All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Евгений Маслак @Moscowebiker

Инженер-схемотехник

Send message
Очень интересны технические подробности. Впечатляющий апгрейд получился. С удовольствием почитаю продолжение!
Если говорить сугубо о финансовой стороне дела — бензомопед или скутер для города действительно выгоднее во всем, особенно начиная с его стоимости. Если говорить о специфических требованиях к ТТХ (включая упомянутый вами вес) — то сравнивать уже не получается.

А насчет вашей мысли про «приделать к мотороллеру гибрид с рекуперацией» я вас не совсем понял, если честно. Раскройте вашу идею поподробнее, постараюсь тогда прокомментировать.
Чуть выше кстати нашли подходящий моему юзеркейсу аппарат: habr.com/ru/post/466837/#comment_20611465
Отличное приключение, респект! По загруженному шоссе без широкой обочины — действительно, худшая часть пути при поездках на мопеде. По мне — так лучше дождик, чем вереницы обгоняющих тебя впритирку машин.
Посмотрел. По массе, габаритам и типоразмеру резины похоже на какой-то легкий эндуро, куда ради «мопедизации» поставили движок на 50 кубов :) И на мой взгляд это скорее хорошо, чем плохо.

Вообще прикольный аппарат для тех, кто категорию получать не хочет, но по грунтам катнуть всегда рад. Надо изучить поподробнее. Спасибо.
Постараюсь написать следующую статью с подробностями. По батарейке вы все правильно прикинули — она внутри пространственной рамы, ее батарейный отсек как раз рассчитан на 600 банок 18650. Там два массива сложной формы из банок, в два ряда.
Это не переделка, мопед собран с нуля на серийной пространственной раме Teleport Medium. Постараюсь написать подробности в следующих статьях.

По ПДД документов на мопед не требуется, а если случается какая-то правовая коллизия, то разбирается в нюансах экспертиза и суд.
Спасибо! Ведущие из GT, когда они еще были в TG, ездили по Вьетнаму на мопедах. Таким их не удивишь. Разве что противопоставлением в путешествии бензинового мопеда электрическому и сюжет, основанный на сопутствующих превозмоганиях, читерством с генератором и т.д. А так на электричках у нас по России очень даже лихо катаются, причем безо всяких генераторов, только от розеток. Вот несколько примеров с форума по электротранспорту:
1)Покатушка «Русский Север», белые ночи 2018. (около 5000 на электролигераде)
2)Катушка на запад (Брянск, Брест, Минск, Смоленск, Селигер) 2019. (много народу на разных ТС)
3)Москва-Крым-Москва 08.2019 (электромопед на базе Regal Raptor)
4)Покатушка *Крым — 2018* — лайт (легкий конфиг на велораме с активным педалированием, часть маршрута на машине)

И это только из недавних поездок и с одного форума. Моя поездка на фоне этих — так, прогулка перед сном, интересна только использованием генератора :) Так что GT пока беспокоить не буду, не дорос пока.
Хм. Цитата со четвертой страницы: «удельная энергоемкость КТЭУ-20 – 144 Вт*ч/кг, КТЭУ-40 – 254 Вт*ч/кг». У меня прямо вот сейчас в раме батарейка на весьма средненьких китайских элементах 18650 с банальной химией NCA имеет массу около 30 кг и емкость в 6 кВт*ч. Что дает удельную энергоемкость в 6000/30=200 Вт*ч/кг. Получается, что нет пока смысла мне связываться с воздушно-аллюминиевыми элементами, по крайней мере в таком воплощении.
К сожалению, не все так просто. Про эквивалентную по массе батарею отвечал тут, как видите — совсем не впечатляет. С зарядкой от розетки что в глуши, что в цивилизации проблема не сколько в розетке, сколько во времени заряда. Большими токами батарею без принудительного охлаждения заряжать нельзя, розетки в массе своей однофазные, ограничены мощностью порядка 3 кВт (5 кВт, если повезет), да и на 2-3 кВт товарищи по увлечению уже не одну розетку сожгли (плохие контакты, изношенная проводка). Получаем следующие ограничения — батарею без охлаждения лучше не заряжать токами более 0,25C, это значит 4 часа от 0 до 100%. При этом если емкость батареи от 12 кВт*ч и выше — то ограничение уже по мощности розетки, время заряда еще увеличивается. Я же за свою поездку потратил более 17 кВт*ч, бОльшую часть времени находился в движении, стоял на месте в сумме не более 3 часов. Ночевал в поле, там розеток не было. Как видите, не складывается картина для моего маршрута никак.

Что касается зарядки от грузовика, то это не только опасно, но и ограничено нагревом обмоток мотора. При рекуперацию по ряду технических причин эффективность ниже, чем при движении, мотор на большой мощности рекуперации проработает смехотворно мало, считанные минуты. Потом перегрев. Да и батарейка попытке заряда ее током под 0,75C спасибо не скажет.

Что касается химии моих батареек — лифер я использовал всего несколько месяцев в начале своего пути, это была тощая батка на 0,5 кВт*ч. С тех пор — только NMC или NCA.
Спасибо и вам! Неожиданно теплый прием получился, постараюсь еще что-нибудь интересное про свое увлечение написать.
1. Ну, это места не глухие, на мой взгляд. Все таки Центральная Россия, и покрытие сотовой сети почти везде есть, и люди в радиусе максимум десятка километров найдутся. Глухие — это когда людей и связи нет на сотню километров вокруг, зато есть медведи (настоящие). Туда я пока действительно не готов ездить в одиночку :)
2. Спасибо на добром слове. Я когда ездить начал на электромопеде — снова вернулся к любительской фотосъемке, которую основательно подзабросил к тому времени, настолько виды и сюжеты начали вдохновлять.

По 3 и 4 уже ofStatic выше ответил, все так и есть. И да, отдельно передаю привет замечательным ребятам, разрабатывающим Ядреные контроллеры — вы молодцы!
Если у них нормальной стабилизации тока и напряжения нет, тогда это штуки опасные. При несильно разряженной батарее тарахтим таким геной на спуске, включаем рекуперацию, BMS отрубает батарею по превышению напряжения, гена радостно взвизгивает оборотами — нагрузку то сняли, транзисторы в контроллере отвечают ему аплодисментами.

Я все таки надеюсь, что там не так грубо все сделано у них :)
У меня почти десять лет в эксплуатации была L200. Отличная машина, интересные поездки были. Но то время прошло. Теперь я на своей электричке катаюсь чаще и заезжаю в такие места, куда на L200 не стал бы соваться.

Что ж вы меня все с моего электромопеда пересадить то хотите так настойчиво, то на табуретку городскую, но на внедорожник? Может я вам как-нибудь на ногу наехал и не заметил, отсюда и неприязнь? :)
Да, чтобы не получать категорию А и чтобы не заморачиваться со страховкой/ТО аппарата, на котором есть возможность выехать из гаража только 2-3 раза в год (для всего остального уже есть электричка). Держать в гараже несколько редкоиспользуемых ТС не готов пока морально и экономически :)

Но если все таки когда-нибудь появится возможность поехать далеко и на долго — озабочусь турэндуриком каким-нибудь. Душа больше всего именно к такому подвиду мототехники лежит.
Ящик не рекомендую, у этих генераторов воздушное охлаждение. Если железный ящик не демпфировать, он сам может начать «подпевать» генератору на резонансных частотах, в итоге вместо тарахтения получится дребезжащее тарахтение :) Если ящик демпфировать — могут возникнуть проблемы с перегревом. Ну и большая часть шума от выхлопа генератора, который неизбежно будет торчать из ящика наружу.

Все ваши батареи и генератор рекомендую сразу соединить параллельно и именно так и использовать. Общее количество запаса энергии при этом никак не меняется, но улучшается эффективность ее использования за счет уменьшения тока разряда каждой отдельной ячейки ваших батарей.

Генератор вы нашли очень интересный. Если подобрать под него ЗУ с регулировкой тока и все время использовать его на номинале — то порядок мощности уже очень близок к затрачиваемой на движение по идеальной дороге без ветра на скорости 50 км/ч. Это заметно минимизирует время зарядки на стоянках. Буду иметь эту модель в виду, она не настолько тяжелее, больше и дороже моего генератора, насколько мощнее. Спасибо за находку.
Ну это совсем другая техника для других целей по вашей ссылке. Он не проедет нормально там, где я катался в свое удовольствие. Колесики маленькие, резины на него для грязи скорее всего нет, подвеска короткоходная, сухая масса больше, чем у моего электромопеда с генератором вместе взятых. Багажник рудиментарный, столько вещей как у меня не погрузишь для похода.

Пример «нормальных мопедок» я запрашивал с условием, что их ТТХ не хуже моего гибрида. Иначе зачем менять хороший вариант на заведомо худший?
Если воспользоваться цифрами отсюда, то получаем в лучшем случае 300 ячеек по 10 Вт*ч в каждой, это 3кВт*ч стоимостью не менее 60000 рублей. Такой батареи хватит на пробег в 100 километров при расходе 30 ВТ*ч/км.

Масса моей батареи на 6 кВт*ч — около 30 килограмм. Точно не взвешивал.
Забавный эффект может приключиться при пиковом токе рекуперации, когда он сложится с током генератора. Ну и генератор в прицепе к электромобилю будет весьма не маленьким и не легким, чтобы давать заметный вклад электроэнергии. В общем, на личном опыте в маленьком масштабе могу сказать, что заряжать электромобиль от «промышленного» генератора в пути выглядит для меня больше техническим курьезом, чем практичной эксплуатацией. В том же BMW i3 их range extender — это хитрый кастомный мотор с соответсвующей электронной частью, за счет этого достигается нужная весовая отдача. Купить аналогичный по характеристикам бензогенератор в обычном магазине вряд ли получится в ближайшем будущем.
Справедливости ради, выбор между механическими и электрическими трансмиссиями зачастую обусловлен проблемами масштабируемости. Как раз на небольших мощностях механическая трансмиссия при прочих равных будет эффективнее электрической, а на больших мощностях лучше электричество. В моем случае электрическая трансмиссия явно неэффективна (рядом в комментах сравнивали расход топлива с обычными мопедами не в пользу моего генератора), но задача эффективности и не ставилась.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity