All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message
Да, было больше статей, они почему-то не все удалили, а сейчас эти оставшиеся не могу удалить с моими правами read-only.
Надо видимо писать им чтобы под ноль зачистили.
Публиковал давно (5 лет назад) статьи на Хабре.
Потом однажды, после покупки Майкрософтом Скайпа, написал критическую статью о Скайпе ( после покупки Скайпа они аннулировали все платные лицензии Диджиума на SFA — Skype For Asterisk).
Хабр взял и забанил меня НАВЕЧНО, с формулировкой — Хабр — не жалобная книга.
Видимо критика МС не допускается или еще что-то, я так и не понял.
Сначала я подумал что это временный бан, подождал год, акк не разблокировали, подождал два — не разблокировали.
Потом я написал им что если они меня уже заблокировали навечно, то тогда и пусть мои статьи тоже удалят, а то как-то неправильно получается.
Они тогда взяли и удалили мои статьи на хабре.
Ну вот так мы и разошлись с Хабром…
ну была у нас идея делать маленькие turn сервера на микрокомпьютерах, чтобы тянули 50-100 одновременных разговоров, но там другие проблемы.
Нужно же делать резервирование в случае падения, распределять нагрузку по гео, по нагрузке.
К тому же, представьте что через установленный у вас сервер пойдут не текстовые сообщения по 2 байта, а пойдет какой-нить тяжелый видеотрафик в большом количестве, вы будете довольны постоянной загрузкой своего канала в полку?
А отключения света, проблемы у провайдера и еще куча таких головняков сводят на нет преимущество такого распределенного подхода.
суперноды сидели на реальных айпишниках и по сути работали как TURN серверы.
Open-source сервера нет, но зато есть уже РАБОТАЮЩИЙ и РЕАЛЬНЫЙ продукт.
Это раз.
Второе — для реалтайм коммуникаций, к киом мы пречисляем аудио и видео, вы не сможете сделать распределенную архитектуру в принципе.
Фантазировать можно много, и можно, да, сделать текстовые сообщения децентрализованные, но реалтайм нормально работать не будет, ибо есть наты и все проблемы для аудио и видео которые они несут.
Если начнете делать что-то ручками, то сами столкнетесь и поймете.
Спасибо за статью, количество комментариев подтверждает что эта тема интересна.
Однако, осмелюсь предположить что мы УЖЕ сделали примерно такой мессенджер.
Итак, уже реализованные возможности мессенджера:

— Регистрация БЕЗ номера телефона. Только логин.
На самом деле можно регистрироваться и без емайла — он просто нужен для того чтобы потом можно было восстановить пароль.

— Мессенджер не требует доступа к вашей записной книжке.
Мы сделали это намеренно, чтобы нас потом не упрекали в «сливании» номеров контаков ваших друзей и близких.
Мне кажется, что именно то, что популярные мессенджеры имеют доступ к вашим контактам, это потенциально очень опасно, возможно даже опаснее того что могут вашу прочитать переписку.

— Общение начинается с запроса на разрешение и его одобрения (или не одобрения) со стороны другого пользователя.
Т.е. незнакомый человек не может с вами начать общение, пока вы не одобрите.
Защита от спама и т.д.

— Стандартный протокол шифрования TLS/SRTP.

— Поддержка SIP протокола в 2 режимах:
1. Режим SIP — транк.

Это означает что вы можете взять ЛЮБУЮ SIP совместимую железку — любой IP телефон, любой VOIP шлюз, и даже любую IP АТС или виртуальную IP АТС и подключиться как бы параллельно вашему логину в системе.
Как это работает — при приеме входящего звонка от любого пользователя мессенджера одновременно звонят параллельно подключенные IP телефоны, шлюзы и транки IP АТС.
Количество подключаемых таких устройств — неограничено.
Если речь идет о подключенном транке IP АТС, то количество одновременных вызовов на один логин также неограничено.
Поддерживаются и SIP видеозвонки — т. е. можно взять любой стандартный SIP видеотелефон и он будет работать.
Кроме того, т. к. поддерживается стандартное шифрование TLS/SRTP и если железный IP телефон его поддерживает, то сервер подхватит шифрование и у вас будет шифрование и с железкой.
2. Режим SIP клиент с пуш уведомлением.
Работает как обычная SIP звонилка типа Csimple, Linphone и т. д., но в отличие от таких клиентов не жрет батарейку, т. к. умеет работать в спящем режиме.
Т.е. приложение засыпает и ничего не тратит, а просыпается и принимает звонок только когда идет входящий.

— Позволяет подключаться одновременно и параллельно нескольким логинам.
При этом обнаружилась интересная возможность — работа одного SIP аккаунта, одной учетной записи одновременно на разных устройствах -если приходит входящий звонок на SIP номер, то звонят сразу все телефоны.
Может быть полезно тем, кто хочет сэконмить, взять, например платный аккаунт у одного провайдера и раскидать на нескольких человек.
Или например, взять один номер для входящих звонков и раскидать его сразу нескольким людям ( сотрудникам, родным и т.д.).
номеру одновременно.
SIP учеток может быть до 10, количество пользователей — практически неограничено.

— Режим PTT или Walkie-Talkie (рация)
Работает как в обычных, так и в групповых чатах.

— Естественно передача текста, файлов, аудиосообщений, фото, видео, геоположения, аудио и видеозвонки внутри мессенджера и т. д.
Все как у других мессенджеров.

— Режим Live TV.
Вы можете сделать из своего телефона систему видеонаблюдения за удаленным объектом.
Подробнее в этом видео.

— Family Locator.
Вы можете поставить в чате разрешение собеседнику запрашивать ваше геоположение — в этом случаем он может не спрашивать вас, а сам получить карту с вашим положением.

— Изчезающие сообщения.
Можно поставить время жизни сообщения — по истечении времени оно удалится у обоих сторон.

— Интегрированный голосовой бот-ассистант Алекса от Амазон.
Можно не покупать Алексу Echo — все основные возможности реализованы в мессенджере.
Можете управлять сотнями различных устройств прямо с мессенджера, которые поддерживают Алексу — начиная с Sonoff за 5$ и заканчивая управлением автомобиля (подробнее в этой статье).
Можно отдавать команды голосом, как в Alexa, но помимо такой стандартой возможности мы добавили также возможность отдавать команды текстом — иногда такое более удобно.
Потом мы пошли дальше и сделали кастомные кнопки — т.е. наиболее часто употребляемые команды для Алексы (типа вкл/выкл свет и т.п.) можно вызывать тапом по кнопке, наподобие пульта ДУ.
Потом мы опять пошли дальше и сделали простой API, который позволяет вызывать любые Алекса команды простым json запросом, т.е. пользователь взаимодействует не с сервером Амазона, а просто делает json-команды, т.е. можно встроить управление Алексой с любого сайта, бота, устройства типа Ардуино и т.д.
Подробнее об этом в статье.

— API для создания ботов и для прикручивания разных IoT железок.

— Функция пользователи рядом.
Если вы включаете эту функцию, то все пользователи, также включившую эту функцию, могут видеть расстояние до вас в радиусе до 100 км. Выключаете — вас никто не видит и вы — никого.
Социальный элемент в мессенджере. этакий каннибализатор Тиндер и подобных приложений.

Но самая интересная возможность, которая реально может повлиять на мир коммуникаций, в другом.

Сейчас существует как бы два мира, две экосистемы для коммуникаций — первая — мессенджеры, которые в качестве логина пока используют телефонный номер и которыми пользуются частные лица и 2 — т. н. Бизнес телефония — это виртуальные АТС, АТС на Астериске и других SIP совместимых платформах.
Но несмотря на то что и мессенджеры и бизнес-телефония используют телефонные номера, в каждом случае это разные сущности.
Проблема — эти два мира не пересекаются, хотя оба делают одно и тоже — связывают людей.

Т.е. нельзя сделать звонок например из WhatsAp или Телеграм пользователю IP АТС — хотя и в том и другом случае используется IP телефония и одинаковые голосовые или видео кодеки.

Для связи пользователь мессенджера должен выйти из экосистемы мессенджера и воспользоваться или PSTN или GSM, т. е. сделать платный звонок.
Или сделать платный звонок из мессенджера, который в конце концов пройдет также через старый PSTN или GSM.
Странная ситуация в то время когда пользователь может звонить друзьям и близким бесплатно.

Почему так происходит?

Ответ прост — мессенеджерам достаточно своей аудитории и они не хотят никакой интеграции с другими и наоборот.
Уже сейчас совокупная аудитория мессенджеров около 5 млрд человек.

С другой стороны традиционная SIP телефония востребована в бизнесе — достаточно сказать что объем рынка VOIP оценивается в 120 млрд. USD.
Уже существует огромная и развернута инфраструктура SIP телефонии в каждом бизнесе, завязанная на географическую нумерацию или негеографическую (номера 8-800).

Почему же назрела необходимость уйти от старой связи, основанной на географической нумерации? В чем проблема нумерации? Их несколько:

1. Это исчерпаемый ресурс, количество номеров, выделенных для каждой страны, ограничено (привет, IoT девайсы!).

2. Это регулируемый ресурс — выдается только государственными уполномоченными организациями, причем в каждом государстве свои правила.

3. Так как номера с геопривязкой к определенной стране, городу и т.д., то для звонков на эти номера нужно платить деньги.

Что очень странно выглядит — т. к. все уже привыкли пользоваться мессенджерами и вообще не платить за разговоры.
С другой стороны бизнес быть заинтересован в удобстве и бесплатности для частного лица, но единственное что они могут сделать и делают — это взять несколько DID номеров для каждого региона или города.

Что предлагается?
В мессенджере паралелльно любому созданному нецифровому логину можно подключить неограниченное количество VOIP линий и завести их на уже существующие транки АТС для бизнеса и обрабатывать их в соответствии со сложившимся алгоритмом.
То есть задействуется уже сложившаяся инфраструктура в бизнесе — получается очень легкая интеграция новых возможностей, используя уже купленное оборудование (IP АТС, IP телефоны и т. д.) с экосистемой мессенджера.
Соответственно такая коммуникация будет бсплатна для всех.

Почему нецифровой логин?
Потому что бизнесу нужен не набор цифр, а легкое запоминание способа контакта — не случайно рядом с цифрами везде фигурируют буквы и часто используются до сих пор такие номера:
1-800-COCA-COLA и т. д.
Это можно сравнить с тем что сейчас не используют IP адреса в сайтах, типа 151.101.192.81, а используют вместо этого доменные имена типа bbc.com и т. д.

Вот этот мессенджер.
Ну с натяжкой можно так и сказать.
А что в этом плохого?
Предлагаете пользоваться десктопами вместо смартфонов?
Да, действительно, там еще такие варианты только — Amazon, Echo, Computer.
С чем-то другим спутал.
Но у них там вроде еще есть и другие слова, по которым она просыпается — полиция и звуки особые.
Алекса сама умеет полицию вызывать.
В Алексе можно любое ключевое имя поставить вместо Алексы, но практически никто этого не делает.
Да допилят приказ строкой — хранить информацию и все.
Нашли дырку, да, но они быстро ее залатают и не будет она противоречить.
что большинство разумных людей не понатыкало бы себе девайсов, которыми можно управлять через какой-нибудь «Алексий»


Уже понатыкано миллионами и тенденция продолжается.
Миллионы мух не могут ошибаться :)
В статье упор на другое — на то, что можно включать и управлять устройствами, команды которых будут написаны, да, по английски, но внутри вашего кода на сайте, в боте и т.д.
Т.е. речь не идет об общении, а только об управлении девайсами, но не голосом…
Вот тут тоже прикольно:

...Russians are the scariest white people…
:)
Надо же знать как звучат ругательства с разными акцентами :)
Ну и всякие bloody bastard
А вот еще отличный пример — встретились американский английский, британский и индийский:

Молодой парень потрясающе делает 24 акцента английского:

Получается конкурент вот такому проекту:
cherryhome.ai

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity