All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Алексей Шукаев @Morion

User

Send message
Поставим вопрос так: возможно ли в текст договора внести перечень должностных лиц с каждой стороны с их полномочиями? Навроде: дорогой ты мой сециалист по рекламе, если твои директора долбят твой мозг противоречивыми требованиями — я сочувствую, вполне искренне, но, во избежание шизофрении, принять требования могу только в письменном виде и только от тебя или начальника отдела рекламы.
«Право на принятие решения у контактного лица со стороны заказчика — это крайне важный момент. Его тоже стоит прописать в договоре и проговорить на встречах.»

Каким именно образом это может быть определено? На примере.
После трех лет постоянной смены различных аппаратов взял 5220 express. Выбирал так:
а) Большая батарея
б) НЕ СМАРТ (в связке с а))
в) Bluetooth
г) Разъем под наушники (плеер слушаю редко => отдельный плеер с несъемным аккумулятором не имел смысла)
д) Карты памяти (в связке с г))

Доволен полностью. Пользуюсь реально:
а) Телефон
б) SMS
в) Будильник
г) Камера (в порядке хобби часто разбираю различные механизмы — удобно фиксировать, как потом обратно собирать)
д) Плеер
ж) Калькулятор — постоянно!
з) Календарь/напоминания
и) Bluetooth (те же фото, синхронизация)

Остальное — очень редко.
А вообще — еще так подумав — сейчас, пожалуй, самое важное — это перед тем, как браться за каждую новую опцию, очень долго и тщательно думать: а не утяжелит ли она систему без нужды?
Потестил. Подумал. Повспоминал, чего мне не хватало. Записал. Вычеркнул излишний функционал :)

И вот что получилось: очень хочется, чтобы задаче можно было присвоить:
а) Дату начала (есть)
б) Продолжительность, часов
в) Число часов в день, которые я ей готов уделять
г) % выполнения

Чтобы, глядя тот или иной день, визуально видеть, на сколько % он уже распланирован. А еще, как следствие, хочется разноцветных задач по типам.

А сообщения на почту о новом функционале будут?
Пунктуальность — вероятно, наиболее легко доводимый до ума аспект отношений подрядчика и заказчика. И, тем не менее, очень больной: то фрилансер по три дня рассказывает байки про то, что «вот-вот, совсем чуть-чуть», вместо того, чтобы внятно объяснить «возникла такая-то сложность, срок несколько сдвигается, полагаю, на столько-то» — то заказчик обещает «к вечеру проверить и дать ответ», а сам уезжает на выставку в Шанхай.
Проблемы есть с обеих сторон. И, если фрилансеры их существование, как правило, признают неохотно, то заказчики (я много чаще выступал с этой стороны, к слову), как правило, не признают их вообще.
Спасибо: никак не могу запомнить, 2 «н» или два «т».
Коллеги, спасибо всем, кто уже прокомментировал публикацию. Хотелось бы также, помимо «тру/не тру», увидеть ваши наработки, как со стороны заказчика, так и со стороны фрилансера, по оптимизации работы.
+100

На самом деле, эта небольшая статья, стоит изменить буквально пару фраз, могла бы называться: «Почему у меня ничего не получается с фрилансерами, или учимся не быть плохим заказчиком». Контроль — это не прерогатива, а обязанность заказчика. Не проконтролировал — виноват ты сам, и точка. Единственное, надо бы добавить десятое правило: «Контролировать и насиловать мозг, отвлекая от работы — это совсем непохожие вещи. Избыточный контроль — один из сильнейших демотиваторов, и, как бы ни хотелось точно знать, „ну как оно там“, не стоит запрашивать текущий статус задачи по четыре раза в сутки.»
Я, нанимая фрилансера, практически никогда не торгуюсь, поскольку исполнителей нахожу по рекомендациям. То есть, а) эти люди адекватны б) я готов априори поверить, что они стоят запрашиваемых денег — иначе бы мне их не рекомендовали. Также, я не рискую работать по задачам сложностью от «средней» с людьми, которые запрашивают вознаграждение на уровне 90% от среднего по рынку и ниже. Либо, если есть основания быть уверенным в таком исполнителе, я при первичных переговорах озвучиваю, что он назвал цену ниже средней, и предлагаю — по своей инициативе — поднять цену соглашения до средней.

Нет мудрости в том, чтобы читать через одну фразу. И среди наемных работников, и среди фрилансеров, и среди компаний-подрядчиков процент дилетантов и лентяев одинаков. Я это сказал сразу. Да, точно так же и среди нанимателей, доля неприятных типов много выше доли хороших партнеров. Нет смысла писать статью о работе с хорошим исполнителем: вся социология управления (она же — теория менеджмента) посвящена тому, что делать в ситуации, когда всё не идеально.
Именно. Один мой постоянный субподрядчик по дизайну как-то недавно предложил, между делом, шикарный маркетинговый ход: «Делаю дешевле, но перечень необходимых доработок принимается в только в письменном виде и только один раз». Тогда тот, кто умеет работать — как заказчик — получает реально более низкую цену, тот, кто является некомпетентным заказчиком, получает столь желанную низкую цену — но и ответственность перед исполнителем: сам простволил — плати, а не требуй «то, не заню что… и в рамках исходного бюджета»… ну, а фрилансер получает а) конкурентное преимущество б) уменьшение головной боли — во всяком случае, бесплатной.

Основная мысль эссе, собственно, в том и заключается, что бесплатный сыр — известно где: сваливая все риски и всю ответственность только на фрилансера, пользуясь тем, что бабло-то — пока что у нас, мы ни разу не выигрываем. Потому что имеем: гемморой со сроками, гемморой с нервами, гемморой с качеством.
Product placement 4ever: не иначе, спрос на рекламу в играх стал критическим. А что? Динамически подгружаемая реклама на биллбордах в GTA — почему нет?
Ух ты, класс: я как раз использую BW high contrast theme
В списке IMHO много популистской литературы. Впрочем, как и среди "гуру" 2/3 - шоумены.

Я бы включил в список:

1. Нил Рэкхем "Стратегия работы с клиентами в больших продажах" (и вся серия SPIN). Редкий случай, когда под каждым тезисом сложно не подписаться. Мне помогла как привести в систему уже существовавший опыт работы с крупными клиентами, так и понять, почему не удалось довести до конца пару больших контрактов, провисших среди, казалось бы, полного благополучия.

2. Итан Расиел, Пол Фрига. "Инструменты McKinsey." Хотя каждая следующая глава все менее конкретна, но, в целом, все приведенные в книге приемы и техники настолько просты и универсальны, что применить их можно в любом бизнесе. Особенно касаемо декомпозиции проблем как основы успеха. :)

3. Джим Коллинз. "От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет..." Как и Рэкхем, Коллинз в основу книги положил исследование огромного массива статистики, анализируя корреляции различных факторов с долгосрочным успехом или неудачами компаний. Причем, опять-таки, большая часть написанного им всегда где-то рядам, она интуитивно понятна, но здесь все приведено в системном виде.
Относительно которой версии? У меня последней стояла какая-то из ранних девятых, временно снес весной (пытался перейти на лису - не смог). Относительно той - да, заметная разница по скорости.
Мне кажется, не так всё же много тех, кого интересует потолок скорости ПОСЛЕ 1/4 мили :)
Как и 99% интернет-пользователей. Для справки: 48% белорусских интернет-пользователей посещают только TUT.by (из доклада Федора Короленко в прошлом году).
А вот как налогоплательщику, мне эта инициатива не очень нравится:
а) программно-аппаратный комплекс таких масштабов будет стоить денег
б) это означает, что, несмотря на все песни про приватизацию Белтелекома, внешний канал интернет демонополизации не подлежит
Саня, ну у тебя здесь и... интерфейс. Это день был такой или просто кадры такие получились? :)
> Как правило, тройная продажа вызывается неадекватным позиционированием и плохим таргетингом. Но основная причина тройной продажи – оторванность маркетинга от продавцов.

Такой факт действительно есть. Однако в значительной степени это является следствием сбоя в работе не маркетинга, а службы персонала, не создавшей необходимых условий для успешных внутренних коммуникаций (например, регулярных конференций с дилерами/продавцами). То же касается и обучения продавцов.

> Не нужно запускать акции без подготовки и не узнав мнения продавцов.

То же самое, теоретически, касается и всех остальных аспектов маркетинга. На практике это означает, что продавцы будут в один голос жаловаться, что рекламы мало, она плохая и, главное, надо срочно снижать цены или дать им право на большую скидку.

> Главное, что должен сделать маркетолог после совершения сделки, - это попросить клиента написать отзыв

Отнюдь: это функция уже не маркетинга, а клиентинга. И значимо не написание отзыва (для внешнего использования), а получение обратной связи (для внутренней коррекции д-сти).

В целом же, где-то рядом шебуршится вопрос к автору: так где же, собственно, "Маркетинг в ИТ"? Т.к. пока что изложено некоторое количество несистематизированных фактов, никак не отражающих специфику именно IT-маркетинга. Ждем продолжения.
Отнюдь, далеко не весь: число компаний, оказывающих различные услуги Москве, но размещающим бэкофис за ее пределами, значительно. Практически каждой из них это предложение сулит ту или иную выгоду.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity