Жили в Валенсии. Доступность разочаровывает. Даже в платной стоматологической клинике могут сказать: сейчас все врачи заняты, потом выходные, до понедельника можем только обезболивающее предложить.
Сдавала анализ крови (клиника) и анализ мочи за 40 евро. Это была частная клииника одной медсестры на квартире. Отзывы были хорошие. (чаще всего отзывы на гугл.картах ужасные даже от местных). На деле - была одна комната с журналом, столом для анализов и кушеткой. Женщина не надела перчатки, сначала взяла у меня баночку, а потом занялась кровью. (позже в больнице кровь брали в перчатках). Я спросила у друга, живущего в Барселоне, нормально ли для Испании настолько пренебрегать гигиеной, он рассказал, что ему даже спиртом не протерли руку и место укола воспалилось. Также из его рассказов знаю, что травмпункты работают круглосуточно, но по-английски там не пообщаешься. Онкологию лечить умеют, однако даже платно узи или мрт не сделать без направления, которое еще надо выбивать, ибо врач может не согласиться с тем, что вам надо. Знакомому проще слетать в Россию и сделать что нужно, чем там ждать. Кстати, расшифровку мрт обещали через 2 недели, но после узнали, что врач ожидает ее завтра и сделали быстрее.
Конкретно я планировала в Валенсии наблюдаться по беременности (ехала на 3-4 месяце). Выбрали заранее платную клинику la Salud. (наблюдаться в государственном учреждении все не советовали). Прием у врача 90 евро. К сожалению, запись на месяц вперед, к некоторым специалистам - на 2. Оказалось, что там в течение беременности тебя смотрят 5-6 гинекологов-акушеров, каждый раз новый. Наблюдаться у одного нельзя. Роды у дежурной бригады. После первого врача уже появились мысли возвращаться в Россию. Дело в том, что мой случай был не из простых: онкология, сопутствующие осложнения, множественные операции на половых органах, 1/3 яичника, низкий фолликулярный запас и эко. В России со мной носились как с яйцом Фаберже, в Испании - полная незаинтересованность. На консультации мне посоветовали не принимать ничего кроме комплекса витаминов для беременных. Я дополнительно по предписанию моего врача из России пила железо из-за плохих анализов, аминокислоты из-за недостаточного не увеличивающегося веса (39 кг) и таблетки от гипертонуса матки (т.к. были преждевременные схватки). Все это не волновало испанского гинеколога, он, посмеиваясь, сказал, что мой организм сам разберется. Следующие гинекологи были получше, но они только выписывали направления на анализы и узи. Пробирки через раз вакуумные, аппараты узи были староваты (как в наших поликлинниках.Только на скрининге был новый с хорошим разрешением. ) Отдельный прикол - сдача урины в больнице. Мне дали открытую стеклянную пробирку и сказали срочно собрать туда. Думала, розыгрыш какой-то. Скрининг 2 триместра обошелся в 185 евро. (в Скандинавии СПб такой стоит 9-10тысяч). Данные скрининга устроили моего российского врача (я все время общалась с ней в мессенджере), однако на нем не померили цервикальный канал. Мы отправились в клинику, чтобы сделать еще узи, но без направления ничего сделать нельзя ни за какие деньги. Отделениие гинекологии было закрыто в тот день, так что пришлось приезжать в другой раз и ждать полдня, чтобы попросить направление. Вообще ведение беременности отличалось даже от европейких протоколов. У них меньше анализов и некоторые исследования - со своими названиями и дозировками. Так что протоколы по другим случаям тоже могут отличаться.
Кстати, после консультаций мне не дали ни одного заключения или карты. Т.е. в другом месте пришлось бы начинать все с чистого листа. При вызове скорой тоже..
Спустя 2 месяца нам оформили страховку (за 60 евро в месяц). По ней даже можно было вызвать врача на дом (но не в тот же день, а по записи).
В общем, цены как в СПб, либо дороже, а оказываемые медицинские и сервисные услуги хуже. По крайней мере, палаты, операционные залы нельзя сравнивать за те же деньги. В Испании план на роды мне не дали. Ни о каких консилиумах как в России даже речи не было. Для периодической диспансеризации и обычных случаев простуды - нормально, но что-то серьезное я бы в Валенсии не лечила. И напрягает, что даже платно через страховую не попасть к обычному терапевту. В лучшем случае будет рандомный через неделю...С острой болью это неприятно.
Жили в Валенсии.
Доступность разочаровывает. Даже в платной стоматологической клинике могут сказать: сейчас все врачи заняты, потом выходные, до понедельника можем только обезболивающее предложить.
Сдавала анализ крови (клиника) и анализ мочи за 40 евро. Это была частная клииника одной медсестры на квартире. Отзывы были хорошие. (чаще всего отзывы на гугл.картах ужасные даже от местных). На деле - была одна комната с журналом, столом для анализов и кушеткой. Женщина не надела перчатки, сначала взяла у меня баночку, а потом занялась кровью. (позже в больнице кровь брали в перчатках).
Я спросила у друга, живущего в Барселоне, нормально ли для Испании настолько пренебрегать гигиеной, он рассказал, что ему даже спиртом не протерли руку и место укола воспалилось.
Также из его рассказов знаю, что травмпункты работают круглосуточно, но по-английски там не пообщаешься. Онкологию лечить умеют, однако даже платно узи или мрт не сделать без направления, которое еще надо выбивать, ибо врач может не согласиться с тем, что вам надо. Знакомому проще слетать в Россию и сделать что нужно, чем там ждать. Кстати, расшифровку мрт обещали через 2 недели, но после узнали, что врач ожидает ее завтра и сделали быстрее.
Конкретно я планировала в Валенсии наблюдаться по беременности (ехала на 3-4 месяце).
Выбрали заранее платную клинику la Salud. (наблюдаться в государственном учреждении все не советовали). Прием у врача 90 евро. К сожалению, запись на месяц вперед, к некоторым специалистам - на 2.
Оказалось, что там в течение беременности тебя смотрят 5-6 гинекологов-акушеров, каждый раз новый. Наблюдаться у одного нельзя. Роды у дежурной бригады.
После первого врача уже появились мысли возвращаться в Россию.
Дело в том, что мой случай был не из простых: онкология, сопутствующие осложнения, множественные операции на половых органах, 1/3 яичника, низкий фолликулярный запас и эко. В России со мной носились как с яйцом Фаберже, в Испании - полная незаинтересованность.
На консультации мне посоветовали не принимать ничего кроме комплекса витаминов для беременных.
Я дополнительно по предписанию моего врача из России пила железо из-за плохих анализов, аминокислоты из-за недостаточного не увеличивающегося веса (39 кг) и таблетки от гипертонуса матки (т.к. были преждевременные схватки). Все это не волновало испанского гинеколога, он, посмеиваясь, сказал, что мой организм сам разберется.
Следующие гинекологи были получше, но они только выписывали направления на анализы и узи.
Пробирки через раз вакуумные, аппараты узи были староваты (как в наших поликлинниках.Только на скрининге был новый с хорошим разрешением. )
Отдельный прикол - сдача урины в больнице. Мне дали открытую стеклянную пробирку и сказали срочно собрать туда. Думала, розыгрыш какой-то.
Скрининг 2 триместра обошелся в 185 евро. (в Скандинавии СПб такой стоит 9-10тысяч).
Данные скрининга устроили моего российского врача (я все время общалась с ней в мессенджере), однако на нем не померили цервикальный канал.
Мы отправились в клинику, чтобы сделать еще узи, но без направления ничего сделать нельзя ни за какие деньги. Отделениие гинекологии было закрыто в тот день, так что пришлось приезжать в другой раз и ждать полдня, чтобы попросить направление.
Вообще ведение беременности отличалось даже от европейких протоколов. У них меньше анализов и некоторые исследования - со своими названиями и дозировками. Так что протоколы по другим случаям тоже могут отличаться.
Кстати, после консультаций мне не дали ни одного заключения или карты. Т.е. в другом месте пришлось бы начинать все с чистого листа. При вызове скорой тоже..
Спустя 2 месяца нам оформили страховку (за 60 евро в месяц). По ней даже можно было вызвать врача на дом (но не в тот же день, а по записи).
В общем, цены как в СПб, либо дороже, а оказываемые медицинские и сервисные услуги хуже. По крайней мере, палаты, операционные залы нельзя сравнивать за те же деньги. В Испании план на роды мне не дали. Ни о каких консилиумах как в России даже речи не было.
Для периодической диспансеризации и обычных случаев простуды - нормально, но что-то серьезное я бы в Валенсии не лечила. И напрягает, что даже платно через страховую не попасть к обычному терапевту. В лучшем случае будет рандомный через неделю...С острой болью это неприятно.