Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.1
Кабиров Вагиз Александрович @Mothg

User

Send message

Синхронный выпрямитель решение красивое но добавляет много сложностей. Кроме того все нужно считать каждый элемент снижает значительно расчетную надежность.

Еще потенциально в нашем случае получаются гальванические связи с выпрямителя на котором генерируется значительная помеха с платой управления. Диапазон входных напряжений большой + коммутационный выброс на диоде. Выбросы до 400В. Давить коммутационные выбросы крайне сложно. При таких температурах эффективность резисторов по рассеиваемой мощности невелика.

Поэтому для силового трансформатора пришлось конструктивно придумывать теплоотвод. Первоначально столкнулись с тем что с одной поверхности теплоотвода оказалось недостаточно.

В тз кпд не менее 92%. Но результатов эксперимента не помню. Основным положительным результатом была оабота источника в испытательном стенде. После того как он подтвердил свою работу на кпд никто внимание не обращал уже.

А после опытной эксплуатации первых образцов. От заказчика получили приятное сообщение. Источник получился самым надежным элементом системы. Что достаточно удивительно. По нашим расчетам средняя наработка на отаз порядка 200-400 часов получилась.

Схему моделировали. Ltspice. Потом делали, потом снова моделировали и так по кругу.

Для таких серий все моточные можно руками намотать.

И еще добавлю. Дроссель и трансформатор можно с ходу спроектировать лучше чем у вирта и других производителей просто использую провод и изоляцию с большим температурным классом.

Схема: двухтрансформаторный преобразоввтель напряжения. Инвертор полумост.

Силовые ключи: SiC.

Выходной выпрямитель: SiC

Какие именно ключи и диоды использовал смотреть нужно. Да и вообщем то приходилось их менять в связи с санкциями. Особо больши проблем с инвертором не наблюдали. Много времени потратили на выпрямитель т.к. сначало заложили ультрофаст кремний. Оказалось что ультрофаст после 100 градусов превращался в обычный плохой диод.

Охлаждение ключей, диодов и силовых магнитных элементов через шасси. Самый теплонагруженный элемент выходной выпрямитель. Для охлаждения трансформатора также был придуман специальный конструктивный элемент. Т.к. диаметр прибора очень маленький.

Частота преобразования 140 кГц.

Вся что связано с управлением было применено обычная индустриальная компонентная база. Требование заказчика, для удешевления прибора. Когда проектировал у самого были сомнения что будет работать при полной мощности на 120 градусах окружающей среды.

Технических решений множество как схемотехнических так и конструктивных. Проектировали и дорабатывали прибор несколько лет. Первый образец только сборка занимала месяц. Последний образец можно собрать за два дня. Вообщем то и сейчас работаем над следующей версией.

Прочитал комментарии про дросселя и трансфоматоры. Знание конечно у коментаторов поверхностные. Что преподаватели в университете сказали то и транслируют. А как известно практический опыт у наших университетских преподавателей небольшой. Да и преподователей практически хороших больше нет. Вымерли с такой зп.

  1. В трансформаторах протекает не только переменный ток но и постоянный. Например в трансформаторе с нулевой точкой выпрямителя.

  2. Выполнение силового трансфоматора на лицендрате всегда ведет к ухудшению массогабаритных показателей. При этом существенного прироста кпд не наблюдается. Это уже давно доказано как теоретически (есть соответствующая литература) так и практически (также лично ставил эксперименты). Подчеркиваю речь идет именно о силовом трансформаторе и дросселе.

А на какую серию вы проектируете прибор на 120 градусов?

Интересно! Разрабатывал токойже источник 350-700В 1600Вт 120 градусов с гальванической развязкой диаметр корпуса 40 мм.

  1. Вариант выходное напряжение 48В. С аналоговым управлением

  2. второй напряжение 100В. С цифровым управлениеи

Все обошлось без мягкой коммутации.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Инженер электроник
Lead
Project management
Development management
Automation of processes
Startup management