All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
80
0
Send message

«Принтокарта», то есть «цветной QR-код»?

Пытался, считал даже. Допустим, у нас полмиллиметра на полмиллиметра (вчетверо плотнее, чем 1х1), семь надёжно различаемых сканером цветов (белый и 6 вариаций), поле — 290х200, поля минимальные. 232 тысячи точек. Берём Рида-Соломона для основания 7 (почти всегда у нас 2, но годится любое простое число), строим поле Галуа для степени 232000. Отдаём 15% под ККО. Получаем примерно полмегабайта, если из семиричной в двоичную перевести.

Плюс камменты, потому что половина понимания пришла ко мне только там.

Минус один привод оси, минус куча точных деталей, юстировка вертикали по тени от галогенки на бумажке, плюс море ЭБИТЭ́Са с софтом, строящим G-коды для закрученной в двойную спираль двухмерной поверхности.

Он прекрасен.

Истинный шедевр минимализации и доступности. Всё заэмулировано софтово, тако

…ооо, опять глюкоотправка формы.

…такой суровый советский ответ «Спектруму», где тоже ни одной лишней микрухи, за всё проц отдувается.

Жаль, поздно переходники появились, да и вообще его бы чуть более совместимым сделать — сразу ISA напаять и кроваток побольше сделать под память. Хотя бы от 128 до 512 расширять не через шину. Ну, и авто-отключать «софтовый CGA», если вставлена аппаратная карта.

Но вообще шедевр, конечно. Так «высушить» довольно-таки жирную платформу PC не смог, наверное, никто в мире. Дико жаль, что «Амата» не смогла повторить такую же «сушку» с 80386 — это была дрянная трёха, но она и стоила как дрянная трёха. А тут — дрянной XT, но с ценником в половинку дрянного XT, если не меньше. Качество/цена, соответственно, в два и более выше.

А это был дико важный фактор в 90-е. Ключевой, можно сказать. С тормозами можно было мириться, с кассеты можно было грузить в оперативку, если все ресурсы внутри исполнимого файла, но нельзя было ничего делать на компе, который не смог купить.

Интересный нюанс. Действительно, на толстом диске пыль просто выпадает из фокуса и не делает лазеру мозги. Но мы себе эту роскошь позволить не сможем, поэтому придётся ставить ещё какую-нибудь воздушную бздуйку с электростатическим фильтром…

Да, лавсан там не предполагался к пробитию, максимум — к небольшому локальному размягчению в результате насилия над вплавленным в него люминём.

Ну тут он тоже внутри ленты.

А вот насчёт жёсткого — это вообще самый простой вопрос. Потому, что читается он побитно тем же лазером, который в вот такие ≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈ дорожки на гибком носителе никогда в жизни не попадёт.

А концепция «снимать камерой с запасом по разрешению, а потом в цифре искать питы, корректируя матаном деформации» — это явно про современные GPU. Во времена разработки блюреев такая техника относилась примерно к суперкомпьютерам. Это сейчас такие видеокарты я возле мусорных баков иногда собираю, выложенные «мож кому надо», а тогда я даже для сильно меньшего потока данных нехилые ПЛИС припахивал.

Пардон, не байт, бит, конечно. Всё-таки мозги попердолило, как ни пытался всё проверить за собой.

Хотя 64 терабайта — тоже офигеть какая немаленькая резервная копия.

Если её творили с такой же тщательностью, что и лунный рис — это может быть такая мечта анимешника, что туда будет конкурс в двести тысяч человек на одно место :-D

Да-да, тот самый анекдот :)

Но вообще, если вдуматься, насколько надо же быть конченым, чтобы тебе подвезли воспитательных аж с самой Луны! %)

«С лёгкими кандидатами на тёмную материю, чем-то вроде аксиона, никакого тёмного карлика, скорее всего, не получится. Они не накапливаются внутри звёзд»

…а ещё более гипотетические ещё более лёгкие кандидаты, у которых дебройлева размером с пол-галактики — тем более. Они этого карлика вообще не заметят — он для них вообще не нарушение однородности пространства. Массы меньше галактических им должны быть до лампады :)

От АЭС явно не хуже, ну, пока АЭС управляются прямыми руками, конечно.

Ощущение, что иногда вместо себя он припахивает переводить своих знакомых голованов

И отмазывается ещё, что golovanov net. :-D

Я бы посоветовал Ёпу — Ёпа те же яйца и те же технические мощности, только в профиль, поэтому пытаются хотя бы на контакт нормально идти.

…а потом как упадёт лунный колонист с лунной сосны, потому что из-за избытка металлических плиток (побочный продукт получения жидкого кислорода для дальних перелётов) роботы с ИИ будут варить из них купола метров по пятьдесят, лишь бы эти плитки мёртвым грузом не лежали :-D

Но повышенная питательность, конечно, пригодится при любом раскладе. Даже если «всё, никто никуда не едет».

UPD: …а одного «журналиста» (самозванца вроде) астронавт уже накормил «лунными тумаками», говорят, было невкусно. Лунные тумаки — это вам не лунный рис :-D

Да, такое прокатывает только в «Орионе» :-D Чувствуется, что там явно писали стратежку по страдающему средневековью с обозами и медведями, поедающими путников, но в последний момент перекрасили под космос :)

Даже Ascendancy в этом плане более продуманная, даром что искусственный идиот там на грани клиники.

Ну, это ещё лучше, конечно.

«Мама, я Марко, я сбил человека!..» При таком уровне раззвиздяйства никакие шифрования не помогут. Сигнал вообще не при делах, он достаточно безопасен (если, конечно, клиент — не закрытый код на огрызках, а собранный из исходников, прошедших аудит, причём достаточно свежих, то есть аудит должен быть регулярным, оперативным и не с целью положить себе в карман пару миллионов просто за то, чтобы махнуть начальственной рукой со штемпелем).

Просто им нельзя вот так вот пользоваться. Надо пойти в переговорную, положить на стол телефоны, добавить друг друга в контакты, подтвердить ключи — и потом любое изменение ключа означает сразу стоп-связь до нового визита в переговорную. А тут какой-то прохожий, на Петрушку нашего похожий — «Бульон, бутерброд, консомэ! Мы по-русски не понимэ!» — стучится в контакт-лист. Новый контакт, ну офигеть насколько совсем не подозрительно.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity