Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
67
0
Арсений Камышев @NaFigator

Пользователь

Отправить сообщение

AJAX подрывает основополагающую веба — гипертекст

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.6K
Интернет за последние годы это восторженное и печальное зрелище. Эйфория на волне асинхронности потихоньку затмевает суть веба — предоставлять контент. Предоставлять всем у кого есть браузер с минимальными требованиями. HTML браузер.

Например,

<a href="#" onclick="help(); return false">Помощь</a>

Многие еще задумаются, почему бы в эту ссылку не вставить URL. Пока еще многие. Однако упрощение технологии, популяризация JavaScript, наплыв наспех-разработчиков и дилетантов вместо гипертекста привносит в веб лишь гиперкрутость.

А ведь веб два ноль вовсе не вместо веб один ноль, а в дополнение к нему. И подмена одного другим может привести к серьезному кризису.

РИТ-2007 / Презентации

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров881


Мы собрали архив презентаций, но пока еще не рассортировали по секциям и докладчикам и не привязали к конкретным докладам. Если не терпится Вы можете скачать почти все презентации в архиве (осторожно, размер — 50 мегабайт).

Тенденции веб-разработки 2007

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.4K
Минуло почти четыре месяца 2007 года и мне показалось интересным обозначить существующие тенденции на рынке веб-разработки и по возможности учесть их в планировании новых проектов. Собственно ниже представлен результат моих изысканий.
Читать дальше →

Кино для гика

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.6K
Revolution OS &mdash; обложка.
Revolution OS (год: 2001).
Фильм о Linux и движении свободного программного обеспечения. Какого-либо сюжета в фильме замечено не было — фильм однозначно документальный. Содержит многочисленные интервью с такими людьми, как Линус Торвальдс (Linus Benedict Torvalds, создатель ядра Linux, а также автор книги Just for Fun), Ричард Столлман (Richard Matthew Stallman, создатель идеологии свободного программного обеспечения), Эрик Рэймонд (Eric Steven Raymond, автор книги The Cathedral and the Bazaar — Собор и Базар), и ещё с некоторыми. Содержит в себе различные довольно интересные рассказы, например про то, как линуксоиды, впервые пожелавшие вернуть деньги за Microsoft Windows, пошли учинять беспорядки в Microsoft и как их там заблокировали. =)
В России фильм издан не был, а вот в Японии — очень даже: справа обложка именно японского издания. Тем не менее, есть субтитры на русском языке. Трэйлер (18.84 MB).


Pirates of Silicon Valley &mdash; обложка.
Pirates of Silicon Valley (год: 1999).
Также известен у нас в стране как «Пираты Кремниевой Долины» и, прости меня, Ктулху, «Пираты Силиконовой Долины» (ужас, кто это придумал? создаётся ощущение, что речь идёт о порнухе). Фильм, наделённый воистину великолепным сюжетом, основанный на реальных событиях, а точнее даже на книге Fire in the Valley: The Making of The Personal Computer. Собственно, фильм описывает те самые волшебные события, происходившие с начала семидесятых прошлого века и до 1985 (Steven Jobs ушёл из Apple). С одной стороны рассматриваются Стив Джобс и Стивен Уозняк (Steven Paul Jobs и Stephen Gary Wozniak), основавшие Apple, а с другой — Билл Гэйтс, Стив Баллмэр и Пол Аллэн (William Henry Gates III, Steven Anthony Ballmer и Paul Gardner Allen). Конкретно в фильме можно встретить историю создания синих ящиков (blue boxes), первого пользовательского графического интерфейса и мыши вместе с ним, покупку операционной системы DOS компанией Microsoft и дальнейшую её перепродажу IBM… Трэйлер.


Antitrust &mdash; обложка.
Antitrust (год: 2001).
Ну и в заключение фильм, название которого на русский можно перевести как «Антимонополия», а в нашем замечательном прокате фильм этот называется «Опасная правда».
В отличие от двух предыдущих фильмов, этот вовсе даже не документальный, а скорее развлекательный. Тем не менее, сюжет весьма и весьма затягивает. Рассказывается о некоей большой I.T.-корпорации, которая, как можно понять из сюжета, гораздо круче всяких там Apple и Microsoft, а также о некоем гениальном хакере, которого позвали работать в эту корпорацию. Как позже выяснилось, с корпорацией не всё чисто (и не удивительно) — например, она ставит наблюдение за программистами, пишущими свободное ПО и снимает с их мониторов исходники программ (просто превосходно: зайти на CVS/SVN и скачать исходники, вероятно, сложнее), которые в дальнейшем вставляет в свою очень крутую проприетарную разработку SYNAPSE… Ладно, на самом деле фильм интересный, это просто я так описываю по-гиковски. =) Советую посмотреть (хотя бы из-за красивой девушки-разработчика графических интерфейсов). Кроме того, в фильме можно наблюдать, например, самую настоящую KDE версии того времени, а также совершенно нормальную UNIX'овую оболочку, без всяких там несуществующих 3D-штучек, как было в… не буду тыкать пальцем, где. Трэйлер.

Александр Бадерко: «В рунете денег море...»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1K
Директор по развитию популярной сети «Одноклассники» OdnoklassnikАлександр Бадерко любезно согласился ответить на мои вопросы, хотя и с оговоркой, что речь пойдёт не об «одноклассниках». Чтобы воспользоваться опытом Александра, мы решили поговорить про такое популярное веяние, как стартапы.

Расскажите, пожалуйста, о себе: сколько вам лет, как давно вы в рунете, в том числе в качестве разработчика?

Лет — 33, в рунете года с 97 как пользователь, да и как «разработчик» тоже — баловался созданием сайтов для своих знакомых. Своими руками сделано около 40 сайтов.

Читать дальше →

В Opera Software заговорили по-русски!

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров820
Сегодня вышел очередной еженедельный билд Opera. На первый взгляд совсем непримечатьное событие — они почти каждую пятницу выходят. Но объявили о нём на русском языке!

Читать дальше →

Пятнадцать «отмазок» не создавать стартап от Пола Грэма

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров6.8K
Евгений Шадчнев опубликовал перевод замечательной статьи Пола Грэма о типичных вымышленных причинах не создавать стартап. «Нет ничего плохого в том, чтобы быть не уверенным. Если вы хакер, думающий об основании компании и вы сомневаетесь перед этим большим шагом, то вы следуете по пути, пройденному многими. Ларри и Сергей не были уверены, стоит ли основывать Google, а Джерри и Фило сомневались, создавать ли Yahoo. На самом деле мне кажется, что наиболее успешные стартапы получаются у сомневающихся хакеров, чем у переполненных оптимизмом ребят от бизнеса».
Читать дальше →

Вред многозадачности официально подтверждён

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K
Многие менеджеры и программисты, особенно среди молодых, искренне полагают, что одновременное выполнение нескольких процессов повышает общую производительность труда. На самом деле это заблуждение. Исследования ученых из Института мозга будущего при Оксфорде показало, что наш «центральный процессор» совершенно не приспособлен к такому режиму, даже у Generation X.
Читать дальше →

7 правил гигиены при управлении релизами проекта

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.6K
Проверочный список на качество управления релизами.

Управление релизами складывается из нескольких практик, практики в большей степени технические и инструментальные, но простые, а потому будут понятны даже тем менеджерам проектов, которые выросли не из программистов, а из каких-то других областей. Кроме того, практически все они так или иначе работают на одну главную идею: распространение информации между участниками проекта.
Читать дальше →

Хабрареволюция 2.0

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров765
Пока все спали, мы в очередной раз перестроили структуру сайта.

Теперь весь контент привязан к блогам и делится на несколько типов: хабратопик, перевод, интервью, подкаст, вопрос. Текстов больше не будет. От них решили отказаться, потому что перестали пользоваться спросом — в общей доле запросов на сайте.
Как прежде, блоги остаются коллективными и персональными, то есть, отныне подкасты могут быть коллективными или персональными, такими же могут быть интервью, переводы и другие типы записей в блогах.

В связи со всеми этими новшествами изменились пороги фильтрации для заглавной хабрастраницы. Для коллективных блогов они выглядят следующим образом (для персональных блогов коэффициенты в два раза больше):

— Хабратопики — 10;
— Интервью — 3;
— Переводы — 5;
— Подкасты — 3;
— Вопросы — 3.

Сегодня в течение дня mio внесет изменения в справочный раздел и объяснит, что происходит (и только потом ляжет спать). Пока он этим занимается, прошу всех ранее публиковавшихся в текстах проставить habracut в своих записях, если он там нужен, а всех желающих и просто любопытных сообщать об ошибках на сайте в комментариях к этому хабратопику. Будем править и чинить.

Работа с телом

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров690
Как правильно заметил phyrz, раскрытие профессиональных секретов подобно стриптизу. Но я вынужден продолжить потому, что считаю интерес к теме приоритетнее морального аспекта вопроса.

Сегодня я хотел бы рассказать о работе с клиентами в разрезе уже озвученных типологий. И еще раз всех призываю не скупиться на комментарии и вопросы. Ведь в статье я ограничен временем и объемом, поэтому всего рассказать просто физически не могу. Задавая мне вопросы, вы можете узнать больше.

В качестве преамбулы скажу только одно – не бойтесь клиентов. Страх зажимает вас, вашу инициативу, интересные предложения, мысли. Страх делает вас уязвимее.

Читать дальше →

Фатальные ошибки стартапов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2K
Автор Том Таулли (Tom Taulli)
Источник Forbes.com
Лос-Анджелес
Несколько недель назад я встретился с основателем новой компании, который сообщил мне, что очень известные инвесторы желают инвестировать около $2 миллионов в его предприятие. Я спросил, кто будет юристом сделки?.. Ответ заставил меня съежиться: «один из инвесторов порекомендует своего знакомого юриста».
Читать дальше →

Почему из профессионалов выходят неважные предприниматели

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.3K
В жизни происходит больше, чем видит невооружённый мозг.

* * *

Неделю назад я, в компании двух умнейших людей, участвовал в переговорах о развитии одного интересного и многообещающего сервиса. Для себя из этих переговоров я вывел несколько противоречивых истин. Первой была истина о том, что идеи и ресурсы (люди, деньги) — это лишь часть нужного тебе для взлёта.

Ловушка отсутствия опыта

Разрабатывая концепцию для трёх разношёрстных ресурсов параллельно, я очень хорошо вижу и ощущаю «несправедливость» положения нового человека — даже найдя идею и деньги, ты можешь потерять людей и не достичь ничего лишь из-за того, что тебе не хватает опыта. Ты не обладаешь всеми знаниями, но именно тебе приходится принимать решения.

Читать дальше →

Фоторотор отфотошопит

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров922
ФотороторПроект «Фоторотор», открывшийся на этой неделе, предоставляет услуги профессиональных «фотошоперов».

Fotorotor.ru предлагает посетителям сайта закачать свои фотографии и оплатить их профессиональную обработку. Команда проекта обещает за небольшую плату сделать любые фотографии радующими глаз, поработав над такими недостатками любительской фотосъёмки, как тёмное изображение, неверный фокус, неудачный задний план, ненужная деталь и т.п.

Оплатить заказ можно при помощи sms и MoneyMail.

Когда нужный домен занят…

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.2K
Реальность такова, что на поле доменных имён уже давно наступил кризис: практически все возможные комбинации английских слов уже заняты. Амит Агарвал (Amit Agarwal) предлагает вот такой «финт ушами»:



В общем, суть такова, что произношение домена остаётся такое, какое вам нужно, но адрес может выглядеть несколько странно и необычно. Тем более, взоры интересующихся обращаются на редкие доменные зоны (например, национальные, каких-нибудь остров). Для быстрого и удобного поиска подобных комбинаций Амит предлагает сервис Domain Hacks.

Десять самых популярных дизайнерских ошибок.

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.1K
Как веб-мастер, Вы хотите сохранить своих посетителей, сделать так, чтобы они возвращались вновь и вновь. Ниже приведены десять типичных ошибок, сделанных веб-мастерами, которые могут стать причиной безвозвратной потери посетителей сайта.
Читать дальше →

Консоль разработчика в Opera

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров16K
Еженедельная сборка браузера Opera 9.20 под номером 8713 отметилась замечательным нововведением, хорошо знакомым пользователям Firefox, — консолью разработчика (Developer Console)!

Консоль будет доступна из меню Tools(Сервис)-Advanced(Дополнительно)-Developer Console(Консоль разработчика)

Читать дальше →

WebPagesThatSuck.com — тесты на отстойность, часть 3

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.3K
Представляю Вам третью часть тестов на отстойность дизайна. Первая часть теста была опубликована в блоге «Я Умный», и встретила одобрение публики. Вторая часть, опубликованная в блоге «Дизайн», вызвала намного больше объективной критики. В основном, указывалось, что этот тест касается в большей степени юзабилити, чем дизайна. Что ж, с третьей частью теста я предлагаю ознакомиться аудитории этого блога. Сегодня речь пойдет о Навигации и Контенте.

Кстати, рекомендую ознакомиться с первой частью, там есть предисловие автора теста, которое, возможно, позволит Вам отнестись к содержанию теста с большим снисхождением.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Таиланд
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность