All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
7

Консультант

Send message

Давайте с самого начала. Открываем этимологический словарь русского языка.

Семантические свойства слова "серьезный".

Значение

  1. вдумчивыйстрогий и глубокомысленный ◆ Он всегда был очень серьёзным человеком.

  2. не расположенный к веселью или легкомыслию; не выражающий радость.

  3. не имеющий отношения к удовольствию и времяпровождению ◆ Серьёзная литература.

  4. существенныйважныйкритический ◆ Это очень серьёзная проблема.

  5. опасныйчреватый значительными последствиями ◆ Совершено серьёзное преступление.

  6. сильныйспособный действовать правильно и эффективно ◆ Он серьёзный учёный. ◆ Наш боец встретил серьёзного противника.

Сильно стало интересно, если серьёзное научное мероприятие, это студенческая конференция внутри факультета, то каких эпитетов заслуживают конференции внутривузовского, городского, областного и т.д. значения? Ну, и как максимум, международная в конце концов?

Читаем дальше. Конференция проводится в 54-й раз. Председатели каждой секции - доктора наук. Председатель программного комитета - основоположник теории игр в нашей стране, декан факультета ПМ-ПУ Л.А. Петросян.

Читаем статью еще дальше. Конференция транслируется на 2 китайских университета на китайский язык, секции, где могут выступить иностранные студенты, аспиранты, магистранты, докторанты и постдоки - идет на английском языке на аудиторию в России. Все существенные междисциплинарные исследования двух стран согласованы на уровне совместных публикаций. Рейтинг специальностей китайских вузов в мире соответствует рейтингу таких же специальностей факультета ПМ-ПУ СПбГУ. Ибо "знание притягивает знание".

Так что данная конференция это не "конференция внутривузовского, городского, областного и т.д. значения..." по вашей цитате. А немного-немного больше.

То, что вы не дочитали статью, еще не повод принижать ее значение до одного-двух неявных коннотаций неверного толкования смысла одного русского слова.

Лучше парни в свитерах с оленями, чем олени в свитерах с парнями. Дело в том, что люди в футболках всегда нанимают людей в пиджаках, как говорил Стив Джобс.

Добрый день! А почему нет ни одной бизнес-постановки, кроме граничных условий. Тут были статьи и про подшипники и вандализм, и другие прелести движения по большой стране? Не скажу, что у вас новые постановки задач, но хочется конкретики.

Спасибо за статью и отличные приборы, которые вы выпускаете. Жалко, что вы не отвечаете в личке на вопросы.

Ну да, где-то я это читал. Так вот, эта статья сама по себе - отличное руководство к тому, как должен быть устроен продукт Enterprise класса.

  1. Полностью автоматизируемый. Желательно, через GUI.

  2. Поддерживающий все индустриальные стандарты логгирования.

  3. С читаемой, обновляемой и встроенной документацией.

  4. С блестящими лекторами и преподавателями. "С душой!!"

  5. Как можно дольше поддерживаемым без особых усилий.

  6. Желательно, через 5-7 лет попавший в легенды, либо школьные учебники.

А вы готовы в своей работе к анализу таких 6 "правд"?

Добрый день, коллеги! Плюсуюсь к тому, что вы ставите перед прочитавшими это специалистами множество неразрешимых задач. Почему бы статью не начать, как в учебнике по маркетингу рекомендую.

"Требуются первые в стране археологи залежей C от 98 до бесконечности, работа с 9 до 18, ставка - как у египетского аниматора в сезон. После 10 лет стажа полагается орден или медаль за импортозамещение. Нужно полное самоотречение от других фреймворков и умение раскапывать и закапывать светлые перлы функциональности?"

Приветствую коллегу по полю преподавания отечественного софта! А чего скриншотов нет того, что почта ходит, а рядом можно написать как права раскидываются. Милый и веселый баг "не примешь лицензионного соглашения - не зайдешь" - абсолютно в точку. Но системные требования тоже нужны на каждый из продуктов.

Давайте по вашим пунктам. Презентация Сбера по розничному дивизиону вот. Из нее следует, что в 2020 году было 20000 пользователей на (как вы говорите) 100 000 + лицензий. Больно много 5 лицензий на одного пользователя? Как далее в презентации говорит официальный представитель Qlik: "Сейчас в систему заходит 40% всех сотрудников", поэтому, зная, что численность Сбера 288000 сотрудников, говорит о регулярной работе 140 000 из них в этом продукте, что близко к вашей цифре.

Но началось импортозамещение, и более свежих цифр мы вряд ли найдем.

Теперь касательно качества этой работы. 10000 аналитических параметров, более 1000 Экселевских книг, начиная с 2016. Долго же Сбер жил в засаде старых технологий...

Касательно последних 5-6 лет. Реально то, что история BI в стране началась году в 2002-2003, следовательно, те проекты, которые я бы назвал, это - в основном миграция. А она, по определению, не может быть столь большой, сколько надо лицензий одному, пусть и очень крупному банку. И, к счастью нашей страны, проекта на 10 000 пользователей сейчас привести невозможно. Опять же, импортозамещение, что вносит свои коррективы в любые разумные цифры.

Добрый день! Понимаю, что скриншот с сайта BI (tadviser.ru) сделать очень просто, но там данные не валидные. Смотрите сами: доли вендоров BI систем на российском рынке: под пунктом "Другие" 37%, а IBM+Oracle+SAP = 23%. То есть деньги (основные внедрения в производство) данному рейтингу либо не интересны, либо данные эти он не хочет публиковать. Еще раз пишу, что большая четверка аналитических платформ (например IBM+Oracle+SAP+Qlick) - это большие деньги, если чуть ниже посмотреть сколько денег принесли внедрения указанных вендоров, то 2000 пользователей условного мясокомбината или НИИНИОЧЕМ заметно менее выгодные, чем 500 аналитиков даже третьестепенного банка для компании-интегратора.

И про замещение платформы Oracle чуть поподробнее, это вы откуда взяли? Миграция репозитария на 5000-6000 отчетов на российские технологии - это был бы пилотный проект, о котором мир BI говорил бы очень долго. И на Хабре тоже.

Спасибо за статью. Особенно интересно сравнение серверов в стойках и усилителей в стойках. Еще немного - вся профессиональная техника будет в стандартных стойках. Особый привет коллеге и собрату по профессиональному звуку.

Неплохой перечень того, откуда можно ждать приток разработчиков. Если бы дополнить статью материалами, куда потом эти аналитики уйдут, если они отучатся.

Спасибо, коллеги! Только-только запустили учебный курс по расширениям языками программирования вашей СУБД. Если бы видели глаза первых слушателей! Отличные отзывы!

Уважаемый автор! Дело в том, что я что-то слов Oracle BI 12c в статье не увидел. Вы специально об этом не пишете? Можно ли статью написать одной строкой: "Нет пророка в своем отечестве, а некоторые фичи хотелось бы реализовать хоть как-то для внутреннего употребления для совета директоров?" Кстати, рекомендую глянуть на хороший монитор импортозамещения, там есть все, что вы описали словами.

Да сколько можно! Только начал искать модель своего проца в списке - а у десктопных отрубили AVX-512 из-за ... перегрева. Интел, лицо не сломается под Win 12 специальный процессор делать?

Хорошо, доступно и по-томокайтовски ненадоедливо. А заказчики действительно разные бывают, каждый со своими подходами. Биллингов и инфраструктур на всей стране осталось с десяток нормальных, и хорошо, что вы решились даже просто написать об этом здесь.

Кажется мне, что это очередная теория на тему "надо ли поработать юниором, или как стать мидлом не написав ни строчки кода".

Разверну немного мысль. От сотен любых сколько угодно мотивированных людей, но без проектов можно ждать только умирание проектов. Кадровики только рамку транслируют, после обучения нужны годы работы даже с профильным образованием для перехода на следующий уровень. Сам был в такой шкуре. И ничего, постепенно, дорос. 200 раз отказали. И что, вы еще хотите в ИТ?

А теперь вы пишете "есть проблемы в образовании". Ну, давайте про образование. На текущий момент эти 300 000 человек должны пойти в отрасли, где ИТ спецам изначально не платили и не платят, где нет узкой специализации, где ИТ затыкает дыры любых других "специалистов". Скажем даже так, где сениор будет получать в два раза меньше профильного юниора. Если есть такое образование, которое компенсирует эту разницу - что-то сдвинется. Иначе останется рынок хорошо мотивированных, но низкооплачивамых людей.

За иллюстрации - отдельный плюс в карму. А вот при копипасте чего-либо о двадцатом веке, явно видно, что с историей механики у вас прохладные отношения. Начните с книги "История свечи" Майкла Фарадея, а до библиотеки механизмов академика Артоболевского лет через пять дойдете.

Эх, жизнь аналитика - жестянка сейфа у HR. А вы - большой молодец, написать резюме в виде мемов - надо сильно постараться. Жму руку!

Хорошая работа! Еще бы все матрицы ковариаций и гипотезы досчитать. Насчет КОИБ/без КОИБ ценный анализ.

Уважаемый автор! Википедию мы и сами прочтем. А что-нибудь более конкретное? Допустим, личное участие во внедрении или расчет какого-нибудь экономического социального эффекта? Ясно же, что финтех сам по себе для многих - черный ящик, а засунув в этот ящик еще и черную кошку можно как выиграть, но и проиграть можно многое. Почему бы не написать статью в этом ключе?

Information

Rating
803-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity