All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
144
0

Пользователь

Send message

Хм, вы сразу "заходите с козырей", т.е. формулировкой своего комментария косвенно указываете на то, что это, мол, проблемы инженеров (на самом деле - совсем не только инженеров) личного уровня (потому что ссылаетесь на мой опыт), даже немного подсмеиваетесь над этим (говоря "забавно").

При этом это у вас, а не у меня это единственный существующий на данный момент комментарий на Хабре с 2016-го года, из чего можно обоснованно предположить, что это вас вопрос задевает каким-то образом. Проецируете свой образ восприятия?

Тем не менее, отвечу. Хотя мой личный опыт и не опровергает общую тенденцию, дело вовсе не в нем. А инженеры и "технари" вообще склонны (не всегда, но часто) подходить к таким вещам аналитически, а потому замечают все это враньё и потёмкинские деревни, на которые остальные смотрят с фасада.

Проблем - немало. HR-отделы - главный проводник бесконечного обезличивания любых человеческих взаимодействий в рабочей среде. Это происходит через создание "универсальных" безусловных правил и требований, фактически только увеличивающих микроменеджмент, но не несущих той практической пользы, которой они их мотивируют.

В смысле процесса найма, они же, с одной стороны, поддерживают и усиливают все эти практики многоступенчатых интервью, тестов и т.п., а с другой - качество нанимаемых сотрудников совершенно не растет пропорционально растущей сложности процесса найма ни по каким показателям, зато HR-ы снимают с себя все больше ответственности за это, получая возможность сказать боссу что-нибудь вроде: "Видите, мы и кучу тестов провели, и десять раундов собеседований по супер-научной методике, и все дипломы у него проверили, любой на нашем месте решил бы, что он - хороший сотрудник, как мы могли знать, что он - бездельник и хам?"

Псевдонаучная бредятина из области лживой социологии и популярной психологии там тоже цветет и пахнет. Сходите почитайте, какой бред пишет, например, Gallup https://www.linkedin.com/company/gallup/posts/?feedView=all занимаясь жонглированием результатами опросов, вопросы в которых составлены таким образом, что ответы можно сделать подтверждением или опровержением практически любой идеи о "трансформации" рабочих отношений и т.п.

Так что да, бездельники и вредные имитаторы деятельности.

Статью - в закладки, чтобы в дебатах с любителями аргумента о безусловной нейтральности и безвредности использования таких инструментов, иллюстрировать им.

Классика жанра - HR ищут способ только пить чай и получать зарплату, а вот даже имитацию работы переложить на бота. И это ещё то, чем они открыто хвастаются, а что там может быть из того, о чём в статье умолчали - одному чёрту известно.

Судя по тому, сколько раз мне случалось тут в комментариях напоминать оппоненту, что он не умеет читать мысли, потому не может утверждать, почему кем-то было принято то или иное решение, или что именно хотел сказать другой человек, это когнитивное искажение весьма сложно побороть.

"Режим резания" состоит всего из всего двух основных параметров: толщины стружки и трения (выделяемого тепла). Пропорционально уменьшая обороты и подачу, вы сохраняете толщину стружки, так что съем материала у вас при этом остается тем же самым. На твердых материалах (к которым эбонит не относится), могут быть вторичные факторы типа жесткости суппорта, частоты собственных колебаний и т.п., но тут это играет куда меньшую роль.

То, что конкретно вам в какой-то конкретной задаче некий вспомогательный инструмент не поможет, не означает, что он бесполезен вообще всегда и для всех (это простая логика).

Также занятно, что вы перешли к "боюсь - неверное выражение" и безличному "мне советы не требуются", хотя сами проповедуете открытость диалога и так далее. Что с вами обсуждать, если вы сразу отвечаете на всё отказом, а сами считаете возможным предлагать ерунду? В своем глазу - бревно, да.

Боитесь врезаться - уменьшайте обороты и подачу с сохранением толщины стружки, возможно даже результат лучше будет. Но это иной use case относительно того, что я описывал, потому что задачи бывают разные и иногда не помешает сигнал "приготовиться" а не сразу "стоп". Реакция, опять же, у разных людей лучше на разное. Доработка станка до "полу-ЧПУ" - опять же, не для всех. А практически бесплатная в реализации фича для DRO, которые и так часто не используются и на треть своих возможностей никому не помешает.

Стоит добавить новости контекст. Newport Beach - городок для весьма богатых. В иных случаях, конную полицию упразднили, как "слишком пугающую".

Лихо вы сразу переходите к "диагнозу" агрессии, бурная у вас фантазия.

Я утверждаю, что "важность наличия субъективного отношения для того, чтобы легче переносить трудности" - это фактоид. То есть иногда это верно, но неизвестно, чего это отношение приносит больше - пользы или вреда.

Вы сами прекрасно понимаете главные проблемы с сенсорными экранами и грязными пальцами - это не повреждение, а глюки экрана. Ни один сенсорный экран не работает также хорошо грязным, как чистым. Ни на поверхностных акустических волнах, ни оптический, ни резистивный, ни емкостный.

Тем не менее, вы ответили оппоненту в панибратской манере, перейдя на "ты", пытались использовать апелляцию к эмоциям, выставив его реплику как личное недовольство, намекнули на некомпетентность оппонента ("расскажи по делу") и вернули ему реплику, которую сами заслужили. Странно, что заминусовали только слегка.

Ох уж этот субъективный смысл... Так и встают перед глазами образы. Например, невротическая личность, дофаминовый наркоман, который во всем ищет источник возбуждения, с высокой степенью открытости к новому. Для него субъективный смысл работы - песочница, где можно пробовать новую хрень, не особенно заботясь о ее практической полезности и целесообразности, главное - чтобы возбуждение от новизны было посильнее. А в полном соответствии с определением состояния наркотической зависимости, негативные последствия его совершенно не интересуют, пока удается получать и позитивные.

Или похожий образ, только вместо просто бредовых идей, возбуждение наступает у такого от решения проблем. Потому он берет под козырек каждый раз, когда руководство ставит невозможную задачу (возможную с гигантской растратой денег и средств) и бросается в бой.

Вывести таких "героев" на чистую воду бывает очень непросто, а испортить жизнь всему отделу (или компании, если они умудрились выбиться на высокие должности своим наркоманским энтузиазмом) они могут очень быстро и запросто.

Добавлю, что производственные технологии и металлообработка особенно нравятся мне за то, что хотя работающих решений одной и той же задачи может быть несколько (и выбор между ними может быть делом личных предпочтений), отличить работающее решение от неработающего - легко. В большой части случаев - даже не пытаясь пробовать, потому что имеем дело с простыми вещами - размерами, температурой и так далее.

Потому практическая идея также легко отличима от фактоида (того, что только звучит правдоподобно). Это не маркетинг, где можно сказать, что логотип с шизофреническим скрытым смыслом (как у Амазона, например) имеет магическое влияние на покупателей, и в это поверят.

Вот и тут - все очень предметно. Не услышать высокочастотный структурированный сигнал за низкочастотным шумом - можно, если у вас проблемы со слухом.

Самое смешное, что идеи про сенсорные экраны в соседней ветке вы сами точно также отмели, прекрасно понимая их бессмысленность. А тут мне пеняете на то, что я кому-то сказал, что он фантазирует. Да, некоторым это обидно слышать, потому что взрослому дяденьке этого с детства никто не говорил. Но я не вижу тут причин делать скидку на возраст - скорее, наоборот.

Разбирали эту тему в комментариях к статье про "полностью российский" станок с ЧПУ. Если во время работы нужно что-то нажимать постоянно, то сенсорный экран может поставить только совершенно не заботящийся об операторе производитель или какой-нибудь жулик-"импортозаместитель".

А зачем "развивать" идею, основываясь на выдуманных условиях? Про "услышать сигнал от другого станка" я сам выше написал, вы меня повторили почти буквально. Вы вообще комментарии читали?

Не выдумывайте, ритмичный сигнал высокого тона слышен прекрасно. Проблема в том, что если станков много, будет непонятно, кто пищит. Но, тем не менее, функция - копеечная, отключить - легко, если надо. А боковым зрением смотреть и тянуть кабель - неудобно. Стесняюсь спросить, вы токарным станком сколько раз в жизни пользовались?

А не надо отключать, надо предупреждать, что скоро нужно отключить.

Есть такой древний баян, что оценка в 4 балла (из 5) на ОК воспринимается как дизлайк и личное оскорбление.

Это, на самом деле, прекрасная иллюстрация того, что сколько ни старайся обеспечить людям "равенство и удовлетворение потребностей", ревность и зависть в мозгах некоторых всегда дают им возможность выставить начало отсчёта и единичный отрезок для сравнения с другими так, что они будут чувствовать себя обделёнными, а у других видеть несправедливые достижения.

А плюсы вы воспринимаете как должное?

(На самом деле, это уже обсуждали тысячу раз.)

Пассивная агрессия вместе с демагогией?

потому что им самим плохо

Пока люди не научились читать мысли, подобные смелые утверждения о мотивации неопределенно большого количества людей - чистая выдумка.

Чего не встречал ни в одном фабричном устройстве такого типа - это звуковой сигнал. Иногда, например - при расточке отверстия сравнительно большой глубины и малого диаметра, хочется иметь возможность без рисования отметок маркером на борштанге и без отвода глаз от детали знать, на сколько близко ты к конечной глубине. В трассоискателях и течеискателях функции индикации частотой звуковых импульсов и высотой тона - норма, а вот в таких устройствах - нет. Для нарезки резьбы резцом это тоже может быть тоже удобно.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity