Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Николай @Nickolass

User

Send message

Использование функционала Xen

Reading time3 min
Views12K
Доброго времени суток. Среда виртуализации Xen позволяет нам довольно гибко управлять аппаратными ресурсами нашего сервера для получения максимальной производительности. Для комфортного управления виртуальными машинами, отображения более подробных логов, управления выделяемой памятью и процессорными ядрами и ведения полноценного мониторинга за потреблением оперативной памяти необходима так называемая обратная связь между хостовой и виртуальной машиной. Эта связь достигается за счет установки набора утилит которые именуются «Xen tools» или «Xen guest utilities». Данная публикация как раз им и посвящена.

Итак имеется у нас несколько хост-машин с установленными Xen серверами на них и крутящимся на них зоопарком различных виртуалок (различные задачи требуют различных инструментов для решения). 60% зоопарка составляют машины на базе ОС Windows (win 7 32/64, win serv 2003/2008, есть даже пара XP) оставшиеся базируются на Ubuntu Server / Debian / Centos и есть парочка машин на базе FreeBSD (одна из них это роутер pfSense 2.2). И вот именно эти машинки и выделялись в XenCenter отсутствием многих удобных функций и белыми пятнами в сводной статистике.
Читать дальше →

Xenserver 6.2 установка на soft raid vs HP ProLiant DL160 Gen8

Reading time9 min
Views11K
Доброго времени суток.
Хотелось бы рассказать Вам свою историю поднятия Xen`а на HP ProLiant DL160 Gen8. Как оказалось, лень подробно изучать спецификацию железа которое ты закупаешь и загодя проверять совместимость с планируемым софтом — сыграли со мной довольно злую шутку. При заказе железа, я глянул на характеристики сервера убедился что raid контроллер в нем присутствует, увы как оказалось сервер оборудован RAID-контроллером Smart Array B120i SATA, который по сути своей является софтовым и нативно не поддерживается и не видится инсталлятором Xen. Эта статья о том как сделать все максимально грамотно оказавшись в подобной ситуации.

Читать дальше →

XCP для тех кто хочет, но боится 2

Reading time5 min
Views11K
Первый пост был оценен несколько критично но прозвучала здравая мысль выложить сразу весь цикл статей.
К сожалению, все сразу оформить не получиться просто физически. А делать тяп-ляп не хочется.
Эта статья посвящена добавлению драйверов в XCP, на примере установки сетевой карты.

Кому интересно

XCP для тех кто хочет, но боится

Reading time4 min
Views14K
В свое время многие из нас приходят к такой замечательной технологии как виртуализация. Кто-то просто хочет попробовать ее на зуб, другие видят в этом возможность облегчить себе процесс администрирования и разработки. Важно лишь то, какой технологией мы будем пользоваться для решения поставленных задач и соответственно насколько сложной она окажется в изучении и дальнейшем сопровождении. Перелопачивая горы информации и проводя сравнения представленных технологий, многие, и я в их числе, делают упор на наличие доступной и понятной информации. Так что пополнение источников знаний одна из важных задач ИТ-сообщества.

Для тех кто скажет о неуместности подобной информации здесь, хочу отметить что если этот цикл постов не уместен здесь, то для чего тогда нужен Хабр вообще?

Этим постом хочется начать цикл статей о Xen Cloud Platform. В качестве подопытного кролика будет использоваться XCP 1.6, почему именного его, он отвечал всем целям которые ставились перед будущей виртуальной машиной, не требователен к ресурсам, бесплатен. Это не просто технология виртуализация это еще и облачная платформа (о чем говорит само название). Но в первую очередь это очень удобный, интересный и производительный гипервизор. Вот о том как с ним подружиться я и хочу сегодня рассказать.
Добро пожаловать.

Information

Rating
Does not participate
Location
Тирасполь, Молдова, Молдова
Registered
Activity