Не совсем так, вы пропустили пункт про то что их требовалось по моему мнению тогда человек 500 в год, куда уж мне, хорошисту у которого достижений разве что районные олимпиады по математике, информатике и физике, тягаться с призерами всероссийских олимпиад, краснодипломниками МГУ и т.д. Собственно поэтому «здраво» решил оставить это как хобби которому свободное от учебы и работы время посвящать, а идти работать в нужную сферу типа медицины и экономики. Впрочем даже с медициной не сложилось, не хватило моих 238 баллов по трем предметам для поступления на бесплатное, пришлось на экономиста идти. Для меня тогда программирование выглядело именно как rocket science, круто, интересно, но шансов попасть нет из за тупизны собственной и потому что берут лучших из лучших. Ну а когда понял реальный порог вхождения — было поздно уже что то менять, решил доучиваться на экономиста, благо 2 года всего с копейками оставалось, да и специальность называлась «Прикладная информатика в экономике»
Вот только с ним познакомиться нужно еще) А если компьютер вживую только на уроке информатики видишь, да и там изучение ограничивается вордом и qbasic (дико понравился в то время) — то как то даже не представляешь себе каково оно. Ну и все таки позволить мы себе этого действительно не могли. Как то телевизор сломался — больше года без него жить пришлось, а уж компьютер…
Ну, тут еще сыграли роль мои заблуждения, учитывая уровень информатизации моего поселка — я был в полной уверенности что спрос на программистов никакой (нужно человек по 500 в год, причем только вундеркинды какие то), и планировал этим заняться в будущем, как хобби, а поступать в медицинский, или, если не пройду, то на экономиста))
Да нет, центральная Россия. Даже представить не могу откуда такая разница. Интернет в деревне к слову был у нескольких человек. Но не у меня (семья скажем так… небогатая была), и у близких знакомых тоже не было.
Вы точно из российской глубинки? Это там где в 2008 было на весь поселок из 2к человек в районе 50 ПК, и почти половина из них в школе? Там где только пару лет как стала сотовая связь в принципе доступна? (помню году в шестом было всего несколько мест где ловило) и т.п.?
Учусь с 13 года (в 12-м появился первый комп с 3g модемом (по факту edge), но просто базовые навыки поначалу поднимал вроде скорости печати, настройки минимально и т.п.), в 14 устроился стажером, пусть и 1с, но тем не менее продолжаю параллельно изучать программирование (общие концепции, парадигмы, и т.п.). И я только рад широте выбора.
Да, все именно так, маленький поселок в провинции, стоимость телефона даже просто с интернетом сравнима с месячной зп, про смартфоны и тем более компьютеры не говорю, так что позволить себе это мы не могли. Если сравнивать ситуации без ПК и с переизбытком информации (напомню — комп с интернетом у меня с 2012, не так уж давно чтобы кардинально объемы с тех пор увеличились) — я однозначно выбираю переизбыток информации.
Представьте что у вас вообще нет ни домашнего компьютера, ни интернета, ни специальной литературы, а только обрывочные сведения из журналов и ТВ.
Согласен, 10 лет назад был именно в такой ситуации, чего то хотелось — но где инфу брать неясно, как что то делать — неясно. В таких условиях трудно что то делать. Только потом сначала телефон с интернетом появился (сказать честно — не сильно мне помог), а 6 лет назад, на втором курсе уже комп появился, с доступом к нормальному интернету, только тогда смог начать сначала навыки работы с ПК нарабатывать, потом уже пошло: линуксы как десктопная система, разные попытки программировать и т.д. Прогресс пошел только когда появился комп и интернет.
Серьезно? Я вообще думал что в начале ветки вы шутите… Я конечно не художник (хотя в художку год ходил в детстве), но работы с пропорциями, расстояниями, глубиной, формами и т.п. при написании картин дофига и больше.
На самом деле полностью с этим согласен, просто в 1с это распространено заметно больше. Как и в вебе, пусть там немного по другому. Еще одна важная проблема в 1с — почти полное отсутствие пересечения с остальным сообществом программистов, чтобы перенимать подходы, технологии и т.п. И соответственно сложилась культура когда например знание каких то деталей работы платформы, предметной области и конкретных прикладных решений, получение сертификатов от 1с (даже если знания которые нужны для сертификата вообще не по профилю человека) — считается гораздо более важным чем принципов написания хорошего кода (SOLID, DRY, KISS и т.п.), абсолютное игнорирование хороших практик (отсутствие тестов считается нормой даже если продукт на 1с разрабатывается с нуля и планируется его поддержка, отсутствие обмена опытом и исправления косяков через код ревью и т.п.), про алгоритмы и всякое такое и не вспоминаю. Хорошо это или плохо — другой вопрос, поскольку судя по количеству вакансий и специалистов деньги приносит неплохие, просто от программирования в классическом виде — это уже заметно отошло.
Вы серьезно не учитываете инфляцию, и конкретно повышение зарплат? Не повысить имхо, можно либо если раньше повысили «на будущее», либо если человек деградировал, либо на рынке специалисты подешевели в целом по какой то причине. Иначе получается что вы платите в реальных деньгах человеку с каждым годом все меньше и меньше за ту же работу.
Несмотря на то что сам 1сник — имхо, да, частично это именно так. 1сник кроме программирования (причем на упрощенном языке не поддерживающим многие интересные и полезные концепции) занимается задачами аналитика, DBA, иногда консультанта, и хорошо если это все. А то ведь бывает что и сервера непосредственно администрирует.
А, видимо программы в России и Украине отличаются, да и внутри одной страны тоже. По крайней мере в моей школе поселковой вектора и комплексные числа упоминались — но именно упоминались. Про матрицы, определители и т.п. даже не вспоминаю.
Согласен, 10 лет назад был именно в такой ситуации, чего то хотелось — но где инфу брать неясно, как что то делать — неясно. В таких условиях трудно что то делать. Только потом сначала телефон с интернетом появился (сказать честно — не сильно мне помог), а 6 лет назад, на втором курсе уже комп появился, с доступом к нормальному интернету, только тогда смог начать сначала навыки работы с ПК нарабатывать, потом уже пошло: линуксы как десктопная система, разные попытки программировать и т.д. Прогресс пошел только когда появился комп и интернет.