All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Software Engineer

Send message

Поздравляю! Я тоже думаю, этот путь в любом случае не только про С1 в конкретном языке, это в том числе и про общую "прокачку" себя, целеустремлённость и новый опыт.


Год назад я выбрала для себя Кембриджский экзамен уровня С1 и целенаправленно готовилась к нему: начала подготовку в январе, сдавала в конце июня. Не знаю, какой уровень был на старте, онлайн тесты давали В2. Я точно знала дату экзамена и "конец" моего интенсивна, поэтому занималась регулярно: 2 раза в неделю с репетитором-экзаменатором, посещала английский на работе, ежедневно делала упражнения по синему Мерфи и полностью перешла на англоязычный научпоп/аудиокниги. Под конец ещё пошла в книжный клуб, где кроме меня была всего пара человек не носителей английского. Экзамен был сдан на уровень С1 и… как мне кажется, уровень языка спустя год благополучно опустился снова на В2.


Да, общаюсь я свободно, после этого марафона полностью пропал языковой барьер во всех языках, соцсети в основном веду на английском, но уровень его достаточно примитивен. Нюанс, живу в Германии, но в компании, где работаю официальный язык общения и документации — английский, а вне дома в свободное время сейчас в основном на немецком говорю. Фактически, я и в русском не использую красивые витиеватые выражения, речь не блещет синонимами, так что думаю, что уверенного В2 в активных навыках мне лично хватило бы за глаза, а набор пассивного словарного запаса из книг и сериалов будет продолжаться всю жизнь. В принципе, именно к такому уровню я и стремлюсь сейчас в немецком, но замахнусь скорее всего на экзамен С1 как измеримую цель, чтобы получить потом стабильный уверенный В2.

Да, я уже подумываю начать писать себе где-то заметки, чтобы в будущем оформить статьёй свой опыт. Останавливает ощущение, что современные студенты из любой страны очень неплохо понимают, как строится сейчас образовательный процесс в высших учебных заведениях, то есть мои грабли это достаточно редкий случай и случаются скорее по причине принадлежности к другому поколению.

Я пошла сразу в магистратуру, свобода, конечно, не абсолютная. Но мне удалось собрать не взаимодополняющие курсы в прошлом семестре.
Есть примерный план, в первом семестре был набор обязательных предметов, а дальше выбор из трёх всё ещё широких направлений (Data Science, Advanced Algorithms, Complex Systems), в каждом из которых есть один "обязательный" курс, набор курсов "по выбору", но для получения диплома надо ещё из смежных направлений набрать минимум кредитов. Насколько я знаю, система появилась только с 2019 года на моей специальности, до этого студенты не имели "обязательных" предметов.

У меня тоже всё очень удачно со стоматологией тут. В прошлом году поставили 4 коронки, доплатить в общем пришлось что-то около 160 евро: за первые две просто смешная доплата была, меньше 5 евро. А уже вторые две это была смена коронок, поставленных в Москве лет 5 назад, которые внезапно раскололись (зубы не смежные первым двум), вот за них моя часть была около 150 евро, остальное покрыла обычная немецкая страховка… В Москве эти 2 коронки в клинике по ДМС мне стоили порядка 800-1000 евро. Я очень жалею, что поддалась панике "надо сделать всю стоматологию перед переездом, а то там дорого и плохо, все к нам лечиться летают".

Большое спасибо за статью. Удивительно совпало с "шокирующим" меня событием: я отправила запрос на подписку приглашенному профессору из другого учебного заведения, который провел у нас пару семинаров. Написала что его презентация была очень интересной, хотелось бы следить за обновлениями, на что получила ответ, если я заинтересована в работе над проектами или дипломом в его группе, обязательно дать ему знать. Почему-то я была уверена, что здесь в Германии студенты должны с трудом и страданиями искать себе научного руководителя, добиваться можно сказать, внимания состоявшихся профессионалов.
Не смотря на то, что сейчас я учусь уже в зрелом возрасте и во второй раз, подчеркнула для себя несколько важных моментов из статьи. Первое образование в 16 — 22 в России это было по восприятию моему что-то вроде школы: потусить с однокурсниками, выполнить формальные требования и свободна. Учиться продуктивно можно сказать и не научилась. Сейчас, спустя год второй магистратуры, у меня полностью "порвался" шаблон. Начиная с того, что я нахватала предметов, которые мало связаны между собой (дают — бери), не продумала себе не то что учебный план, даже конечного результата, который хочется получить. Хорошо, что это был "part time", впереди, после "осознания", ещё как минимум 5 семестров.

Не очень репрезентативно и в Германии. Из всего набора не было только ипотеки. Универ — условно бесплатно, 300 евро за семестр. Несколько обращений в больницу, больничные, оплаченные на 100% работодателем. Вот вчера сходила к ортопеду, у которому записалась онлайн, получила ворох направлений на массаж, лечебную физкультуру (со смешной доплатой в 30 евро за курс) и бесплатный курс акупунктуры (я в это не особо верю, но чего б не попробовать). Вопреки легендам о недоступности медпомощи простому человеку, мой личный опыт — по госстраховке даже более доступно, чем было в Москве по ДМС. В разгар эпичной весенней эпидемии вообще без проблем попала к лор-врачу, которая меня амбулаторно целую неделю наблюдала, промывала и впервые в жизни мне проверили слух после отита.

Совершенно согласна. Не сразу, сначала стрессовые первые пара лет. Потом жизнь как будто заново начинается, новые интересы, увлечения, сильно расширяется "перспектива". Возможно, такое было только у меня, но сейчас я в ужасе от того, как проводила своё время до переезда, валялась в вечных депрессиях, которые гасились чем подряд (конечно, страна в этом не виновата, уверена, что есть люди, которые очень интересно живут в любой стране).

Я живу в Берлине четвёртый год и по моим ощущениям так и есть, Берлин он грязный именно вот таким вот "мусором от людей", который постоянно убирают, но не успевают (хотя где как, у нас в жилом нетуристическом районе очень чисто). Потому я против идеализации типа "это просто у нас в <страна> люди свиньи, не то что там в Европах".
При этом я могу спокойно проходить всю зиму в розовых замшевых ботинках, в случае холодной зимы, или в белых кроссовках, и даже после встречи с лужей они высохнут без разводов.
А вот после визита в Москву и Московскую область в декабре жизнь розовых ботинок закончилась, сама виновата, да. Октябрьская жижа в центральной части одного из городов Московской области тоже оставила неизгладимый след на белых кроссовках.

Более того, уже второй штраф портит кредитную историю. А цена годового проездного, если его оплачивать частями, помесячно, 63 евро, единовременно и того меньше получается. Но неплательщики есть, несколько раз видела, как ловили зайцев. "Забыл проездной" стоит 7 евро, даже если человек студент или социальщик, не просто реально имеет именной проездной, но забыл/потерял. (Я не забывала, но знакомый так попал, контроль выписывает штраф 60 евро, но потом можно подтвердить наличие именного проездного и заплатить 7 евро)
У студентов студенческая карточка автоматически является проездным, отключить эту функцию теоретически можно, но достаточно трудозатратно. Да и не выгодно, за 6 месяцев по студенческому вернут что-то около 200 евро, т.е. месяц будет стоить 33 евро.

Моя любимая тема постов. Я на данный момент пришла к разделению: есть работа, на работе я работаю для других, не для удовлетворения своего желания "вау эффекта", а для создания чего-то, что приносит пользу (ну или, как минимум, продаётся). Насчёт новых технологий по работе, изучения и т.д., мне везёт с работодателями в последние лет 7: это называется Research, на него выделено определённое количество времени. Он выполняется, оформляется и презентуется команде в рабочее время (на этом месте работы у меня есть "внутренний пет-проект", где я тестирую гипотезы, все могут его клонировать и смотреть).
Другой случай, это познавательная и творческая деятельность "для души", вот это уже делается во нерабочее время. Тут у меня и универ (второе высшее, в 30+), и другие языки программирования (вообще никак не связанные с рабочей деятельностью), и иностранные языки. Так как душа моя любит развернуться, то работаю я официально 32 часа в неделю, чтобы её увлечениям, а так же спорту и отдыху больше времени доставалось.

Я не знаю в какой вы стране живёте, но, возможно, и у вас тоже есть такое положение в трудовом кодексе, что работник на постоянном контракте может сократить свои рабочие часы (и пропорционально, соответственно, зарплату).
В Германии работодатель не имеет права отказать, максимум может разрешить только спустя 3 месяца после получения такого заявления. У нас в офисе отнюдь не я одна работаю меньше 40 часов в неделю, просто в основном люди берут четырёхдневную рабочую неделю, а у меня же 5 дней работа, но меньше 8 часов в день (чтобы в универ успевать).

Соглашусь. Мне казалось, что я нашла идеальный баланс в начале этой весны: работа на 32 часа в неделю, интересная учёба в универе на полдня (это не первая вышка, мне 30+ и есть ребёнок-подросток), спорт, друзья, иностранные языки как хобби. Потом бахнул карантин, всё закрылось, работа из дома, 2 месяца депрессии. Сейчас потихоньку восстанавливается нормальный режим, с августа я должна была начать работать 40 часов, но… снова написала заявление на сокращенный рабочий день. Понимаю, что не могу пока мотивировать себя работать по 8 часов 5 дней в неделю, лучше экономить, но ощущать "я живу" здесь и сейчас.

Поделюсь опытом с дошкольником. Переехала с дочерью 6 лет в конце 2016 года. Дочь более-менее адаптировалась как раз примерно за полгода (пошла в немецкий садик, в группе не было русскоговорящих детей), в школу пошла в обычную по прописке, но в первом и половине второго класса ещё посещала дополнительные уроки немецкого. Первые 2 месяца, пока мы ждали сад, были ночные истерики, слёзы "хочу назад". Она очень общительная девочка, совершенно "садиковский" ребёнок, а тут весь день дома с отцом сидела/гуляла на площадках, пока я работала.
На мой взгляд, полностью осознала себя частью именно этого социума она через год, в основном благодаря садику и школе, нам повезло и там действительно педагоги занимались интеграцией ребёнка, учили взаимодействовать в новом коллективе. О возвращении в Москву не хочет и слышать, немецкий считает родным языком. У меня подобное "озарение" на эмоциональном уровне произошло только спустя 2.5 года, тогда же я начала активно общаться с местными жителями не экспатами.

Кстати да, делами, которые имеются дома, поразительно лень заниматься. Намного более лень, чем было при обычном режиме.
Вот информационным фоном занялась, близких друзей пока только предупредила, а не близких знакомых просто молча отключаю в лентах в соцсетях.

Видимо, держаться на силе воле, это как раз мой нынешний вариант.
Я не особо боюсь вируса, морально готова к проблемам экономического характера, и даже использовать воду вместо туалетной бумаги (это локальный? немецкий мем уже с туалетной бумагой), но оказалась совершенно не готова к мера, которые принимаются в качестве карантина.
Даже в фантазиях не могла себе представить такого ограничения и разрушения всех моих планов. У меня была насыщенная жизнь, которую я обожала: работа на полдня, очный универ, активный спорт (в т.ч. кикбоксинг, которым дома не займёшься), клубы и вечеринки, поездки. Какое-то время держалась, вычёркивала дни до официального конца ограничений (20 апреля), а сейчас уже падать духом начинаю, особенно, когда слышу прогнозы по типу "пандемия на 2 года". Удаляю людей из фейсбучных друзей за такое :D Пока продолжаю вставать в 5-6 утра, делать максимально возможную гимнастику дома, причесываться, одеваться и соблюдать рабочий режим, ищу любую возможность погулять на свежем воздухе после "работы из дома" с друзьями, которые такие же не паникёры (а их достаточно, вот тут я и поняла, как хорошо, что моя квартира в центре города, практически везде можно за 2-3 часа дойти).

Проблема в том, что происходит вокруг этого карантина. Я бы жила как и раньше, но чиновники считают иначе и практически весь мой привычный мир разрушен.

везёт народу, у нас заканчивается первая неделя практически полного карантина — не работает ничего кроме аптек и магазинов с продуктами (до этого неделя просто работы из дома была), у меня полностью пропал аппетит. Один раз в день заталкиваю в себя какие-нить огурцы с яйцами и хватит. Похудела на 4 килограмма уже, само по себе это не плохо, стараюсь по возможности продолжать дома заниматься спортом и пока можно гулять, но хотелось бы эмоционального фона получше.

Меня немножко потряхивает уже от слова "проект". Я сейчас заканчиваю первый семестр магистратуры в немецком ВУЗе и именно проекты были самым главным его кошмаром. У нас был 1 проект на 1 неделю, на команду до 3 человек, проекты в течении семестра были по трём направлениям: Data Science, Complex Systems, Advanced Algorithms in Bioinformatics. Расчёты в gitlab + оформление отчёта в Latex.
Хотя я и должна признать, что благодаря этим 14 проектам я получила общее представление о дальнейшей учёбе и определилась с будущим направлением (Major — Advanced Algorithms, Minor — Data Science), нагрузка была катастрофической. А впереди ещё защита одного из проектов по выбору в виде Scientific Poster.

после этой статьи я пообщалась с подругой из Израиля, сказала, что там тоже дают такие направления, но по показаниям врача :)

Большое спасибо за статью! Я поискала у нас в Берлине такие занятия и узнала, что оказывается даже обычная государственная страховка компенсирует 75% стоимости таких занятий, так как они считаются профилактикой ("Gesundheitskurs"). Для меня это показатель, что какая-то польза есть, иначе зачем это страховой компании :) Надеюсь, удастся попасть на курс с марта. Мне точно надо, пока МРТ не совсем печально выглядит и боли только к пятнице настигают, не смотря на занятия другим спортом и ежедневную гимнастику по утрам дома.

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Registered
Activity