All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
80
0
Send message

Позволю себе добавить от себя тоже свой пендель по больному месту: максимальная прибыль получается при мошенничестве, когда юзеру обещают супер-продукт, дерут бешеные деньги, а продают мешок с опилками (заодно можно ядерные отходы туда насыпать, сэкономив на захоронении), при этом заодно крадут личные данные и продают квартирным ворам, но они тоже оказываются в пролёте, потому что по лицензионному соглашению юзер обязан каждое утро первым словом говорить «кря», а если забудет — квартира переходит к Правообладателю. А чтобы он не успел расстроиться и испортить реноме Корпорации — отходы в опилках уже позаботились. Воры тоже не пожаловались, потому что в своей новой квартире их уже ждал Правообладатель.

И от этой схемы «определяющие разработку деньги» отходят ровно на такую дистанцию, чтобы никто не сел. В остальном — стараются быть к ней как можно ближе. А поскольку понятие «не смей продавать людям настолько дрянной продукт» может формализироваться разве что в молоке и пряниках, традиционная коммерция в принципе тут не лечится никак. Только хороший тамада и интересные конкурсы в опенсорсе, чтобы награду определяла почтеннейшая публика. Именно она, иначе там начинается произвол «фаллометрических» решений в ущерб эффективным.

Логично. Можно в коробке с трансами от некро-радиоприёмников (и радиоточек) порыться. Можно катушку выдрать из реле с угоревшими в ноль контактами и магнитопровод замкнуть, например. Может, что-то к чему-то подойдёт плюс-минус, жаль, для этого довольно большая база схем нужна, плюс надо как-то по миллигенри понять, насколько оно соответствует авторскому описанию «мотайте триста оборотов на расстоянии в иголку от советского рейсфедера». Но направление для старта, думаю, лучшее из доступных.

Мне неизбежно сначала полностью разбирать, продувать от пыли (машинка была со мной 24/7 много лет), могут быть признаки электрокоррозии, весь металл надо заново в горячую окраску или гальванику (там сейчас ад адский с белыми пушистыми окислами от пота рук, кстати, а ЧЕМ такое лучше покрыть? Там же всё даст гальваническую пару, и всегда не в пользу корпуса), в общем, паяльник там уже не самый страшный зверь.

Помойка точно не вариант, там даже сам корпус, причём даже в качестве образца для клонирования, и тот уже в золотой коллекции инженерного искусства. Даже при полностью невосстановимой материнке, даже при выцветшем дисплее под замену — сам корпус уже ценен. Через меня прошли поколения книжек, заканчивая GDP WIN, мне есть с чем сравнивать ^___^

Ага, те же дела. Пробовал. Решил было сделать из него большой джойстик для какой-нибудь аркады, чтобы движение вперёд-назад обеспечивалось вращением педалей, тогда хоть внимание и кручение педалей будут охвачены общим процессом игры.

Ну, или мышку. Допустим, на скролл посадить, а «один чик» скролла в игре назначить на шаг вперёд (только мало какая игра это допускает, так что, наверное, всё-таки как-то по-другому придётся).

Энтузиазм сдулся на попытке что-то более-менее управляемое сделать при помощи жёстко зафиксированного руля, не превращая это в мега-проект по созданию собственного тренажёра. Может, какие-нибудь поворотные манжеты на него приколхозить — конечно, не то же самое, что весь руль поворачивать, но хоть что-то.

И контрольный — у него есть маховик, который раскручивается и потом вращается через обгонку, типа попытка имитации движения велосипеда накатом (выбегом). Как это сделать хотя бы минимально адекватным устройством ввода и не похоронить коленки — наука не знает пока.

Итого там только симулятор велосипеда и можно будет запустить. А это настолько тоскливая тема, что я лучше сяду на реальный и поеду снег месить.

__________________

Вывод: пора разработчикам предмета статьи уже перестать ходить вокруг да около и сделать для ног нормальный экзоскелет виртуальной реальности :) Не так уж и дорого будет, не так уж и много там осей. На каждую энкодер, электромагнит и дисковый тормоз. Электромагнит передаёт реакцию виртуального мира, поэтому надо ставить не слишком сильный, а то выломает какой-нибудь сустав ещё, чего доброго. А вот тормоз надо ставить максимально железный, чтобы игрок не сломал логику мира, просто давя пяткой в виртуальную бетонную стену со всей дури.

И наконец-то можно будет от всего сердца навешать пенделей по хитромордому шипящему какодемону.

А ещё у них поверхность теплоотвода в сумме выше получается. Так что, возможно, эта компоновка в умелых руках ещё может сказать своё мяу — проц рассеивает тепло через медную рамку клавиатуры и дно, а весь графоний охлаждается задней стенкой дисплея, например.

Пока нет, но, наверное, можно уделить некоторые усилия. Это как 3310, только из следующего класса устройств. Высшая достигнутая точка, повторить которую уже нереально.

Продолжение банкета в формате самоответа.

Взял /etc/default/keyboard от настроенной до апгрейда системы, в которой он работает во всех консолях (в смысле, переключаемых по Ctrl+Alt+Fn, где n — номер консоли). Иксы там сейчас в первой вместо привычной седьмой, кстати.

Скопировал в ту систему, где ничего не работало, кроме настроенного через гуй переключения по Ctrl+Shift (которое работало только в Иксах).

Итог: Иксы этот файл не игнорировали, он стал оверрайдить гуйные настройки (хотя я ничего не отключал, но там, видимо, уже сделали грамотно систему приоритетов) и в Иксах появилась типографская раскладка, заданная через /etc/default/keyboard. Все остальные консоли как раньше игнорировали, так и сейчас игнорируют эти настройки — там даже влогиниться не получится, потому что имя пользователя и пароль латиницей, а язык прибит как будто лично Маяковским — весомо, грубо, зримо, гвоздями, на все известные мне стандартные способы переключения не реагирует.

Ваши слова бы Бо… машине времени в уши :) Если бы USB действительно так зарождался, скольких бы проблем со всякими OTG и асимметрией бы избежали… но нееет, стая бежит со скоростью самого медленного члена, а консорциум имеет интеллект самого глупого участника, поэтому в эпоху, когда даже в LPT осознали глубину ошибки и отказались от асимметрии, эти шедевральные, музейные умы родили асимметричный протокол с асимметричными кабелями. Я просто верещу от смеха, как хомяк (молодёжн. «ору в голосину»), когда вспоминаю, как на их глазах LPT переходил к симметричным режимам и каялся, как люди соединяли компы LPT LapLink-кабелями, но эти гении вредительской деятельности «презрительным окинули оком творенья Бога своего, и на челе их невысоком не отразилось ничего».

А зоопарк вольтажей можно было бы разрулить разными диаметрами питающих пинов, кстати.

Не, почитал мануал и увидел там два варианта: «dead_»-версии клавиш (если они есть на клавиатуре) и костыль с предварительным нажатием «Compose»-клавиши (но тут уже три получаются, причём третья может быть чёрт-те-где относительно аккорда).

Варианта, где модификатор не «dead_», то есть имеет самостоятельный символ, но при этом может быть модификатором без всяких третьих клавиш, в мануале я не обнаружил. Судя по всему, автору было неудобно, если клавиша-модификатор генерирует свой собственный символ только при отпускании или при истечении положенной задержки автоповтора, и он решил за всех. Пробовать уже не стал — не нашёл того, что можно пробовать.

Любят странной, болезненной любовью, переходящей в стокгольмский синдром, потому что в опенсорсе массово менять личное «удобно» из-за невозможности настроить, как тебе удобно — это пять, конечно. Даже мастдайный Alt+Shift, хоть и умолчальный, а всё равно уступил место Ctrl+Shift, потому что эти двое нажимаются одним большим пальцем, в отличие от дефолтного, альтового.

Я даже не исключаю, что в /etc/default/keyboard можно прописать какую-то малоизвестную опцию типа ctlr_shift_release вместо ctrl_shift_toggle или где-нибудь в секции параметров вставить «, on_release» или типа того. В конце концов, в какой-то промежуточной версии «искаропки» (кучу LTSов назад) это ведь работало! Но потом кто-то умный заменил «более современным решением», а как именно оно там работало (настройки /etc/default/keyboard или какой-то внешний переклюк) — уже не раскопать.

LXQt, увы. Уже LXQt. Там всё ещё больше запутали. Настроенные системы после апгрейда продолжают работать, а у свежеустановленной во всех консолях, кроме той, где Иксы, гвоздями прибит очень там нужный русский язык, который не переключается, хотя в етц/деф/киборд прописан «инглиш онли» (при этом в Иксах всё работает и настраивается через гуй). При этом та же версия, но настроенная до апгрейда, этот конфиг чтит и уважает: у меня там прописана руками третья раскладка «typo», по³в°ляющая быст®о вставля́ть всякий Юникод, и она прекрасно работает и после апгрейда в том числе.

Интересно, насколько геморно было бы такую повышайку сделать чисто из завалявшихся советских КТ и прочего антиквариата… «Токовыжималка», конечно, именно из одного транзюка и делается, но речь о более культурных схемах, типа той, что в статье :)

У меня ещё коробка с радиолампами валяется, разной степени живости :) но это даже по моим меркам немного перебор :-D

Был и есть. Но прошивка явно посыпалась вместе с флэшкой, судя по симптомам глюков.

Это шедевр — и он заставляет меня мечтать о том, что когда-нибудь люди доброй воли соберутся и смогут возродить такие вещи в по-настоящему открытом виде, причём не пренебрегая хорошей оптимизацией (курсив произносить с лёгкой, но горькой иронией в голосе). Не с экосистемой по принципу «лишь бы побольше, чем у конкурентов, а там пусть хоть нейросетями это всё будет писано», а как здеся.

Ну или хотя бы у меня будут силы вытащить заглючившую материнку и подобрать в размер что-нибудь малинковое, тянущее ведро (если это вообще реально без заказа кастомных плат).

А вот какая парадигма должна быть у экосистемы в идеале — тут до бесконечности думать можно. Если делать подобие UzeBox (но на более мощном железе, конечно) — это даст предельную оптимизацию и бальзам на душу любителей ловить лишние такты, потому что железо фиксировано плюс-минус размер дисплея, а в BIOS обёрнуты разве что модем и GPS. Но есть риск в какой-то момент заморозиться на этом железе, как бедный Спекки, и не суметь сделать следующий шаг. Наверное, лучше всё-таки подобие DOS: железо вариабельно в довольно рамочных пределах, в том числе система команд тоже может быть плюс-минус, но вокруг общей базы. Короче, я заданную духом статьи ностальгию разделяю и не считаю, что это какая-то иррациональная эмоция — конкретно эта лужайка раньше действительно была зеленее, в общем, думайте, люди доброй воли.

Нееее. Кто не видел переключение раскладок в Лубунту — тот ничего не знает о софте ночного кошмара.

Чтобы ЭТО работало как надо — нужно лезть в такие глубины взаимодействия пакетов, что оно уже граничит со сбором своего дистрибутива. Оно столькими способами на стольких разных уровнях перекрывается, оверрайдя друг друга, что…

Да как там хотя бы набирать по-английски вне той консоли, в которой иксы???

ЗЫ: искал, как сделать аккордные сочетания клавиш (например, «Р» + «-» = «₽»). Похоже, что никак — при таком обилии разных способов ввода всё-таки гвоздями везде прибиты фиксированные модификаторы в небольшом количестве, которые сами не могут быть буквами. Да, я понимаю, что тогда «Р» и «-» будут неизбежно набираться только при отпускании, не при нажатии (а иначе как мы узнаем, не аккорд ли дальше будет). Да, я понимаю, что с точки зрения концепции модификаторов «Р» + «-» и «-» + «Р» — разные аккорды. Я вполне готов мирно сосуществовать с обоими этими обстоятельствами :) Да чего уж там, хоть бы переключение раскладок Ctrl+Shift сделали по отпусканию, чтобы оно не конфликтовало с Ctrl+Shift+выделение_стрелками (одно время так и было — но потом поменяли этот переключатель раскладки на модный, стильный, молодёжный).

Жаль, не очень прижилась концепция «задонатить на баунтисорсе на то, что именно тебе надо, а не на модное, стильное и молодёжное».

Кстати, о дуплексе. Когда я колхозил передачу максимума данных по тому же кабелю, я слегка проработал вариант «временного реверса линии»: устройство, гарантированно знающее, что некоторое время ему ничего не придётся передавать, передаёт по Tx специальную команду на реверс, после чего переключает его из Tx во второй Rx (то есть подключает по факту ко второму порту). И после этого может принять посылку фиксированной длительности, если второму устройству есть чего сказать в таких количествах, что по одной линии не пролезает за нужное время. После окончания такого реверса может делать всё как обычно — как правило, скинуть контрольную сумму всего принятого.

Да, с разъёмами просто беда. Жаль, не устаканился какой-нибудь мелкий коаксиал, мама TX и папа RX на расстоянии 2.5 радиуса от центра до центра. И никаких там «прямых» или «кросс» кабелей — мама всегда источник (розетка), папа всегда приёмник (вилка). И на кабеле, и на корпусе.

Ну и на случай питания можно какой-нибудь пин между ними предусмотреть. Если торчит — устройство нуждается в питании, если там отверстие — может дать +12В (это всё «например», просто как мысли вслух). И на питающем кабеле всегда с одной стороны пин, с другой отверстие. То есть если оба прибора нуждаются в питании, их не соединить, а если оба обеспечивают питание — получается отверстие напротив отверстия, без риска соединения линий питания и возникновения уравнивающих токов.

Почему коаксиал? А ваш покорный слуга любит побаловаться мегабодными компортами :-D

«вор джоулей» (joule thief)

Поскольку это отсылка к «jewelry thief», буквальный перевод КМК уводит от смысла (там 90% смысла в каламбуре).

Поэтому предлагаю перевод «токовыжималка», поскольку по сути именно это та схема и делает с «севшей» батарейкой. «Ну кисонька, ну милая, ещё хоть стопочку, хоть полста…»

А я как раз представляю… вот так примерно: https://www.youtube.com/watch?v=0eiHE5od7As (пардон за длииииинное «говорильное видео»). Нет, ну, может быть, я чушь себе представляю, конечно, но представляю :-D

А вообще модульность для меня — это, как минимум, возможность вытащить сбоку дискретную видеокарту и вставить в те же салазки дополнительный аккумулятор, потом сесть в электричку и спокойно от него работать два часа. А вернувшись, вытащить его, вставить видеокарту, подключиться к сетевому питанию и поиграть. Или, скажем, вставить вместо неё туда дополнительный хард (обычный, не твердотельный), и свести там длиииинное видео, которое переписывать туда-сюда — твердотельников не напасёшься. Но в электричке он не нужен, потому что не любит тряску, а сведение видео много жрёт.

А модульность типа «мы там сделаем HDMI, но крошечную завитушку с разъёмом под него будете покупать отдельно» — это такая себе модульность…

Ардуино, 3D-печать… эх, не любят буржуйские гики лезть в глубины :)

Где-то у меня валялся такой номеронабиратель со спиленным ограничителем, чтобы хекс набирать (в нищем детстве пытался что-то типа ЮТ-88 собрать, пожертвовав вообще всем, что удорожало и усложняло проект). И клавиатура полудохлая. Может, через транзистор можно сделать имитацию нажатия клавиши, не впрягая рядом вторую клавиатуру, тогда при некотором усердии оно на рассыпушной логике вытанцовывается :)

Жаль, импульсы генерируются только на обратном ходу диска, а то можно было бы не просто цифры с нумпада набирать, но и при отключении индикатора Num Lock переходить в режим «одномерной мышки» (джойстика? Трекбола?), то есть если диск прижат рукой в ненулевом положении, генерировать нажатия «стрелка влево» и «стрелка вправо» с разной скважностью, в зависимости от угла поворота. Но — увы! Таких сведений о положении диска в контактной группе механического НН не предусмотрено, да и дико неудобна штуковина, которая пружиной возвращается не в нейтральное положение, а в нулевое, то есть сначала в крайнее левое, а потом в OFF. Если случайно отпустить, курсор сперва рванёт влево со всей дури, и только потом уже остановится (когда диск доедет до нулевого положения и сработает соответствующий контакт, который там как раз есть и на который можно и нужно повесить отключение генерации нажатий стрелок).

Да. Неплохо было бы такую культуру оптимизации кода распространить на другие платформы.

Сколько раз убеждаюсь, что главное всё-таки не трудоёмкость, а мотивация. При наличии желания даже 8 гигов в 2 схлопываются, а какой-то несчастный Фаерфокс в два уже упорно не хочет укладываться.

12 ...
139

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity