All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0.1
Send message

Когда они объявили что из РФ уходят, я понять не мог в чем подвох, весь бизнес галеры строится на эксплуатации дешового труда. Теперь всё встало на свои места. Перевезли сотни гребцов, в ещё более дешовую локацию. Просто гениально.

Надо всегда разделять политику государства и политику отдельной компании и\или человека. Вот берем например французов. К санкциям присоеденились, но тем не менее очень многие французкие компании остаются и более того полуофициально франция говорит из россии лучше не уходите. Так же штаты.....

Китай не является 100% монолитным государством. Да там Си и партия определяют очень много, но не все. И там так же есть прозападная оппозиция. Гонения на всякие Тенсент-Алибаба отличный пример. Или пятая колонна которая на фоне тибета-гуров пытается раскачать обстановку на западные деньги.

И когда идет тема противостояния Китай-Штаты....то тут все сводится к 2м моментам. Китай мыслит стратегически, а не то что они завтра если что потеряют рынок штатов и\или свой триллион резервов. У них как я это понимаю все сводится к тому что китай реально вырос и готов стать номер 1 в мире. Ему уже тесно. Что бы быть номер 1 они должны диктовать условия западу. Второй факт это энергоресурсы....как это не странно но штаты и австралия ключевые поставщики углеводородов в китай. Китаю будет больно не от того что триллион заберут, а от того что штаты и австралия перестанут поставлять нефть-газ....именно поэтому мы китаю интересны. Поэтому компартии воот вообще похеру на всякие "перегибы на местах" из за стороджей или той или иной санкционки

Для простого опера в мвд кто оформляет дела на компе или майора планирующего поставки картофана, нужна простейшая рабочая станция за 3 копейки, стоящая вся как один только проц Эльбруса. Желательно что бы софт не делал мозги. А когда в масштабах страны тратят деньги и внедряют более дорогие решения, то вся экономика становится "суперджетом". И потом народ удивляется, А почему у нас квартиры такие дорогие и такие паганые, а слетать в крым дороже чем в Барселону. Я всему руками за развитие Отечественной электроники и промышленности, но do right things right. А пока просто повышается энтропия.

У каждой архитектуры есть сильные и слабые стороны. Архитектура Эльбруса в теории не плоха для флотинг поинт арифметики и циклов. Но cpu это баланс. И у Эльбруса его нет. Там где он силён он проигрывает немного, где не очень, проигрывает на порядки. А разностные схемы кому надо считать, давно это на gpu делают. Тот же интел это понял в контексте итаниум 14 лет назад, и начал сворачивать проект.

NV предоставляет за деньги решение партнеру - железо и софт. партнер его сам поддерживает и монетизирует.

Экономика работает в интереса узкого круга лиц, в интересах этого узкого круга перераспределяется сырьевая рента. Малый кусочек отщипывается электорату на прокорм и обильно сдабривается лозунгами из всех доступных СМИ.

Существует негласный контракт - узкий круг лиц не лезет во власть и политику, царь не лезет в экономику. Иногда ему в ходе очередного годового "ответы на вопросы" подсовывают плачущего мальчика, которого Царь публично успокаивает и дарит "щенка". Тезисно как работает экономика РФ

Что бы это было выгодно, государство должно так или иначе бизнесу доплатить (через налоговые льготы, льготы по кредитам, прямые субсидии или любой другой механизм). У государства уже всем желающим денег нет....там кроме потенциальных покупанов серверов, уже стоят покупаны суперджетов, покупаны отечественной сельхоз техники, покупаны отечественной продукции машиностороения....список длинный.

2 сервера будут жрать примерно в 2 раза больше электричества, если они жрут в 2 раза больше электричества, то надо в 2 раза более мощную систему кондиционирования сама система стоит дороже и электричества в 2 раза больше. Нужно в 2 раза больше упсов, в 2 раза больше сетевых портов - само железо стоит денег, плюс опять же питание-охлаждение свичей. под сервера которых больше, надо больше места. Часто в дата центрах бывает проблема с мощностью. Т.е. просто так вот нельзя привезти 10 серверов в розетку воткнуть....там придется менять проводку, и очень часто в здании мощность вся расписана. Если сервера часть критической инфраструктуры, то кроме упсов, ставят еще дизель генераторы....опять же потребляемая мощность это критично для цены. В зависимости от типа задач, может стоять софт, и часто очень не дешовый, который привязан к серверу - больше серверов, больше цена. Я не говорю о том что скорее всего 2 менее производительные сервера будут стоить дороже чем 1 более производительный, могут быть +- вариации но в целом это так.

Ни один компилятор пока не умеет делать идеальный код. В любом компиляторе всегда ищется баланс.

Компилятор у интел специально не замедляет код для АМД, он не пользует просто фичи, где АМД лучше интел) . Да, смысл то же для юзера, но юридический смысл другой, интел из за этого ходил неоднократно в суд). И делает он так очевидно почему. Интел же не компилятор продаёт, а процессор. АМД так же делал, когда у них был свой компилятор лет 20 назад или около того. Просто бизнес)

А и да, код вылизывают, прибивают не просто гвоздями к вендору, А бывает и к конкретной железке иногда) вылизывают не всё, а только боттл неки, которые основное время жрут. Поэтому если такие кастомеры садятся на платформу, подвинуть их на конкурента очень сложно. Я ещё до времён gpu использования для расчётов с плавающей арифметики, для пиксара делал оптимизацию рендера, для рендеринга мультиков. Они сидели на интел и к красным уходить не хотели совсем) потаму что интел помогал код вылизывать, а они каждые 3-4 года обновляли процы для 20к серверов)

Не могу сказать сколько в %% по рынку. Но где сервер работает с загрузкой 80% я видел очень много. Это я бы сказал это типичный кейс для сколь-нибудь серьёзной инфраструктуры, где хотя бы пол-сотни серверов есть. 20% оставляется на нежданчики обычно. И народ да, прям вот планирует нагрузку и бюджет. Круг задач весьма высок, от стриминга киношек до ERP систем крупных контор. Да могут быть просадки в нагрузке в течении суток, но в целом сервер колбасит под нагрузкой

Кейс классический вообщем-то. Есть софт, есть железка. Софт собирается компилятором, получается скорость х. Затем если необходимо идёт тонкая настройка руками. Стоимость доведения софта до максимальной скорости работы руками обычно дорогая и применяется в крайних случаях. Если всё вылизать то в данном случае и конкуренты мягко говоря сильно прибавят). Если надо ещё быстрее то берём и считаем на gpu, как вообщем то и делают для подобных разностных схем обычно)

Я что пытаюсь сказать. Сравнивать надо яблоки с яблоками. Те как работает тест или задача из коробки. И сколько можно выжать и за какое время руками(ну и не забываем, что людей кто может подобное делать хорошо не так много) . Ну и выбираем железо правильно под задачу)

Хороший компилятор код довольно сильно переколбашивает, в том числе на уровне симантики языка и кусков кода, иногда заметного объема, в сотни с/c++ функций. У подобного поделия фронт энд который парсит язык это процентов 10% кода от силы, еще 10% это кодогенерация, а оставшиеся 80 это почти все оптимизация. Только по оптимизации циклов книжка с теорией страниц 500, с математикой) и еще 500-600 страниц по общим оптимизациям построением всяких SSA форм)) и еще наверно 400 про векторизацию, и наверно 300 про кодогенерацию...ну это если "класику брать")) они больше на учебник по матану похоже, чем на книжку по программированию))

Скорее всего амазоновский софт можно пользовать на других армах, только не уверен что амазон все в опен сорс выложил)). И между "можно собрать и пользовать" и "работает хорошо и эффективно" есть большая разница) Не зря же целая индустрия существует, когда опенсорс допиливают и саппортят. Красная шапка вполне приличную кучку денег на этом зарабатывает)

Амазон переработал заметную часть стека софтового под арм, они себе это могут позволить при их объемах.

В серверах важна не только производительность на ватт, но и скалируемость. У арма с этим печалька. Поэтому истории арм для серверов уже лет 10, но пока это узкоспециализированные решения

Итаниум, сдох де-факто ещё в 2010 году, когда я оттуда уходил) интел его тянул ещё долго ибо были уже клиенты жирные, в основном япошки, которым по контракту интел был обязан поставлять чипы ещё несколько лет. Звучит странно но кто с Япошками работал поймёт, им что то продать сложно, но если продал они это годы будут пользовать.

Под платформу тест на уровне кода оптимизирует компилятор. У интел вместе с железом доступен свой компилятор. Основные вендоры железа контрибьютят в gcc и прочие тулы опенсорсные, что бы код работал бодро на их железе. Это огромная работа, сопоставимая с разработкой железа

Атомные технологии тех лет были относительно простые в плане промышленности. Они требовали кучу затрат, но технологически были относительно простые. Там была основная проблема понять что именно делать, а не как. До 1942 года в принципе небыло понимания ни у кого как именно ядерную реакцию пустить цепную. Там было масса идей, но каждая для проверки требовала, адовых вложений бабла. Поэтому когда союз получил сигнал из штатов о том какой именно путь рабочий, бомбу сделали очень быстро. С полупроводниками наоборот понятно что и как делать, но загвоздка в технологии, которая требует совсем другой промышленной культуры. Это как во время войны, у нас небыло пулемёта нормального, пытались копировать немецкий мг, в масштабах конструкторского бюро собрать вообще вопросов нет хоть десяток, но технологически в массовом масштабе, промышленность делать это не смогла

Information

Rating
3,418-th
Registered
Activity