All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0
Send message

Дешевле у тех, кто без каско. А если каско подключить, то яндекс самый дешёвый.

Бег по коридору — опасная ситуация? Дети строем должны ходить?


image

Да-да, ковид придумало мировое правительство для регуляции численности населения. Только не самим ковидом, а прививками против него, ок. Предположим, что это так. А кто тогда придумал проказу? Испанку? Бубонную чуму? Оспу?


Рептилоиды с Нибиру?

Тут должна быть фотография троллейбуса из буханки хлеба.

Может ваши объекты все же не такие крупные?

По своей работе я занят тем, что делаю сметы на строительство и реконструкцию крупных объектов — и уже из года в год расхождения между запланированными мной расходами и фактом не превышают нескольких процентов. И я не лучший — я средний специалист.

Извините, но тут я в голос орнул. Я тоже работаю в строительстве и прекрасно знаю как и почему раздуваются бюджеты строек. Спойлер — нет, это не всегда распилы и откаты. Потому что заранее все просчитать невозможно. Нынешние крупные строительные объекты слишком, слишком сложны, чтобы можно было запланировать бюджет и добиться отклонения меньше 100%. И это не у нас, а во всем мире так. Вот Линч приводит данные по США:


Главное бюджетно-контрольное управление США (GAO) опубликовало отчет о результатах анализа крупнейших проектов по внедрению систем (с бюджетом более чем $75 млн) министерством энергетики США:
1) в период с 1980 по 1996 год министерство энергетики запустило 80 крупных проектов по внедрению систем энергопитания;
2) в 31 случае реализация была остановлена до завершения проекта, причем к моменту прекращения работ уже было потрачено свыше $10 млрд;
3) завершены были лишь 15 проектов и по большей части с нарушением сроков и превышением бюджета;
4) вдобавок результаты 3 из этих 15 проектов до сих пор не применялись по назначению;
5) реализация остальных 34 проектов продолжается и в большинстве случаев с существенным превышением бюджета и переносом сроков.
А вот более свежая информация — неутешительная, несмотря на все
старания исправить ситуацию с качеством выполнения проектов. Проведенное в сентябре 2002 года сравнение 25 крупных проектов министерства энергетики 1996 года и 16 проектов 2001 года показало, что уровень работы подрядных организаций за это время не слишком вырос. И в 1996-м, и в 2001-м наблюдались сдвиги по времени и увеличение затрат. Причем доля таких проектов в 2001 году была больше, чем в 1996-м. Так, бюджет проектов 2001 года вдвое превысил плановые показатели в 38% случаев по сравнению с 28% 1996 года.
А теперь данные из другого отчета GAO — оценка проводимых NASA
работ над последней моделью космической станции:
1) при проверке в июне 1997 года было отмечено продолжающееся уже на протяжении некоторого времени ухудшение показателей по соблюдению сроков и бюджета головным подрядчиком;
2) указывается, что за время с января 1995 года по апрель 1997 года затраты, связанные с переносом сроков, выросли с $43 млн до $129 млн;
3) за тот же период разница между фактической стоимостью отдельно взятой операции и выделенными на нее средствами из имевшегося первоначально запаса в 27 млн превратилась в перерасход размером $291 млн;
4) по состоянию на июль 1997 года расходы, вызванные увеличением сроков, выросли до $135 млн, и превышение бюджета возросло до $355 млн;
5) особенные опасения внушают отклонения по затратам, поскольку никакой тенденции к уменьшению расхождений между плановыми и фактическими значениями не выявлено…
… Одно достаточно давнее исследование в Австралии показало, что
из всех строительных проектов в оговоренные контрактом сроки завершается лишь одна восьмая и превышение плановых показателей в среднем составляет более 40%. Об этом было упомянуто в недавнем отчете Дэниела Чана и Мохана Куммарасвами о причинах превышения сроков при реализации строительных проектов в Гонконге. В нем также говорится: «Задержки при выполнении строительных работ до сих пор остаются очень распространенным явлением практически по всему миру, несмотря на появление новых технологий строительства и более эффективных
технологий управления».

И на фоне столь обескураживающей статистики вы заявляете, что делаете сметы на строительство и реконструкцию крупных объектов с разбросом план-факта в несколько процентов?

Я так думаю, СМЭ выдал заключение по огнестрелу и ножевому. А дальше — реконструкция.

Во-первых — Easy9 сильно хуже ИЭКа. Ему конструкцию так "оптимизировали", что они иногда загораются при К.З.
Во-вторых, ИЭК все-так сильно потянулся по качеству.


Acti9 — норм. Хотя мне легранд ближе к телу.
P. S. Если собираете щит и у вас TN-C — не забудьте, что узо надо ставить электромеханическое.

Только не Easy9. Такой шлак, что хуже некуда.

А вы посмотрите как с начала 2020 года изменились котировки на медь — поймёте, почему кабель сейчас стоит столько, как будто туда золото добавляют.


P. S. Конкорд за говноделием замечен не был.

Если так, то это залипуха, а не кабель. Сечение регламентирует ГОСТ 31996, который ссылается на ГОСТ 22483.
Сомневаетесь — попросите производителя выслать ТУ. Их отмазки, почему ТУ "не высылается" хоть коллекционируй.

А штангенциркулем диаметр жилы и толщину изоляции мерили?

Ну вот кабель ВВГ-НГ, например? Я его лично купил в мелком магазине сильно дешевле за бухту, чем у крупняка, от нормального российского производителя.

А можно пример, чтобы кабель "от нормального российского производителя" был сильно дешевле у мелкого продавца? ГОСТовский кабель сейчас самый дешевый как раз в крупных магазинах — ЭТМ, ВДЛ. А у мелких торговцев либо ТУшный кабель, который ни в какие ворота не лезет, либо сильно дороже.

Сравнивать бюджет и капитализацию напрямую нельзя. Бюджет — деньги. Капитализация — гипотетическая стоимость акций на рынке. А гипотетическая — потому что их нельзя одномоментно продать за текущую стоимость. Денег на работу на китайских станциях у нашей космической отрасли хватит. Правда тогда мы будем пассажирами, а не капитанами.

У государства — есть. У населения — нет.

А в чем шутка? Как по вашему итальянские астронавты попадают на орбиту? Платят тому, у кого есть и МКС и средства доставки. Китай в этом смысле — не исключение, будет монетизировать свою космодеятельность.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity