). Сколько денег я вам перечисляю весной в начале обслуживания, чтобы в конце года получить 20кг меда по цене 600р/кг? И как бы на этом моя задача как коммерсанта заканчивается?
И в качестве бизнес идеи, откройте направление подарочного детского пакета. Детское приложение (упрощенный интерфейс), регулярные видео с познавательными комментариями (как просто заглядывание в улей, так и съемка процессов обслуживания, вощения, откачки, работы пчелок, таймлапсы снаружи и изнутри улья, трансляция песенок матки, ночные жужжания спящих пчелок, опция "любимая пчелка", "детское" оформление результата. Состязательные задания, детская сеть с обменом фотографиями с пасеки, результатами, чатиком между детьми-клиентами.
У этих роботов должен быть аварийный закодированный сигнал на независимом приемнике и с развязанным с основым блоком управления вычислительным контуром. Наличие сигнала по данному каналу полностью парализует робота. Это очень важно на перроне, когда до полосы с взлетающим или садящимся бортом несколько десятков секунд по прямой.
Ждем статью "Сначала я носила мед в улей и все отдавала в общак в обмен на жилье, потом стала продавать лично собранный мед на маркетплейсах, меня выгнали арендаторы из улья забрав все оборудование, теперь я живу одна в дупле и веду курсы пчеловодов в телеграмме"
Я арендую один улей, в конце сезона вы же откачиваете мед только из моего улья в чистой медогонке и до капельки выскребаете мне весь мой созревший за лето результат, ведь правда?
Или все лето я наблюдаю красивые картинки с пасеки, пасека при этом каждый день откачивается освобождая рамки для свежего меда, а осенью общий объем меда делится на арендаторов по количеству арендованных ульев и всем из общего контейнера раздается его доля? Вне зависимости от того, чьи ульи были трудолюбивые, чьи болели, у кого воровали, у кого матка дурила, на кого напали?
Стоят блокирующие машины на двухполосной дороге с интенсивным движением. Даже при умелом регулировании сначала едет одно направление, потом другое. И так по очереди. Естественно, начинает копиться очередь с двух сторон уже вне зависимости от того, в каком направлении препятствие. В условиях снежной зимы заметеные обочины не дают возможности организовать двухполосный разъезд у препятствия.
Ну и мозгов у водителей тоже не хватает при сигнале "разряд" принять максимально к обочине, чтобы не создавать помех. Руками соседи толкать не умеют, похоже.
Тут напрашивается элегантное решение в виде подключения обычного повербанка или телефона с функцией обратной зарядки. Легкая подзарядка чтобы обеспечить управление инвертером, а дальше на собранном заряде электромобиль уже "не в ноль". ...ах да, айфоны тоже сели на морозе... "У кого нокия с толстой зарядкой?"
Ага, а сейчас номерная емкость с неба операторам падает? И при этом они должны даром её разбазаривать?
Сейчас к телефонным номерам отношение как к фантикам. Именно людей. Взял для сервиса, как новичок в нем побыл, сорвал бонусы или проштрафился, сбросил. Взял номер для объявления, продал, скрылся. Спалился перед клиентом, скрылся. Куча автономных устройств в интернете. Для всех этих случаев сохранение номера с привязкой к человеку не требуется. Но как только номер оказался прицеплен к сервису который де-факто сейчас использует номер как подтверждение личности по паспорту (как минимум банк, госуслуги, налоговая), этот номер переходит в разряд неотчуждаемых без предварительной отвязки от сервиса. Даже если человек "нахапает" под каждый имеющийся у него банк свой номер, это не будет такая текучка и те объемы, как сейчас. И я именно за умолчательную фиксацию, по критерию "пенсия, запратный проект, госуслуги, налоговая". Прочие соцсеточки и мессеннджеры побоку, там ставишь любой свой номер, а хочешь неотчуждаемый, регистрируешь их все на свой неотчуждаемый.
Как раз нет. Должны быть защищены те, кто вообще не в теме. Далеко не все знают, что у них номер могут отобрать. И еще меньше в курсе, что им можно воспользоваться впоследствии для доступа к личным кабинетам.
Но я согласен, что смена по желанию владельца не должна быть слишком непроходимая.
Угу, и по неактивности отбирается. Прикиньте, ну вот не пользовались вы паспортом несколько месяцев (никуда не ездили, кредиты не брали, через проходные не проходили, сотрудникам органов не предьявляли). И, бамс, ваш паспорт анулировали и серию с номером передели новому владельцу. Как бы сейчас это происходит по отношению к роли номера телефона в жизни человека.
На законодательном уровне нужно номер телефона привязанный к банку, госуслугам, налоговой закреплять за человеком до его сознательного решения отказаться, и ни при каких иных условиях автоматически не отбирать.
Номер телефона сейчас практически приравнивается к паспорту при совершении банковских операций. Увы, во многих местах номер телефона становится подтверждением моей личности против моей воли.
Сразу вспоминаю ролики как пчелы откручивают крышки с бутылок лимонада. Там коллективная работа всего нескольких особей, не такого огромного количества как у муравьев.
А это из личных наблюдений. Внутри улья полеты запрещены, но строить надо. Пчелы делают "леса" из самих себя и по ним добираются до мест отстройки:
Еще не предлагали клавиатуру с тензозарядкой? Подзарядка от нажатия клавиш.
Спасибо, познакомился получше. Видимо одиночки простому обывателю не так часто бросаются в глаза, ну и практической мгновенной пользы как и вреда одиночки не приносят. Поэтому это либо "полосатая муха" похожая на пчелу, либо "пчела из улья" потому что она не возражает.
Бывают случаи, когда идет восстановление сломанной (утерянной) симкарты вдали от офиса банка. Или вообще выход через другого оператора с нуля при доступности только его представителя в том регионе. Случаи бывают достаточно сложные. Я бы как аварийный способ авторизации предлагал транзакцию через банкомат, в идеале через любой даже не свой банкомат. Дыры в этом способе не изучал.
Вот реально новость. Можно сылку? Как бы половое и ролевое разделение не позволяет такому образу жизни способствовать выживанию. Может они и полосатые одиночки, но язык не поворачивается называть их пчелами. Было бы интересно почитать первоисточник.
У меня менее медоносный район - северозапад, Новгородская область. Выход с улья в несколько раз меньше ваших южных районов. Ну и поскольку контроль редкий, больше естественное течение дел. Окупаемость при продаже излишков задорого - на уровне выхода в ноль, даже в минус.
Да, в этом режиме большой плюс - обучение. Ну и возможность реализовывать любые капризы. Например как только при заказном осмотре обнаруживается запечатанная рамочка, можно ее изъять и получить по почте. Осенью получить свой личный прополисный холстик. При большом желании заказать ручной отжим одной рамки, и получить все в точности до грамма по меду и остатки воска с забрусом - то есть полное вовлечение. Люди десятки тысяч тратят на игрушки в виртуальном мире, почему бы и тут не организовать такое, тем более оно имеет обратную связь в реальность.
Сбер к примеру просекает физическую смену симкарты. СМС операции, точно знаю, приостанавливаются на сутки. Таймаут бездействия в личном кабинете банка плюс факт смены физической симкарты - повод провести повторную авторизацию не только через номер, но еще пользуясь тем, чего у нового владельца номера точно нет, а прежнему не составит большого труда осуществить. Условно кода писать - один день. Дополнительных баз никаких не надо. Отладка, тестирование, нюансы - да, это много времени займет как обычно.
Если отбросить покупку "впечатления наблюдателя" я просто оформляю трехлетнюю подписку на мед в красивой упаковке.
Самого интересного как раз "облачный пчеловод" и не получает. Это чувства ответственности и возможности управления. Я понимаю, что удаленно и несведущему человеку это очень проблематично сделать.
Я как пчеловод-любитель как раз с 10-20 ульями только сейчас через лет 5 от вступления в ряды начал понимать кайф от процесса. По факту проходя весь цикл я на дачный участок завожу доски (сторонник самодельных, постоянно усовершенствую под свой техпроцесс), вывожу мед. Результат - это приятное дополнение. Процесс - бесценен.
Попробуйте тариф "управленец". Клиент сам принимает решения по сигналам с пасеки. Осмотр, расширение, сужение, вощение, лечение, откачки, изьятие сот, надстройка этажей, удаление маточников, подготовка к зиме... Да, все опции и действия по своим ценам, риски на клиенте. Консультации пасечника. Можно назвать обучением - год-два такого управления и человек сможет стартануть уже физически сам у себя дома.
У меня есть предположение, что "просто так исчезающих" клиентов из госуслуг или банков на порядки меньше, чем брошеных одноразовых номеров. Как сейчас к этим сервисам привязаны по номеру от человека и в хорошем случае они не слетают стараниями владельца, так и в случае "гарантии" за счет спасенных несведущих объем закрепленных номеров не сильно изменить картину. Но существенно повысит безопасность.
Сложно из картинок уловить финальные цифры для конечного покупателя (вашего клиента).
Сколько денег я вам перечисляю весной в начале обслуживания, чтобы в конце года получить 20кг меда по цене 600р/кг? И как бы на этом моя задача как коммерсанта заканчивается?
И в качестве бизнес идеи, откройте направление подарочного детского пакета. Детское приложение (упрощенный интерфейс), регулярные видео с познавательными комментариями (как просто заглядывание в улей, так и съемка процессов обслуживания, вощения, откачки, работы пчелок, таймлапсы снаружи и изнутри улья, трансляция песенок матки, ночные жужжания спящих пчелок, опция "любимая пчелка", "детское" оформление результата. Состязательные задания, детская сеть с обменом фотографиями с пасеки, результатами, чатиком между детьми-клиентами.
У этих роботов должен быть аварийный закодированный сигнал на независимом приемнике и с развязанным с основым блоком управления вычислительным контуром. Наличие сигнала по данному каналу полностью парализует робота. Это очень важно на перроне, когда до полосы с взлетающим или садящимся бортом несколько десятков секунд по прямой.
Надеюсь на фото прототип. Антенка и что там рядом с ней будут снесены первым же рейсом с чемоданами наверху.
Экранировка сигнала металлическим контейнером сверху по всей площади тоже учтена?
Ждем статью "Сначала я носила мед в улей и все отдавала в общак в обмен на жилье, потом стала продавать лично собранный мед на маркетплейсах, меня выгнали арендаторы из улья забрав все оборудование, теперь я живу одна в дупле и веду курсы пчеловодов в телеграмме"
Я арендую один улей, в конце сезона вы же откачиваете мед только из моего улья в чистой медогонке и до капельки выскребаете мне весь мой созревший за лето результат, ведь правда?
Или все лето я наблюдаю красивые картинки с пасеки, пасека при этом каждый день откачивается освобождая рамки для свежего меда, а осенью общий объем меда делится на арендаторов по количеству арендованных ульев и всем из общего контейнера раздается его доля? Вне зависимости от того, чьи ульи были трудолюбивые, чьи болели, у кого воровали, у кого матка дурила, на кого напали?
Стоят блокирующие машины на двухполосной дороге с интенсивным движением. Даже при умелом регулировании сначала едет одно направление, потом другое. И так по очереди. Естественно, начинает копиться очередь с двух сторон уже вне зависимости от того, в каком направлении препятствие. В условиях снежной зимы заметеные обочины не дают возможности организовать двухполосный разъезд у препятствия.
Ну и мозгов у водителей тоже не хватает при сигнале "разряд" принять максимально к обочине, чтобы не создавать помех. Руками соседи толкать не умеют, похоже.
Тут напрашивается элегантное решение в виде подключения обычного повербанка или телефона с функцией обратной зарядки. Легкая подзарядка чтобы обеспечить управление инвертером, а дальше на собранном заряде электромобиль уже "не в ноль".
...ах да, айфоны тоже сели на морозе... "У кого нокия с толстой зарядкой?"
Сейчас к телефонным номерам отношение как к фантикам. Именно людей. Взял для сервиса, как новичок в нем побыл, сорвал бонусы или проштрафился, сбросил. Взял номер для объявления, продал, скрылся. Спалился перед клиентом, скрылся. Куча автономных устройств в интернете. Для всех этих случаев сохранение номера с привязкой к человеку не требуется. Но как только номер оказался прицеплен к сервису который де-факто сейчас использует номер как подтверждение личности по паспорту (как минимум банк, госуслуги, налоговая), этот номер переходит в разряд неотчуждаемых без предварительной отвязки от сервиса. Даже если человек "нахапает" под каждый имеющийся у него банк свой номер, это не будет такая текучка и те объемы, как сейчас. И я именно за умолчательную фиксацию, по критерию "пенсия, запратный проект, госуслуги, налоговая". Прочие соцсеточки и мессеннджеры побоку, там ставишь любой свой номер, а хочешь неотчуждаемый, регистрируешь их все на свой неотчуждаемый.
Как раз нет. Должны быть защищены те, кто вообще не в теме. Далеко не все знают, что у них номер могут отобрать. И еще меньше в курсе, что им можно воспользоваться впоследствии для доступа к личным кабинетам.
Но я согласен, что смена по желанию владельца не должна быть слишком непроходимая.
Угу, и по неактивности отбирается. Прикиньте, ну вот не пользовались вы паспортом несколько месяцев (никуда не ездили, кредиты не брали, через проходные не проходили, сотрудникам органов не предьявляли). И, бамс, ваш паспорт анулировали и серию с номером передели новому владельцу. Как бы сейчас это происходит по отношению к роли номера телефона в жизни человека.
На законодательном уровне нужно номер телефона привязанный к банку, госуслугам, налоговой закреплять за человеком до его сознательного решения отказаться, и ни при каких иных условиях автоматически не отбирать.
Номер телефона сейчас практически приравнивается к паспорту при совершении банковских операций. Увы, во многих местах номер телефона становится подтверждением моей личности против моей воли.
Сразу вспоминаю ролики как пчелы откручивают крышки с бутылок лимонада. Там коллективная работа всего нескольких особей, не такого огромного количества как у муравьев.
А это из личных наблюдений. Внутри улья полеты запрещены, но строить надо. Пчелы делают "леса" из самих себя и по ним добираются до мест отстройки:
Скрытый текст