Уж простите, пожалуйста. Печатать стараюсь быстро, десятипальцевым не владею, порой вкрадываются досадные опечатки и тому подобное.
Еще раз простите великодушно.
Отвечу двумя пунктами, которых мне хватает:.
1) я (пока еще) студент + стараюсь работать на полный рабочий linux админом. Так вот, все отношение к системе образования и в системе образования просто сводит на нет все мои положительные эмоции. Как и любое другое взаимодействие с гос структурами. Все-таки престиж образования и прочего пока не упал на западе.
2) Я буду просто счастлив, если за мои налоги хотя бы будут строить нормальные дороги и пускать нормальный общественный транспорт, за который я готов платить. А наш, особенно зимой, меня просто выбешивает.
Да и события недавнего для Минска снегопада тоже заставили меня сильно задуматься…
ps: работаю довольно хорошо, с прекрасными возможностями для роста и тому подобное, да и коллектив рабочий меня очень радует. И потому очень бросается в глаза различие с другими системами.
Отвечу как гражданин РБ: потому что обществу, которое окружает меня с рождения, я в большинстве своем либо не нужен (прахрамист-выскачка), либо нужен в качестве раба (привет налоговой и военкому)
А хочется, чтобы мои труды, налоги, и так далее не пошли прахом, как при жизни, так и после (поколение моих детей\внуков)
В современном мире открытых границ нужно голосовать рублем: условия говно — не вижу смылса за них «платить», пытаюсь устроиться лучше.
И да, я альтруист, пытаюсь передать знания окружающим, помочь советом\делом и тому подобное. Просто здесь я не нужен.
Хм, для live образов используется isolinux; grub бывает pc и efi, проблема у убунты была не с grub, а с тем, что он генерил невалидную с точки зрения uefi x32 запись, и, соответственно, нельзя загрузиться по-стандартному. Причем генерили как grub'ом x32, так и x64.
Но я встречал упоминания успешных установок, но тут как карта ляжет: uefi отличаются у разных производителей и забагованы по-разному =)
Пожалуй, переплачу за возможность 18 часов работы от батареи =)
Спасибо за ответ.
Прошу прощения, а вы ни пробовали на своем атоме запускать кокой-нибудь linux live cd? Я на них уже месяц как облизываюсь (ждать до осени arm + ubuntu нормальные не вариант), но нужен именно linux для работы. Загрузчик в виде grub не тянет x32 uefi на текущий момент, но хотя бы live с флэшки реально запустить?
А потом каждый будет писать романы и делать себе операции…
Я считаю, что элементарные знания программирования помогают выражать себя — творить, создавать что-то, то есть удовлетворять одну из заложенных в нас потребностей.
Но программирование, создание сложных систем и проектов — это профессия, причем с довольно большим порогом вхождения. И если писать код могут многие, то по-настоящему крутыми ведущими спецами становятся далеко не все.
Кстати, Джоел Спольски в своих статьях резко отрицательно высказывается об упрощении образования в IT, в частности, перевода обучения на java, и называет понимание рекурсии и указателей минимальным порогом вхождения в профессию.
Кстати, как следствие всеобщего вовлечения в цифру может стать лавинообразное увеличение мусора, но, к счастью, интерес привить тяжело, а без интереса большинству будет все-равно, никто особо ничего писать не станет. Сужу по своим сверстникам, как технарям, так и гуманитариям. Сериал посмотреть гораздо проще, чем почитать умную книжку, а тем более ДУМАТЬ.
Не поверите: ставил, более того, ставил вместо android, а не в chroot. Единственная преграда перед использованием — нет драйверов на графику. Надеялся, что убунта обошла и можно прикрутить X к либам gles от родной системы. Видимо, зря надеялся.
А десктопные прилаги мне нужны ровно при условии воткнутого монитора, usb клавы и мышки. Именно эту концепцию анонсировали на ubuntu.com.
Хотя, девелоперы ubuntu вроде анонсировали свою прослойку вместо X или wayland, так что все может быть…
Кстати, на 10 дюймах резистивного экрана прекрасно управлял как openbox'ом, так и e17.
Птицы, конечно, неплохо, но я имел ввиду существующую экосистему из desktop Linux: LO, gimp и иже с ними…
+ если будет поддержка десктопных приложений — скорее всего будет возможность поставить свой WM, к примеру, вот эту няшу.
Будет действительно круто, если сделают возможность запускать уже существующие десктоп проги, без этого будет еще одна мобильная ось с пока пустой экосистемой…
Кстати, кто ставил на свой девайс, никто не пытался запустить что-нибудь помимо стандартных приложений?
Ключевые слова не выделять или не выделять жирным — слишком отвлекают от сути, особенно неискушенных в чтении чужого кода новичков.
Ключевые слова на английском — гораздо понятнее при прочтении, если перед этим видел хоть какой-нибудь исходный код. Если не видел, то что русский, что английский, а значит сразу приучаем к правильному языку.
Возможно, для понимания стоит перевести ключевые слова алгоритма, который описывается: название переменных и операций (функций), но это влечет за собой мешанину русского и английского в коде — что ни есть хорошо. Возможно, заранее описать на русском логическое значение всех переменных и функций.
Вывод: сам алгоритм на английском, выделение ключевых слов языка не жирным (курсивом, скажем).
Да, комментарии в самом коде тоже лучше на английском, с отдельным русским переводом при разборе алгоритма по кусочком, и вот по чему: очень часто начинающие запоминают зрительно всю конструкцию исходного кода и стараются писать так же. То есть, если есть грамотные отступы и английские комментарии, — будут стараться писать так же. А иначе могут сразу начать писать «грязно», а потом тратить силы на переучивание.
PS: если что, junior, любимый и основной — python.
Вот дрова-то как раз и смущают. Самое важное после ядра — графика, android сейчас коннектится к либам gles и иже с ними, а вот waywalend и тем более X взаимодействует с графикой через драйвера, как минимум, mesa. И хоть у первой есть возможность работы на нативных gl библиотеках, я пока сборки рабочей не видел (может, плохо искал...).
Для mali чипов сейчас сообщество самостоятельно пилит прослойку дров и модуль к ядру, но вроде как хорошо получилось только с изделиями на allwinner.
Очень интересно, как данную проблему решат: если в ubuntu написали прослойку, позволяющую графическому серверу работать с библиотеками gles и etc, то запустить можно будет на любом устройстве не выходя из android или вместо него, если нет — есть очень большие нюансы…
Минск, БГУ, брал курсовую с одногруппником в главном корпусе, одногруппник предложил тему «передача потокового видео на планшетные устройства», так как у нас есть свое внутреннее «TV» и он им занимался в прошлом году. Человек, за это ответственный, разразился долгой тирадой на тему «мобильные устройства — зло, они портят глаза, молодое поколение хилое из-за этого», при этом сам в очках и явно не из-за планшетов =) Благо нашелся человек уровнем выше, который сказал, что это будущее и это нужно.
Сам очень люблю udacity, благодаря курсам по питону + своей любви к linux сейчас очень неплохо работаю. В университете мало курсов по своей подготовленности дотягивают до западных аналогов, и еще меньше ориентированы на будущее, которое наступает стремительными темпами…
Я использовал флаги для полной загрузки страницы со всем конетнтом — wget сам создавал вложенную иерархию папок + рассчитывал на любой тип ссылок, то есть кинуть ссылку на картинку — должен скачать + рассчитывал на возможность передавать много ссылок. Соответсвенно, указывать самому файл, куда скачивать, — лишняя морока, которую нужно обрабатывать.
По-моему, именно из-за флага полной загрузки всего контента и отказался от идеи указывать выходной файл…
Я для загрузки тоже wget использую, только в исходниках немного подправил функцию создания файла на диске: если в ссылке много параметров — ругался и не мог создать файл, так как пытался вставить в название большой кусок ссылки… По-сути, просто обвязка вокруг него.
Берем ссылку, интересующую нас, и автоматически заполняем следующую структуру:
1) url — сама ссылка
2) локальный url — ссылка на загруженные файлы (как раз грузит wget, web страницы грузит целиком со всем содержимым сохраняет в папки по датам), при старте отслеживает изменение корневого каталога и переписывает путь до цели.
3) название — название веб страницы
4) комментарий — краткое описание
5) теги
6) время создания
7) время изменения
8) id
И всю эту прелесть сохраняем в sqlite бд.
Пока только жутко костыльный говнокодистый скриптик на python, все никак gui не сподоблюсь дописать нормальное…
У меня закладки в опере забиты на три выпадающих списка — уже тяжеловато ориентироваться…
Всегда был приверженцем их бразера, очень понравились их дополнения, турбо, синхронизация, но…
НО не стабильность при релизах (одно исправят — другое поломают), недоступность исходных кодов — невозможность самому подкрутить\портнуть…
Опять же, много вкладок — их изображение сжимается и становиться дико неужобно искать нужную, все-таки падает и не всегда корректно выполняет скрипты (юзаю релиз из репов на ubunut 12.04 x64).
В общем — уже не торт =\
Спасибо, да, эти сервисы замечательные, но хочется платформонезависимое решение (использую linux, в том числе на arm платформе) без привязки к веб сервису.
Да, вполне вероятно, что данные условия выполнимы и я плохо искал, но что-то чуть-чуть не нравиться…
А так, свой велосипед ближе к телу ;)
Я ради сохранения интересуюущих меня страниц и контента уже начал писать свою программу на pyQT, потому что от количества открытых в браузре вкладок проседает вся оперативная память…
Поскорее бы уже реализовали интуитивный сервис закладок с возможностью скачать на локальный диск и синхронизации по разным устройствам!
Только ради этого полностью перейду с oперы на мозиллу!
Вроде путаете: у юр лица должен быть сайт на домене и хостинге .by, если таковой вообще имеется,
про физических лиц ничего не сказано.
Или же за мной сейчас приедут…
Еще раз простите великодушно.
1) я (пока еще) студент + стараюсь работать на полный рабочий linux админом. Так вот, все отношение к системе образования и в системе образования просто сводит на нет все мои положительные эмоции. Как и любое другое взаимодействие с гос структурами. Все-таки престиж образования и прочего пока не упал на западе.
2) Я буду просто счастлив, если за мои налоги хотя бы будут строить нормальные дороги и пускать нормальный общественный транспорт, за который я готов платить. А наш, особенно зимой, меня просто выбешивает.
Да и события недавнего для Минска снегопада тоже заставили меня сильно задуматься…
ps: работаю довольно хорошо, с прекрасными возможностями для роста и тому подобное, да и коллектив рабочий меня очень радует. И потому очень бросается в глаза различие с другими системами.
А хочется, чтобы мои труды, налоги, и так далее не пошли прахом, как при жизни, так и после (поколение моих детей\внуков)
В современном мире открытых границ нужно голосовать рублем: условия говно — не вижу смылса за них «платить», пытаюсь устроиться лучше.
И да, я альтруист, пытаюсь передать знания окружающим, помочь советом\делом и тому подобное. Просто здесь я не нужен.
Но я встречал упоминания успешных установок, но тут как карта ляжет: uefi отличаются у разных производителей и забагованы по-разному =)
Пожалуй, переплачу за возможность 18 часов работы от батареи =)
Спасибо за ответ.
Я считаю, что элементарные знания программирования помогают выражать себя — творить, создавать что-то, то есть удовлетворять одну из заложенных в нас потребностей.
Но программирование, создание сложных систем и проектов — это профессия, причем с довольно большим порогом вхождения. И если писать код могут многие, то по-настоящему крутыми ведущими спецами становятся далеко не все.
Кстати, Джоел Спольски в своих статьях резко отрицательно высказывается об упрощении образования в IT, в частности, перевода обучения на java, и называет понимание рекурсии и указателей минимальным порогом вхождения в профессию.
Кстати, как следствие всеобщего вовлечения в цифру может стать лавинообразное увеличение мусора, но, к счастью, интерес привить тяжело, а без интереса большинству будет все-равно, никто особо ничего писать не станет. Сужу по своим сверстникам, как технарям, так и гуманитариям. Сериал посмотреть гораздо проще, чем почитать умную книжку, а тем более ДУМАТЬ.
А десктопные прилаги мне нужны ровно при условии воткнутого монитора, usb клавы и мышки. Именно эту концепцию анонсировали на ubuntu.com.
Хотя, девелоперы ubuntu вроде анонсировали свою прослойку вместо X или wayland, так что все может быть…
Кстати, на 10 дюймах резистивного экрана прекрасно управлял как openbox'ом, так и e17.
+ если будет поддержка десктопных приложений — скорее всего будет возможность поставить свой WM, к примеру, вот эту няшу.
Кстати, кто ставил на свой девайс, никто не пытался запустить что-нибудь помимо стандартных приложений?
Ключевые слова на английском — гораздо понятнее при прочтении, если перед этим видел хоть какой-нибудь исходный код. Если не видел, то что русский, что английский, а значит сразу приучаем к правильному языку.
Возможно, для понимания стоит перевести ключевые слова алгоритма, который описывается: название переменных и операций (функций), но это влечет за собой мешанину русского и английского в коде — что ни есть хорошо. Возможно, заранее описать на русском логическое значение всех переменных и функций.
Вывод: сам алгоритм на английском, выделение ключевых слов языка не жирным (курсивом, скажем).
Да, комментарии в самом коде тоже лучше на английском, с отдельным русским переводом при разборе алгоритма по кусочком, и вот по чему: очень часто начинающие запоминают зрительно всю конструкцию исходного кода и стараются писать так же. То есть, если есть грамотные отступы и английские комментарии, — будут стараться писать так же. А иначе могут сразу начать писать «грязно», а потом тратить силы на переучивание.
PS: если что, junior, любимый и основной — python.
Для mali чипов сейчас сообщество самостоятельно пилит прослойку дров и модуль к ядру, но вроде как хорошо получилось только с изделиями на allwinner.
Очень интересно, как данную проблему решат: если в ubuntu написали прослойку, позволяющую графическому серверу работать с библиотеками gles и etc, то запустить можно будет на любом устройстве не выходя из android или вместо него, если нет — есть очень большие нюансы…
Минск, БГУ, брал курсовую с одногруппником в главном корпусе, одногруппник предложил тему «передача потокового видео на планшетные устройства», так как у нас есть свое внутреннее «TV» и он им занимался в прошлом году. Человек, за это ответственный, разразился долгой тирадой на тему «мобильные устройства — зло, они портят глаза, молодое поколение хилое из-за этого», при этом сам в очках и явно не из-за планшетов =) Благо нашелся человек уровнем выше, который сказал, что это будущее и это нужно.
Сам очень люблю udacity, благодаря курсам по питону + своей любви к linux сейчас очень неплохо работаю. В университете мало курсов по своей подготовленности дотягивают до западных аналогов, и еще меньше ориентированы на будущее, которое наступает стремительными темпами…
По-моему, именно из-за флага полной загрузки всего контента и отказался от идеи указывать выходной файл…
Берем ссылку, интересующую нас, и автоматически заполняем следующую структуру:
1) url — сама ссылка
2) локальный url — ссылка на загруженные файлы (как раз грузит wget, web страницы грузит целиком со всем содержимым сохраняет в папки по датам), при старте отслеживает изменение корневого каталога и переписывает путь до цели.
3) название — название веб страницы
4) комментарий — краткое описание
5) теги
6) время создания
7) время изменения
8) id
И всю эту прелесть сохраняем в sqlite бд.
Пока только жутко костыльный говнокодистый скриптик на python, все никак gui не сподоблюсь дописать нормальное…
Всегда был приверженцем их бразера, очень понравились их дополнения, турбо, синхронизация, но…
НО не стабильность при релизах (одно исправят — другое поломают), недоступность исходных кодов — невозможность самому подкрутить\портнуть…
Опять же, много вкладок — их изображение сжимается и становиться дико неужобно искать нужную, все-таки падает и не всегда корректно выполняет скрипты (юзаю релиз из репов на ubunut 12.04 x64).
В общем — уже не торт =\
Да, вполне вероятно, что данные условия выполнимы и я плохо искал, но что-то чуть-чуть не нравиться…
А так, свой велосипед ближе к телу ;)
Поскорее бы уже реализовали интуитивный сервис закладок с возможностью скачать на локальный диск и синхронизации по разным устройствам!
Только ради этого полностью перейду с oперы на мозиллу!
про физических лиц ничего не сказано.
Или же за мной сейчас приедут…