All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0.5

болтун

Send message

кстати да на схему они тоже поленились, есть распиновка https://github.com/WeActStudio/WeActStudio.USB2CANFDV1

так косячный клон и продуманный допил - немного разные вещи. Да и техподдержка наверное тоже разная.

Да я пока не очень понимаю, хотя не из пришедшего поколения. Кстати, не ушло еще то поколение которым все эти "новомодные штучки" не нужны. Поискать еще надо то поколение которое это понимает, скорее уж - отдельные индивидуумы. А людей которые способны легко и доступно объяснить разницу (и без лишних вздохов ;) - еще меньше. Стоит ли удивятся результату.

Я задал довольно четкий вопрос "на чем сделать", и получил довольно расплывчатый ответ.

Хочу вот я скажем почитать про CC-Link наглядно и доступно. И вижу что спецификация доступна только мемберам, а ПЛК под нее делает всего три вендора. Нужно прямо сильно захотеть влиться в тему и 1000 раз подумать - а стоит ли, это сильный вендорлок.

С DeviceNet все выглядит несколько приятнее и понятнее, но основан он на старом добром CAN. А от него и modbus не так уж далеко :) Понятно дело ума то в нем больше, только вот этот ум надо уметь реализовывать.

И тут как то возникает вопрос: а чегойто до сих пор 1000 других моделей контролеров работают на этом самом modbus, и даже поддержку can надо еще поискать в ПЛК. Особенно в отечественных контроллерах. Тут, даже если и не захочешь а придется сделать все на modbus. Да и зачем нам экскаватор, если он стоит как 100000 лопат и на нем еще учится надо :)

Аналогичная история сейчас не только в промышленности: и вендорлок и 1005000 несовместимых стандартов. И куча косячных поделок которая почему то цепляет массы и распрострааняется казалось бы вопреки всему.

там заявлено на несколько километров, и чем меньше скорость - тем дальше, в ютубах есть тесты дальности хотя там стараются на открытой местности конечно, насчет отражений и прочего тоже разговоры были, но никак не вспомню где я это читал. в общем, если исходит из изначального вопроса то заморачиваться стоит. можно кстати такой эксперимент провести: добыть на время простенькие радиостанции на 433 МГц, выфйти на нужные точки и посмотреть как оно ловит - если хоть както слышно то можно продолжать

от задачи зависит. Чисто для сигналки (скорость килобиты) можно более простые LoRa без этого всякого лишнего. Для задач типа ip сети (интернета) есть более подходящий WiFi Hilow (1км обещают, уже мегабит,, есть вроде уже тесты реальные). Но заметно дороже.

в dmr много всякого, помимо модулей там еще разбираться и разбираться

Компания "СибКом Цифра" плотно сотрудничает c Atekon Technology, ключевым локальным производителем ПЛК в Китае, постоянно совершенствующим уровень своей продукции

Вы абсолютно правы, что дальше?

«Уральский центр систем безопасности» подтвердил, что применяемый стек технологий: • лицензионно чист

В чем проблема? Сколько человек пилили код и откуда они - еще более интересный вопрос

к сожалению это нельзя просто взять и скачать чтобы сравнить

сильно напоминает внешне

Так они много где такие, коробки с клемниками. схожесть можно по прошивке поглядеть, только кто же ее скачать то даст.

Там уже все обсудили. Люди то вон arduinы уже критикуют, хотя они еще более свободно программируются и существует некоторое количество промышленного оборудования которое при желании реально можно програмировать через arduino или на основе малины, да тот же wiren

без остановки производства

Звучит как очередная история кроилова (не останавливать процесс), не приведшая к попадалову (что то пошло не так). НО тут сразу видно что и люди очень хорошо разбираются в технологии, чтобы такое позволить, а главное - что все чудеса все таки отлаживали на отдельном участке.

UI-макет рисовали в Figma.

здесь ну очень большой скачек от железа к софту.

ак хвалятся освоением технологий прошлых поколений. 

Ну во-первых не освоении, а применение хорошо освоенного на практике. А во-вторых - что такого прям нового появилось в промке за десятилетия, ProfiBus или может быть HART предложите? Программировать - на JS или может на Scratch, Arduino в конце концов :)
Тут как сделают что то менее "традиционное", так сразу начинается прям крики что никто не умеет это "новомодное".
Погоня за отечественными - вообще вопрос не технический, и уходит своими корнями очень в сторону, но "технарям" уже сильно приходиться это учитывать.

Это я. HONOR Росо Х3 это наверное Окское Балтика 7 переименованное

По стилю как бы наупоп, без подробностей, но читать тяжеловато. Плюс моменты типа "квадрифилярной антенны" и X-диапазон в таком разрезе требуют пояснений.

Кубсаты работают по тому же принципу.

Вот тут конкретно не понял, похоже что не корректное сравнение.

Каждая станция стоит 100 тысяч рублей. .... Любой человек может принимать эти сигналы с простой антенной и USB-радиоприемником.

Все логично :) Ушел читать про СОНИКС.
Вообще это не единственная такая сеть, приемник типа ESP32 + LoRa модуль будет наверное еще дешевле, на них мы тут не так давно читали сообщения хакера Черепа

Очень занятный велосипед, сделанный классическими ИТ/промышленными подходами, но никак не автомобильными. Одна коробочка CAN-преобразователя чего стоит - она вообще рассчитана на условия работы внутри автосамосвала (особенно про питание. ну и температуру)?
Существует множество готовых комплексов для мониторинга для CAN, которые только вставить в разъем автомобиля, протоколы верхнего уровня CAN они уже умеют, передают все хоть через 4G хоть по спутнику. Единственное только - сервер от вендора, что очень не очень, но наверное есть и где сервер у себя можно.

А немножко подумать? Во первых данный продукт вообще для внутреннего пользования похоже. Во вторых этим занимаются толпы производителей аналогичного оборудования. Пилить лобзиком купленный за деньги чип тоже где то незаконно?

зато коментарий похоже ИИ написал

Раньше школьнику хватало дневника, пенала и ключа на шнурке.

рюкзак с лыжами забыли.

о, кстати, видел давича фотосессию в каблуках и и купальниках прямо на улице, т.е. вообще и арендовать ничего не надо

Information

Rating
2,091-st
Registered
Activity