Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Мериуц Николай @Nikolay10

Тестировщик

Send message
Да, это один из рисков работы с самозанятым. В статье описал как его можно минимизировать. Здесь только немного уточню. Ваша компания платит НДФЛ только с тех сумм, которые она перечислила самозанятому после превышения лимита. Денежные средства, которые платят самозанятому другие компании к вам никакого отношения не имеют, и с них НДФЛ вы не платите.

Чтобы самозанятый не оставался в стороне, намекая «Я превысил, а вы там сами разбирайтесь» — прописывайте в договорах обязанность самозанятого уведомить вас о превышении лимита, а также то, что самозанятый из своих средств покрывает расходы на возникшие НДФЛ и страховые взносы.
Такая возможность есть. Чтобы не заключать на каждую задачу отдельный договор, можно оформить один рамочный договор с вашим специалистом, в рамках которого вы направляете ему отдельные заказы.
Да, разовость определенно указывает на отсутствие трудовых отношений. Но не забывайте, что критерии признания отношений трудовыми для ИП и самозанятых одинаковые (логика у государства в этом плане идентична). Если ваш тестировщик просто оформит ИП — то это не выход, нужно учитывать и другие критерии. Договор с самозанятым тестировщиком на постоянной основе для работы с каждым выпущенным продуктов вполне возможный вариант. Главное все правильно оформить.
Как договоритесь. В статье указал лишь один из возможных вариантов. Компания и самозанятый равные субъекты гражданских правоотношений. Все как в обычных договорах — подписываем акт выполненных работ/услуг — возникает обязанность заплатить. В эту схему просто добавляем обязанность передать чек, чтобы избежать рисков, о которых писал. Да и ни что вам не мешает установить аванс по договору.
При работе с IT-специалистом, который имеет статус ИП или самозанятого, компании не платят ни страховых взносов, ни налогов. При этом выплаты в пользу IT-специалиста можно учитывать в качестве расходов при расчете налога на прибыль. В этом и смысл для компании нанимать не «просто физическое лицо», а физическое лицо с определенным статусом. При этом риски переквалификации отношений в трудовые у ИП и самозанятых одинаковые. Критерии, о которых писал в статье для самозанятых были выработаны практикой на договорах с ИП и физическими лицами, не имеющих статуса ИП или самозанятых.

Сейчас IT-компании активнее привлекают самозанятых. Для них режим понятен и прост. Тенденция только к возрастанию количества самозанятых IT-специалистов. Предлагаемый второй пакет мер, о котором писал в статье, разрабатывался государством совместно с представителями IT-отрасли. Необходимость увеличить лимит для самозанятых, в том числе исходила и от представителей этой отрасли. Они не хотят терять возможность использовать режим самозанятых.

Вы правы, для кого-то работать с ИП привычнее или удобнее. И важно понимать, что для каких-то ситуаций самозанятый не лучший вариант. Все индивидуально.

И, безусловно, Вы правы в том, что самому специалисту нужно оценивать свои риски при работе в качестве самозанятого. Здесь вы теряете ту защиту, которую дают вам трудовые отношения, но и можете приобрести плюсы от гражданско-правовых взаимоотношений. Выбирайте, что для вас лучше, взвешивая все риски.

Здесь есть главное правило.Хочешь хороший документ - делай его конкретно под себя.Шаблоны несут в себе риски.Но, если нужна просто болванка, с которой будет начинаться работа по допиливанию договора под свою компанию, загляните на агренаторы для самозанятых.Они размещают шаблоны договоров.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity