Search
Write a publication
Pull to refresh
81
0.2
Send message

Разница только в хвостовике

Не совсем. Заточка напайки бывает односторонняя (режущая), а бывает двухсторонняя. Двухсторонней можно только долбить, но зато у неё ресурс выше.

SDS по понятной причине бывают только с двухсторонней заточкой, по крайней мере, я других не встречал. А вот цилиндрический хвост бывает как с двухсторонней, так и с «премией Мира» (там ещё такой характерный логотип с зачёркнутым молоточком) — вот второй вариант как раз позволяет не только беззвучно сверлить бетон обычным шуруповёртом (но небольшие диаметры и не очень долго — быстро оно тупится), но и всякоразные прочие вещи, я раз просверлил советский велосипедный шатун :)

То есть это вы, пожалуйста, уточните - какую проблему вы пытаетесь решить. Возможно, готовые решения уже существуют и практически используются.

Начну с конца, потом вернусь к остальному, если потребуется.

«Как на небольшом нелицензируемом диапазоне позволить общаться, хотя бы текстом, одновременно нескольким тысячам людей, не требуя от них получать позывной, не мешая сложившемуся там войс-общению, с хотя бы междугородней дальностью и с низким порогом вхождения» (как по деньгам, так и по квалификации).

Такаю точность даст только уверенный прием GPS для постоянной компенсации и хороший TCXO с отклонением не более 0.5 ppm

Ура, наконец-то взрослый разговор :)

Да, долгосрочная стабильность — страшная проблема. Если у нас есть хотя бы карикатура на краткосрочную стабильность (на интервале времени, равном одной посылке, оно плывёт не очень быстро, с постоянной скоростью и уж, разумеется, точно плывёт однонаправленно — все эти параметры у кварцев нормируются и не просто так они нормируются), я эту косую линию, содержащую данные, на диаграмме Фурье найду и не поморщусь (а то откуда б мне знать, что у кварцев отдельно нормируется старение в годах, стабильность от каждого градуса тепла и отдельно ещё мотыляние частоты в краткосрочном интервале просто по желанию левой пятки). Да, я могу гоняться за летающим вверх-вниз передатчиком, у которого кварц гэ (и у меня он тоже гэ, потому что у меня такой же точно приёмо-фекало-передатчик).

Но.

Одновременная работа кучи народу на одном диапазоне у нас уже исключена.

Или, чтобы таки сделать девайс доступным, нужно придумывать какой-то умный алгоритм взаимной стабилизации, то есть подстраивать свой кварц так, чтобы он более-менее «держал горизонталь» относительно «общей массы» вещающих. Это, конечно, уже совсем не «500 фиксированных подканалов на одном большом канале», но при правильном матане (исключающем математическое самовозбуждение этой системы стабилизации) позволит решить задачу не идеально — а так, на уровне практических целей.

Мы перешли к хорошим, важным деталям, спасибку передал :)

купить и поэксперементировать, подключив к ПК через аудио

Я больше верю в достоверность своих математических моделей, чем в тесты на аудиотрактах, которые специально рассчитаны чистить войс от помех. Моя модуляция для них — именно что помеха.

Тэээкс, значит, добавляем в модель плавание кварцев, да ещё у сотни источников сразу…

Бунтарь здорового человека: собрать единомышленников, объяснить людям, почему это важно, собрать фонды, разработать альтернативы, запустить социальную рекламу, популяризировать концепцию «даже маленький шпионаж — всё равно преступление».

Бунтарь курильщика: «ну посадите меня хоть за что-нибудь, мир должен увидеть, какой я весь из себя жертва!»

А так, да, уроки истории уже забылись. Даже я уже не помню, в какой стране это было — всего лишь переписали вероисповедание жителей, чтобы удобно было поздравлять. Все были уверены, что скрывать тут действительно нечего. Но потом туда впёрся один несостоявшийся художник, большой любитель опошлить солярную символику, а книги с пофамильным перечнем исповедующих иудаизм сжечь не успели…

Не учтено, рисовал так, как будто эту проблему уже обошли. Идея есть, довольно банальная — раз уж особенности «взгляда под углом» не позволяют разгуляться с текстурированием (максимум — та рябь, которую я попробовал и выложил только на Итче), то нам потребуется максимум два цвета, а то и вообще один (как на гифке, одноцветная заливка). То есть чётные и нечётные тайлы просто делаем разными («залить цветом 3» и «залить цветом 4»), цвета 1 и 2 отдаём под пол и потолок (для скошенных верхнего и нижнего тайлов) и назначаем 3 и 4 в зависимости от того, какие нам попались стены. Получается плюс-минус независимый выбор цветов.

Э неее, BPSK — это не про чатик, это про модуляцию для чатика :) Тут я ко всяким Шеннонам вряд ли что-то добавлю :)

Но я скорее склоняюсь к чему-то более близкому к гауссовской манипуляции, ну или просто взять частоту и частоту плюс 20, и плавно переключать их за 1/20 секунды по полусинусоиде. Ключевание больно уж спектр распыляет, насколько я матан помню.

Кстати, это я могу и посчитать, ибо отпуск. Взять условную поднесущую 50 кГц и проFMить её своими полусинусоидами, а потом — хренак и FFTWшкнуть.

А так, да, получается вариация на тему радиотелетайпа. Вопрос ведь не в том, чтобы сделать «принципиально новую ОС с нескучными обоями», а в том, чтобы сделать так, чтобы по удобству было не хуже «рации дальнобойщика». Скорее не про изобретательство, а про договорённости. Как гласит индейская пословица — «тот волк победит, которого подкармливаешь».

Настолько далеко я лезть не планировал — там всё изобретено до меня :) Пакеты, хедеры…

Я скорее про самый примитивно-минималистичный чатик, текстовый аналог прямой болтовни в CB-эфире войсом :)

Попов — тоже не про радиосвязь, а про радиоприёмник. Генрих Герц? Или вообще Максвелл?

Есть такие вещи, которые изобретали всем миром :)

Ну, пока ничего вроде не противоречит. Один любитель, один передатчик, один канал, один подканал, в который он вбухивает все положенные ему ватты, а 20 Гц — это намного меньше, чем любые положенные ему килогерцы. Практически «передаёт постоянную тишину на некотором уровне некоторого канала», грубо говоря (да, я знаю, что спектр АМ-сигнала немного не так работает, но…)

Там даже если их 200 человек на одном канале соберутся и будут чатиться каждый на своём подканале — они даже войсу не помешают, потому что их двадцатигерцовые «брынцания туда-сюда» относительно несущей — никакой акустический тракт не пройдут. Как и наоборот — никакой войс не собьёт 20 герц, это ж, поди, морзянка практически. На статистике наберёт за 1/20 секунды, что там было (0 или 1).

А с точки зрения удобства — очень даже: скорость передачи примерно как у печати, все могут говорить одновременно и друг другу не мешают, если нарочно на чужой подканал не лезть. Если кто-то спамит — его можно «освистать» (нарочно большой компанией задавить его вещание).

Может, на родине автора этого протокола таки можно? Или это международное соглашение?

Поэтому семь цветов, а не 777! Ваш Кэп.

«Ну Гоги, ну ты чей друг — мне или тому медведю?» ®©™

В UV-A вообще юзерская электроника работает. А вот с, допустим, UV-C действительно ценники унылые, по крайней мере когда я с ним работал…

То самое слово :-D Они сами стараются его не вспоминать :-D

За абсурдный ценник — «Поиск» со сложностью пека :)

О, профи собрались. Может, кто предметно оценит, повторюсь ещё раз:

1) Берём си-би.

2) Режем 10 кГц канал на 500 подканалов по 20 Гц.

3) На любом из 500 подканалов, выбранном просто по желанию левой пятки, передаём (пусть, для простоты, АМ): старт-бит, два байта в местечковой кодировке (КОИ-8, например), два бита чётности (или, ещё лучше, заворачиваем все 18 бит в Рида-Соломона), стоп-бит. По возможности — привязываемся к секундам глобального времени, но это если у нас GPS есть. В любом случае старт-бит и стоп-бит не просто так люди придумали.

4) Весь канал (или два, или все 40) одним махом АЦПируем.

5) Скармливаем это всё нехитрым шейдерам, способным работать на любом «устройстве видеокартосодержащем». Даже на идентичном натуральному.

6) Всё это оптом фурьеризируем и находим всплески в районе наших подканалов, плюс-минус у кого-то кварц гов…

7) Совмещаем битовую сетку с принятыми сигналами. Это вообще просто. Если нет чёткого приёма — берём таки секунды GPS.

8) Разбираем Рида-Соломона.

9) То, где ККО показали наличие информации — выводим в чатик, состоящий из кучи номеров подканала и что там было услышано.

А 20 Гц, просто за счёт конской статистики, даже при мизерной мощности сигнала можно разобрать оооочень далеко, учит нас Шеннон…

Оценивайте, уточняйте, дополняйте, критикуйте.

Скорее всего, действительно позаимствовали, чтобы не плодить стандарты.
Но при этом исправили особо вопиющие моменты «загрузчика курильщика» :)
Да и вариантов у них особо не было — ценовая категория «Поиска» как раз та самая, на которую IBM не хотела быть даже внешне похожа :)

Так у них не было поддержки практически никакой, кроме копробейсика.
Не, ну на то время решение более-менее ничего (второй Синклер, предшествовавший культовому Спектруму, в том же году вышел — и та же оперативка «не более 64, и та — задорого»), чтобы в имеющихся единицах Кб можно было хоть что-то накодить, был ПЗУшный бейсик (который имел плотность кода на каждый байт куда побольше, чем нативные машкоды 86-го).
Но Спек имел ценник на нолик меньше и позволял с этого порта нативный код тоже гонять. На IBM был конский ценник, поэтому на память уже не было смысла жабиться — ставьте все 64 и забывайте про этот идиотский васик, а нативный код загрузить с кассеты было невозможно. Да и вообще, 64 для архитектуры x86 уже тогда выглядели несколько… стартово.
Народ справедливо решил, что такой порт не нужен. Ключевое слово — «такой». А в целом при 64 Кб и более — порт был очень полезной штучкой, как доказал тот же «Спек». Да и Монобогдан всё грозился написать игрушку-демку, показывающую «жизнь без дисков и DOS», то есть работающую прямо через службы биоса (ничего особо сложного, кстати — берётся дискета с кастомным бут-сектором и…) То есть всё это было бы мейнстримом, если бы биос умел грузить .COM с кассеты, как у нормальных людей типа сэра Клайва.
Я не то что бы сильно помню тогдашние цены, но очень подозреваю, что кассетный порт плюс лишние 64 К рамы — дешевле, чем дисковод с контроллером. То есть если сравнивать нативный код с нативным кодом — кассеты и побольше памяти таки доступнее для дома, чем дискеты. Дискеты удобнее, да. Но дороже. А поскольку IBM от слова «Бизнес» — о домашних юзерах они не шибко думали. Большая ошибка. Когда думали (PCjr) — получалось ещё хуже. Хотя для их весовой категории — совсем не болезненная.
Впрочем, поскольку после «non-system disk or disk error» биос не предлагал «press Play and hit Enter during the long beep» — это всё теоретиш-кукаретиш. Большая, но не случившаяся страница истории.
Как не случились и нормальные графические системы до самого SVGA VESA — по VGA включительно профессиональная графика была только яблочная. IBM — динозавр такой массы, что если хвост укусили — пока до головы дойдёт, ситуация сама рассосётся.

DMA ЕМНИП изрядно прибавлял $$$ к XT-шкиной материнке…
Да и знакогенератор, и сканирование клавы тоже на дороге не валялись в те скорбные века…
А самое главное — нормальный кассетный порт, в который сама IBM не смогла. ХЗ, можно ли сие отнести к «эмуляции», но это был прямо зверский удар по ценнику.

В полном соответствии с пошлым анекдотом — «лишь бы не рвалась».

Там даже если вытянется на огромные 20% — камера всё равно разберёт, оно же асинхронное по обеим осям. А такого насилия даже над прототипом этой перфоленты — магнитофонной кассетой — в природе не бывает.

1
23 ...

Information

Rating
1,181-st
Registered
Activity