Pull to refresh
-1
0
Send message
От плиты до решетки забора воздуха метров 5. Плюс вентканал еще метров 5. Итого 10 метров. Плюс вентустановка имеет фильтра на входе и на выходе, для защиты рекуператора. То есть жир вообще даже до фильтра не дойдет, это я не знаю, что надо готовить, что бы столько жира было. Про кухню хороший вопрос кстати, я забыл описать. Вытяжка, которая выбрасывает воздух в вентканал или на улицу, не очень совместима с приточно-вытяжной вентиляцией, потому что получается перекос давления во время работы вытяжки. Вытяжку в идеале надо ставить на рециркуляцию. Иначе весь смысл вентиляции теряется. Во время работы вытяжки на выброс надо или окна открывать, или же будет тянуть воздух с соседних вентканалов, в моем случае это санузлы. Какой там воздух думаю и так понятно. Но у меня новострой без газа, тут рециркуляция это самое оно, продуктов горения то нету. Как будет в доме с газом я не знаю, но думаю угольный фильтр не справится с выбросом продуктов горения газа.
Опишу свой опыт приточно-вытяжной вентиляции. Необходимость оной я понял для себя давно, без всяких датчиков СО2. Просто не получалось нормально работать без постоянно приоткрытого окна, а зимой это было холодно. В итоге на новой квартире было принято решение ставить приточно-вытяжную вентиляцию. На ней же я и лохонулся — доверился деятелям по рекомендации знакомых и те мне сделали полную фигню… И сами воздуховоды проложили не совсем корректно и приточку выбрали абсолютно не подходящую, никто не учитывал потери давления на длинных воздуховодах. В общем сейчас стою перед необходимостью менять приточку. Какие выводы, во-1 огромным преимуществом централизованной системы является тишина. Если есть подсобное помещение конечно. В комнатах вообще не слышно воздуха. Со всеми децентрализованными системами такой тишины не достичь. Во-2 не портится ремонт непонятными штуковинами на стенах. Теперь о минусах:
1. Необходимо понижать потолки для воздуховодов.
2. Нет возможности регулировать подачу воздуха по комнатам, в итоге придется проветривать комнаты, в которых никого нету. Теоретически это можно автоматизировать, но как я понял автоматизация будет стоить денег. С другой стороны быстро надоест включать-выключать децентрализованные приточки и они будут постоянно включенными, разве что привязывать их к датчику СО2. Но это тоже денег будет дополнительных стоить.
3. Стоимость работ довольно высока + требует квалификации инженера-проектировщика.
Стоимость самой централизованной установки в принципе перекрывается стоимостью нескольких децентрализованных. При этом чем больше комнат тем выгоднее покупать децентрализованную.
Точку росы и обмерзания решают без проблем. Ставят калорифер для подогрева воздуха с улицы. В некоторых установках он уже встроенный. Если рекупартор стоит целлюлозный то росы не будет, в нем происходит влагообмен. Если алюминиевый то надо делать вывод конденсата. Для этого установку необходимо размещать недалеко от санузлов ну или в санузлах. Сама установка забирает 35-40см потолка, воздуховоды не более 20см.
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity