Обновить
2
Иван Мусатов @MusatIAread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Система типов в математике

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров16K
Время от времени мне встречаются вопросы по математике, которые в каком-то смысле можно назвать «грамматически неверными».

Пример. «Интервал $[0, 1]$ является замкнутым или открытым?»
Пример. «Является ли $\{ 1, 2, 3 \}$ группой?»
Пример. «Каков ряд Фурье для $\sin x + \sin \pi x$

А вот ещё более глупые примеры.

Пример. «Является ли прямоугольник простым?»
Пример. "$17 \in 3$?"
Пример. «Каков ряд Фурье для пустого множества?»

Объединяет все эти примеры то, что они являются ошибками типизации: это попытки применения некого математического процесса к математическому объекту, который никак не может быть входными данными для него. Если для ответа на эти вопросы вы попытаетесь написать программу на каком-нибудь высоко математическом языке программирования, то она (я надеюсь!) не скомпилируется.

Математические объекты обычно не воспринимаются явно как имеющие типы в том же смысле, что и объекты в языках программирования с системой типов. Предполагается, что обычная математика должна формализироваться в системе Цермело — Френкеля (ZF), возможно, с аксиомой выбора, а в ZF каждый математический объект конструируется как множество. В этом смысле все эти объекты имеют одинаковый тип. (В частности, вопрос "$17 \in 3$" вполне логичен в ZF! И это одна из причин, по которой стоит не любить ZF в качестве основы для математики.) Однако, мне кажется, что на практике математические объекты неявно воспринимаются, как имеющие типы, и такой образ мышления математики усваивают, но не часто обсуждают.
Читать дальше →

90 рекомендаций по стилю написания программ на C++

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров421K
От переводчика. Искал в интернете простой и легко применимый гайдлайн по написанию программ на C++. Мне понравился один из вариантов, и я решил его перевести и опубликовать. Если хабрапользователи хорошо встретят этот топик, могу перевести и другие связанные документы, а также гайдлайны по написанию кода от других компаний.

1 Введение


Настоящий документ содержит рекомендации по написанию программ на языке C++.

Рекомендации основаны на установившихся стандартах, собранных из различных источников, личного опыта, частных требований и потребностей определённых проектов, а также почерпнутых из источников (см. ниже).

Но для появления ещё одного списка рекомендаций, помимо указанных источников, есть несколько причин. Основная причина — их излишняя обобщённость, поскольку зачастую требуется задать частные правила (в особенности правила именования). Данный документ содержит комментарии, что делает его более удобным в использовании при проведении ревизий кода, чем другие уже существующие документы. К тому же, рекомендации по программированию обычно вперемешку содержат описания проблем стиля и технических проблем, что не совсем удобно. Этот документ не содержит каких-либо технических рекомендаций по C++, делая упор на вопросах стиля.
Читать дальше →

Как собрать простейшую Java программу с помощью Maven

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров191K

Статья написана для тех, кто умеет писать простейшие программы на java, но не умеет их собирать. Этим людям уже известно, что такое классы, что такое пакеты и зачем нужен public static main(String[] argv), но код без среды разработки они не запускали, да и не понимают кому и зачем это вообще может понадобиться.


Сразу скажу, что Java программиста, который не может собрать свою программу из консольки, на работу не возьмут, и это в общем более чем достаточная причина, чтобы научиться искусству обращения с системами сборки. Остальное детали, которым и посвящена статья.


Я принципиально не буду обсуждать в статье ничего, кроме сборки минимального HelloWorld. Также я постараюсь опустить все технические детали, которые можно опустить и подробно раскрыть всё, без понимания чего обойтись нельзя.


Для того, чтобы воспользоваться информацией из статьи нужно знать, что такое xml, переменные окружения, зачем нужна переменная окружения PATH и как пользоваться консолью.

Читать дальше →

Учебник по JavaFX: расширенные макеты

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров21K
Как организовать и разместить GUI компоненты в приложении JavaFX, используя расширенные макеты.

В предыдущей статье мы рассмотрели некоторые основные макеты JavaFX. Теперь пришло время рассмотреть остальные имеющийся макеты.

  1. Учебник по JavaFX: начало работы
  2. Учебник по JavaFX: Hello world!
  3. Учебник по JavaFX: FXML и SceneBuilder
  4. Учебник по JavaFX: основные макеты
  5. Учебник по JavaFX: расширенные макеты
  6. Учебник по JavaFX: CSS стилизация
  7. JavaFX Weaver: интеграция JavaFX и Spring Boot приложения
Читать дальше →

Учебник по JavaFX: FXML и SceneBuilder

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров100K
Перевод статьи «JavaFX Tutorial: FXML and SceneBuilder» автора Vojtech Ruzicka.

Как создать графический интерфейс с JavaFX, используя разметку FXML и SceneBuilder.

Все посты в серии о JavaFX:

  1. Учебник по JavaFX: начало работы
  2. Учебник по JavaFX: Hello world!
  3. Учебник по JavaFX: FXML и SceneBuilder
  4. Учебник по JavaFX: основные макеты
  5. Учебник по JavaFX: расширенные макеты
  6. Учебник по JavaFX: CSS стилизация
  7. JavaFX Weaver: интеграция JavaFX и Spring Boot приложения
Читать дальше →

CMake и C++ — братья навек

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров96K

Дружба навек


В процессе разработки я люблю менять компиляторы, режимы сборки, версии зависимостей, производить статический анализ, замерять производительность, собирать покрытие, генерировать документацию и т.д. И очень люблю CMake, потому что он позволяет мне делать всё то, что я хочу.


Многие ругают CMake, и часто заслуженно, но если разобраться, то не всё так плохо, а в последнее время очень даже неплохо, и направление развития вполне позитивное.


В данной заметке я хочу рассказать, как достаточно просто организовать заголовочную библиотеку на языке C++ в системе CMake, чтобы получить следующую функциональность:


  1. Сборку;
  2. Автозапуск тестов;
  3. Замер покрытия кода;
  4. Установку;
  5. Автодокументирование;
  6. Генерацию онлайн-песочницы;
  7. Статический анализ.

Кто и так разбирается в плюсах и си-мейке может просто скачать шаблон проекта и начать им пользоваться.
Читать дальше →

Как генерировать осмысленные коммиты. Применяем стандарт Conventional Commits

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров135K


Привычный хаос в названиях коммитов. Знакомая картина?

Наверняка вы знаете git-flow. Это отличный набор соглашений по упорядочиванию работы с ветками в Git. Он хорошо документирован и широко распространен. Обычно мы знакомы с правильным ветвлением и много говорим об этом, но, к сожалению, уделяем слишком мало внимания вопросу наименования коммитов, поэтому часто сообщения в Git пишутся бессистемно.

Меня зовут Ержан Ташбенбетов, я работаю в одной из команд Яндекс.Маркета. И сегодня я расскажу читателям Хабра, какие инструменты для создания осмысленных коммитов мы используем в команде. Приглашаю присоединиться к обсуждению этой темы.

Читать дальше →
2

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Десктоп разработчик, Бэкенд разработчик
Прикладная математика
Java
C++
Python
Git