All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
33
0.1
Крупченко Евгений @NotSlow

хостинг

Send message
Есть еще eMLC. Например S3710 1.2Tb — 24.3PB ресурс, P3700 2Tb — 62PB.
У меня в одном из серверов стоит Micron P320h 700Gb (SLC) с ресурсом 50-100PB.
Понятно, что реальной нужды в таких цифрах нет, но просто вот такое имелось в виду под надежностью на десятилетия.
Речь про актуальные модели. Понятно, что на барахолках и в остатках многих магазинов все еще полно старых моделей.
Хотя что говорить если даже Intel осознает, что развитие SSD идет не в ту сторону и забросили все кроме Optane.
Мда, это аксиома Эскобара — что TLC, что QLC…

А что, производителей дисков на SLC или хотяб MLC уже не осталось совсем?
Если предположим кто-то захочет плюнуть на тренды, пусть переплатить, но хочу мол не псевдо, а реально быстрый nvme ssd. И хочу надежность не до гарантийного срока, а на десятилетия. Куда ему податься? Только за б/у'шкой получается или Optane.
Вам тактично намекают пока не писать больше ничего. Вместо этого стоит заняться обратным — чтением.
Однажды в какой-то из книг вам встретится выражение «не только». Потом оно повстречается снова и ваше подсознание запомнит это против вашей воли.
И в следующий раз оно не позволит вам нигде и никогда написать «нетолько».
А также «немогу» и «коментарий». Ведь однажды вы уже встречали слова «внимательнее» и «присмотреться», сумели их правильно написать, т.е. не все еще потеряно.
Лет 20 назад, когда интернет был через dial-up с оплатой скретч карами, у моего провайдера несколько раз удавалось пополнить баланс одним кодом более одного раза. Сейчас конечно за это стыдно, но что было то было.
Т.е. в 2-3 браузерах открывалась форма оплаты и максимально быстро отправлялся один и тот же код.
Суть в отсутствии все тех же транзакций и медленных серверах (да и вообще железе в целом) в то время. Их скрипт видимо сперва проверял правильность кода, был ли он ранее использован, потом добавлял сумму на баланс и в конце добавлял код в базу использованных. Так вот до последнего этапа можно было вполне реально вклиниться еще как минимум раз с тем же самым кодом.
Вот один из реальных примеров как отсутствие транзакций может навредить.
На github где-то читал, что поправили и дествительно этот:
github.com/Imagick/imagick/archive/master.zip
собирается и работает. Но с ним какие-то другие косяки там были из-за которых использовал только тот который с pecl.php.net
Ждемс полноценного обновления…

ioncube тоже пока нет под php8
Я собирался продолжить :)
Но уже успели накидать школьники мессаг, все испортили.
Я думаю, что вам всем слишком мало лет, и просто не поняли куда это была отсылка.


Ладно, не важно…

А им чё, всем интересно как у меня дела?

А еще в Metro были. Я себе несколько 9вт там по красному ценнику отхватил (около 200руб).
Неизвестно завезут ли новые 12вт или то они взяли на пробу, народ не брал и в итоге скинули все по дешевке.

Я и не говорю, что только только в хостинге проблема. Одна из.
Если эти самые ресурсы в виде статики и минимального количества файлов (запросов) то еще ладно. Но речь про хостинг как о причине еще дополнительного ожидания пока сервер там выполнит кучу скриптов и запросов к базе. Да, это вина и разработчика сайта тоже, но всеж будь процессор раза в 2 шустрей (4-5ггц это ведь ничего запредельного в наши дни) и время ожидания ответа могло б быть раза в 2 меньше. Но нет, хостерам же нужно продавать ядра… Также и с дисками — лишь бы объем по-больше.

В замедлении веба не в последнюю очередь виноваты хостинги.
Какие проблемы вижу я:

1) Процессоры в погоне за ядрами становятся все медленнее.
Причем вам могут обещать какие-то высокие турбо-частоты, но в реальности на не пустующем сервере их практически никогда не будет. А будет скорей что-то около 2 Ггц.

2) SSD в погоне за ценой и объемом становятся все хуже.
Опять же, вам будут обещать супер-NVMe, в 10x быстрее, и т.п. маркетинговую чушь.
А по факту внутри TLC/QLC флэш, который без кэшей уверенно стремится к скоростям HDD.
Снова, речь про работающий сервер с кучей пользователей, а не однопользовательские бенчмарки на пустом диске.

3) Повсеместное увлечение vps. Когда берут 1-ядерную самую дешевую виртуалку и она этим единственным ядрышком (не забываем за п.1) должна и операционку содержать, и вэб-сервер и базы, и кто знает что еще понаустанавливают на нее.
Тоже сперва вызвало улыбку выражение «Гигабитный Wi-Fi» и один лишь кабель питания на выходе, но на самом деле каждый волен делать как хочет. Захотел человек сделать комп почти невидимым и самый минимум проводов — получил. В этом ведь и есть основная суть custom'а. Мне к примеру подавай как минимум пару lan кабелей — для локалки и инета раздельные, и чтоб еще минимум один из них был оптический. Кто-то не представляет как можно существовать с менее чем двумя видеокартами. Кто-то считает что и воздушного охлаждения за глаза. А кто-то вообще на звуке повернут и будут еще стоять всякие трансформаторные б.п., экраны, кабеля толщиной в два пальца и т.п.

В любом случае подобного уровня неколхозные самоделки заслуживают уважения.

Часто один из днс серверов физически расположен там же где и ваш сайт.
Спрашивается, в случае его падения, вам будет легче от того что днс работает, но сам сайт нет? В большинстве случаев без разницы, упал ли сайт с днс или только сайт, а днс нормально работает… направляя посетителей на нерабочий ip.
Исключение может быть лишь если у вас на уровне днс реализовано какое-то жонглирование хостингами какраз на случай падения одного из них. Или же если MX направлена куда-то в другое место, тогда да, даже если сайт упадет, хотелось бы чтоб почта продолжала работать.


Но не забываем за минусы стороннего днс хостинга:
а) Это всеж дополнительное звено цепи и потенциальная point of failure. Даже у великолепных cloudflare с гуглами случаются проблемы.
б) Масштабы несоизмеримы. Прикиньте количество доменов у днс хостинга и хостинга вашего сайта. Скорость ответа наверняка будет достаточно заметна.
в) В случае ЧП или просто какой-то технической необходимости хостер сможет оперативно сменить ip вашего сайта без вашего участия. В противном случае вы сами себе увеличиваете время даунтайма если вдруг будет необходимость смены ip сайта — сервер упал/заддосен и всех быстро переключили на другой ip… кроме вас потому что вы самый умный и пользуетесь чужими ns. :)

Вопрос звучал «зачем дома» — затем что нужен, затем что это не только интернет, но и домашняя локалка.
Мы же на хабре, совсем уж «рядовых» пользователей тут особо и нет наверное, у них от большинства здешних текстов голова начинает быстро болеть.

В общем согласен, всем подряд конечно оно не надо. Те поставят tplink самый дешевый и в 2.4 диапазоне вообще будут сидеть… какой wifi6, о чем там речь :)

И само понятие «дом» у всех разное. Кто в офисах насидится, дома никаких вайфаев, ничего уже не хочет, дома чисто отдых. Но ведь многие дома работают и имеют повышенную чувствительность к качеству сети/wifi/интернет.
Точно также раньше спрашивали — а зачем вам 100мбит? Мол мне вот 10 за глаза, значит и всем так же.
Кому-то и 100мбит локалки достаточно, а кому гигабитная вообще не вариант, и 10г как-то даже уже начинает быть маловато, учитывая скоростя современных ssd'шек.
Речь же не только про интернет (который гигабитный кстати тоже далеко не редкость уже), а просто про локальную сеть. Допустим с ноутбука на NAS домашний закинуть 50мбайт/сек может запросто быть мало и рука так прямо и тянется к кабелю за «соточкой»…
Ну а на стационарных компах уж точно не меньше 10G сеть должна быть.
Даже если речь не про ssd, а те же hdd 200-250мбайт/сек вовсе не редкость. Спрашивается почему надо себя ограничивать? Оптика 10-40г сейчас на ebay копейки стоит. А потом подсев на эти скоростя, зачем нужен wifi6 уже вопроса не возникает.
Ничего не мешало. просто хотел чтоб ни одного клиента не было в 2.4 у меня.
Сейчас отлично: соседских точек 1-3шт ловится и почти все на одних и тех же каналах. Я естественно съехал на незанятые и красота — 400+мбит всегда и почти из любого края квартиры.

Не знаю что понимается под отдельную виртуальную сеть… пока из wifi6 имею лишь AX200 в ноуте. Роутеры/ТД пока не доводилось щупать, может там как-то хитро реализовано. Но в нынешнем Ruckus R700 схема такая:

2.4G
 └ wireless mode
    ├ wireless network 1
    ├ …
    └ wireless network 8

5G
 └ wireless mode
    ├ wireless network 9
    ├ …
    └ wireless network 16

Так вот режимы b/g/n, n/ac, а также выбор канала, ширина канала — это все настраивается на уровне «wireless mode». И все виртуальные сети будут в одном выбранном режиме.
Т.е. нельзя сделать к примеру в 5G диапазоне одну виртуальную сеть AC и одну N например. Только один вариант канала, ширины, скорости и глубже уже 8шт виртуальных подсетей можно сделать.

Но возможно в других роутерах иначе и возможно в wifi6 рукусах (R550/R650/R750/R850) тоже возможно сделать такое, чтоб параллельно существовали AC и AX.
Поглядим…
Вот это самая большая проблема на самом деле.
Т.е. если останется хоть одно «старое» устройство, никаких wifi6 не видать?
Я год или два назад наконец изжил последний 2.4ггц девайс чтобы оставить точку доступа исключительно в 5ггц режиме. А теперь впереди новая борьба за AX…
Ну то есть по тарифу пользователя конфиги апача прописаны скажем на 10 процессов максимум и соотв. php под скажем 1гб памяти. Далее пользователь добавляет сколько-то сайтов и задействует все 8 версий php. Т.е. суммарно уже не 10, а 80 процессов, не 1, а 8гб памяти в его распоряжении. Так выходит? Подозреваю что нет и глобально весь пользователь всеж как-то урезается до тех же тарифных 10 процессов и 1гб. А следовательно сайты на одной из восьми веток довольствуются лишь 1/8 от возможного в подобной ситуации.
Вы понимаете суть? Если сделать чтоб nginx делал тот же самое, что и apache, то он уже не будет таким быстрым.
Аналогично можно вместо .htaccess все правила в конфиг apache записывать и чтоб он считывался только при перезапуске, а не при каждом запросе. И тогда можно allowoverride выключить — один из самых замедляющих апач нюансов (поиск и чтение .htaccess'ов при каждом запросе).
Но как этим будут управлять пользователи?
Или по вашей схеме — исправит чел что-то в .htaccess своем и как nginx должен будет узнать об этом? Только перечитав этот файл. Но если он начнет также как апач искать, читать и выполнять все .htaccess'ы, то он точно также станет медленней работать. Где вообще логика?

Information

Rating
3,008-th
Date of birth
Registered
Activity