All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
1. При том, что необоснованная быстрая обидчивость, театральная эмоциональность и неадекватность в принятии решений являются признаками истерии. И это не мое субъективное мнение. Исходный тезис вообще крайне дискуссионный, я не понимаю, как он вообще может соответствовать хоть чьей-нибудь национальной черте.
2. Как можно заменить одно другим? Советских людей с Марса завозили?
3. Приятно слышать.
А тут откуда ни посмотри, вид отовсюду живописный. Один сказал, что все русские истерички, второй расширил множество истеричек до всех советских. Стесняюсь спросить, входит ли в число субъективно определенных вами характерных признаков типичного советского поведения распитие ракетного окислителя напару с медведем под напевы балалайки?
Издательство Эльзевир сейчас предлагает АПИ-сервисы для доступа как к метаданным публикаций (название, авторы, аффилиации, аннотации и т.д.), так и к их электронным версиям, причем не только в формате pdf, но и, например, в виде оформленного xml или html документа. Подобный функционал предлагает также и организация CrossRef, которая, в том числе, занимается взаимодействием между более мелкими издателями. На счет издательства Томсон Реутерз не уверен, у них точно есть АПИ под метаданные, но про полнотекстовые документы не слышал.
Естественно, для всего этого нужна аутентификация, которая обеспечивается платной подпиской. Ну как бы она в любом случае нужна. В общем, с одной стороны, издатели явно меняют курс развития и монетизации, с другой — процесс сбора литературы можно нехило автоматизировать.
Ну вы тоже молодцы, неадекватную реакцию одного человека определили как характерный признак целой нации.
Доступ к журналам организован немного иначе. Минобрнауки проводит конкурс на обеспечение ВУЗов и научных организаций доступом к платным ресурсам, по результатам которого кому-то достается побольше, кому-то поменьше, а кому-то, наверное, и вовсе ничего не перепадает. Об этом даже новость на данном ресурсе есть geektimes.ru/post/268186
Раньше конкурс проходил в рамках ФЦП ИР, теперь это курирует отдельный совет внутри Минобра и как это у них организуется чисто бюрократически я не знаю. Соответственно, если у организации есть свободные средства, она может потратить их на дополнительные плюшки — журналы, базы данных, веб-сервисы и т.п. То есть нельзя сказать, что прям вот совсем все плохо в России с доступом к забугорной научной литературе.
Более того, хотелось бы обратить внимание, что Россия настолько богата и щедра, что оплачивает доступ сразу к двум наукометрическим базам данных — Scopus и Web of Science, а это довольно таки дорого и больше похоже на выпендреж — лучше бы охват по журналам или организациям сделали шире.
В том смысле, что сила Архимеда в пресной меньше?

Совершенно верно.

Зато, если попадет в глаза или рот, не так неприятно.

Если это сильно соленый водоем, вроде Мертвого моря или солевых озер, то тут согласен, повышенный комфорт от свободного плавания граничит с опасностью получить ожог слизистых.
В остальных случаях это именно что слегка неприятно, зато можно спокойно плавать на спине не прилагая особых усилий.
Приходится прикладывать больше усилий, либо оттачивать движения так, чтобы добиться наибольшей их эффективности. В моем понимании это расходится с понятием комфорта. Но это, само собой, моя точка зрения и не более того.
Если мы говорим о временах достаточно отдаленных, то ощущение чистоты от того количества смываемой грязи, которое обычно накапливалось на коже наших предков, явно перевешивало опасность подхватить что-то новое из воды. Тем более, что об источниках болезней и путях их распространения человек узнал относительно недавно, а вот ощущение чистоты доступно нашему пониманию с незапамятных времен.
Тут контраргументом должно служить скорее то, что именно комфортное купание возможно в больших соленых «лужах» (моря, океаны), тогда как люди селились, в основном, у пресных водоемов, и преимущественно, у берегов рек.
Тут можно много за и против предложить, но суть моего комментария был скорее в том, что сносное объяснение можно подобрать к чему угодно, соответственно, не стоит мистифицировать отдельные аспекты человеческого поведения.
Но вот любовь к воде и купанию и прочим водным процедурам — уже в «обезьянью» гипотезу не попадает.

Возможно, это память о нахождении в утробе матери — околоплодных вод достаточно много, у плода формируются соответствующие навыки, в итоге новорожденных даже умудряются научить плавать.
С другой стороны, во время купания вместе с грязью смываются паразиты, вредные микроорганизмы и т.д. — а это уже более древние паттерны.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity