Возможно выскажу непопулярную в России нынче точку зрения — но почему то патриотизмом в последнее время считается вывешивание ленточек на антенны машин 9 мая и поддержка власти а не людей окружающих тебя, место где ты родился, родственников, знакомых, знакомых родственников (при хотя бы приблизительном совпадении моральных принципов перечисленных людей с твоими)? При этом я откровенно ненавижу алкашню, наркоманов, гопников, гос. аппарат с его порождениями в виде роскомнадзора и т.д. и т.п. И не важно насколько близко этот человек ко мне живет, либо насколько близкий родственник (исключая разве что самых близких, против биологии и вбитых с детства принципов идти трудно)
Плюс вы пишете:
Только в рамках выживания конкретного индивида, не социума.
При этом забывая о том что разделение на уровне государств — тот же эгоцентризм и трусость на уровне масс людей. Вам напомнить сколько тратится всеми государствами мира на армию и вооружения? Для целей развития всего человечества как раз выгоднее чтобы оно не замыкалась в границах государств вооружаясь до зубов и стараясь отгрызть кусок соседей по шарику, прикрываясь патриотизмом, а стремилось к всеобщему объединению, снижая таким образом расходы ресурсов в никуда и повышая расходы ресурсов на отрасли полезные для всеобщего развития и процветания. А вообще и на человечестве замыкаться смысла нет, на подходе ИИ (надеюсь), да и вообще…
Примеры же которые вы привели выше — это не то что называется патриотизмом сейчас, а приверженность определенным идеям и готовность их отстаивать, и неважно каковы это идеи, для любого человека придерживающихся тех же идей — все вами описанное естественно благо, для придерживающихся же других — либо безразлично, либо воспринимается негативно.
И да, свержение фашизма я так же считаю благом и уважаю тех кто сделал это, потому что фашизм кардинально расходится с моими принципами, но мне абсолютно неважна национальность тех кто это делал, неважны споры кто там больший вклад внес в победу и т.д. и т.п. При этом мне не очень нравится что сейчас в России довольно много разговоров и пропаганды направлено на то что все вокруг враги, рассказы про величие какого то мистического «русского пути» и т.д. и т.п. Очень уж расходится это с моим мировоззрением, но чем то напоминает мне как раз таки слабые ростки ксенофобии, шовинизма и легкой степени национализма, что я не считаю положительными чертами людей. А быть или стараться быть патриотом (то есть стремится к отождествлению себя со всем мной вышеперечисленным) только на основании того что я родился и вырос в конкретной стране — я не вижу смысла.
P.S. Слишком много политики в этом посте стало, обычно стараюсь проходить мимо такого, но не удержался к сожалению.
Возможность «поиграться» также является фактором выбора места работы, и можно нанять более высококвалифицированного специалиста, платя ему меньше, позволяя при этом эксперименты.
Просто нужно помнить и верить, что не бывает невыполнимых задач. Вспомнили — и думайте, какие ресурсы нужны, чтобы выполнить задание.
— Ура! Я знал что разработка порталов и сверхсветовых двигателей выполнимая задача!
Обычно когда говорят «Это невозможно!» имеют в виду что то вроде:
— Это невозможно с текущим бюджетом!
— Это невозможно в указанные сроки!
— Это действительно невозможно ибо противоречит здравому смыслу и/или физическим законам и/или законодательству и т.д. и т.п.
Да, действительно франч, а по факту — опыта набраться все же нужно, да и все больше раздражает вендор лок и жесткая политика 1с, так что возможно буду как автор статьи готовится спрыгивать на более открытые технологии. Чисто по моральным и идеологическим причинам. Да и с работодателями в моем городе негусто, 400к населения всего, а переезд пока не планирую.
Именно что любым системам, но в 1с с ними практически и не сталкиваешься, распределенка не то немного. Соответственно я и говорю что недостаточно курсов существующих для среднего 1сника. Инфу нужно искать совершенно в других местах, а большинство 1сников привыкли в собственном соку вариться, да и «политика партии» такова что они ожидают решений всех проблем либо от самой 1с, либо готового рецепта с инфостарта, либо возможного решения от нескольких компаний вокруг 1с вращающихся.
Ну да, действительно) Спор о правильности использования "= Истина" в процедуре в которой нет ни одного параметра и используется «Прервать» внутри если… А вообще жаль конечно что нет «геттеров» в 1с для таких случаев. Понятно что работали бы только при обращении «через точку», не из запросов, но все же… Насчет стабильности и рефакторинга — вроде как для этого принято тестами код покрывать, но инициатива тут должна сверху идти — ибо бессмысленно когда тестами код покрывает только один из нескольких разработчиков, да еще и дорабатываем для проектов свою конфу, которая само собой тоже без тестов… Да и отношение ко всем вышеперечисленным вами вещам у начальства одно: «Это же трудозатраты! И так времени нет, вон сколько багов и новых задач!». А то что у нас потом проблемы со стабильностью — да черт с ним, главное чтобы акты подписали, а дальше хоть трава не расти… Уже пол года пытаюсь продавить внедрение хотя бы в качестве эксперимента код ревью, ибо понимаю что лажаю много и часто а поправить некому, да и множественное владение кодом лучше индивидуального, пусть и на уровне ознакомления, но нет, опять трудозатраты лишние, кто будет джуна вчерашнего слушать((
Не надо так… А если реквизит вдруг когда нибудь тип изменит (% «знания» например? правда должно отработать корректно, но я не помню чтобы приведение числа к булеву было задокументировано, может ошибаюсь) или станет составного типа (незаполненное значение «Неопределено»)? Учитывая отсутствия проверок таких проблем — можно однажды нарваться на «Ошибка приведения к типу булево». Правда оно так или иначе с "= Истина" не во всех случаях работать корректно будет работать, но все же как минимум поток выполнения на исключении не прервется да и обычно гораздо больше негатива вызывают страшные окошки с ошибками, чем некорректное поведение в некоторых крайних случаях. Хотя отлавливать разработчику второе конечно труднее.
Представим ситуацию, есть цепочка документов где на основании одного экземляра документа вида 1 можно создать только один экземпляр документа вида 2. И представим двух пользователей, 1 в офисе с интернетом, а другой в подвале, вне сети. Необходимо позволить работать «оффлайн». Причем на эти документы завязаны несколько интеграций разных видов: через веб сервисы с одной системой, промежуточная таблица ms sql со скада, и еще что то. Естественно что нужно придумывать механизмы которые не позволят от двух пользователей создать два этих чертовых экземпляра вида 2, при этом ограничение интеграции с mdm системой в мобилке — http запросы только через стороннюю приложуху на клиенте, у пользователя ничего не должно висеть, пользователь обязательно должен увидеть инфу что его документ в основной базе не создался (не смотря на то что в оффлайн режиме у себя в мобилке он его создал), а ведь приложение уже может быть к тому времени давно закрыто… и т.д. и т.п., подобных проблем много, и разных, и как назло требования появляются уже постфактум, после реализации функционала, так что приходится перепиливать уже сделанное. Ах да, и все это желательно должно работать чуть ли не в реалтайм (не считая оффлайн режима) для учета времени работы и своевременного оповещения интегрируемых систем и других пользователей работающих с этими документами.
Вот в том и проблема что от меня, практически джуна (три года еще даже не проработал) требуют писать приложение для нескольких тысяч пользователей аргументируя: ну ты же курс прошел, инфостарт читаешь, там та же 1с, че там делать то?
Да понятно что достаточно на среднее приложение задачи которого укладываются в стандартную парадигму конфигураций 1с, но сколько времени нужно еще будет баги вылавливать вытекающие из несогласованности данных или багов платформы? А какие подходы применять если пользователей возможных планируется несколько тысяч? А если у СИБ заказчика паранойя и они такие схемы придумывают что глаза на лоб лезут от кучи незнакомых понятий и подходов? Не забывайте что речь идет про сферического 1сника в вакууме, имеющего пару лет опыта работы и знания только по 1с, да может в рамках самообразования чего нибудь из википедии и подкастов. В таких случаях нужны либо мобильные разработчики хотя бы middle уровня в команде, либо хорошие 1сники + много информации в виде how to на порталах вроде инфостарта. Ибо 1сники — сообщество очень замкнутое и ориентируются в остальных областях IT так себе. По крайней мере сужу по себе и коллегам. Естественно речь не про топ N%, а именно про среднего 1сника.
Видел я эти курсы, где рассказывается об использовании новых объектов метаданных и все. Где нормальное описание подходов для взаимодействий клиент-сервер? Где нормальное описание как реализовать авторизацию из мобильного приложения на сервере не по логину и паролю(я до сих пор не нашел способа не гонять их в каждом http запросе к серверу)? Где описание стандартных подходов по реализации обменов с возможностью быть более менее уверенными что данные согласованы? Кроме пары тройки видео и статей на инфостарте — ничего нет практически, да и там все это вяло освещается. Ну и в конце концов у меня не настолько много свободного от работы времени чтобы «сажусь, убиваю время на изучение экосистемы»? Статьи на инфостарте почитываю перед работой и в обед, но видимо все эти статьи так запрятаны — что найти их очень сложно.
Брр… На мобилку в 1с трудно кого то найти наверно потому что это боль… 50% того что требуют заказчики — за возможностями мобильной платформы, и внешними компонентами или взаимодействием через интенты с нативными приложениями не решается (тем более что взаимодействие одностороннее). Не вспоминая того что стабильность оставляет желать лучшего, а так же по факту не выработаны стандартные подходы и уж тем более библиотеки для разработки приложений на 1с. Приходится разбираться методом тыка, постоянно натыкаясь на подводные камни и ограничения.
А планируется ли пересматривать такой подход? Куда не сунься — там ИТС, там только партнерам, там еще что то. Даже к тому же EDT для доступа нужна ИТС, при том что для самой платформы это необязательно.
На работе я более менее ровно стараюсь идти, но вот самообразование только в свободное время (причем часть обязательная в свободное время от работодателя, а есть часть необязательная но уже от себя), у нас вообще система учета рабочего времени требует ровно 8*количество дней часов на рабочие задачи раскидать.
Но IT как раз и требует гореть. Требует ковыряться в линуксе по фану, пробовать новые языки, парадигмы, инструменты, и все это в свободное время естественно. И девушкам естественно здесь труднее ибо это все заставляет часто забить на социализацию, на уход за собой, что естественно им не нравится.
Хоть и сам работаю в IT, но считаю, что уровень ожидания в IT несколько завышен, будь ты выпускником или нет.
Можете привести примеры профессий или специальностей, в которых после окончания учебы человек будет уверен, что будет получать нормальные для проживания деньги и найдет работу в своем городе?
Не мог не ответить. То есть нормальным уровнем ожидания для любого специалиста (не только IT) вы считаете «НЕ будет получать нормальные для проживания деньги и НЕ найдет работу в своем городе»?
Я бы добавил еще activity. По крайней мере сам начал пока с изучения и попыток использования use case и activity — и в принципе наши аналитики их вроде нормально воспринимают, не плюются. При этом в activity хорошо действия пользователя детализировать.
Плюс вы пишете:
При этом забывая о том что разделение на уровне государств — тот же эгоцентризм и трусость на уровне масс людей. Вам напомнить сколько тратится всеми государствами мира на армию и вооружения? Для целей развития всего человечества как раз выгоднее чтобы оно не замыкалась в границах государств вооружаясь до зубов и стараясь отгрызть кусок соседей по шарику, прикрываясь патриотизмом, а стремилось к всеобщему объединению, снижая таким образом расходы ресурсов в никуда и повышая расходы ресурсов на отрасли полезные для всеобщего развития и процветания. А вообще и на человечестве замыкаться смысла нет, на подходе ИИ (надеюсь), да и вообще…
Примеры же которые вы привели выше — это не то что называется патриотизмом сейчас, а приверженность определенным идеям и готовность их отстаивать, и неважно каковы это идеи, для любого человека придерживающихся тех же идей — все вами описанное естественно благо, для придерживающихся же других — либо безразлично, либо воспринимается негативно.
И да, свержение фашизма я так же считаю благом и уважаю тех кто сделал это, потому что фашизм кардинально расходится с моими принципами, но мне абсолютно неважна национальность тех кто это делал, неважны споры кто там больший вклад внес в победу и т.д. и т.п. При этом мне не очень нравится что сейчас в России довольно много разговоров и пропаганды направлено на то что все вокруг враги, рассказы про величие какого то мистического «русского пути» и т.д. и т.п. Очень уж расходится это с моим мировоззрением, но чем то напоминает мне как раз таки слабые ростки ксенофобии, шовинизма и легкой степени национализма, что я не считаю положительными чертами людей. А быть или стараться быть патриотом (то есть стремится к отождествлению себя со всем мной вышеперечисленным) только на основании того что я родился и вырос в конкретной стране — я не вижу смысла.
P.S. Слишком много политики в этом посте стало, обычно стараюсь проходить мимо такого, но не удержался к сожалению.
Обычно когда говорят «Это невозможно!» имеют в виду что то вроде:
— Это невозможно с текущим бюджетом!
— Это невозможно в указанные сроки!
— Это действительно невозможно ибо противоречит здравому смыслу и/или физическим законам и/или законодательству и т.д. и т.п.
Не мог не ответить. То есть нормальным уровнем ожидания для любого специалиста (не только IT) вы считаете «НЕ будет получать нормальные для проживания деньги и НЕ найдет работу в своем городе»?